Minggu, 25 Juni 2017

SAGU KEJU LUMER

Sagu keju yang ngehits di Intagram patut dicoba, nahhh sagu keju ini dari IG mommy cantik Tintin Rayner.
Penasaran sama lumernya, ehhh langsung bikin pas ada kesempatan kemarin. Gak nyangka banget ini dispuit gak ada liat-liatnya yaaa, lancar gak sampai matahin jari-jari. Biasanya kalau sagu kan nyepuitnya susah banget, pake jempol berasa jempol sampai bengkak.
Duh seneng bangetlah ketemu resep yang ajib rasanya dan gak bikin patah tulang jari-jarinya.

SAGU KEJU LUMER
( Source :Tintin Rayner)

200 gr tepung sagu
70 gr gula halus
75 gr keju parut
1 butir kuning telur
30 gr margarin
70 gr salted butter
30 ml santan kental instan
Taburan keju parut

Cara membuat :
1. Sangrai tepung sagu sampai terasa kering dan ringan, angkat tunggu sampai uap hilang. Sisihkan.
2. Panaskan oven 150 'C .
3. Mixer margarin, butter dan gula sekitar 2 menit, masukkan telur dan santan. Mixer rata.
4. Masukkan keju parut dan tepung sagu yang sudah diayak, aduk pakai spatula sampai rata.
5. Masukkan ke dalam plastik segitiga, cetak sesuai selera di loyang yang sudah dioles margarin atau dialas dengan silpat. Taburi keju parut.
6. Oven dengan suhu 150' C selama 30 menit sampai matang, sesuikan oven masing2.


Kamis, 15 Juni 2017

PUDING LAPIS COKELAT MOCCA


Puding favorit yaaa kalau ada cokelatnya, anak-anak suka banget. gak sabar nunggu dingin mereka. Semua pasti punya resep puding favorit ya buat keluarga, seperti puding ini awalnya asal cemplungin aja, ehh gak taunya anak-anak sama papanya suka, mereka sukanya puding yang bisa dipotong jadi harus lebih kokoh, kalau mau lebih lembut bisa ditambah bahan cairnya. Tapi kalau menurut aku ini udah pas sih ya untuk puding potong, gak lembek juga gak kaku banget kok. 
Tips biar lapisan menempel, waktu nuang lapisan berikutnta tunggu sampai setengah beku, disentuh udah gak nempel dan lapisannya berasa membal. Kalau udah seperti udah pasti lapisannya akan nempel. 

PUDING LAPIS COKELAT MOCCA
Bahan :
1 kaleng susu kental manis
2 bungkus agar-agar bubuk
1200 ml air
100 gr cokelat putih
100 gr Dark Cooking Chocolate, potong kecil-kecil.
1 sdm perasa mocca

Cara membuat :
Campur semua bahan jadi satu kecuali mocca dan Dark Cooking Chocolate.
Masak sampai mendidih.
Angkat dan bagi menjadi 3 bagian sama rata, satu biarkan putih, sisanya beri perasa mocca dan satunya lagi Dark Cooking Chocolate
Tuang di loyang secara bergantian. 






Rabu, 14 Juni 2017

ROTI MISIS

Nyiapain bekal sekolah anak-anak itu gampamg-gampang susah yaa, menu hari ini besok juga harus beda lagi. Kalau gak ganti udah dipastikan mereka akan bosan, tapi kalau roti gak pernah bosen anak-anak. Kali ini aku bikin juga request mereka, pakai topping cokelat misis aja. Resep rotinya pakai resep killer soft bread yang gak usah diragukan lagi kelembutannya.
Hanya roti seperti ini aja udah bikin anak-anak semangat bawa bekal sekolahnya.


ROTI MISIS

Bahan :
260 gr Tepung protein Tinggi
30 gr gula pasir
3 gr ragi instan
1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gr
30 gr butter / margarin ( pakai butter lebih lembut )
sejumput garam

Bahan Olesan :
1 butir telur + 3 sdm susu cair

Cara membuat :
Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragin instan hingga tercampur rata.
Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter dan garam, uleni hingga kalis dan elastis.
Bagi adonan dan bentuk bulat2. Taruh di loyang yang sudah dioles margarin atau pakai silpat. Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.
Oles dengan bahan olesan. Oven dengan suhu 180'C ( sesuaikan oven masing-masing yaa ) sampai matang.
Angkat dan oles dengan butter atau margarin.
Setelah dingin oles dengan cream dan tabur cokelat meses.

Selasa, 13 Juni 2017

NASI BAKAR PAMPIS TUNA


Nasi bakar itu favorit sih sebenernya di rumah, tapi akunya gak pinter bungkus. Jadi kalau bikin selalu minta dibungkusin, tapi kemarin waktu bikin ini bungkus sendiri karena diajari temen-temen di group yang bungkusnya tanpa pakai lidi, jadi cuma digulung ujungnya diplintir terus ditekuk dan dimasukkan ke dalam gulungan. Dan hasilnya memuaskan buat aku, jadi rapi. 
Cepet ternyata, dan ikan pampis ini kesukaan semua anggota keluarga jadi udah dipastikan donk nasi bakarnya laris manis.....
Biar cepet kalau bikin, pampisnya bisa dimasak sehari sebelumnya ya.





NASI BAKAR PAMPIS IKAN TUNA

Bahan Nasi:
600 gram beras, dicuci bersih
1 sendok teh garam 
4 lembar daun salam 
4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
6 butir cengkeh ( suka gak pakai, anak2 gak suka rasanya )
1000 ml santan dari 1butir kelapa 
daun pisang untuk membungkus 
Cara membuat :
rebus santan, garam, daun salam, serai, dan cengkeh
sambil diaduk sampai mendidih.
Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai
matang.

PAMPIS IKAN TUNA / TONGKOL PEDAS
( Source : Just Try & Taste )
Bahan :
1 ekor ikan tuna / tongkol seberat 1 1/2 kg
5 lembar daun jeruk purut , rajang halus
1 lembar daun pandan rajang halus
1 lembar daun kunyit rajang halus
3 batang daun bawang rajang halus
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
15 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
2 batang serai ambil bagian putihnya
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kunyit
Bumbu lainnya :
2 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk ( optional )
Cara membuat :
Siapkan ikan tongkol, lumuri permukaannya dengan1/2 sdt garam dan 1 sdm air jeruk nipis. Kukus selama kurang lebih 30 menit, cek dengan garpu bila masih terlihat kemerahan kukus kembali.
Biarkan ikan menjadi dingin, suwir-suwir hinga menjadi serpihan kecil, buang durinya sisihkan.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan daun jeruk, daun kunyit dan pandan, aduk rata.
Masukkan ikan tongkol, aduk hingga bumbu tercampur rata, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, cicipi rasanya. Masak ikan hingga menjadi kering, tambahkan daun bawang aduk rata dan masak kembali hingga daun bawang layu dan matang.

Ambil selembar daun pisang, beri nasi kira2 150 gr, bagian atas beri pampis ikan tuna / tongkol. Gulung dan bungkus, bisa di semat pakai lidi, saya gak pakai. Lakukan sampai habis, lalu bakar. 












Senin, 12 Juni 2017

PUTRI SALJU



Masih setia sama resep ini, resep yg dishare mbak Ayudiah Respati. Makasih yaa mbak. Secara aku gak suka kacang-kacangan jadi tiap bikin putri salju ngandelin resep ini. Lumer banget ini putri saljunya. 
Bikinnya juga tinggal aduk-aduk aja pake sendok kayu, gak ribet banget pokoknya. 


PUTRI SALJU

Bahan :
300 gr margarin ( pake Blue Band Cake & Cookies )
100 gr roombuter ( pake Anchor )
400 - 450 gr terigu protein rendah ( kunci biru )
gula halus
gula donat/gula dingin

Caranya (versiku) :
Dalam wadah, campur margarin dan roombuter. Aduk-aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata dan terasa ringan.
Masukkan tepung sedikit demi sedikit, sesuaikan hingga dapat dipulung. Simpan dalam kulkas kurang lebih 15 menit.
Keluarkan dari kulkas, bentuk, panggang di oven. Setelah matang, panas-panas lumuri dengan gula halus, sisihkan.
Setelah dingin, lumuri kembali dengan gula donat/gula dingin. Sajikan.




Minggu, 11 Juni 2017

CAKE ZEBRA PUTIH TELUR



Punya stok putih telur banyak di rumah ? salah satunya bisa dibikin zebra cake. Ehhh jangan karena hanya pakai putih telur cakenya dikira seret, nggak sama sekali. Beneran lembut kok cakenya. Recomended deh resepnya untuk dicoba.



ZEBRA CAKE PUTIH TELUR
Source : NCC, Via : Citra's Home Diary

Bahan:
350 gr putih telur
200 gr gula halus ( saya pakai gula pasir halus 180 gr, tapi menurut saya masih terlalu manis,tentu sesuai selera masing-masing)
1 sdt cake emulsifier (SP)
1 sdt air jeruk lemon
175 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk full cream
200 gr mentega cair
1 sdt vanili
1 sdm pasta cokelat
1 sdt pasta mocca
Caranya:

1. Kocok putih telur, tuang gula dan cake emulsifier hingga kental, tuang air jeruk lemon, aduk rata.
2. Masukkan terigu, aduk rata. Tuang mentega cair dan vanilli aduk lagi hingga rata.
Ambil sepertiga adonan, campur dengan pasta coklat dan mocca, aduk.
3. tuang kedalam loyang bulat, dititik tengah, berganti-ganti, putih dan coklat, hingga nantinya akan membentuk motif zebra.
4. panggang dalam oven hingga matang. Saya panggang dalam oven 170°C selama kurleb 35 menit, cek kematangan dengan tusuk sate.

Note: saya pakai loyang diameter 22 cm tinggi 7 cm. Yang sudah dioles margarin dan dioles kertas roti.

Kamis, 08 Juni 2017

KLANTING

Beda daerah beda nama kue satu ini rupanya, Klanting klo di Lumajang nyebutnya. Makanan ini udah jarang ditemuin, dan resep ini dikasih temen 4 tahun yang lalu @animelianapdam yang katanya sodaranya jualan kue ini, dan beneran rasanya ini mirip yang dijual2 itu, manisnya pas. Bikinnya juga gampang dan cepet. Dimakan hangat-hangat sama taburan kelapa gak berasa udah habis berapa biji aja. Kalau di Lumajang jualnya juga ditusukin seperti ini. Harganya juga murah banget. Tapi karena udah bisa bikin sekarang kalau pengen tinggal masuk dapur, uprek sebentar aja udah jadi :)


KLANTING

Bahan :

1 kg singkong diparut halus, peras buang airnya
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung tapioka
garam secukupnya
4 lembar daun pandan
1 butir kelapa yang setengah tua, parut
tusuk sate secukupnya

Cara membuat :

Didihkan air secukupnya bersama daun pandan
Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga tercampur rata.
Bentuk bulat-bulat kecil seperti membuat klepon
Masukkan ke dalam air yang sudah didihkan bersama daun pandan
Apabila sudah mengapung berarti sudah matang, angkat dan tiriskan
Gulingkan diatas kelapa dan tusuk dengan tusukkan sate.
Sajikan

Kalau mau dikasi pewarna makanan, sebelum dibentuk bola-bola campur dengan pewarna sampai rata.

Rabu, 07 Juni 2017

PUDING CUSTARD


Puding panggang ini gak kalah enaknya sama puding lainnya, lumer banget. Resepnya saya  dari buku Resep NCC yang anti gagal itu.  Dimakan dalam keadaan hangat maupun dingin sama enaknya, tapi kalau aku sendiri suka dimaka anget-anget lebih lumer. 
Yang belum pernah bikin ayoo buruan dicoba juga, bakalan nagih deh bikinnya juga makannya :)

PUDING LAPIS CUSTARD
( NCC )

BAHAN A:
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
50 gr gula pasir
400 ml susu cair

BAHAN B:
2 butir telur
50 gr gula pasir

BAHAN C:
20 gr tepung terigu
10 gr tepung custard

BAHAN D:
50 gr margarin, lelehkan

BAHAN E:
1 sdm cokelat bubuk
1/2 sdt vanili bubuk

CARA MEMBUAT:
1. Masak bahan A hingga mendidih, angkat, aduk-aduk biarkan hingga agak dingin.
2. Kocok bahan B hingga kental. Masukkan bahan C, aduk rata, tuangi bahan D aduk.
3. Tuangkan adonan bahan A ke dalamnya, aduk rata.
4. Saring, lalu bagi 2 adonan. Satu bagian diberi cokelat bubuk dan satu lagi diberi vanili.
5. Siapkan loyang ukuran 7×20 cm, olesi mentega dan alasi bawahnya dengan kertas roti.
6. Tuang adonan bergantian dengan menggunakan plastik segitiga.
7. Panggang dalam oven dengan cara ditim (au bain marie), hingga matang. Angkat.




Selasa, 06 Juni 2017

TRI COLOUR LAYER CAKE

Ngecake dengen telur lumayan banyak, suka sama lembutnya. Sayang mau makan banyak mikir-mikir dulu. Selain diet alamak inget usia makan kuning telur inget koles :(.
Beneran aslinya gak tega lihat si cake yang lembunya kayak kulit bayi ini. Cakep juga lho buat hantaran cake ini.
Motif cake ini aslinya gak sesuai yang aku inginkan, harusnya bulet-bulat gitu, ehhh napa mateng jadi bentuk marmer gini  ya,,,,,


Tricolor Layer Cake
( Source : Majalah Sedap Pemula - Cake Berlapis  )

Bahan 1:
8 Kuning telur
75 gr gula pasir
35 gr tepung teigu protein sedang
5 gr tepung maizena
5 gr susu bubuk
1 bngks (11 gr) sari jeruk instan
125 gr margarin ( mix butter )
6 tetes pewarna orange

Bahan 2:
12 kuning telur
125 gr gula pasir
50 gr tepung terigu protein sedang
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
150 gr margarin, kocok lembut ( mix butter )
1/2 sdt teh cokelat pasta
1/2 sdt moka pasta
50 gr selai jeruk untuk olesan

Cara Membuat:

1. Kocok margarin sampai putih tuangkan sari jeruk instan. Kocok rata.
2. Bahan 1, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
3. Tuang kocokan telur ke campuran margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang di loyang diameter 22 cm, tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat celcius.
6. Bahan 2, buat dengan cara yang sama. Bagi tiga adonan. Satu bagian tambahkan coklat pasta. Aduk rata. Satu bagian tambahkan moka pasta. Aduk rata. Sisanga biarkan putih.
7. Tuang adonan dengan sendok bergamtian di loyang diameter 22 cm, tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
8. Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat celcius.
9. Oles cake jeruk dengan selai jeruk.tumpuk dengan cake yang bermotif. Padatkan.

Sabtu, 03 Juni 2017

KUE JANDA GENIT


Kue kering ini  gak tau siapa yang ngasih nama dan siapa yang nyebut pertama kali, beneran deh jangan ngributin soal nama yang penting rasanya. Kebanyakan sih yang bikin dikasih cokelat chips aja bagian atasnya, biar kelihatan genit segenit namanya aku  kasih jelly merah, dan hasilnya lebih kliatan cantik kan :)
kue ini gak meleber ya, jadi ngasih jarak waktu mau dioven jangan teralu jauh, tetep bentuknya gak berubah kok. Aku bikin satu resep aja udah jadi banyak. Tips biar tepung roti menempel banyak, blender tepung roti sebelum dibuat taburan, dan biar gak pecah si kue kering waktu ditekan bagian tengahnya, tekan lebih dahulu sebelum dbalur dengan tepung roti.


KUE KERING JANDA GENIT

Bahan :
250 gr Tepung terigu protein sedang
50 gr Tepung maizena
70 gr Gula halus
150 ml Minyak goreng ( saya pakai Sunflower Oil )
30 Susu bubuk full cream
75 Butter ( saya pakai Anchor )
Tepung roti secukupnya ( blender sebentar saja )

Topping :
Choco chips atau jelly 
 
Cara membuat :
Campur semua bahan jadi satu, aduk sampai rata dengan menggunakan sendok kayu.
Bentuk bulat-bulatan kecil. Gulingkan di tepung roti. Taruh di loyang yang sudah dioles margarin ( saya pakai silpat ) Hias dengan chocohips atau jelly.
Oven dengan suhu 160'C sampai matang kira2 25 menitan. Dinginkan dan dan simpan dalam wadah kedap udara.



OGURA PANDAN POPPY SEEDS

Ogura favorit yang pakai pandan gini, bikinnya udah dari bulan Januari kalau gak salah. Lama banget yaaa. Ini untuk ikutan giveaway mommy cantik Tintin Rayner  yang hadiahnya keren-keren. Dan Alhamdulillah saya dapet nomer satu dapet Oven Signora. Oven impian secara pengen banget punya oven yang ada blowernya. Oven saya sebelumnya juga  oven Signora Royal. Tahan banting udah hampir 15 tahun gak pernah rewel sama sekali. Jadi begitu dapet oven signora lagi jelas seneng banget. Beneran cantik hasil dari oven ini, yang mau beli oven ini bisa cuss ke ig Tintin Rayner yaaa. Banyak produk Signora lainnya, juga bahan - bahan kue. Saya juga beli di sana lhoo bahan-bahan kue seperti Green tea, taro, kelapa kering dan lain-lain.




PANDAN OGURA CAKE ( IG @tintinrayner )

BAHAN A:
5 butir kuning telur
1 butir telur utuh
2 sdm endapan daun pandan
65 ml minyak goreng
60 ml santan instan kental
65 gr tepung protein rendah
15 gr tepung maizena
2 sdt poppy seed ( boleh gak pakai )

BAHAN B :
5 butir putih telur
100 gr gula kastor
1/4 sdt cream of tar-tar atau diganti 1/2 sdt perasan air jeruk nipis ( aku pakai perasan air jeruk nipis )

Dalam wadah terpisah campur bahan A, campur kuning telur dan telur utuh, aduk rata, tambahkan minyak, santan dan endapan daun pandan aduk rata, lalu tambahkan tepung terigu & tepung maizena, aduk sampai rata. Sisihkan. ( kalau warnanya pengen lebih hijau bisa ditambahan pewarna hijau, tapi di kue saya ini gak pakai )
Dalam wadah lain, kocok putih telur dan cream of tar tar atau perasan air jeruk nipis sampai berbusa, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok sampai putih kaku. ( tahap softpeak aja, puncak tumpul ).
Masukkan kocokan putih telur ke campuran bahan A secara bertahap ( 3 tahap sambil diaduk menggunakan spatula tehnik aduk balik ). Tambahkan poppy seed, aduk rata.
Tuang di loyang yang sudah dialas kertas roti.
Panggang dengan suhu 170'C denga tehnik Au Bain Marie ( Alasi loyang utama dengan loyang lain yang sudah diberi air 1,5 cm ).
Keluarkan dari oven, taruh di rak pendingin .
Potong sesuai selera.