Sabtu, 04 Januari 2014

TAHU GEJROT

Belum pernah makan yang namanya tahu gejrot, penasaran kayak apa sih rasanya,,,,,hasil gugling-gugling nyampe di blog mbak Nina ( Catatan Nina ) langsung aku bikin, tahu pong diganti tahu biasa.Kata mbak Nina kalau goreng pakai minyak banyak tahunya bisa berongga,,,,,sesuai pesen mbak Nina dan hasilnya emang berongga, makasih mbak Nina buat tipsnya,,,,,
Ini tahu gejrot hasil umeg di dapur pagi-pagi,,,,











Ini saya tulis ulang resep dari mbak Nina....

TAHU GEJROT
By : Catatan Nina

Bahan :

  • 5 buah tahu pong ( saya pakai tahu putih biasa )
  • 1 sdt garam 
  • 75 gr gula merah sisir halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm air asam jawa
  • 350 ml air 
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 2 cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
Bumbu tumbuk kasar :
  • 2 cabe hijau
  • 10 cabe rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
Cara membuat :
  1. Rendam tahu dengan sedikit air dan garam kurang lebih 15 menit
  2. Panaskan minyak goreng tahu hingga matang. Angkat dan tiriskan
  3. Campur bumbu halus dengan air, gula merah , gula pasir dan air asam jawa, masak hingga mendidih, angkat
  4. Siapkan piring saji, potong-potong tahu hinga menjadi potongan yang kecil, tata di piring saji`taburi dengan bumbu yang ditumbuk kasar lalu siram dengan kuah.
  5. Sajikan hangat.
Catatan :
Kalau tidak ada tahu pong bisa memakai tahu biasa dengan cara goreng tahu dalam minyak yang banyak, sehingga tahu yang dihasilkan berongga.


Tidak ada komentar: