Sabtu, 20 Agustus 2016

MUFFIN COKELAT KEPING


Helooooooo napaaa dengan muffinnya :)
Muffinku meluber kebanyakan isi, hahaha gak apa-apa yaaa yang penting rasanya. Yesssss ......
( Ngelesssss dari penampakan muffin yang amburadul :) ) amburadul sihhh tapi seksiiiii niy, liattt aja tuh luberannya, hahaha ngeles terussssssss kan...... ?
Ehhh bener yaaaa, kalau baking buru-buru, jepret buru-buru juga hasilnya jadi kacau. dan itu berlaku sama aku. Waktu bikin ini keburu-buru mau ketemuan sama ibu-ibu pinky. Biasaaa seneng kan kalau udah ketemu sama ibu-ibu jadi semangat pengen cepet-cepet ketemuan.
 

Kembali ke muffin yaa,  baru pertama bikin juga resep ini sih. penasaran sama melubernya itu, apa dari butter yang gak dicairkan dullu yaa selain ngisinya juga kebanyakan,,,,,,, pengen bikin lagi deh besok-besok kalau udah senggang.

Resepnya dari Sajian Sedap.

MUFFIN COKELAT KEPING

Bahan :
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 75 gr gula pasir
  • 50 gr margarin ( aku pakai butter Anchor )
  • 1 butir telur
  • 50 ml susu cair
  • 50 gr cokelat keping
Bahan Isi :
  • 150 gr cokelat masak pekat, dipotong-potong
Cara membuat :
  1. Ayak tepung terigu, baking powder dan garam, masukkan gula pasir, aduk rata. Tambahkan mentega tawar, aduk sampai berbutir.
  2. Kocok lepas telur dan susu cair. Masukkan ke dalam campuran tepung terigu. Aduk asal rata. Masukkan cokelat keping. Aduk menyebar.
  3. Tuang ke dalam loyang muffin pendek lebar yang dialas kertas cup 1/2 tinggi loyang. beri isi. Tutup dengan adonan sampai penuh. Oven dengan api bawah suhu 180'C selama 30 menit sampai matang.




Selasa, 16 Agustus 2016

CUP CAKE PISANG KEJU


Ketemu cake pisang lagi, tapi kali ini dibikin cupcake aja yaaa. Cup cantik-cantik ini dari temenku yang baik mbak Vitrie di Surabaya, kenal juga awal di dunia maya, Ehhh logo cakep yang dipake di foto-foto yang  diupload di blog juga dari beliau. Ceritanya buat hadiah ultah yang ke 37 Januari kemarin ( ketahuan kan kalau yang punya blog udah tua :) ). Sama mbak Vitrie ini belum pernah ketemu dan baru ketemu waktu aku ada jadwal ke RS Darmo untuk kontrol habis operasi kemarin itu. Gak nyangka waktu ketemuan dibawain cup case cantik-cantik, macem-macem juga warnanya, sayang rasanya mau dipake :) 
Makasih yaa mbak Vitrie, semoga mbak makin banyak rejekinya, dan persahabatan ini tetap terjalin baik selamanya. Amin......


Di rumah kebetulan gak ada stok pisang ambon, adanya pisang barlin ya udahlah gak ada pisang ambon bukan berarti gak bisa baking yang ada campuran pisangnya,  nekad aja bikin. Hasilnya sama enaknya, aromanya juga sama kayak pisang ambon kok, wangiiiiiii......

CUP CAKE PISANG KEJU

Bahan :
  • 150 gr margarin ( aku pakai full butter Anchor )
  • 75 gr gula palem
  • 100 gr pisang Ambon, dihaluskan ( aku pakai pisang barlin )
  • 3 butir telur
  • 200 gr tepung terigu protein sedang 
  • 1/2 sdt baking powder
  • 20 gr keju cheddar parut untuk taburan ( aku 50 gr )
Cara membuat :
  1. Kocok margarin dan gula palem 7 menit sampai lembut, masukkan pisang ambon. Kocok rata.
  2. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata.
  4. Tuang di cup kertas. Tabur keju cheddar parut.
  5. Oven 25 menit dengan suhu 180'C sampai matang.



Senin, 15 Agustus 2016

BUTTER CHEESECAKE



Bikin yang ngeju-ngeju yaaa hari ini, punya cream cheese dari kapan itu belum diapa-apain. Apalagi anak-anak suka banget yang ngeju-ngeju, kalau mama sama papanya masih teteplah yang pandan -pandan gitu favoritnya. Meskipun cake ini cake yang berat  tapi tetep aja laris manis. Paduan cream cheese sama butternya bikin rasanya manteb......



BUTTER CHEESECAKE

Bahan A :
  • 225 gr tepung terigu
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
Bahan B :
  • 200 gr mentega ( aku pake Anchor )
  • 175 cream Cheese ( aku pake Anchor juga )
  • 1/2 sdt kulit jeruk lemon parut
  • 175 gr gula pasir 
  • 5 butir kuning telur 
Bahan C :
  • 5 butir putih telur
  • 1 sdt air jeruk lemon
 Cara Membuat :
  1. Siapkan loyang tulban 22 cm poles mentega dan taburi tepung terigu
  2. Bahan B : Kocok mentega dan cream cheese hingga mengembang sekali dan pucat, masukkan gula pasir sambil tetap dikocok. Masukkan kuning telur dan kulit jeruk, sambil tetep dikocok hingga tercampur rata. Tuang campuran bahan A ke dalam adonan mentega, aduk rata. Sisihkan.
  3. Bahan C kocok hingga kaku , lalu secara bertahap campurkan ke dalam adonan mentega, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalm oven suhu 180"C selam kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Keluarkan dari loyang dan biarkan dingin.


Selasa, 02 Agustus 2016

NASTAR


Kue lebaran di rumah kemarin yang ini juga gak pernah dan gak boleh absen di rumah, kenapa.... ? soalnya aku sama anak-anak pada suka. Aku kalau masalah nastar udah gak ganti-ganti resep masih setia resep dari NCC. Kali ini isiannya aku gak bikin sendiri soalnya waktunya udah mepet banget bikinnya, jadi beli selai nanas yang ada di TBK, rasanya juga gak kalah sama yang bikin sendiri kok, terus si selai emang khusus buat nastar yaa jadi otomatis gak lembek gitu. udah tinggal bulet-buletin aja, masuk kulkas dan siap dipake buat isian. Ohh iya ceritanya aku itu beli alat penjepit nastar di mbak Rika Cetakan Kue, kalau gak salah beli 3 macem deh, yang penjepit, rolling sama papan gitu. Ehhh giliran mau dipake entah kemana semua cetakan itu, akhirnya beli penjepit di tbk yang bahannya cukup berbahaya deh aku nyebutnya agak tajem gitu. jadi habis pakai kemarin langsung buang aja daripada kena di tangan...... :) Udah selesai bikin alatnya pada ketemu, dan jelas gak ketemu waktu dicari soalnya masuk di kotak mainan dedek Kenzie ......
sebenenya bikin nastar gini 2 kali kerja yaaa, harusnya habis dibuletin langsung taruh di loyang, ini masih dibentuk lagi tapi gak apa-apa demi si nastar bunga dibela-belain deh meskipun bentuknya belum cakep :)


Bahan :
  • 250 gr margarin ( Blue Band )
  • 250 gr Mentega ( aku100 gr Wijsman 150 gr Anchor )
  • 100 gula halus
  • 4 butir kuning telur
  • 700 gr tepung terigu
  • 4 sdm susu bubul full cream
Bahan Olesan :
  • 3 butir kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair
Cara membuat :
  1. Kocok Sebentar margarin, mentega, gula dan telur. Cukup sampai tercampur rata saja.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Jepit dengan menggunakan jepit khusus nastar smpai menyerupai kelopak bunga. Taruh di loyang berijarak anatar satu dentgan yang lain.
  4. Oven dnegna suhu 140'C selama kurang lenih 30 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan , oven lagi hingga berwarna kuning mengkilap.
  5. Amgkat biarkan dingin. Sususn dalam toples, tutup sampai rapat.
Bahan Selai :
  • 4 buah nanas palembang, parut atau blender.
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 potong kayu manis
Cara mebuat :
Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering. Tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.


Senin, 01 Agustus 2016

PUTRI SALJU


Ini  putri salju spesial banget deh buat aku. Kenapa spesial..... iyaaa putri saljunya gak ada campuran kacang-kacangannya. Secara aku itu gak doyan kacang, jadi resep yang baru pertama aku bikin ini udah pasti akan hadir tahun depan lagi di meja buat suguhan. Meskipun anak-anak pada protes kok putri saljunya gak ada campuran metenya tapi tetep doyan kok anak-anak, karena ini putri salju lumer dan enak banget.   Yang gak doyan kacang-kacangan resep ini recomended deh buat dicoba......
Resepnya dari Blog mbak Camelia, aku gak merubah sedikitpun resepnya. Asli persis sama resep yang ditulis mbak Camelia.



Bahan :
  • 300 gr Margarin ( saya pakai Blue Band )
  • 100 gr Butter ( saya pake Wijsman )
  • 400-450 gr tepung terigu Protein rendah (saya 450 gr )
  • gula halus
  • gula donat / gula dingin 
Cara membuat :
  •  Dalam wadah campur margarin dan butter. Aduk-aduk dengan sendok kayu hingga tecampur rata dan terasa ringan.
  • Masukkan tepung sedikit demi sedikit, sesuaikan hingga dapat dipulung. Simpan dalam kulkas kurang lebih 15 menit.
  • Keluarkan dari kulkas, bentuk sesuai selera. Panggang dalam oven sampai matang. Setelah matang panas-panas lumuri dengan gula halus. Sisihkan.
  • Setelah dingin lumuri kembali dengan gula donat / gula dingin. Sajikan.



Selasa, 26 Juli 2016

BROWNIES SETENGAH KILO


Waktu pertama kali Teh Nicke share resep Brownies Setengah Kilo ini aku langsung bikin yang versi kukus. Baru kali ini kesampaian bikin versi aslinya yang dioven. Sayang waktu bikin aku tinggal-tinggal, udah di set sambil manasin ovennya udah cukup mateng lah si brownies, ehhh ternyata aku salah ngeset, cuma 30 menit aja, begitu si brownies naik udah kliatan shiny crustnya aku tinggal  ke depan urus tanaman, hiksss bgegitu waktu perkiraan mateng nyampe dapur, ovenku mati dan si brownies masih setengah matang. Dinyalain lagi udah gak cantik deh shiny crustnya.
Aku hanya bikin setengah resep,  itupun hasilnya udah banyak banget :)

BROWNIES SETENGAH KILO

Bahan : 
  • 500 gr telur ( 8 butir )
  • 500 gr gula pasir 
  • 500 gr tepung terigu
  • 500 gr Dark Cooking Chocolate ( lelehkan )
  • 50 gr cokelat bubuk ( saya pakai Bensdrop )
  • 500 gr minyak dan mentega / margarin ( 250 gr minyak dan 250 gr mentega dicairkan )
Tambahan untuk selera (optional ) :
  • vanili bubuk
  • 100 gr susu bubuk
  • 2 sdm nescafe ( cairkan dulu dengan sedikit air panas )
Cara membuat :
  1. Siapkan loyang ukuran 30x10x4cm,  oles dengan sedkit margarin dan dialas kertas roti
  2. Lelehkan cokelat dan margarin
  3. Kocok telur dan gula hingga putih dan kental, masukkan tepung, cokelat bubuk dan vanili, aduk rata
  4. Masukkan minyak, margarin dan cokelat leleh, aduk rata.
  5. Tuang di loyang, oven sampai matang.


Senin, 25 Juli 2016

DONAT


Kangen banget sama blognya,,,,,lama gak disamperin. Huhuhuhu akhir-akhir ini sibuk banget berbenah di rumah, kalau urusan dapur tetep jalan, motretttttt..... masihhhhhh lhaaa giliran posting sempetnya malem, dan kalau malem biasanya udah keburu tepar. Susah kan jadinya, padahal ini dah menuhin memori kamera aja hasil umek di dapurnya. Yuppp mariiiii upload satu-satu yaaaaa......
Donat ini sebenarnya donat yang pakai resep Killer Soft Breadnya Victoria Bakes. Udah pada tau kan...... jadi kalau mau bikin donat gak pake ribet pake ini aja juga bisa, empuk, besoknya masih empuk juga kok asal masuk wadah kedap udara. Ini juga buat bekal anak-anak sekolah jadi isiannya bisa disesuikan dengan selera. Anget-anget dimakan cuma dengan gula dingin aja udah enak :)


Bahan :
  • 260 gr tepung terigu protein tinggi
  • 30 gr gula pasir
  • 3 gr ragi instan
  • 1 butir telur yang ditambah susu cair hingga 160-180 gr 
  • 30 gr butter / margarin ( saya butter )
  • sejumnput garam
Cara membuat :
  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan hingga tercampur rata.
  2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter dan garam. Ulenin lagi sampai kalis dan elastis.
  3. Ambil adonan sesuai selera lalu bentuk bulat-bulat. Diamkan sekitar 30 menit. 
  4. Panaskan minyak, goreng sampai berwarna kecokelatan.
  5. Oles dengan buttercream dan tabur dengan keju, cokelat atau sesuai selera.

Sabtu, 21 Mei 2016

CAKE CABOCHA




Cake Kabocha ini udah  dibikin dari beberapa hari yang lalu tapi  baru diupload yaa, Biasa sihhh yang punya rumah lagi sok sibuk :). Cake Kabocha ini warnanya cakep yaa meskipun gak pakai pewarna udah kuning cantik. Kabocha ini dibeli dari sekitar 2 bulan yang lalu di Jember, disimpen aja gak diapa-apain, ehhhh ujungnya sama kakak dimasukin kulkas, besar ngabisin tempat. Langsung deh aku kukus si Kabocha, tapi gak langsung dibikin cake, tapi masih masuk Freezer ( ketahuan kan kalau males ) baru beberapa hari ke depannya diolah. Oh iyaa baca di blog mbak Hesty, kalau pengen si Kabocha gak terlalu berair bisa dimasukkan oven. Nanti kalau liat kematangannya di tes tusuk aja, udah gak keras bisa diangkat, tandanya udah mateng. Lain kali mau coba dioven aja, soalnya kalau dikukus jadi berair dan waktu bikin cake jadinya sedikit diperas.



Resep Cake lihat di blog mbak Hesty dan Streuselnya di blog mbak Lisa.....

Bahan : 
  •  6 Kuning telur
  • 4 putih telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 175 gr Tepung Tarigu Protein Rendah
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • 25 gr susu bubuk
  • 300 gr kabocha kukus
  • 75 gr butter + 75 gr margarin  
 Bahan Cheese Streusel :
  • 75 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm gula halus
  • 50 gr butter
  • 75 gr keju Cheddar parut

Cara membuat :

Streusel :

  • Campur semua bahan dengan ujung jari sampai menjadi butiran-butiran kecil, sisihkan.


Cake:
  1. Panaskan oven dengan suhu 180'C, Olesi loyang dengan margarin dan ditabur tepung terigu.
  2. Kocok telur, gula, emulsifier hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk dan baking powder yang sudah diayak. Kocok asal rata.
  3. Masukkan kabocha halus, kocok rata. Terakhir masukkan butter dan margarin leleh. Aduk rata.
  4. Tuang di loyang yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti, tabur streusel di atasnya.
  5. Panggang sampai matang dan atasnya berwarna kecokelatan.



Minggu, 15 Mei 2016

BOLU HONGKONG



Baru petama bikin bolu hongkong, biasanya suka beli di toko kue di kotaku. Sayang bolu hongkonya yang ada cuma rasa cokelat aja. Dari hasil keliling cari resep sampai deh di blognya Mbak Rita, dengan judul Bolu Hongkong Marmer, tapi aku bikinnya gak marmer tapi pakai keju aja. ehh bolu hongkongnya kliatan menarik, di papercupnya sampai penuh. Langsung save resep, masuk dapur. Dan karena aku takut si bolu hongkong naik tinggi waktu di oven jadi waktu ngisi aku gak penuh banget, dan hasilnya kurang tinggi yaa di paper cupnya.
masih penasaran donk sama bolu hongkong ini, next mau coba yang pandan,,,,,, eitssss pandan lagi, udah ditegur aja niy sama mbak Rita Candrasari dia bilang lama-lama blognya berlumut kalau hijau-hijau  terus :) 
Gimana donkkkk aku kan suka yang berpandan-pandan :)





Resep  asli yang marmer liat di blog mbak Rita yaa, yang aku tulis ini udah versi yang aku bikin, pakai taburan keju.

BOLU HONGKONG 
( Tabloid Saji )
Bahan :
  • 6 kuning telur + 1 sdt SP
  • 4 butir putih telur + 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt cream of tar tar ( Aku pake perasan air jeruk nipis )
  • 90 gr pasir halus ( Aku pakai gula halus )
  • 75 gr tepung terigu protein rendah
  • 50 gr margarin, lelehkan
  • 1 sdm susu cair + 3 tetes esens vanilla
  • 50 gr Keju parut
Cara membuat :
  1. Kocok kuning telur dan SP sampai kental, sisihkan.
  2. Kocok putih telur, garam sampai setengah mengembang, tambahkan cream of tar-tar. 
  3. Tambahkan gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai mengembang.
  4. Masukkan kocokan kuning telur sambil dikocok perlahan.
  5. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk perlahan.
  6. Tambahkan margarin leleh, susu cair dan esens vaniila sambil diaduk sampai rata.
  7. Tuang dicetakan bolu hongkong ( aku pakai paper cup ) tabur dengan keju parut.
  8. Oven sampai berwarna kekuningan atau matang selama 25 menit dengan suhu 180'C.










Jumat, 13 Mei 2016

SWEET POTATO BALLS


Punya ubi di rumah, ayooo jangan cuma digoreng atau dikukus gitu aja..... dijamin anak-anak gak bakalan suka kan kalau hanya dikukus atau digoreng. Pengalaman soalnya, anak-anak di rumah mana mau makan ubi, nahhh hasil baca-baca buku NCC kepengen deh bikin sweet potato balls. Kebetulan punya ubi kuning yang kapan hari beli di pasar belum diapa-apain. cukup murah di Lumajang cuma enam ribu rupiah perkilonya, malah kalau lagi banyak bisa dengan harga tiga ribu sampai empat ribu aja. Murah banget kan,,,, :)

Bikin potato sweet balls ini sih dari bangun tidur siang, sambil ngukus ubinya ditinggal liat tv sama sholat. Begitu mateng cepet-cepet dihaluskan biar gak bergerindil. Gorengnya dengan api kecil yaaa, kalau udah mateng nanti pasti ngapung kayak donat itu. Gak nyangka anak-anak di rumah suka semua, dan mereka malah minta dibuatkan lagi. Dasar saya suka makanan beraroma pandan, next mau coba gimana yaa kalau ini dibikin rasa pandan dan rasa pandannya itu emang dari daun suji asli. Ahhhhh kebayang deh enaknya campuran gula dingin sama ubi yang lembut itu :)


SWEET POTATO BALLS
( NCC )

Bahan :

  • 500 gr ubi merah, kukus dan haluskan
  • 2 sdm gula bubuk
  • 3 sdm tepung sagu
  • 1/2 liter minyak goreng
Cara membuat :
  1. Campur ubi halus, gula bubuk dan tepung sagu, aduk rata. Buat bulatan sebesar bola bekel.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng bola ubi hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Hidagkan dengan taburan gula dingin.



Kamis, 05 Mei 2016

CAKE PISANG TANPA EMULSIFIER


Cake pisang yang aku buat hari ini  nyoba pakai tepung mocaf yang udah dari kapan hari dibeli secara online. Tepungnya aku beli dari Bandung, kemarin langsung beli 3 kg. Tau sendiri kan kalau udah ada bahan kita dalam pikiran mau bikin ini mau bikin itu, dan ujung-ujungnya kadang suka gak kesampaian. Hari ini harus nyobain tepungnya gak boleh males-malesan, dan karena lagi rajin aku udah ngoven cake pisangnya lanjut bikin kue semprit dari tepung mocaf ini, besok di share yaaa.

Kembali ke cake pisang ini, meskipun memakai tepung mocaf tapi rasanya gak beda sama pakai tepung terigu biasanya. Mama yang aku incipin aja gak tau kalau gak aku bilangin ini bahan tepungnya dari tepung mocaf.  Sama rasanya...... makanya begitu tau tepung ini kalau dipakai gak jauh beda di rasa, aku langsung suka.
Kalau yang belum tau tepung mocaf itu apa, silahkan cari di geogle yaaa  :)



Cake pisangnya sedikit kurang ngembang, kemarin waktu ngocok telur dan gula pasir mau kental itu agak lama, jadi kurang kental aku udah tambahin pisangnya. kenapa gak kental-kental ? aku itu lupa gak ngrendem si telur dengan air anget. jadi langsung dimixer aja. Salah baca resep :(
Jadi penasaran besok-besok kalau punya pisang mau bikin agi :)
Resepnya dari blog Mbak Endang JTT, cakenya ini moist meskiun di oven. Sukaaa pokoknya .....

Bahan :
  • 120 gr pisang Ambon ( Sekitar 2 buah ), haluskan
  • 2 butir telur, rendam dengan air hangat suam kuku sekitar 2-3 menit
  • 50 gr gula pasir
  • 100 gr tepung terigu protein sedang atau serba guna ( aku pakai tepung mocaf )
  • 60 gr margarin dilelehkan
Cara membuat :
  1. Kocok telur yang sudah direndam air hangat dengan gula pasir, kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur baik, naikkan kecepatan mixer kocok sampai naik, kental dan berwarna putih.
  2. Masukkan pisang lumat dengan cara aduk balik hingga tercampur rata. 
  3. Masukkan tepung terigu dengan cara di ayak,  aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.
  4. Tuangkan sekitar 1/4 adonan ke dalam margarin cair , aduk perlahan sampai tercampur rata.  Masukkan sisa adonan ke dalam campuran margarin cair aduk balik sampai tercampur rata.
  5. Tuag adonan ke dalam loyang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu  dengan suhu 170'C sampai matang berwarna kekuningan. ( Resep asli setelah 20 menit angkat, iris bagian tengah cake secara memanjang dan oven lagi, lakukan dengan cepat ).



Rabu, 04 Mei 2016

MUFFIN KEJU


Muffin keju itu favoritnya anak-anak selain muffin cokelat, kalau bikin muffin suka dibawa bekal sekolah. Kali ini muffinnya dikasihkan ke temennya mbk Ajeng yang habis sakit. Muffin beda sama cup cake, kalau muffin  itu lebih padet dan gak bisa seringan cupcake.
Kali ini pemakaian baking powder aku kurangin dan hasilnya kurang memuaskan gak kliatan menjulang tinggi, tapi gak ngurangin rasanya. Supaya muffin tetep empuk setelah muffin mateng dan dingin masukkan ke dalam wadah kedap udara yaa.


Langsung ke resep aja yaaa, yang nulis udah berasa capek dan masih gak boleh capek-capek :)

MUFFIN KEJU
Mbak Ella )

Bahan :

  • 250 gr tepung terigu
  • 100 gr margarin, cairkan dan dinginkan.
  • 2 butir telur
  • 150 ml susu cair
  • 50 gr keju parut
  • 60 gr keju, potong dadu sekitar 1/2 cm
  • 80 gr gula halus
  • 1 1/2 sdt baking powder double acting ( aku 1 sdt BP )
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/4 sdt vanili bubuk ( aku skip ) 
Cara Membuat :
  1. Masukkan susu cair dan keju parut ke dalam panci, panaskan kompor, aduk - aduk dengan whisker hingga keju hancur. Diamkan hingga dingin. Sisihkan.
  2. Panaskan oven 190 derajat celcius sekitar 15 menit.
  3. Siapkan loyang muffin, alasi setiap lubang dengan mangkuk kertas.
  4. Dalam baskom besar, campur tepung terigu, gula halus, soda kue dan baking powder aduk hingga rata, sisihkan. 
  5. Campur margarin cair dan telur ( yang sudah dikocok lepas dengan diberi vanili bubuk ) ke dalam panci yang berisi susu dan keju , aduk hingga rata dengan menggunakan pengocok kawat. Setelah merata, tuang adonan kedalam baskom besar yang berisi tepung terigu dengan bahan kering lainnya, tambahkan keju yang telah dipotong dadu, aduk asal dengan menggunakan spatula.
  6. Tuang adonan kedalam loyang muffin hingga hampir penuh. Lubang yang tidak terisi adonan harus tetap dialasi mangkuk kertas.
  7. Masukkan kedalam oven, panggang sekitar 20 menit dengan suhu 190 derajat celcius hingga matang.
  8. Keluarkan loyang dari dalam oven, biarkan selama 5 menit. Pindahkan ke cooling rack, biarkan hingga hangat dan sajikan.


Selasa, 03 Mei 2016

ONDE-ONDE KETAWA



Bikin onde-onde ketawa ini udah  beberapa kali tapi yang asli gak digunting yaa baru ini, biasanya suka aku gunting biar mekar cantik gitu, ehhh ternyata lebih bagus gak digunting gini yaaa,lebih natural mekarnya, pernah dulu diupload juga kok yang di gunting. Kalau digunting sih kerja dua kali, habis bikin buletan terus gunting-gunting, agak ribet dan butuh waktu juga kan, tapi kalau ini langsung cemplung aja. Oh iyaa waktu goreng apinya jangan pakai api besar yaa nanti cepet gosong dan gak mekar terus dalemnya juga masih mentah. 

Resepnya masih tetep pake resep dari NCC.... yukkkkssss bikin juga lumayan kan buat temen ngeteh dan ngopii cantik :)


ONDE- ONDE KETAWA
( Fatma Bahalwan )

Bahan :
  • 500 gr tepung terigu protein rendah
  • 1 sdt baking powder double acting
  • 150 gr gula pasir
  • 50 gr margarin
  • 1 sdt vanili ( saya pakai butter vanilla powder )
  • 4 butir telur
Bahan lain :
  • 1 mangkuk air
  • 100 gr wijen putih
  • 1 liter minyak goreng
Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu dan baking powder, aduk rata dan sisihkan
  2. Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut, masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok sampai mengembang, matikan mixer.
  3. Tuang campuran tepung terigu ke dalam adonan telur, aduk rata dan ulen perlahan sampai bisa dipulung
  4. Bentuk bulat seperti bola ping pong, celupkan sebentar ke dalam air dan langsung gulingkan di atas wijen putih.
  5. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan, sampai berwarna kuning kecoklatan.
  6. Angkat, tiriskan dan dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.





Senin, 02 Mei 2016

CAKE LAPIS PANDAN


Postingannya masih berhijau-hijau yaaa, iyaaa ini lagi pengen makan yang berasa pandan mulu. Mudah-mudahn gak bosen sama postingan yang hijau-hijau ini.
Kali ini bikin cake berlapis yang masih pakai resep bolu jerman yang udah beberapa kali aku posting. cuma bedanya yang ini rasa pandan aja. 



BOLU JERMAN
Source : Eba Chan

Bahan A :
  • 3 butir telur utuh
  • 3 kuning telur
  • 100 gr gula pasir
  • 60 gr terigu
  • 35 gr maizena
  • 25 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 1/2 sdt vanili
  • 2 sdm air
Bahan B :
  • 100 gr margarin, cairkan
  • pasta pandan secukupnya
 Cara membuat :
  1. Campur bahan A jadi satu, kocok dengan mixer sampai mengembang dengan kecepatan tinggi.
  2. Masukkan bahan B, aduk dengan spatula.
  3. Bagi 3 adonan sama rata, yang dua beri pasta pandan dan aduk rata, yang satu biarkan putih.
  4. Tuang adonan di loyang lapis surabaya yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven dengan suhu 180'c sampai matang. 
  6. Ambil selembar cake pandan oles dengan selai strowberry, tutup dengan cake warna putih dan oles dengan selai lagi, lalu tutup dengan cake pandan. Potong sesuai selera.





Minggu, 01 Mei 2016

ROTI TAWAR PANDAN


Alhamdulillah akhirnya hari ini bisa upload lagi, kemana aja hampir sebulan ini,,,,,, cerita sedikit yaaa. Hampir satu bulan ini keluar masuk RS, awalnya dedek Kenzie yang sakit panas dan kulitnya itu keluar bintik-bintik merah, setelah dirawat di RS selama 4 hari bintiik-bintiknya udah hilang. Namanya anak kecil kalau sakit pasti rewel kan ya, nah dedek Kenzie ini selama di RS hampir gak mau gendong sama pengasuhnya. Akhirnya aku gantian sama papanya siang malem gendongin, jaga infusnya biar gak ketarik-tarik waktu bobok. Dan berawal dari sini, begitu dedek pulang ke rumah besoknya aku yang masuk RS. Sakit perut yang sakitnya ampun gak bisa dijelaskan. Akhirnya setelah menjalani pemeriksaan intensif ketahuan deh kalau ada batu di ginjalnya. Setelah Opname 11 hari gak berhenti di sini, persiapan operasi terus berjalan, di Lumajang gak ada Dr. Urologi, akhirnya bolak balik ke Jember untuk periksa dan Proses operasinya sendiri gak di jember tapi di Surabaya di RS Darmo. Alhamdulillah operasi berjalan lancar, dan setelah 6 hari rawat inap di RS Darmo udah boleh pulang. Besoknya aktifitas kembali seperti biasanya.
Oh iya penyebab batu ginjal yang aku alami itu karena kurang minum dan suka nahan buang air kecil. Jadi buat temen-temen banyak-banyak minum air putih dan jangan suka nahan untuk buang air kecil yaa...... :)

Kembali ke roti ini yaa, sebenernya roti ini udah dibuat sebelum dedek masuk RS kapan hari itu, tapi karena udah sibuk ke sana kemari jadi telat postingnya.
Gegara liat postingan killer toast pandan mbak Tintin temenku yang cantik dan bikinannya selalu bikin ngeces itu, jadi nyempetin deh bikin ini, sayang seratnya gak panjang-panjang, salahnya itu aku gak baca tuntas di cara bikinnya, udah ngembang aku kempesin lagi :) 2 kali proofing harusnya sekali, jadi yaa gini deh jadinya, seratnya gak panjang-panjang tapi asliii deh ini empuk dan lembut meskipun bisa dikatakan produk gagal :)
Langsung ke resepnya aja yaaa......




Bahan :
  • 130 gr tepung Cakra
  • 30 gr gula pasir halus
  • 1 butir kuning telur
  • 60-70 cc susu cair ( tuang perlahan )
  • 2 gr ragi instan
  • 20 gr butter
  • 2 gr garam halus
  • 1/2 sdt essens pandan
Cara membuat :
  1.  Mixer semua bahan kecuali butter dan garam, mixer sampai setengah kalis. Masukkan susu cair pelan-pelan. Mixer lagi . Tambahkan garam dan butter lalu mixer sampai kalis dan elastis.
  2. Timbang bagi adonan per 40 gr. 
  3. Bulatkan gilas, dan gulung. Lalu tata di loyang yang sudah dialas margarin.
  4. Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
  5. Oles kuning telur, panggang dengan suhu 180'C sampai matang.
Next harus bikin lagi, gak puas sama edisi gagal kali ini :)