Selasa, 13 Juni 2017

NASI BAKAR PAMPIS TUNA


Nasi bakar itu favorit sih sebenernya di rumah, tapi akunya gak pinter bungkus. Jadi kalau bikin selalu minta dibungkusin, tapi kemarin waktu bikin ini bungkus sendiri karena diajari temen-temen di group yang bungkusnya tanpa pakai lidi, jadi cuma digulung ujungnya diplintir terus ditekuk dan dimasukkan ke dalam gulungan. Dan hasilnya memuaskan buat aku, jadi rapi. 
Cepet ternyata, dan ikan pampis ini kesukaan semua anggota keluarga jadi udah dipastikan donk nasi bakarnya laris manis.....
Biar cepet kalau bikin, pampisnya bisa dimasak sehari sebelumnya ya.





NASI BAKAR PAMPIS IKAN TUNA

Bahan Nasi:
600 gram beras, dicuci bersih
1 sendok teh garam 
4 lembar daun salam 
4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
6 butir cengkeh ( suka gak pakai, anak2 gak suka rasanya )
1000 ml santan dari 1butir kelapa 
daun pisang untuk membungkus 
Cara membuat :
rebus santan, garam, daun salam, serai, dan cengkeh
sambil diaduk sampai mendidih.
Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai
matang.

PAMPIS IKAN TUNA / TONGKOL PEDAS
( Source : Just Try & Taste )
Bahan :
1 ekor ikan tuna / tongkol seberat 1 1/2 kg
5 lembar daun jeruk purut , rajang halus
1 lembar daun pandan rajang halus
1 lembar daun kunyit rajang halus
3 batang daun bawang rajang halus
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
15 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
2 batang serai ambil bagian putihnya
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kunyit
Bumbu lainnya :
2 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk ( optional )
Cara membuat :
Siapkan ikan tongkol, lumuri permukaannya dengan1/2 sdt garam dan 1 sdm air jeruk nipis. Kukus selama kurang lebih 30 menit, cek dengan garpu bila masih terlihat kemerahan kukus kembali.
Biarkan ikan menjadi dingin, suwir-suwir hinga menjadi serpihan kecil, buang durinya sisihkan.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan daun jeruk, daun kunyit dan pandan, aduk rata.
Masukkan ikan tongkol, aduk hingga bumbu tercampur rata, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, cicipi rasanya. Masak ikan hingga menjadi kering, tambahkan daun bawang aduk rata dan masak kembali hingga daun bawang layu dan matang.

Ambil selembar daun pisang, beri nasi kira2 150 gr, bagian atas beri pampis ikan tuna / tongkol. Gulung dan bungkus, bisa di semat pakai lidi, saya gak pakai. Lakukan sampai habis, lalu bakar. 












Senin, 12 Juni 2017

PUTRI SALJU



Masih setia sama resep ini, resep yg dishare mbak Ayudiah Respati. Makasih yaa mbak. Secara aku gak suka kacang-kacangan jadi tiap bikin putri salju ngandelin resep ini. Lumer banget ini putri saljunya. 
Bikinnya juga tinggal aduk-aduk aja pake sendok kayu, gak ribet banget pokoknya. 


PUTRI SALJU

Bahan :
300 gr margarin ( pake Blue Band Cake & Cookies )
100 gr roombuter ( pake Anchor )
400 - 450 gr terigu protein rendah ( kunci biru )
gula halus
gula donat/gula dingin

Caranya (versiku) :
Dalam wadah, campur margarin dan roombuter. Aduk-aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata dan terasa ringan.
Masukkan tepung sedikit demi sedikit, sesuaikan hingga dapat dipulung. Simpan dalam kulkas kurang lebih 15 menit.
Keluarkan dari kulkas, bentuk, panggang di oven. Setelah matang, panas-panas lumuri dengan gula halus, sisihkan.
Setelah dingin, lumuri kembali dengan gula donat/gula dingin. Sajikan.




Minggu, 11 Juni 2017

CAKE ZEBRA PUTIH TELUR



Punya stok putih telur banyak di rumah ? salah satunya bisa dibikin zebra cake. Ehhh jangan karena hanya pakai putih telur cakenya dikira seret, nggak sama sekali. Beneran lembut kok cakenya. Recomended deh resepnya untuk dicoba.



ZEBRA CAKE PUTIH TELUR
Source : NCC, Via : Citra's Home Diary

Bahan:
350 gr putih telur
200 gr gula halus ( saya pakai gula pasir halus 180 gr, tapi menurut saya masih terlalu manis,tentu sesuai selera masing-masing)
1 sdt cake emulsifier (SP)
1 sdt air jeruk lemon
175 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk full cream
200 gr mentega cair
1 sdt vanili
1 sdm pasta cokelat
1 sdt pasta mocca
Caranya:

1. Kocok putih telur, tuang gula dan cake emulsifier hingga kental, tuang air jeruk lemon, aduk rata.
2. Masukkan terigu, aduk rata. Tuang mentega cair dan vanilli aduk lagi hingga rata.
Ambil sepertiga adonan, campur dengan pasta coklat dan mocca, aduk.
3. tuang kedalam loyang bulat, dititik tengah, berganti-ganti, putih dan coklat, hingga nantinya akan membentuk motif zebra.
4. panggang dalam oven hingga matang. Saya panggang dalam oven 170°C selama kurleb 35 menit, cek kematangan dengan tusuk sate.

Note: saya pakai loyang diameter 22 cm tinggi 7 cm. Yang sudah dioles margarin dan dioles kertas roti.

Kamis, 08 Juni 2017

KLANTING

Beda daerah beda nama kue satu ini rupanya, Klanting klo di Lumajang nyebutnya. Makanan ini udah jarang ditemuin, dan resep ini dikasih temen 4 tahun yang lalu @animelianapdam yang katanya sodaranya jualan kue ini, dan beneran rasanya ini mirip yang dijual2 itu, manisnya pas. Bikinnya juga gampang dan cepet. Dimakan hangat-hangat sama taburan kelapa gak berasa udah habis berapa biji aja. Kalau di Lumajang jualnya juga ditusukin seperti ini. Harganya juga murah banget. Tapi karena udah bisa bikin sekarang kalau pengen tinggal masuk dapur, uprek sebentar aja udah jadi :)


KLANTING

Bahan :

1 kg singkong diparut halus, peras buang airnya
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung tapioka
garam secukupnya
4 lembar daun pandan
1 butir kelapa yang setengah tua, parut
tusuk sate secukupnya

Cara membuat :

Didihkan air secukupnya bersama daun pandan
Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga tercampur rata.
Bentuk bulat-bulat kecil seperti membuat klepon
Masukkan ke dalam air yang sudah didihkan bersama daun pandan
Apabila sudah mengapung berarti sudah matang, angkat dan tiriskan
Gulingkan diatas kelapa dan tusuk dengan tusukkan sate.
Sajikan

Kalau mau dikasi pewarna makanan, sebelum dibentuk bola-bola campur dengan pewarna sampai rata.

Rabu, 07 Juni 2017

PUDING CUSTARD


Puding panggang ini gak kalah enaknya sama puding lainnya, lumer banget. Resepnya saya  dari buku Resep NCC yang anti gagal itu.  Dimakan dalam keadaan hangat maupun dingin sama enaknya, tapi kalau aku sendiri suka dimaka anget-anget lebih lumer. 
Yang belum pernah bikin ayoo buruan dicoba juga, bakalan nagih deh bikinnya juga makannya :)

PUDING LAPIS CUSTARD
( NCC )

BAHAN A:
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
50 gr gula pasir
400 ml susu cair

BAHAN B:
2 butir telur
50 gr gula pasir

BAHAN C:
20 gr tepung terigu
10 gr tepung custard

BAHAN D:
50 gr margarin, lelehkan

BAHAN E:
1 sdm cokelat bubuk
1/2 sdt vanili bubuk

CARA MEMBUAT:
1. Masak bahan A hingga mendidih, angkat, aduk-aduk biarkan hingga agak dingin.
2. Kocok bahan B hingga kental. Masukkan bahan C, aduk rata, tuangi bahan D aduk.
3. Tuangkan adonan bahan A ke dalamnya, aduk rata.
4. Saring, lalu bagi 2 adonan. Satu bagian diberi cokelat bubuk dan satu lagi diberi vanili.
5. Siapkan loyang ukuran 7×20 cm, olesi mentega dan alasi bawahnya dengan kertas roti.
6. Tuang adonan bergantian dengan menggunakan plastik segitiga.
7. Panggang dalam oven dengan cara ditim (au bain marie), hingga matang. Angkat.




Selasa, 06 Juni 2017

TRI COLOUR LAYER CAKE

Ngecake dengen telur lumayan banyak, suka sama lembutnya. Sayang mau makan banyak mikir-mikir dulu. Selain diet alamak inget usia makan kuning telur inget koles :(.
Beneran aslinya gak tega lihat si cake yang lembunya kayak kulit bayi ini. Cakep juga lho buat hantaran cake ini.
Motif cake ini aslinya gak sesuai yang aku inginkan, harusnya bulet-bulat gitu, ehhh napa mateng jadi bentuk marmer gini  ya,,,,,


Tricolor Layer Cake
( Source : Majalah Sedap Pemula - Cake Berlapis  )

Bahan 1:
8 Kuning telur
75 gr gula pasir
35 gr tepung teigu protein sedang
5 gr tepung maizena
5 gr susu bubuk
1 bngks (11 gr) sari jeruk instan
125 gr margarin ( mix butter )
6 tetes pewarna orange

Bahan 2:
12 kuning telur
125 gr gula pasir
50 gr tepung terigu protein sedang
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
150 gr margarin, kocok lembut ( mix butter )
1/2 sdt teh cokelat pasta
1/2 sdt moka pasta
50 gr selai jeruk untuk olesan

Cara Membuat:

1. Kocok margarin sampai putih tuangkan sari jeruk instan. Kocok rata.
2. Bahan 1, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
3. Tuang kocokan telur ke campuran margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang di loyang diameter 22 cm, tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat celcius.
6. Bahan 2, buat dengan cara yang sama. Bagi tiga adonan. Satu bagian tambahkan coklat pasta. Aduk rata. Satu bagian tambahkan moka pasta. Aduk rata. Sisanga biarkan putih.
7. Tuang adonan dengan sendok bergamtian di loyang diameter 22 cm, tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
8. Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat celcius.
9. Oles cake jeruk dengan selai jeruk.tumpuk dengan cake yang bermotif. Padatkan.

Sabtu, 03 Juni 2017

KUE JANDA GENIT


Kue kering ini  gak tau siapa yang ngasih nama dan siapa yang nyebut pertama kali, beneran deh jangan ngributin soal nama yang penting rasanya. Kebanyakan sih yang bikin dikasih cokelat chips aja bagian atasnya, biar kelihatan genit segenit namanya aku  kasih jelly merah, dan hasilnya lebih kliatan cantik kan :)
kue ini gak meleber ya, jadi ngasih jarak waktu mau dioven jangan teralu jauh, tetep bentuknya gak berubah kok. Aku bikin satu resep aja udah jadi banyak. Tips biar tepung roti menempel banyak, blender tepung roti sebelum dibuat taburan, dan biar gak pecah si kue kering waktu ditekan bagian tengahnya, tekan lebih dahulu sebelum dbalur dengan tepung roti.


KUE KERING JANDA GENIT

Bahan :
250 gr Tepung terigu protein sedang
50 gr Tepung maizena
70 gr Gula halus
150 ml Minyak goreng ( saya pakai Sunflower Oil )
30 Susu bubuk full cream
75 Butter ( saya pakai Anchor )
Tepung roti secukupnya ( blender sebentar saja )

Topping :
Choco chips atau jelly 
 
Cara membuat :
Campur semua bahan jadi satu, aduk sampai rata dengan menggunakan sendok kayu.
Bentuk bulat-bulatan kecil. Gulingkan di tepung roti. Taruh di loyang yang sudah dioles margarin ( saya pakai silpat ) Hias dengan chocohips atau jelly.
Oven dengan suhu 160'C sampai matang kira2 25 menitan. Dinginkan dan dan simpan dalam wadah kedap udara.



OGURA PANDAN POPPY SEEDS

Ogura favorit yang pakai pandan gini, bikinnya udah dari bulan Januari kalau gak salah. Lama banget yaaa. Ini untuk ikutan giveaway mommy cantik Tintin Rayner  yang hadiahnya keren-keren. Dan Alhamdulillah saya dapet nomer satu dapet Oven Signora. Oven impian secara pengen banget punya oven yang ada blowernya. Oven saya sebelumnya juga  oven Signora Royal. Tahan banting udah hampir 15 tahun gak pernah rewel sama sekali. Jadi begitu dapet oven signora lagi jelas seneng banget. Beneran cantik hasil dari oven ini, yang mau beli oven ini bisa cuss ke ig Tintin Rayner yaaa. Banyak produk Signora lainnya, juga bahan - bahan kue. Saya juga beli di sana lhoo bahan-bahan kue seperti Green tea, taro, kelapa kering dan lain-lain.




PANDAN OGURA CAKE ( IG @tintinrayner )

BAHAN A:
5 butir kuning telur
1 butir telur utuh
2 sdm endapan daun pandan
65 ml minyak goreng
60 ml santan instan kental
65 gr tepung protein rendah
15 gr tepung maizena
2 sdt poppy seed ( boleh gak pakai )

BAHAN B :
5 butir putih telur
100 gr gula kastor
1/4 sdt cream of tar-tar atau diganti 1/2 sdt perasan air jeruk nipis ( aku pakai perasan air jeruk nipis )

Dalam wadah terpisah campur bahan A, campur kuning telur dan telur utuh, aduk rata, tambahkan minyak, santan dan endapan daun pandan aduk rata, lalu tambahkan tepung terigu & tepung maizena, aduk sampai rata. Sisihkan. ( kalau warnanya pengen lebih hijau bisa ditambahan pewarna hijau, tapi di kue saya ini gak pakai )
Dalam wadah lain, kocok putih telur dan cream of tar tar atau perasan air jeruk nipis sampai berbusa, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok sampai putih kaku. ( tahap softpeak aja, puncak tumpul ).
Masukkan kocokan putih telur ke campuran bahan A secara bertahap ( 3 tahap sambil diaduk menggunakan spatula tehnik aduk balik ). Tambahkan poppy seed, aduk rata.
Tuang di loyang yang sudah dialas kertas roti.
Panggang dengan suhu 170'C denga tehnik Au Bain Marie ( Alasi loyang utama dengan loyang lain yang sudah diberi air 1,5 cm ).
Keluarkan dari oven, taruh di rak pendingin .
Potong sesuai selera.





Selasa, 02 Mei 2017

SPONGE LAPIS VANILLA GREEN TEA

Resep dari mommy cantik Tintin rayner ini lembut banget, bikin ini janjian sama sahabat-sahabatku yang di Gurun sana mbak Mitri, mbak Irma dan mbak Cyn di Jakarta. Nekad bikin tengah malem ini cakenya, karena beda jam jadi ya tengah malem di waktu sini. Sayang punyaku gak bisa halus permukaannya, next mau coba lagi belum puas kalau belum berhasil. Soal rasa udah cocok. Enak lembut meskipun cuma 6 butir telur, itu green tea punyaku napa gak jelas gitu warnanya yaaa :)
Next coba gak pakai green tea  mau coba pakai taro aja. 

SPONGE LAPIS VANILLA GREEN TEA 

BAHAN A :
6 butir telur
100 gr gula pasir
1 sdm SP / emulsifier
30 ml susu cair tawar
80 gr tepung proteun rendah
30 gr maizena
10 gr susu bubuk
1/4 sdt vanila powder

BAHAN B ( cairkan ) :
120 gr butter
35 cokelat blok putih

TAMBAHAN :
1 sdt bubuk greentea, campur seikit air sampai berbentuk pasta.

TOPPING :
Prunes

CARA MEMBUAT :
1. Mixer semua bahan A sampai mengembang fluffy kental putih.
2. Masukkan bahan B, aduk sampai bener-bener rata. Aduk lipat pakai spatula.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian , satu bagian ditambahkan bubuk greentea yang sudah dicairkan dan satunya biarkan putih.
4. Tuang dalam 2 loyang yang sudah dialas kertas roti ukuran 30x10 cm.
5. Panggang dalam suhu 180-190'C selama 30 menitan, sesuaikan oven masing-masing.
Tabur prune setelah 3/4 waktu panggang.
6. Angkat, oles selai, tumpuk. Potong-potong sesuai selera.




Senin, 01 Mei 2017

KUKUS LAPIS CHEESE

Lama banget pengen bikin cake satu ini, ada aja yang bikin niat ini berubah waktu mau bikin. Nah kali ini diniatin bikinnya, soalnya cream cheesenya juga udah dibeli dari kapan hari. 
Ternyata gak sesulit yang dibayangin ya bikin cake ini, gampang banget. Rasanya jadi mirip brownies kukus meskipun gak ada Dark Cooking Chocolatenya. moist banget, juga gak bikin eneg. 




KEK KUKUS LAPIS CHEESE
( Source : @hestihhakim )

Bahan :
- 2 butir telur
- 1 cup gula halus
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 cup air panas
- 1/2 cup susu cair
- 1/2 cup minyak jagung
- 1 cup tepung terigu
- 3 sdm coklat bubuk
- 1 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder

Bahan lapisan Cheese :
- 250 gr krim cheese(suhu ruang)
- 60 gr gula halus
- 1 butir telur
- 1 sdm air
- 1 sdm tepung terigu

Cara membuat :

Panaskan kukusan. Olesi loyang berukuran 20cm dengan mentega, alas dengan kertas roti dan olesi lagi mentega. Sisihkan.
Cake cokelat : kocok telur dan gula hingga mengembang kental berjejak, masukkan vanilli dan garam, kocok rata. Tambahkan susu cair, minyak jagung dan air panas, kocok lagi sampai rata dengan mixer kecepatan sedang. Masukkan terigu, cokelat bubuk, baking powder dan soda kue (yang sudah diayak) sedikit demi sedikit sambil dikocok pelan. Bagi menjadi 2 bagian sama banyak. Sisihkan.
Lapisan keju : kocok krim cheese dan gula hingga rata dan lebut. Masukkan telur dan kocok hingga mengembang. Tambahkan tepung dan air, kocok lagi hingga semua rata dan tidak bergerindil.
Penyelesaian : tuang satu bahagian cake coklat. Ratakan dan tutup permukaan loyang dengan aluminium foil. Kukus selama 20 menit dengan api panas sedang. Kemudian tuang adonan krim cheese, ratakan dan tutup permukaan loyang dengan alumunium foil. Lanjutkan mengukus 20 menit lagi. Tuang sisa adonan cake coklat, ratakan dan lanjutkan kukus selama 45 menit atau hingga masak, ketika ditusuk sudah tidak melengket lagi (loyang tidak perlu dikukus dengan alumunium foil lagi).
Angkat. Dinginkan cake, kemudian keluarkan dari loyang. Biarkan cake dingin betul sebelum dipotong.



\


Minggu, 30 April 2017

BOLU MARMER PANDAN

Cake pandan lagi,,,,,, jangan bosen yaaa. iyaaa saya suka sama cake yang rasa pandan. Semua olahan pandan sih sebenernya apalagi kalau dari endapan pandan asli gitu yang dipakai. MasyaAllah rasanya enak banget, sayang beberapa bulan ini gak sempet bikin endapan dari jus pandan. 
Resep cake ini simple dan pasti jadi yaa, paling gampang bikin cake metode all in one gini. Hasilnya juga enak lembut gak seret.


CAKE LAPIS PANDAN MARMER

Bahan A :
3 butir telur utuh
3 kuning telur
100 gr gula pasir
60 gr terigu
35 gr maizena
25 gr susu bubuk
1/2 sdt emulsifier
1/2 sdt vanili
2 sdm air

Bahan B :
100 gr margarin, cairkan
perasa mocca atau pasta cokelat secukupnya

Selai secukupnya.

Cara membuat :
Campur bahan A jadi satu, kocok dengan mixer sampai mengembang dengan kecepatan tinggi.
Masukkan Bahan B, aduk dengan spatula. ambil cokelat pasta secukupnya.aduk sekali.
Tuang ke dalam 2 buah loyang ukuran 30 x 10 x 4 cm yang sudah dioles tipis margarin dan dialas kertas. Oven dengan suhu 180'c sampai matang.
Angkat, dinginkan. Ambil selembar cake, oles selai tumpuk dengan cake satunya. Padatkan.
Potong sesuai selera.


Jumat, 28 April 2017

ROTI TAWAR



Kalau bebikinan jangan ditingal-ditinggal, ini mahhh gegara nonton serial India di TV Ranver dan Ishani. Jadilah atasnya kaya gitu, angussss. Tapi percayalah dalamnya tetep empuk dan lembut. Cuma penampakannya aja yang gak cantik. Udah lama gak pernah beli roti tawar selalu bikin sendiri. Bisa dimodif sesuai selera sih resep ini, mau pakai pasta pandan atau apa aja, suka-suka. Setelah matang, dinginkan lalu simpan dalam wadah kedap udara biar tetep lembut dan roti ini tahan sampai 3 hari.

Rotar for @baking_bareng
#bakingbareng5_rotitawar
 
ROTI TAWAR
Bahan :
260 gr tepung Cakra
40 gr gula pasir halus
2 butir kuning telur
120-140 cc susu cair ( tuang perlahan )
4 gr ragi instan
40 gr butter
4 gr garam halus

Cara membuat :
Mixer semua bahan kecuali butter dan garam, mixer sampai setengah kalis. Masukkan susu cair pelan-pelan. Mixer lagi . Tambahkan garam dan butter lalu mixer sampai kalis dan elastis.
Timbang bagi adonan menjadi 6
Bulatkan gilas, dan gulung. Lalu tata di loyang yang sudah dialas margarin.
Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
Oles kuning telur, panggang dengan suhu 180'C sampai matang.





Selasa, 25 April 2017

LAPIS MANDARIN

Rasanya pengen makan lebih dari sepotong, apa daya inget diet yang sudah berjalan 1 bulan rasanya kok sayang banget. Jadi cukup sepotong aja ngincipin si lapis yang kayak pipi bayik ini, lembuttt banget.
Resepnya dari majalah Sajian sedap yang isinya hampir semua resepnya ngabisin stok telur. Tapi asli deh keren banget majalah ini, beli udah lama tapi baru dicobain :).
Resep ini asliny buat lapis surabaya tapi karena saya bikin 2 layer jadi namanya diganti lapis mandarin aja, dan saya ubah bagian kuning jumlah telurnya  sama dengan yang bahan cokelat.



LAPIS MANDARIN

Bahan Cokelat :
13 kuning telur
125 gr gula pasir
25 gr tepung terigu protein sedang
30 gr cokelat bubuk
10 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder
50 gr margarin ( blue band cake & cookies )
175 gr mentega asin ( saya Anchor )
1 sdm susu kental manis putih
1/2 sdt cokelat pasta.

Bahan Kuning :
13 kuning telur
125 gr gula pasir
30 gr tepung terigu protein sedang
25 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder ( bisa gak pakai )
50 gr margarin ( blue band cake & cookies )
175 gr mentega asin ( saya Anchor )
1 sdm susu kental manis putih

Selai strawberry secukupnya untuk olesan.
CARA MEMBUAT :
Bahan Cokelat :
1. Kocok margarin dan mentega asin sampai lembut, tambahkan susu kental manis putih dan cokelat pasta. Kocok rata, sisihkan.
2. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai mengembang.
3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tuang ke kocokan margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
5. Tuang di loyang ukuran 22x22x4 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
6. Oven 20 menit dengan suhu 190'C.
7. Bahan Kuning ( cara sama ).
8. Ambil selembar cake lalu oles selai strowberry dan tumpuk cake satunya.
9. Potong sesuai selera.






Minggu, 23 April 2017

MIE BUAH NAGA


Memanfaatkan buah naga yang tinggal sebiji, mau dibikin sorbet nanggung. kepikiran buah naganya dibikin mie. Meskipun dari buah tapi rasanya gak manis kok, gak ngaruh. Warna mienya aja jadi cakep. Jadi suka anak-anak pas lihat warna mie ini, suruh cepet-cepet dimasak :)

MIE BUAH NAGA MERAH

Bahan :
100 ml air buah naga merah ( dari 115 gr buah naga merah dan ditambah air , saring )
300 gr tepung protein tinggi
10 gr tepung tapioka
1 butir telur
Sejumput garam
Tapung terigu untuk taburan secukupnya.

Cara membuat :
➜ Campur semua bahan jadi satu lalu mixer sampai kalis. 
➜ Gling adonan sampai halus dengan ketebalan yg diinginkan.
➜ Baluri adonan yg sudah halus dengan tepung tarigu sampai rata. Bolak balik. 
➜ Cetak di cetakan mie.  
➜ Angin-anginkan. Lalu gulung.



Sabtu, 22 April 2017

BOLU GULUNG RED VELVED

Masih bolu gulung resep mbak ricke yang bolu gulung ekonomis itu.
Kalau lagi gak males bisa ditambah cream cheese yaa buat gulungnya. Saya lagi keburu dan males mau aduk2 lagi jadi pakai buttercream aja, ini sih bolu gulung red velved abal-abal, karena hanya pakai pasta red velved aja :)



BOLU GULUNG RED VELVET

Bahan:
6 butir telur utuh
90 gram gula pasir halus (gula kastor)
1 sdm cake emulsifier
70 gram terigu protein sedang
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
1 sdm cokelat bubuk ( saya pakai bensdorp )
125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan
1 sdm pasta red velved ( saya pakai golden brown )

Cara membuat:
1. Siapkan loyang 24cm, olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
2. Ayak terigu, maizena susu bubuk, dan cokelat bubuk campur semua bahan jadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih.
3. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula hingga merata dan homogen.
Tambahkan pasta red velvet.
4. Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 200'C (api besar) sampai matang dan permukaan berkulit kecoklatan dan cukup kering bila disentuh.
5. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan ( saya pakai butercream aja, lagi males aduk2 isian lagi )