Ada sisa kelapa habisa bikin kembang goyang, jadi pengen bikin pukis. Penasaran sama resep mbak Ricke.Karena pakai emulsifier di adonannya. Aku gak pakai pasta pandan, pakai daun suji,,,,,ehmmmm aromanya menyebar ke seluruh ruangan waktu dicetak. Wangi,,,,,Pokoknya enak deh,,,,,
Di resep pakai tepung protein tinggi, karena gak ada aku pakai tepung protein sedang aja, males mau keluar untuk beli, jauh soalnya,,,, hihihihi punyaku ini over fermentasi, ditinggal nemenin tidur si dedek.....atasnya jadi gak bisa halus,,,,next time harus nyoba lagi pukis pandan keju ini,,,,,
Berikut resepnya saya tulis ya, resep asli bisa di lihat di Just My Ordinary Kitchen
PUKIS PANDAN
by : Ricke Bunda Nadhifa
Bahan :
- 250 gr terigu protein tinggi ( cakra kembar / bread flour )
- 150 gr gula pasir
- 3 butir telur
- 1 sdt emulsifier ( SP / TBM / Ovalette )
- 1/2 essence vanilla / skip
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt ragi instant
- 350 santan sedang kentalnya
- 11/2 sdt pasta pandan
- 65 gr margarin, lelehkan, dinginkan
- 50 ml susu kental manis putih
Cara membuat :
- Ayak tepung terigu , sisihkan.
- Campurkan pasta pandan dengan santan , sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang , kental dan kaku warna putih dengan mixer kecepatan tinggi, masukkan essence vanila.
- Turunkan kecepatan mixer paling rendah, masukkan 1/3 tepung terigu kocok rata sebentar,masukkan 1/2 bagian santan, kocok rata lagi. Begitu berselang seling terigu dan santan, dan akhiri dengan terigu, matikan mixer.
- Masukkan ragi instan aduk dengan spatula.
- Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit aduk dengan spatula
- Terakhir masukkan susu kental manis aduk rata dengan spatula.
- Diamkan 20-30 menit.
- Cetak kue pukis di di cetakan yang sudah dipanaskan dan dioles margarin hingga 3/4 tinggi cetakan.Tutup sebentar biarkan setengah matang, taburi toping, tutup kembali sampai matang.
- Angkat dari cetakan, panas-panas oles sisi kulit pukis dengan margarin, agar pukis tidak kering setelah dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar