Ikan bandeng paling suka aku dimasak asem-asem, karena papanya anak-anak gak suka masakan kayak gini jadi begitu mateng aku bagi sama mama masakannya. Padahal seger ada belimbingnya, katanya aneh rassanya. Haduhhh coba masakan bersantan paling semangat.
Bikin asem-asem ini setelah buat sarapan untuk hubby dan anak-anak, baru deh masak untuk aku sendiri ^ ^
Rasa seger dari belimbing sayur suka banget, dimakan anget-anget maupun sudah dingin rasanya sama aja, tetep enak.
Berikut resep asem-asem yang aku buat, resepnya dari Tabloid KOKI edisi 0093 April 2007. Hihihihi lama banget yaaa.... karena cocok sama rasanya jadi aku simpen baik-baik resepnya, resep yang aku tulis sudah aku sesuaikan denga seleraku.
ASEM-ASEM BANDENG
Bahan :
- 1 Ekor ikan Bandeng, bersihkan potong menjadi 3 bagian
- Air 1 liter ( aku pakai 600 ml )
- Cabai rawit 5 buah
- Serai 1 batang, memarkan
- Lengkuas 1 cm , memarkan
- Daun jeruk 2 lembar
- Belimbing sayur 5 buah, potong kasar
- Bawang perai 1 batang, potong kasar
- minyak goreng 500 ml ( untuk menggoreng ikan bandeng )
Bumbu halus :
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 4 butir
- Kunyit 2 cm , bakar
- Kemiri 1 butir
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
- Bumbui bandeng dengan garam, goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kering.
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan bawang perai dan cabai rawit. Tuang air, didihkan.
- Masukkan bandeng dan belimbing sayur. Masak hingga bumbu meresap. Masak dan sajikan hangat.
Tips :
- Karena bandeng akan dikombinasi dengan kuah dan bumbuyang lain maka jangan banyak garamnya.
- Bumbu halus bisa diganti dengan bumbu iris.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar