Rabu, 19 Maret 2014

SOSIS BALUT MIE




Sore ini bikin cemilan anak-anak dulu, sosis balut mie jadi pilihan secara bikinnya cepet gak butuh waktu lama. Dan yang pasti anak-anak suka....
Biasanya aku bikin pake bayam sama wortel yang diselipin di sisi kanan kirinya. Kali ini bikin yang pakai mie aja, keburu sore,,,,,






Semua pasti udah sering bikin juga ya buat anak-anak....tapi gak ada salahnya kalau aku tulis bahan-bahan yang aku pakai ^ ^

SOSIS BALUT MIE

Bahan :

  • 10 buah sosis sapi, potong jadi 2 lalu tiap ujung dipotong jadi 4
  • 1 lembar mie telur, rebus dan tiriskan
  • merica, kecap asin, kecap manis, minyak wijen secukupnya
Cara membuat :
  1. Aduk mie dengan bumbu ( merica, kecap asin, kecap manis dan minyak wijen ) biarkan sampai bumbu meresap.
  2. Ambil 1 buah sosis dan balut dengan mie, lakukan sampai habis.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan berwarna kekuningan.
  4. Sajikan dengan saus sambal atau mayonnaise.



Selasa, 18 Maret 2014

SALAD BUAH SEGAR





Siang-siang di kantor lihat postingan Mbak Nina Agustina salad buah, asli deh ngeces. Pengen cepet-cepet pulang dan bikin salad. Bayangin salad yang dingin ^ ^ dengan keju yang banyak.....
Begitu pulang kantor nyampai rumah aku beneran bikin dibantu mbak Dinda. Buahnya pakai buah yang ada di rumah aja, aslinya pengen dikasih melon sama semangka juga jelly sama seperti punya mbak Nina. Males mau keluar  keburu sore.
Yang suka salad sih cuma aku sama anak-anak aja. Hubby gak suka paling cuma icip-icip aja. Hihihihii padahal enak yaa.... :) Segerrrr..... apalagi kalau ada jeruk lemonnya. Kali ini gak pakai jeruk lemon karena gak punya, aku ganti jeruk nipis. Jeruk nipis dapat dari temen kantorku ( Ani Meliana ), makasih yaa Ani jeruk nipisnya, akhirnya kepakai juga  ^ ^
Buat yang mau bikin salad buah, buahnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing,,,,,




SALAD BUAH SEGAR

Bahan :

  • Apel
  • Kiwi hijau
  • Pear hijau
  • buah naga merah
  • buah naga putih
  • Jeruk kaleng
  • Anggur
Bahan Saus :
  • Mayonnaise ( aku pakai merk Maestro )
  • Blue Cheese salad Dressing ( aku pakai merk Maestro )
  • Keju cheddar
  • Susu kental manis
  • Air jeruk lemon / air jeruk nipis bila suka.
Cara membuat :
  1. Potong buah kotak-kotak kecil
  2. Campur bahan saus jadi satu
  3. Tata buah di piring saji siram saus di atasnya.
  4. Sajikan. Paling enak kalau dimakan dingin.
                                                               ~~~~~

Makasih ya mbak Nina untuk postingannya, hihihihi aku gak pernah kepikiran kalau mau foto-foto salad. Biasanya anak-anak suka bikin sendiri. Jadi gak pakai acara foto-foto. Dannnnnn hari aku aku foto-foto juga saladnya..... Peyukkkkkk mbak Nina Agustina..... ^ ^


Senin, 17 Maret 2014

CALAMARI




Calamari request mbak Dinda, pulang kantor langsung bikinin. Sayang cuminya gak gitu besar. Jadi mungil-mungil. Yang penting rasanya enak kata mbak Dinda ^^.





Langsung ke resep ya....

CALAMARI
source : Tabloid Nova

Bahan :

  • 200 gr cumi, bersihkan. Potong-potong ( aku buang kulitnya )
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm air lemon
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 50 gr tepung maizena
  • 100 gr tepung roti kasar ( tepung panir / bread crumb )
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan cocolan :
  • saos tartar ( aku pakai mayonaise atau saos sambel botol aja )
Cara mambuat :
  1. Lumuri cumi dengan garam, merica dan air jeruk lemon, aduk rata. Diamkan kurang lebih 10 menit.
  2. Celupkan cumi ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan ke dalam tepung maizena, kemudian celupkan kembali kedalam kocokan telur, terakhir gulingkan di atas tepung roti. Lakukan sampai habis.
  3. Goreng cumi dalam minyak yang sudah dipanaskan, sampai kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan dengan saus tartar.



Minggu, 16 Maret 2014

OSENG-OSENG TELUR PUYUH JAGUNG MANIS



Telur puyuh dicampur jagung manis ehmmm kebayang rasanya. Habis bikin sate tempe langsung lanjut bikin tumis ini. Resepnya aku pakai dari tabloid Saji Bonus Edisi 06/th.V/5-18 September 2007 ( hihihihi dari kemarin sukanya buka resep-resep yang udah lama numpuk di kardus ). Karena bahanya yang ada di rumah ini jadi langsung deh bikin, jagung manisnya aku pakai yang kalengan. Rasanya hampir mirip sama sambal petis sih kalau menurut aku. Enak.....




Yang mau cobain aku tulis resepnya ya ^^

OSENG-OSENG TELUR PUYUH JAGUNG MANIS
source : Tabloid Saji

Bahan :

  • 20 butir telur puyuh, direbus
  • 150 gr jagung manis pipil ( aku pakai jagung yang kalengan )
  • 1 sdt petis ( aku pakai petis udang )
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah cabe hijau diiris bulat ( aku gak pakai )
  • 2 buah cabe merah diiris bulat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100ml air
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, cabe hijau, dan cabe merah sampai harum. Tambahkan petis. Aduk rata.
  2. Masukkan telur puyuh dan jagung manis. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam dan gula pasir. Masak sampai meresap.

Selamat mencoba *_^



SATE TEMPE KARI PEDAS


Baru pertama bikin sate tempe....ternyata enak, aroma bakarnya itu yang bikin beda sama tempe kalau dimasak biasa. Karena dari malem udah diniatin bikin, makanya pagi-pagi langsung eksekusi. Ga butuh waktu lama. Santannya aku pakai santan murni. Jadi rasanya makin gurih dengan tambahan kari bubuk.




Langsung aku tulis ulang resepnya ya....

SATE TEMPE KARI PEDAS
source : Sajian Sedap

Bahan :

  • 400 gr tempe, dipotong 2x2 cm
  • 1 sdt kari bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa ( aku pake 1/2 butir kelapa )
  • 15 buah tusuk sate 
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 biah cabe merah besar
  • 1 cm kunyit dibakar
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu hakus sampai harum.
  2. Maukkan tempe. Aduk rata. Tambahkan kari bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
  4. Tusuk tempe dengan tusuk sate, bakar sampai harum dan kecokelatan.



Sabtu, 15 Maret 2014

SEBLAK BASAH CAMPUR BAKSO




Penasaran sama yang namanya SEBLAK BASAH. Setelah lihat postingan mbak Rina AudieMbak Ninambak Citra Dewi yang berseliweran di blognya.Makanya mumpung libur aku cobain bikin. Menurut hasil gogling seblak ini bisa dimakan sama nasi atau dimakan gitu aja. Dan aku coba makan pakai nasi. Rasanya enak. Bikinnya gak pedes-pedes amat soalnya hubby maagnya lagi kambuh gak boleh makan yang pedes-pedes. Rasanya ternyata enak, ciri khas dari kencur itu kayaknya yang bikin enak.
Dimakan anget-anget paling enak, kalau udah dingin gak tahu ya rasanya gimana apa masih empuk atau udah kenyal banget. Soalnya ini aku bikin langsung habis ^^.




Resepnya pakai resep yang dipakai mbak-mbak yang diambil dari Femina.

SEBLAK BASAH

Bahan :

  • 100 gr krupuk sagu ( kanji ) ~ aku pakai krupuk bawang seperti kata mbak Rina
  • 10 buah bakso sapi iris tipis
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang iris
  • 50 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis 
Bumbu Halus :
  • 10 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 cm kencur
Taburan :
  • Bawang merah goreng

Cara membuat :

  1. Rendam krupuk sagu dengan air panas kurang lebih 10 menit sampai lunak, tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minya, tums bumbu halus sampai harum, masukkan bakso sapi. Aduk rata.
  3. Masukkan krupuk sagu, aduk hingga rata.
  4. Tuang telur kocok, aduk cepat hingga berserabut.
  5. Tambahkan gula, garam dan bawang daun. Aduk rata. 
  6. Tuang air, masak sejenak sampai matang, cicip rasanya. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Terimakasih buat mbak Rina, mbak Nina, Mbak Citra,,,,,akhirnya aku jadi ikutan nyoba bikin seblak basah..... Pelukkkkkkkk ^^



Jumat, 14 Maret 2014

Banana Cheese Cake Pak Sahak ( Versi Kukus )




Cake pisang kukus lagi ^ ^ , menghabiskan pisang ambon sisa bikin Cake Pisang Kukus Tanpa Mixer. Karena pisangnya udah mateng kemarin aku kupas aku masukkan tempat kedap udara lalu masukkan lemari es, jadi begitu mau dipake tinggal dihaluskan.
Kalau resep pak Sahak sebenernya aku paling sering bikin ya dioven sesuai resep, kali ini aku pengen coba yang dikukus, hasilnya lembuttttttt pokoknya moist deh, enakkkkkkk. Karena hasilnya banyak gak akan habis dimakan aku sekeluarga maka aku kirim ke rumah kakakku. Katanya juga enak,,,,, nahhhh berhubung waktu acara foto-fotonya di teras depan rumah, maka tetangga yang lihatin juga aku bagiin cakenya, dikasih cake yang udah potongan-potongan itu. Responya juga oke. Hihihihi yaaa pasti enak lahhh, resepnya kan punya Pak Sahak.




yang versi oven bisa dilihat di sini.



Berhubung kali ini resepnya ada yang aku tambahin jadi aku tulis ulang ya.....

BANANA CHEESE CAKE
source : Pak Sahak Pribadi

Bahan A :

  • 5 butir kuning telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
Bahan B :
  • 200 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung maizena
  • 5 gr baking powder
  • 5 gr baking soda
  • 1/2 sdt garam
  • 3 buah pisang ambon haluskan ( saya pakai 450 gr pisang ambon yang sudah sangat matang )
  • 4 putih telur kocok kaku
Bahan C :
  • 100 gr susu kental manis
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 100 gr keju cheddar parut
Bahan D :
  • 100 gr mentega cair 
Cara membuat :
  1. Kocok bahan A hingga mengembang
  2. Masukkan bahan B sambil diaduk rata bergantian dengan putih telur ( saya pakai mixer speed rendah )
  3. Masukkan bahan C, aduk rata
  4. Masukkan bahan D, aduk rata
  5. Tuang di loyang yang sudah dioles dengan minyak.
  6. Kukus sampai matang ( lakukan tes tusuk dengan menggunakan lidi atau tusuk sate, bila tidak lengket berarti sudah matang )
Untuk topping saya pakai 100 gr keju cheddar di parut dan 30 gr Dark Cooking Chocolate di serut.


Selasa, 11 Maret 2014

CAKE PISANG KUKUS TANPA MIXER


Penasaran dengan cake yang gak usah dimixer, pulang kantor beli pisang ambon yang udah mateng banget. Aku suka pisang ambon atau pisang raja kalau dibuat cake, teksturnya lembut, harum dan gak berat. jadi untuk olahan cake aku selalu menggunakan pisang jenis ini.
Karena aku dan keluarga suka banget makan pisang jadi begitu diolah menjadi cake seisi rumah tentunya suka sama cake ini, katanya enak gak eneg. Yeiiiiii bakalan jadi salah satu cake andalan niy karena bikinnya juga gak pake mixer jadi udah pasti gak ribet dan gak lama, asal cemplung-cemplung aja.
Resepnya aku dapat dari tabloid KOKI Edisi 00274 Maret 2014.








Yuk intip resepnya yang mau cobain,,,,, Kalau resep asli judulnya CAKE PISANG COKELAT. 

CAKE PISANG COKELAT
( Tabloid KOKI )

Bahan :
~ 150 gr tepung terigu protein sedang
~ 25 gr tepung maizena
~ 1 sdt baking powder 
~ 1/2 sdt soda kue
~ 1/2 sdt kayu manis bubuk ( aku 1 sendok teh )
~ 75 gr gula palem 
~ 100 gr gula pasir 
~ 1/4 sdt garam
~ 125 gr pisang ambon ( aku 150 gr pisang ambon setelah dibuang kulitnya )
~ 3 butir telur
~ 150 ml minyak goreng
~ 50 gr keju cheddar parut 
~ 1 sdm cuka 

TOPPING
~ 150 gr cokelat masak pekat, sisir
~ 150 gr krim kental
~ 100 gr biskuit stik ukuran kecil 
~ gula donat secukupnya

Cara membuat : 
  • Ayak tepung terigu, tepung maizena, baking powder, soda kue dan kayu manis bubuk menjadi satu. Tambahkan gula palem, gula pasir dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
  • Lumatkan pisang ambon dengan garpu hingga hancur. Campur dengan telur dan minyak goreng, aduk dengan ballon whisk hingga rata.
  • Masukkan camuran terigu sedikit demi sedikit ke alam campuran pisang sambil diaduk hingga rata. Tambahkan keju parut dan cuka, aduk kembali hingga rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x4 cm beralas kertas roti dan bersemir margarin. Kukus dalam panci pengukus yang sudah dipanaskan terlebih dahulu kurang lebih 25 menit atau sampai matang.
  • TOPPING : Tim cokelat masak pekat dan krim kental hingga leleh, aduk rata. Angkat.
  • Olesi permukaan cake dengan toping ratakan. Potong cake hiasi dengan biskuit stik dan taburi gula donat di atasnya. Sajikan.

Catatan :
Untuk topping aku pakai  cokelat  khusus coating, buttercream sama cokelat yang diserut.

                                                             ~~~~~~~~~~~~

Selamat mencoba ^_^


Senin, 10 Maret 2014

PUDING JAGUNG GULA MERAH


Puding lagi .... puding lagi..... jangan bosen yaa sama postingan yang berbentuk puding. Puding jagung gula merah kalau aku nyebutnya. Jagungnya pakai jagung manis yang diblender ditambah santan, asli enak dan gurih.... resepnya dari Sajian Sedap.


Jagungnya aku tambahin dari resep aslinya, biar tambah berasa jagung. Penggunaan tepung maizena aku skip. Resep yang aku tulis berikut adalah resep yang sudah aku sesuaikan dengan selera kelurga dan bahan-bahan yang ada di dapur kecilku. Karena gak pakai tepung maizena judulnya dirubah puding jagung gula merah aja. 

PUDING JAGUNG  GULA MERAH

Bahan  Puding gula merah :
  • 600 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 gr gula merah
  • 4 biji nangka
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 100 gr jagung manis dipipil dan direbus, sisihkan
Bahan Puding jagung :
  • 500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 150 gr gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 200 gr jagung manis diblender dengan santan
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuat :
  1. Campur jadi satu bahan puding gula merah, masak sampai mendidih. Angkat. 
  2. Tata jagung yang sudah direbus didasar loyang, siram dengan puding gula merah sedikit demi sedikit biar tidak berhamburan.
  3. Campur jadi satu bahan puding jagung, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
  4. Tuang diatas puding gula merah secara perlahan-lahan. Dinginkan biarkan beku.
Catatan : Setelah puding matang, daun pandan diambil tidak ikut dituang di cetakan.





CAKE LAPIS NANAS STROWBERRY



Cake ini sebenernya udah lama mau dicoba, hihihihi berhubung males kayaknya ribet jadi selalu dilewati dari daftar percobaan. Ehhh begitu nyoba ternyata gak ribet. Dasar yaa kalau emang udah males apa-apa kayaknya kebayang ribetnya dulu. Ini resepnya udah lama banget dapetnya, dapet dari tabloid Saji /bonus edisi 133/ thVI/ 12-20 September 2008. Wauwww lama banget ya.... 
Berhubung adanya selai nanas sama strowberry aja jadi aku ganti judul cakenya. Aslinya pake selai jeruk. Karena penambahan selai di dalam adonan cakenya jadi cakenya moist lhooo plus rasa buah gitu. Seger......




Berikut resep aslinya saya tulis ulang ya....

LAPIS JERUK SROWBERRY

Bahan :

  • 150 gr margarin ( saya pake 75 margarin 75 butter )
  • 1 sdm selai jeruk ( saya pakai 2 sdm selai nanas )
  • 1/8 sdt pewarna orange ( saya pakai 1 tetes pewarna kuning )
  • 1 sdm selai strowberry ( saya pakai 2 sdm )
  • 1/4 sdt pewarna merah muda ( saya pakai 1 tetes )
  • 8 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1 1/2 sdt emulsifier
  • 60 gr tepung terigu protein sedang
  • 15 gr tepung maizena
  • 10 gr susu bubuk
  • 25 gr selai strowberry untuk olesan
Cara membuat :
  1. Kocok margarin sampai putih. Bagi dua margarin. Satu bagian tambahkan selai strowberry dan pewarna merah muda, aduk rata. Sisanya tambahkan selai jeruk dan pewarna orange, aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Bagi dua adonan. Tuang masing-masing ke campuran margarin. Aduk rata.
  4. Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang 24x12x4 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven 20 menit dengan suhu 190'c sampai matang.
  6. Ambil selembar cake, oles tipis dengan selai strowberry. Tutup dengan cake satunya.