Selasa, 26 Juni 2018

KASTENGEL PARSLEY



Halow bundaaaa, apa kabar..... ? lama yaaa saya jarang upload di sini. Karena ada suatu kerjaan hampir setahun ini yang beneran bikin gak sempet upload di blog, tapi kalau yang udah follow instagram saya pasti gak nanya lagi, bukan gak bebikinan yaaa. Tetep kok masih aktif di dapur. Mudah-mudahan kerjaan yang hampir setahun ini bulan Agustus besok udah bisa dilihat hasilnya.
Oh iya masih suasana lebaran yaa, Minal Aidin Wal Faidzin , Mohon maaf lahir dan batin ya bunda-bunda semua......
Doakan habis ini saya udah bisa rajin upload di blog ..... banyak yang mau diupload :)




KASTENGEL PARSLEY 
By : @veronicadhani 
Bahan :
200 gr butter
60 gr margarin
2 butir kuning telur
80 gr keju parmesan
120 gr keju cheddar
300 gr tepung terigu
75 gr maizena
50 gr susu bubuk
1/2 sdm parsley flakes

Bahan olesan :
1 kuning telur
1/2 sdm susu cair
1/2 sdm madu 
Keju cheddar parut secukupnya buat topping

Cara membuat : 
1. Campur semua bahan jadi satu, aduk sampai rata dengan sendok kayu. 
2. Pipihkan, gilas tipis. Potong dengan pisau bergerigi.
3. Tata di loyang. Oven selama 15 menit. Angkat. Oles dengan bahan olesan, tabur keju cheddar parut. Oven kembali sampai matang.
4. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Masukkan dalam.wadah kedap udara.


PUDING INSTAN ( OMURA DESSERT )


Malem kakak2 kesayangan......
Penasaran cobain #DessertJamanNow ? Tau nggak sih, sekarang sudah ada Omura Panna Cotta, pudding Italia instant yang beda rasanya. Tekstur nya creamy dan lembut, langsung lumer di mulut. Lebih cantik di kreasikan dengan gelas shooter. Anak2 yang biasanya gak doyan yg namanya puding instan gini, ehhh ini kenapa suka banget yaaa, katanya gak eneg lhoo. Penasaran kannnn? Yukkk cobain juga kak puding lumer dari @omuradessert ini. Mau yang vanilla, taro dan strawberry semua sama2 enak, jadi wajib dicoba semua rasa yaa 😊
Kakak2 bisa dapatkan produk ini di Yogya, Farmers Market, Alfamart, Carefour, Giant, atau belanja online di Tokopedia, Shopee dan BukaLapak"





Rabu, 23 Mei 2018

NASI BAKAR

Masak nasi bakar daging suwir pedas kali ini gampang banget, gak pake lama2 depan kompor. Kali ini aku pakai magic cooker MRJ-1892 kapasitas 1.8 L dari @maspionelectronics .
.
✔ Panci 1.8L ini dilapisi Hard Anodize ( lapisan dengan proses pemadatan & pengerasan permukaan panci anti gores dan aman untuk makanan. Alumunium murni dengan proses khusus menghasilkan panci kuat serta pemanasan optimal dan merata ).
✔ Panci No PFOA ( Zat kimia berbahaya yang dapat menyebabkan kanker )
✔ Dilengkapi dengan pegangan sehingga makin aman digunakan.


Pembelian bisa di Official Store Maspion Tokopedia, link di bio @maspionelectronics ya .
Buat ngukus juga bagus lhoo hasilnya, kemarin dah dipakai ngukus buat takjil.
.
NASI BAKAR DAGING SUWIR

Daging suwir :

300 gram daging sapi  potong-potong 10x7x1 cm
3 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya
2 batang serai dimemarkan
1/2 sendok makan garam
1-2 sendok makan gula merah
1000 ml air
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :
butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit
1/2 sendok teh terasi goreng
Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap dan daging empuk.
Angkat dagingnya suwir-suwir kasar.
3. Masukkan santan sedikit-sedikit dan masak sampai meresap dan berminyak. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Sisihkan.

Nasi :
400 gr beras
500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
Air secukupnya
2 batang serai
Sejumput garam

Cara membuat :
Campur beras, santan, serai dan garam, tambahkan air secukupnya ( seperti takaran masak nasi biasa ). Lalu masak sampai matang.

Penyelesaian :
Ambil sehelai daun lalu beri nasi secukupnya, timpah daging suwir dan timpa nasi lagi, gulung dan padatkan. Lalukan sampai habis. Kukus di magic cooker selama 30 menit. Lalu bakar.
Sajikan hangat.

Senin, 17 Juli 2017

CHOCOLATE CHIPS COOKIES

Cookies yang selalu ada di setiap lebaran, dan gak harus lebaran juga kalau pengen bikin ya langsung bikin aja, secara bahannya juga gampang dan selalu ready di rumah. Gak ada bahan yang susah dapatnya  ^_^
Anak-anak suka bawa dibuat bekal ke sekolah.
Bikin ini juga dibantuin anak-anak lhooo, mereka suka banget kalau bantuin bikin cookies, karena kayak mainan aja katanya .


CHOCO CHIPS COOKIES 

Bahan: 
100 gr margarin 
100 gr butter 
150 gr gula halus 
3 kuning telur 
1 sdm susu bubuk 
30 gr cokelat bubuk 
300 gr tepung terigu, ayak bersama 
25 gr tepung maizena 
250 gr choco chips 

Cara Membuat: 
1. Panaskan oven dengan temperatur 160 derajat Celcius. 
2. Kocok margarin bersama gula hingga lembut, masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok. 
3. Masukkan susu bubuk, cokelat bubuk, aduk rata, tambahkan tepung terigu dan maizena, aduk rata. 
4. Masukkan choco chips, aduk rata, cetak sesendok-sesendok taruh diatas loyang yang telah diolesi margarin. 
5. Panggang selama 30 menit atau sampai matang. Angkat. 
6. Setelah dingin simpan dalam stoples kedap udara. 




Rabu, 12 Juli 2017

BREADED BREAD

Roti ini resepnya dari mbak Hesty, recomended rotinya empuk dan yang pasti nyoklat itu yang bikin laris manis di rumah. Difoto aja buru-buru, karena pada gak sabar maem roti ini. 
Untuk cokelatnya jangan dioles berlebihan ya,nanti begitiu digulung dan dikepang jadi rata kemana-kemana, jadi cukup ketutup aja semua lapisannya. Ngoven juga perhatikan kelamaan bikin roti kering dan gak empuk lagi. 

Braided Bread Bahan : 
- 450 gr terigu protein sedang + 50 gr untuk taburan 
- 180 ml susu cair (aku pakai 225 ml) 
- 70 gr gula pasir 
- 1 1/2 sdt ragi instan 
- 2 kuning telur (putihnya bisa untuk olesan) 
- 30 gr butter 
- 1/3 sdt garam 
- 200 gr selai cokelat 

Cara membuat : 
1. Panaskan susu asal hangat sekitar 30C (jangan terlalu panas karena raginya akan mati). Angkat. Masukkan ragi, asuk rata dan diamkan 15 menit.
2. Campur semua bahan kering, aduk rata. Turunkan mentega, kuning telur dan susu cair. Mixer atau uleni sampai kalis. Tutup dengan clingwrap dan diamkan hingga mengembang 2x lipat sekitar 45 menit.  
3. Kempeskan adonan. Bagi adonan 4 bagian sama banyak (kalau perlu timbang). Giling tipis adonan hingga membentuk lingkaran, oles selai cokelat sampai rata. Gulung. Lalu belah menjadi 2 dan kepang, bentuk bulat ujung dan pangkal lilitkan. 
4. Setelah jadi, diamkan adonan sekitar 15-20 menit. Oles susu evaporated atau susu cair dicampur sedikit madu. 
5. Panggang dengan api 190C atau 360 F selama sekitar 20 menit atau dasar dan permukaan sudah kelihatan kecokelatan




Sabtu, 01 Juli 2017

KUE KERING PALEM KAYU MANIS


Assalamuallaikum teman-teman semua, Maaf yaa share resep di sini jadi agak jarang. Sebenernya pengen share resep di sini tiap habis bebikinan, tapi apa daya waktunya gak ada ^_^
Saya share awal pasti di Intagram, yang disini baru kalau udah longgar waktunya. InsyaAllah ini di share satu-satu yaaa......

KUE KERING PALEM KAYU MANIS
 ( @sajiansedap ) 
Bahan : 
150 gram margarin ( saya pake 75 margarin, 75 gr butter ) 
75 gram gula tepung 
 1 kuning telur 
 1/2 sendok teh pasta vanilla 
1 sendok makan susu cair 
300 gram tepung terigu protein rendah 
1/4 sendok teh baking powder 

 Bahan Pelapis (aduk Rata): 
50 gram gula palem, diblender halus 
/4 sendok teh kayumanis bubuk 

Cara membuat : 
Kocok margarin dan gula tepung 1 menit. Masukkan kuning telur dan pasta vanila. Kocok rata. 
Tambahkan susu cair. Kocok rata. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. 
Giling adonan setebal 1 cm. Letakkan dalam loyang yang dialas plastik. 
Simpan dalam kulkas 1 jam. Potong adonan 5x1 cm. Letakkan adonan dalam loyang yang dioles margarin ( saya bentuk bulat2 aja jadibtanpa masuk kulkas ) 
Oven dengan api bawah suhu 150 derajat celcius 25 menit sampai matang. 
Setelah hangat, gulingkan di atas bahan pelapis. ( saya waktu habis bikin bulatan terus digulingkan di gulanya, jadi gula ikutan dioven 




Jumat, 30 Juni 2017

CUPCAKE

Cupcake ini dibuat untuk setoran tema Baking Bareng di Instagram, tema cupcake. Untuk Cupcake aku suka pakai resep dari NCC yang buttercake 2 telur. Satu resep jadi sekitar 12 biji an untuk cup ukuran sedang. 
gak ada mimpes-mimpesnya, kokoh banget.


Untuk resep cupcake masih pake resep andalan buttercake 2 telur dari NCC.

Buttercake Dasar 2 Telur (Cinnamon Cake)

Bahan :
120 gr mentega
½ sdt vanilla
250 g gula pasir
2 butir telur
200 g tepung terigu
1 sdt Baking Powder
150ml susu segar ( saya pake full cream )

Bahan pelengkap :
Gula bubuk dan bubuk kayu manis secukupnya ( saya gak pakai )
Saya pakai buttercream.

Cara membuat :
Panaskan oven 180 derajat Celcius.
Kocok mentega, gula, vanilla hingga mengembang dan pucat. Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
Tuang ke dalam cup hingga 3/4 penuh. Panggang hingga matang, kurang lebih 30 menit.
Angkat, dinginkan. Hias dengan buttercream sesuai selera.




Rabu, 28 Juni 2017

CORNFLAKES BUTTER COOKIES

Cookies satu ini kalau udah mateng sangat rapuh ya, renyah dari Cornflakesnya bikin kres-kres gitu kalau dimakan. Gula saya kurangi dari resep aslinya takut kemanisan sih, dan ukuran yang saya pakai udah pas menurut saya yang gak suka manis. Jadi buat yang mau nyoba bikin sesuaikan aja, mau resep asli silahkan yang mau resep gak manis pakai tkaran di saya ini yaaa. Rasanya beneran enak khas butter cookies gitu,bikin gak berasa makannya tau-tau udah habis setengah toples sendiri :) doyan apa laper yaaaaa :(


CORNFLAKES BUTTER COOKIES
( Source : Cake Fever )
Bahan :
• 400 gr butter ( Saya pakai Anchor )
• 200 gr gula pasir ( saya pakai 140 gr )
• 400 gr tepung terigu ( saya pakai kunci biru )
• 250 gr cornflakes • 2 kuning telur • 1 sendok teh vanilla ekstrak

Cara membuat :
1. Panaskan oven, set di suhu 170 derajat celcius
2. Siapkan loyang beralas kertas baking/kertas roti, sisihkan
3. Ayak tepung terigu, sisihkan
4. Remukkan cornflakes.
5. Kocok dengan mixer mentega, gula pasir dan kuning telur serta vanila sampai putih.
6. Matikan mixer, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil diaduk dengan spatula atau sendok kayu hanya sampai rata
7. Masukkan cornflakes, aduk lagi dengan spatula
8. Sendokkan adonan secukupnya, letakkan ke loyang, pipihkan.
9. Lakukan hingga adonan habis
10. Panggang selama kurang lebih 15-20 menit, hanya sampai permukaan bawah cookies mulai terlihat kecoklatan dan bagian atas cookies kelihatan kering
11. Keluarkan dari oven, dinginkan (cookies masih lembut ketika keluar dari oven dan ketika dingin akan mengeras)
12. Ketika sudah dingin, masukkan ke wadah kedap udara.
 

Selasa, 27 Juni 2017

EGG TART ( PIE SUSU )

Bikin Pie susu ukuran Jumbo gini baru sekarang, biasanya bikin di cetakan kecil-kecil gitu biar gak usah diporong-potong. Tapi kalau bikin yang besar juga penasaran, akhirnya loyang yang entah udah berapa lama beli terpakai juga. Enak pie susu yang ukuran gede ini sih sekali cetak selesai, gak enaknya ngovennya lamaaaaa :) butuh waktu 1,5 jam. Tapi gak masalah ya untuk sebuah pie yang rasanya enak ini.
Aku untuk kulitnya dioven bentar ya kira-kira sekitar 10 menitan sampai 15 menitan gitu biar kulitnya lebih keras.


Egg Tart (Pie Susu)
( source : mbak @rickeindriani_ordinarykitchen )

Bahan kulit/crust:
300 gram margarin/butter
2 sdm gula halus (munjung)
3 kuning telur
500 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour

Cara membuat:
Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata. Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung. Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang. Sisihkan.

Bahan filling:
300 ml susu kental manis (kurang lebih 1 kaleng)
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas
30 gram tepung custard
1-2 sdt vanilla susu ( saya pakai pasta vanilla )

Cara membuat:
Campur susu kental manis dan air, aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan tepung custard dan vanilla. Aduk rata. Saring.
Tuang filling ke dalam adonan kulit pie yang sudah dicetak sampai penuh. Panggang dalam oven suhu 160'C selama 95 menit hingga filling set dan menguning ( sesuaikan oven masing2 ).
Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan.
Saya bikin separuh resep dan jadi satu loyang pie ukuran 20 cm.





Minggu, 25 Juni 2017

SAGU KEJU LUMER

Sagu keju yang ngehits di Intagram patut dicoba, nahhh sagu keju ini dari IG mommy cantik Tintin Rayner.
Penasaran sama lumernya, ehhh langsung bikin pas ada kesempatan kemarin. Gak nyangka banget ini dispuit gak ada liat-liatnya yaaa, lancar gak sampai matahin jari-jari. Biasanya kalau sagu kan nyepuitnya susah banget, pake jempol berasa jempol sampai bengkak.
Duh seneng bangetlah ketemu resep yang ajib rasanya dan gak bikin patah tulang jari-jarinya.

SAGU KEJU LUMER
( Source :Tintin Rayner)

200 gr tepung sagu
70 gr gula halus
75 gr keju parut
1 butir kuning telur
30 gr margarin
70 gr salted butter
30 ml santan kental instan
Taburan keju parut

Cara membuat :
1. Sangrai tepung sagu sampai terasa kering dan ringan, angkat tunggu sampai uap hilang. Sisihkan.
2. Panaskan oven 150 'C .
3. Mixer margarin, butter dan gula sekitar 2 menit, masukkan telur dan santan. Mixer rata.
4. Masukkan keju parut dan tepung sagu yang sudah diayak, aduk pakai spatula sampai rata.
5. Masukkan ke dalam plastik segitiga, cetak sesuai selera di loyang yang sudah dioles margarin atau dialas dengan silpat. Taburi keju parut.
6. Oven dengan suhu 150' C selama 30 menit sampai matang, sesuikan oven masing2.


Kamis, 15 Juni 2017

PUDING LAPIS COKELAT MOCCA


Puding favorit yaaa kalau ada cokelatnya, anak-anak suka banget. gak sabar nunggu dingin mereka. Semua pasti punya resep puding favorit ya buat keluarga, seperti puding ini awalnya asal cemplungin aja, ehh gak taunya anak-anak sama papanya suka, mereka sukanya puding yang bisa dipotong jadi harus lebih kokoh, kalau mau lebih lembut bisa ditambah bahan cairnya. Tapi kalau menurut aku ini udah pas sih ya untuk puding potong, gak lembek juga gak kaku banget kok. 
Tips biar lapisan menempel, waktu nuang lapisan berikutnta tunggu sampai setengah beku, disentuh udah gak nempel dan lapisannya berasa membal. Kalau udah seperti udah pasti lapisannya akan nempel. 

PUDING LAPIS COKELAT MOCCA
Bahan :
1 kaleng susu kental manis
2 bungkus agar-agar bubuk
1200 ml air
100 gr cokelat putih
100 gr Dark Cooking Chocolate, potong kecil-kecil.
1 sdm perasa mocca

Cara membuat :
Campur semua bahan jadi satu kecuali mocca dan Dark Cooking Chocolate.
Masak sampai mendidih.
Angkat dan bagi menjadi 3 bagian sama rata, satu biarkan putih, sisanya beri perasa mocca dan satunya lagi Dark Cooking Chocolate
Tuang di loyang secara bergantian. 






Rabu, 14 Juni 2017

ROTI MISIS

Nyiapain bekal sekolah anak-anak itu gampamg-gampang susah yaa, menu hari ini besok juga harus beda lagi. Kalau gak ganti udah dipastikan mereka akan bosan, tapi kalau roti gak pernah bosen anak-anak. Kali ini aku bikin juga request mereka, pakai topping cokelat misis aja. Resep rotinya pakai resep killer soft bread yang gak usah diragukan lagi kelembutannya.
Hanya roti seperti ini aja udah bikin anak-anak semangat bawa bekal sekolahnya.


ROTI MISIS

Bahan :
260 gr Tepung protein Tinggi
30 gr gula pasir
3 gr ragi instan
1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gr
30 gr butter / margarin ( pakai butter lebih lembut )
sejumput garam

Bahan Olesan :
1 butir telur + 3 sdm susu cair

Cara membuat :
Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragin instan hingga tercampur rata.
Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter dan garam, uleni hingga kalis dan elastis.
Bagi adonan dan bentuk bulat2. Taruh di loyang yang sudah dioles margarin atau pakai silpat. Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.
Oles dengan bahan olesan. Oven dengan suhu 180'C ( sesuaikan oven masing-masing yaa ) sampai matang.
Angkat dan oles dengan butter atau margarin.
Setelah dingin oles dengan cream dan tabur cokelat meses.

Selasa, 13 Juni 2017

NASI BAKAR PAMPIS TUNA


Nasi bakar itu favorit sih sebenernya di rumah, tapi akunya gak pinter bungkus. Jadi kalau bikin selalu minta dibungkusin, tapi kemarin waktu bikin ini bungkus sendiri karena diajari temen-temen di group yang bungkusnya tanpa pakai lidi, jadi cuma digulung ujungnya diplintir terus ditekuk dan dimasukkan ke dalam gulungan. Dan hasilnya memuaskan buat aku, jadi rapi. 
Cepet ternyata, dan ikan pampis ini kesukaan semua anggota keluarga jadi udah dipastikan donk nasi bakarnya laris manis.....
Biar cepet kalau bikin, pampisnya bisa dimasak sehari sebelumnya ya.





NASI BAKAR PAMPIS IKAN TUNA

Bahan Nasi:
600 gram beras, dicuci bersih
1 sendok teh garam 
4 lembar daun salam 
4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
6 butir cengkeh ( suka gak pakai, anak2 gak suka rasanya )
1000 ml santan dari 1butir kelapa 
daun pisang untuk membungkus 
Cara membuat :
rebus santan, garam, daun salam, serai, dan cengkeh
sambil diaduk sampai mendidih.
Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai
matang.

PAMPIS IKAN TUNA / TONGKOL PEDAS
( Source : Just Try & Taste )
Bahan :
1 ekor ikan tuna / tongkol seberat 1 1/2 kg
5 lembar daun jeruk purut , rajang halus
1 lembar daun pandan rajang halus
1 lembar daun kunyit rajang halus
3 batang daun bawang rajang halus
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
15 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
2 batang serai ambil bagian putihnya
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kunyit
Bumbu lainnya :
2 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk ( optional )
Cara membuat :
Siapkan ikan tongkol, lumuri permukaannya dengan1/2 sdt garam dan 1 sdm air jeruk nipis. Kukus selama kurang lebih 30 menit, cek dengan garpu bila masih terlihat kemerahan kukus kembali.
Biarkan ikan menjadi dingin, suwir-suwir hinga menjadi serpihan kecil, buang durinya sisihkan.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan daun jeruk, daun kunyit dan pandan, aduk rata.
Masukkan ikan tongkol, aduk hingga bumbu tercampur rata, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, cicipi rasanya. Masak ikan hingga menjadi kering, tambahkan daun bawang aduk rata dan masak kembali hingga daun bawang layu dan matang.

Ambil selembar daun pisang, beri nasi kira2 150 gr, bagian atas beri pampis ikan tuna / tongkol. Gulung dan bungkus, bisa di semat pakai lidi, saya gak pakai. Lakukan sampai habis, lalu bakar. 












Senin, 12 Juni 2017

PUTRI SALJU



Masih setia sama resep ini, resep yg dishare mbak Ayudiah Respati. Makasih yaa mbak. Secara aku gak suka kacang-kacangan jadi tiap bikin putri salju ngandelin resep ini. Lumer banget ini putri saljunya. 
Bikinnya juga tinggal aduk-aduk aja pake sendok kayu, gak ribet banget pokoknya. 


PUTRI SALJU

Bahan :
300 gr margarin ( pake Blue Band Cake & Cookies )
100 gr roombuter ( pake Anchor )
400 - 450 gr terigu protein rendah ( kunci biru )
gula halus
gula donat/gula dingin

Caranya (versiku) :
Dalam wadah, campur margarin dan roombuter. Aduk-aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata dan terasa ringan.
Masukkan tepung sedikit demi sedikit, sesuaikan hingga dapat dipulung. Simpan dalam kulkas kurang lebih 15 menit.
Keluarkan dari kulkas, bentuk, panggang di oven. Setelah matang, panas-panas lumuri dengan gula halus, sisihkan.
Setelah dingin, lumuri kembali dengan gula donat/gula dingin. Sajikan.




Minggu, 11 Juni 2017

CAKE ZEBRA PUTIH TELUR



Punya stok putih telur banyak di rumah ? salah satunya bisa dibikin zebra cake. Ehhh jangan karena hanya pakai putih telur cakenya dikira seret, nggak sama sekali. Beneran lembut kok cakenya. Recomended deh resepnya untuk dicoba.



ZEBRA CAKE PUTIH TELUR
Source : NCC, Via : Citra's Home Diary

Bahan:
350 gr putih telur
200 gr gula halus ( saya pakai gula pasir halus 180 gr, tapi menurut saya masih terlalu manis,tentu sesuai selera masing-masing)
1 sdt cake emulsifier (SP)
1 sdt air jeruk lemon
175 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk full cream
200 gr mentega cair
1 sdt vanili
1 sdm pasta cokelat
1 sdt pasta mocca
Caranya:

1. Kocok putih telur, tuang gula dan cake emulsifier hingga kental, tuang air jeruk lemon, aduk rata.
2. Masukkan terigu, aduk rata. Tuang mentega cair dan vanilli aduk lagi hingga rata.
Ambil sepertiga adonan, campur dengan pasta coklat dan mocca, aduk.
3. tuang kedalam loyang bulat, dititik tengah, berganti-ganti, putih dan coklat, hingga nantinya akan membentuk motif zebra.
4. panggang dalam oven hingga matang. Saya panggang dalam oven 170°C selama kurleb 35 menit, cek kematangan dengan tusuk sate.

Note: saya pakai loyang diameter 22 cm tinggi 7 cm. Yang sudah dioles margarin dan dioles kertas roti.