Tampilkan postingan dengan label Bread. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Bread. Tampilkan semua postingan

Jumat, 28 April 2017

ROTI TAWAR



Kalau bebikinan jangan ditingal-ditinggal, ini mahhh gegara nonton serial India di TV Ranver dan Ishani. Jadilah atasnya kaya gitu, angussss. Tapi percayalah dalamnya tetep empuk dan lembut. Cuma penampakannya aja yang gak cantik. Udah lama gak pernah beli roti tawar selalu bikin sendiri. Bisa dimodif sesuai selera sih resep ini, mau pakai pasta pandan atau apa aja, suka-suka. Setelah matang, dinginkan lalu simpan dalam wadah kedap udara biar tetep lembut dan roti ini tahan sampai 3 hari.

Rotar for @baking_bareng
#bakingbareng5_rotitawar
 
ROTI TAWAR
Bahan :
260 gr tepung Cakra
40 gr gula pasir halus
2 butir kuning telur
120-140 cc susu cair ( tuang perlahan )
4 gr ragi instan
40 gr butter
4 gr garam halus

Cara membuat :
Mixer semua bahan kecuali butter dan garam, mixer sampai setengah kalis. Masukkan susu cair pelan-pelan. Mixer lagi . Tambahkan garam dan butter lalu mixer sampai kalis dan elastis.
Timbang bagi adonan menjadi 6
Bulatkan gilas, dan gulung. Lalu tata di loyang yang sudah dialas margarin.
Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
Oles kuning telur, panggang dengan suhu 180'C sampai matang.





Kamis, 22 Desember 2016

ROTI TAWAR SANTAN PANDAN


Ngeroti lagiiiiiiiii, bikin resep lain lagi yaaa. Kali ini pakai santan adonannya, sama lembutnya. meskipun pkai santan 3 hari gak berjamur rotinya. Resepnya mbak Xanderskitchen ini top deh. Anak-anak sama papanya juga suka.


Bahan :
  • 400 gr tepung terigu protein tinggi
  • 100 gr tepung terigu protein sedang 
  • 40 gr gula
  • 5 gr ragi instan ( saya pakai 6 gr )
  • 25 gr susu bubuk full cream
  • 320 ml santan ( saya 290 ml santan dan 30 ml air dari daun pandan )
  • 2 sdm air endapan daun suji ( saya gak pakai karena udah pakai air pandan )
  • 2 lembar daun pandan ( saya gak pakai )
  • 1 sdt butter ( saya 1 sdm penuh )
  • Sejumput garam
Cara membuat :
  1. Masak santan dan endapan daun suji dan daun pandan sampai matang, angkat dan dinginkan. ( saya pakai santan tanpa dimasak ) 
  2. Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tambahkan santan dingin dan garam, aduk rata. Masukkan butter ( jika adonan masih keras tambahkan sedikit santan cair ), aduk sampai adonan kalis dan elastis.
  4. Bulatkan adonan, diamkan kira-kira 15 menit, lalu timbang sesuai kapasitas isi loyang.
  5. Diankan kira-kira 10 menit, tipiskan adonan, gilas lalu gulung rapi. Letakkan di loyang yang sudah dioles mantega.
  6. Biarkan adonan mengembang sampai 2 kali lipat.
  7. Panggang roti sampai matang, sesuaikan oven masing-masing.


Kamis, 08 Desember 2016

KILLER SOFT BREAD


Masih rerotian,,,, ini bikin dah bulan September kemarin, banyak yang belum dishare ternyata :(
Ini masih resep KSB yang kapan hari ngehits seantero Instagram, Cookpad  dan Facebook. Gak sah kalau gak ikutan bikin dan ini bikin pakai reep KSB yang kedua kalinya :). Pengen maem roti  yang ada cekelatnya, jadi bikin rotinya dikasih cokelat agak banyak. Enaklah pastinya,,,,,,, buat sarapan cukup mengenyangkan katanya anak-anak. Rotinya dibentuk sesuai selera aja ya, kalau saya ini habis dikepang terus dibulatkan. Selai cokelatnya bisa pakai selai cokelat apa aja bisa kok. tapi jangan terlalu tebal-tebal banget ntar waktu dikepang jadi belepotan.


KILLER SOFT BREAD
( Victoria Bakes )

Bahan :
  • 260 gr Tepung protein Tinggi 
  • 30 gr gula pasir
  • 3 gr ragi instan
  • 1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gr
  • 30 gr butter / margarin ( pakai butter lebih lembut )
  • sejumput garam
Bahan Olesan :
  • 1 butir telur + 3 sdm susu cair 
    Cara membuat :
    1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragin instan hingga tercampur rata.
    2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter dan garam, uleni hingga kalis dan elastis.
    3. Bagi adonan, bentuk bulat-bulat, giling tipis memanjang oles selai cokelat, potong menjadi 3 bagian , pangkal jangan sampai putus, lalu kepang sampai ujung dan gulung. Tata di loyang yang sudah dioles margarin. Diamkan hingga  mengembang 2 kali lipat.
    4. Oles dengan bahan olesan. Oven dengan suhu 180'C ( sesuaikan oven masing-masing yaa ) sampai matang.
    5. Angkat dan oles dengan butter atau margarin.



    Selasa, 06 Desember 2016

    ROTI TAWAR TANPA TELUR


    Rajin ngeroti tawar sendiri akhir-akhir ini, bikinnya gampang sih ya dan pasti berhasil, kalau kita bisa bikin sendiri kenapa harus beli ? toh lebih enak bikin sendiri tanpa bahan pengawet dan lebih higienis tentunya ya.
    Kali ini bikin pakai taburan poppy seeds biar ada bintik-bintik hitamnya kalau dipotong, gak ngaruh apa-apa sih biar keliatan cantik aja. Ini roti tawarnya gak pakai telur, tapi jangan khawatir rotinya tetep lembut dan empuk sampai 3 hari asal disimpan dalam wadah kedap udara. Pakai loyang kotak ukuran 22x12x12  pas jadi seloyang satu resep ini.
    Resepnya dapet dari IG mbak Xanderskitchen....... makasih resepnya yaa mbak, iin share ......



    ROTI TAWAR TANPA TELUR

    Bahan :

    • 400 gr tepung protein tinggi
    • 10 gr tepung protein sedang
    • 5 gr ragi instan ( Saya pakai 6 gram )
    • 2 sdm susu bubuk full cream
    • 40 gr gula pasir
    • 320 ml susu cair dingin
    • sejumput garam
    • 50 gr butter 
    Cara membuat :
    1. Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan dan gula pasir. Aduk rata.
    2. Tambahkan susu cair, aduk rata. Masukkan butter ( jika adonan masih keras tambahkan sedikit susu cair ). Adonan adonan sampai kalis, tambahkan garam. Aduk lagi sampai kalis dan elastis.
    3. Bulatkan adonan, diamkan kira-kira 15 menit.
    4. Kempiskan adonan, dan giling tipis memanjang sesuai panjang cetakan. Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
    5. Oven sampai matang, sesuaikan oven masing-masing.



    Kamis, 01 Desember 2016

    ROTI TAWAR ( OVERNIGHT SOFT BUN DOUGH )



    Bikin roti ini gegara lihat postingan si mama cantik Tintin Rayner, rotinya cakep-cakep kalau si mama ini yang bikin, gak cuma roti aja sih segala yang dia bikin pasti hasilnya cakep. Resep ini dulu udah mau dicoba waktu si kakak Dapur Manis bikin, Udah lama juga kan berarti saya ngesave resep ini tapi males mau bikin karena ada bikin biangnya juga. Nahhhh kali ini coba ngilangin magernya. Ahayyyy niat yesss, habis sholat magrib bikin biang. Deg-degan juga takut gak ngembang si biang, baru pertama ini bikin soalnya. Nahhhh sia biang ini habis dibikin didiemin dulu suhu ruang selama satu jam, habis itu si biang ngembang cantik baru dimasukin dalam kulkas. 
    Setelah didiemin 14 jam si biang ini seratnya panjang-panjang, jadi penasaran kan saya sama hasil rotinya.
    Muncul juga sih di dalem hati, apa gak asem ya nanti rotinya, karena si biang lama gitu didiemin. Ternyata oh ternyata gak ada asem-asemnya sama sekali, rotinya empuk, seratnya cantik. Udah gitu si roti tetep empuk aja selama 3 hari tapi dalam kondisi masih dalam wadah tertutup, selanjutnya jangan tanya lebih dari 4 hari gimana,,,,,,,, hahaha punya saya udah habis dalam waktu 3 hari :) jadi gak bisa jawab saya, kalau mau tau dicoba sendiri di rumah yaa mommies.......
    Cusss resep yaaaa......
    Eh iyaa makasih buat mama cantik Tintin Rayner yaaaaa, udah bikin semangat saya bikin roti ini......


    ADONAN OVERNIGHT :
    Bikin kira-kira 16 jam sebelumnya yaaa
    • 150 gr tepung terigu protein tinggi
    • 150 ml air hangat kuku + 1 sdt ragi instan ( aduk rata )
    Aduk semua bahan jadi satu pakai sendok aja, diamkan suhu ruang selama 1 jam lalu masukkan ke dalam kulkas, tutup degan cling warp bagian atasnya.

    ADONAN UTAMA :
    •  250 gr Tepung terigu protein tinggi ( saya pakai Cakra )
    • 100 gr tepung terigu protein sedang ( saya pakai Segitiga Biru )
    • 8 gr ragi instan ( saya pakai Saft Instant )
    • 80 gr gula pasir 
    • 1 butir telur 
    • 1 kuning telur
    • 40 cc susu cair / tuang pelan-pelan sesuai kebutuhan ( saya pas 40 cc )
    • 80 gr butter ( saya pakai Anchor )
    • 6 gr garam
    Cara membuat :
    1. Dalam wadah aduk rata tepung, ragi, gula pasir lalu masukkan telur + susu cair pelan-pelan jangan di tuang langsung sekaligus, takut kelembekan. Lalu masukkan adonan biang.
    2. Mixer sampai kalis, masukkan butter + garam, lalau mixer lagi sampai kalis dan elastis.
    3. Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
    4. Kempiskan adonan, timbang dan bulat-bulatkan. Diamkan 10 menit.
    5. Bentuk sesuai selera, diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
    6. Oles kuning telur, oven dengan sugu 170-190' C sampai matang.



    Jumat, 25 November 2016

    ROTI COKELAT MISIS


    Roti pandan ini sebenernya dibikin dari resep bu Kapolres yag cantik Xanderskitchen yang di pos di Instagram yang judulnya Roti Sobek Pandan dan ini hasil malem-malem chat sama beliau. Rotinya lembut, tapi saya bikinnya gak dibikin roti sobek ini sih bikinnya sesuai request anak-anak yang minta dikasih misis cokelat. Dibentuk kecil-kecil biar kalau dibawa bekal sekolah muat di tempat bekalnya. Ini warna hijau dari pasta pandan homemade yaaa, saya beberapa minggu ini keranjingan bikin pasta homemade sendiri. Resep pasta pandannya dari kakak sayang Puji Hamzah, daun pandannya dicampur daun suji lalu diblender sampai halus, gunakan air matang yaaa biar awet. Besok di upload  pasta pandan homemadenya.


    ROTI SOBEK PANDAN

    Bahan :
    • 500 gr tepung terigu cakra
    • 100 gr butter 
    • 100 gr gula pasir 
    • 3 butir kuning telur 
    • 1 sdt pasta pandan ( saya pakai endapan daun pandan )
    • 225 ml susu cair ( jagan tuang sekaligus, lihat adonannya )
    • 30 gr susu bubuk
    • 2 sdt ragi instan
    • sejumput garam 
    Cara membuat :
    1. Campur seua bahan jadi satu kecuai garam. Uleni sampai kalis. Masukkan garam. Uleni lagi sampai kalis dan elastis.
    2. Timbang masing-masing adonan 40 gr, bulatkan.
    3. Tata di loyang sudah dioles margarin, diamkan sampai mengembang. Oles dengan kuning telur, oven sampai matang. ( Saya setelah dibulatkan, digiling tipis memanjang lalu ditaburi misis cokelat lalu gulung )


    Senin, 09 Maret 2015

    ROTI GORENG SINGKONG



    Bismillah,,,,
    Kemarin sore mama panen singkong di halaman belakang, singkongnya punel gitu deh rasanya. Biasa deh langsung buka-buka tabloid lama yang e,ang sengaja disimpen kalau ada resep yang rada aneh-aneh. Nah dapetlah resep roti goreng singkong ini. Penasaran sama rasanya, kalau buat cake udah pernah, ini buat roti apa gak keras yaaa, gitu deh pikiran waktu mau coba resep ini. Kalau belum dicoba pasti gak akan tau kan, akhirnya diniatin dehh pagi-pagi bikin. Biasa kalau hari Sabtu rutinitas rutin anter anak-anak sekolah dulu, ke pasar baru deh acara baking dimulai, itupun sambil nyambi momong dedek Kenzie. Hihihihi sok sibuk yaaa, padahal mommy-mommy lainnya juga hampir semua sama kegiatan rutinnya seperti ini *_^



    Kembali ke roti goreng ini, hahaha aku tuh suka deg-degan kalau pertama kali bikin apa-apa..... keburu pengen lihat hasil jadinya. Ternyata hasilnya sangat memuaskan ..... rasanya enak, manis gurih dan yang pasti gak keras seperti  yang aku bayangkan. Empuk banget seperti gak terbuat dari singkong lho. Dimakan anget-anget pakai taburan gula halus,,,,, gak terasa aja udah habis banyak.
    Yukkk yang mau coba aku tulis ulang resepnya..... Oh iya aku bikin 2 resep nanggung sama singkongnya, aslinya pakai garam di resepnya tapi aku ganti margarin biar lebih gurih aja, jadi yang mau coba bisa sesuaikan aja yaa mau pakai garam atau margarin.....





    ROTI GORENG SINGKONG
    Source :Sajian Sedap

    Bahan :
    • 200 gr singkong parut
    • 300 gr tepung terigu protein tinggi
    • 1 bungkus ragi instan
    • 100 gr gula pasir
    • 2 kuning telur
    • 200 ml air
    • 100 gr keju cheddar parut
    • 2 sendok makan margarin
    Cara membuat :
    1. Aduk rata tepung terigu, singkong, ragi instan dan gula pasir
    2. Tambahkan kuning telur. Uleni sampai rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
    3. Masukkan keju parut dan margarin. Uleni rata. Diankan 30 menit.
    4. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
    5. Sajikan dengan taburan gula dingin.

    Jumat, 06 Maret 2015

    RICH AND MOIST CHOCOLATE BANANA BREAD WITH PEANUT BUTTER ICING


    Jangan bosen yaaa kalau lihat olahan pisang terus, kali ini banana breadnya dibikin beda karena pakai topping . 
    Aku suka bikin banana bread karena bikinnya gampang gak perlu waktu yang lama.  Dan anak-anak juga suka. Banana bread yang aku bikin juga berbeda -beda resep, semua enak kok. Tapi yang paling aku suka yaa yang sekarang ini, moist banget, seperti dikukus rasanya.





    Bagaimana rasanya banana bread yang pakai topping,,,,, ? rasanya makin mantab dengan peanut butter icing dan yang pasti juga bikin beda penampilan banana breadnya dengan yang seperti biasanya aku bikin. lebih cantik. Besok-besok kalau bikin banana bread lagi mau coba pakai topping cokelat, duh kebayang deh makan dengan lelehan cokelatnya :) hihihihi tunggu yaaa banana bread dengan topping cokelat di postingan banana bread selanjutnya *_^





    Langsung aku tulis resepnya yaaa buat yang mau coba-coba bikin juga si banana bread ini....

    RICH AND MOIST CHOCOLATE BANANA BREAD 
    source : Hesti's Kitchen

    Bahan :
    • 100 gr salted butter
    • 120 gr gula pasir
    • 1 butir telur
    • 5 buah pisang raja ukuran sedang, lumatkan dengan garpu ( Aku pakai pisang ambon )
    • 1/2 sdt vanila bubuk
    • 150 gr tepung terigu protein sedang
    • 1 sdt soda kue ( aku pake 1/2 sdt )
    • 2 sdm cokelat bubuk
    • 1/2 cup sour cream
    • 1 cup chocolate chips
     Cara membuat :
    1. Panaskan oven 350 f atau 175 'C
    2. Olesi loyang dengan butter.
    3. Kocok butter dan gula sampai rata. Masukkan telur, pisang lumat , Sour Cream dan vanilla bubuk  lalu kocok sampai rata.
    4. Tambahkan campuran ayakan terigu, cokelat dan soda kue.
    5. Campur semua asal rata saja.
    6. Tambahkan chocolate chips.
    7. Tuang ke dalam loyang, oven 50-60 menit jangan over bake, karena kalau dilakukan tes tusuk dengn lidi, lidi akan basah karena chocolate chipsnya meleleh.
    8. Angkat dan biarkan 10 menit dalam loyang.
    9. Pindahkan ke rak dingin lalu sajikan hangat ( Dingin juga sama moistnya ).
    PEANUT BUTTER ICING
    Source ; Eliza Setiawan
    Bahan :

    • 1/2 cup peanut butter
    • 1/3 cup gula halus
    • 1/4 susu UHT / pasteurisasi plain
    Cara membuat :
    Dalam mangkuk , peanut butter masukkan dalam microwave sampai runny . Campur gula halus dan susu UHT aduk rata.
    Iccing harus cukup encer untuk dituang di banana bread.
    Kalau pakai kompor , campur semua bahan jadi satu aduk-aduk sampai rata.

    Makasih yaa mbak Hesti dan mbak Eliza buat share resepnya...... mucah mucah peluk kalian semua *_^






    Kamis, 19 Februari 2015

    RICH AND MOIST CHOCOLATE BANANA BREAD dengan LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE


    Banana bread lagi..... gak ada bosennya sama olahan pisang yang satu ini. Kali ini pakai resep yang ada di Blognya Mbak Hesti. Menurut temen-temen yang udah pernah coba rasanya lembut dan moist. Wah makin penasaran aja, akhirnya kali ini diniatin bikin dengan masih memakai piranti masakku yang baru LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE....
    Satu resep ini jadi 2 wadah. Pas deh ukurannya juga jadi cantik gak besar - besar banget dan kalau dipotong satu kotaknya jadi 5 potong, lumayan banyak kan ..... dan ukuran ini pas deh untuk seisi rumahku.
    Pisangnya aku masih memakai pisang ambon yang mateng banget, jadi aroma kuenya makin menggoda, waktu dioven aja udah bikin harum seisi rumah. Jadi gak sabar pengen incipi-incip.






    Tuhh kan beneran ini banana breadnya moist banget, langsung jatuh hati deh sama resep ini. Bakalan sering bikin kayaknya kalau ada pisang. Rasa cokelatnya kali ya yang  bikin beda sama banana bread yang selama ini aku bikin.
    Rasanya jadi seperti gak dioven tapi kayak dikukus moistnya. kalau yang gak tau dikira dikukus lhoo. Asli moist pokoknya.

    RICH AND MOIST CHOCOLATE BANANA BREAD 
    source : Hesti's Kitchen

    Bahan :
    • 100 gr salted butter
    • 120 gr gula pasir
    • 1 butir telur
    • 5 buah pisang raja ukuran sedang, lumatkan dengan garpu ( Aku pakai pisang ambon )
    • 1/2 sdt vanila bubuk
    • 150 gr tepung terigu protein sedang
    • 1 sdt soda kue ( aku pake 1/2 sdt )
    • 2 sdm cokelat bubuk
    • 1/2 cup sour cream
    • 1 cup chocolate chips
     Cara membuat :
    1. Panaskan oven 350 f atau 175 'C
    2. Olesi LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE dengan butter.
    3. Kocok butter dan gula sampai rata. Masukkan telur, pisang lumat , Sour Cream dan vanilla bubuk  lalu kocok sampai rata.
    4. Tambahkan campuran ayakan terigu, cokelat dan soda kue.
    5. Campur semua asal rata saja.
    6. Tambahkan chocolate chips.
    7. Tuang ke dalam loyang, oven 50-60 menit jangan over bake, karena kalau dilakukan tes tusuk dengn lidi, lidi akan basah karena chocolate chipsnya meleleh.
    8. Angkat dan biarkan 10 menit dalam loyang.
    9. Pindahkan ke rak dingin lalu sajikan hangat ( Dingin juga sama moistnya ).

    Sama cantiknya kan dengan pakai loyang cake biasanya meskipun ini pakai LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE yang ukurannya  imut .




    Keistimewaan dari LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE ini :
    1. Material kaca terbuat dari borosilicate , material yag aman digunakan dan tidak perlu khawatir akan pecah karena perubahan suhu.
    2. Tutup terbuat dari silicon yang aman ketika dimasukkan ke dalam microwave hingga suhu maximum 200'c
    3. Terdapat steam hole ( lubang udara ) untuk sirkulasi udara pada saat dimasukkan ke dalam microwave, sehingga makanan tidak akan menjadi kering  dan tidak menghilangkan citarasa dari makanan.
    4. Tutup silikon dengan warna warni cerah  dan karakter smile pada steam hole akan manambah suasana ceria di dapur .

    Mengapa LOCK & LOCK Memakai Heat-Resistant Glass ?

    1. AMAN : Tidak pecah dengan sendirinya, Heat-Resistance Glass aman digunakan karean tidak mudah retak ataupun pecah secara tiba-tiba. Temperated Glass rentan pecah dengan sendirinya dan jika pecah menimbulkan banyak kepingan kaca.
    2. OVEN 400'OK : Bisa digunakan dalam microwave, oven dan dishwasher. Heat-Resistan Glass terbuat dari bahan boroseal ( boron trioxide dan silicon dioxide ) yang tahan pada suhu panas dan suhu dingin dalam waktu bersamaan. Oleh karena itu Heat-Resistant Glass bisa digunakan dalam microwave,oven dan dishwasher
    3. RINGAN : Heat- Resistant Glass berat lebih ringan 10% dibandingkan Tempered Glass sehingga tidak akan membuat nyeri pada pergelangan tangan.
    4. SUHU RENDAH : Permukaannya akan tetap dingin. Persamaan isolator listrik dalam microwave menyebabkan Heat-Resitant Glass tidak menyerap banyak geombang elektromagnetik sehingga permukaan Heat-Resistant Glass tidakterlalu panas.
    5. BENING : Heat-Resistant Glass permukaannya akan tetap bening tidak akan menjadi keruh, berkabut bila sering digunakan ataupun disimpan dalam jangka waktu yang lama karena kandungan Na2O atau Natrium Oksidanya rendah.






    Minggu, 11 Mei 2014

    PRETZEL BREAD




    Alhamdulillah akhirnya bisa setor tepat waktu lagi untu PR LBT # 32 yang bertemakan Pretzel Bread. Pretzel Bread berasal dari dataran Eropa Timur. Di setiap negara memiliki ciri tersendiri baik di dalam adonan maupun bentuknya juga rasa tapi dalam cara pembuatannya hampir sama.
    Pretzel bread salah satu cirinya adalah berbentuk seperti bulatan melingkar.









    Langsung ke resep ya, aku memakai resep dari Just Try & Taste.

    SOFT PRETZEL
    Resep diadaptasikan dari  Food Network - Homemade Soft Pretzel oleh Alton Brown

    Bahan :

    • 4 sdm margarin / mentega, lelehkan
    • 375 ml air hangat suam kuku
    • 1 sdm gula pasir
    • 2 sdt garam
    • 2 1/2 sdt ragi instan
    • 550 gr tepung terigu serbaguna
    Glaze :
    • 1 buah kuning telu + 1 sdm air ( aku ganti dengan 1 sdm susu cair + 1 sdm madu )
    • garam untuk taburan
    Topping :
    • Biji poppy
    • Biji Wijen ( aku pakai wijen hitam )
    Air untuk merebut pretzel :
    • 2 1/2 liter air
    • 85 gr baking soda
    Cara membuat :
    1. Campur tepung dan garam aduk rata.
    2. Campur air hangat dan ragi instan, biarkan 5 menit atau hingga larutan mulai nampak mengeluarkan gelembung atau busa.
    3. Masukkan tepung ke dalam larutan ragi, tambahkan margarin atau mentega cair. Uleni hingga kalis dan elastis.
    4. Keluarkan adonan dan bentuk menjadibulatan yang sama. Oles mangkok dengan minyak dan masukkan adonan ke dalamnya.  Tutup permukaan mangkok dengan kain bersih dan istirahatkan selam 1 jam hingga adonan mengembang minimal 2 kali lipat.
    5. Panaskan oven dengan suhu 170'c letakkan ak pemanggan di tengah,  siapkan loyang pipih untuk memanggan kue kering alasi dengan kertas minyak.
    6. Kempiskan adonan bagi menjadi 8 bagian, ambil 1 buah adonan, letakkan di atas meja yang sedikit bertabur sedikit tepung, gelindingkan adonan dengan satu telapak tangan hingga membentuk silinder panjang. Gunakan keduan telapak tangan anda dan gelindingkan adonan hingga adonan semakin memanjang seperti tali dengan ketebalan yang sama. Tarik-tarik ujung-ujung adonan dengan kedua tangan utuk membuatnya semakin memanjang. Panjang adonan sekitar 30 cm.
    7. Abil 1 ujung adonan, kemudian tarik ke bagian tengah hingga membentuk lengkungan, kemudian tarik ujung adonan lainnya dan tarik ke tengah adonan. Letakkan satu ujung di atas ujung lainnya. Tekan-tekan agar melekat dengan baik. Tata adonan di atas loyang. Lakukkan hingga adonan habis.
    8. Taburi permukaan pretzel dengan garam, panggan selam 10-15 menit atau hingga pretzel mengembang  dan permukaannya sedikit kecokelatan. Keluarkan dari oven.
    9. Siapkan panci,masukkan air dan baking soda, rebus hingga air mendidih. Masukkan pretzel, rebus selama 30 detik sambil dibolak balik. Angkat, tiriskan dan dinginkan. Jika pretzel telah dingin olesi permukaannya dengan bahan glaze,  taburi dengan wijen atau biji poppy. Panggan pretzel selama 30 - 35 menit atau hingga permukaannya berwarna gelap dan mengkilap.
    10. Angkat, dan siap disajikan dengan madu, mentega atau mayonaise.



    Minggu, 20 April 2014

    POTATO BUNS ( POTATO BREAD )




    Akhirnya aku bikin juga roti dengan campuran kentang resep mbak Ricke ini. Bener-bener empuk. Gak nyangka banget anak-anak dan papanya suka. Gak sampai bermalam udah habis ini roti. Next mau coba pakai isian. Kalau ini aku cuma pakai topping mocca aja. Stok yang ada di rumah hanya ini. Meskipun bentuknya gak secantik punya mbak Ricke, aku cukup puas dengan hasilnya ^ ^
    Manisnya juga pas banget. Gak sabar nunggu minggu depan.... mau coba pakai isian.




    Tuh keliatan lembutnya kan....




    Ini resep yang aku copas dari blognya Mbak Ricke Indriani. Ijin copas yaa mbak.

    POTATO BUNS
    by : Ricke Indriani

    Bahan :
    • 200 gr tepung terigu protein tinggi
    • 100 gr tepung terigu protein sedang
    • 6 gr ragi instan
    • 65 gr gula pasir
    • 10 gr susu bubuk full cream
    • 1 sdt vanila ( optional )
    • 2 kuning telur
    • 100 gr kentang kukus haluskan
    • 125 ml air es ( susu cair dingin )
    • 1/2 sdt garam
    • 35 gr mentega / margarin
    Topping :
    • vla vanila siap pakai ( aku pakai isian roti rasa mocca )
    Polesan :
    • susu cair ( aku pakai susu evaporated )
    Isi :
    • sesuai selera ( aku gak pakai )
    Cara membuat :
    1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk, aduk rata.
    2. Masukkan vanila, kuning telur dan kentang sambil diaduk rata. Tuangi air es ( susu cair dingin ) sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis ( tidak lengket ). Hentikan penambahan cairan bila dirasa adonan sudah kalis.
    3. Masukkan garam dan mentega / margarin. Uleni lagi sampai kalis dan elastis, permukaan adonan mulus.
    4. Bulatkan adonan,tempatkan dalam wadah. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat volumenya 45 menit hingga 1 jam tergantung kondisi ruangan.
    5. Kempiskan adonan, uleni lagi sebentar supaya mulus dan elastis kembali. Bagi adonan menjadi 16 bagian sama rata. Bulatkan adonan, diamkan 10 menit. Pipihkan adonan isi dengan isian sesuai selera, atau bisa juga tanpa diisi. Bulatkan kembali adonan, letakkan berjejer dalam loyang kotak ukuran 22x22x7 cm. Tutup dengan plastik wrap. Diamkan kembali hingga mengembang, 30 menit.
    6. Panaskan oven 180'c - 200 'c ( oven harus sudah panas saat adonan masuk ). Oles permukaan dengan susu cair dan semprotkan vla vanila diatasnya. Panggang dalam oven selama 15 menit hingga matang dan permukaanya kecokelatan. Keluarkan dari oven, dan panas-panas olesi permukaanya dengan margarine.
    Makasih ya mbak Ricke buat share resepnya..... pesen mbak Ricke akan dipakai untuk roti kentang selanjutnya....