Ayam bakar ini sebenernya terinspirasi sama menu di kantin kantor. Rasanya gak eneg, enak banget. Iseng-iseng tanya resepnya dan ternyata di resepnya itu gak pakai bawang merah sama sekali. Aku suka banget sama ayam ini, biasanya kalau bikin ayam bakar bumbu merah ini kan suka pakai bumbu lengkap. Ternyata beda rasanya. Yang ini simple tapi rasanya gak kalah enaknya lho.
Berikut aku tulis resepnya yaaa....
Bahan :
- 1 kg ayam, potong menjadi 10 bagian
- 250 gr cabai merah, kukus
- 10 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 250 ml air
- gula merah, gula putih, asam dan garam secukupnya
Cara membuat :
- Kukus ayam sampai matang
- haluskan cabai merah, bawang putih, dan kencur sampai halus.
- Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum, masukkan air dan asam biarkan sampai mendidih.
- Masukkan ayam, tambahkan gula merah, gula pasir dan garam. Aduk rata, masak sampai bumbu meresap. Angkat. Biarkan dingin.
- Bakar sampai kecokelatan.
~ Asam bisa dihaluskan dengan air.
~ Sebelum dikukus ayam aku kasih perasan air jeruk nipis dulu.
~ Sebelum dikukus ayam aku kasih perasan air jeruk nipis dulu.
Selamat mencoba ,,,, semoga cocok buat menu di rumah ^ ^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar