Senin, 12 Desember 2016

BURGER



Masih inget sama roti yang pakai adonan overnight kapan hari yang saya share...... ? kali ini saya bikin lagi. Dibuat burger aja yaaa, request anak-anak donk pastinya. Masya Allah begitu mateng saya seneng liatnya. hasilnya udah lembut terus cantik. sampai fotonya aja ada 5 :) Gak apa-apa yaaa. sayang kalau mau dibuang fotonya. Untuk toppingnya saya pakai wijen hitam biar warnanya jadi lebih cantik. kalau gak ada wijen hitam pakai wijen putih juga cantik kok. 
Di sini saya juga mau menjawab pertanyaan yang dikirim inbox maupun dm yaaa, banyak pertanyaan kayak gini : 
* kalau saya mau bikin jam 7 pagi kapan donk saya bikin adonan overnighnya ? Adonan overnightnya ya mundur 16 jam donk ...... hitung sendiri yaaa. terus kalau saya bikin jam 12 siang adonan overnightnya kapan bisa dibikinnya mbak.....? ya maju 16 jam donk...... 
* kalau dibikin pakai ulen tangan bisa ? bisaaaaaaaa asal sampai kalis elastis.
* kalau dibikin roti manis bisa ? bisaaaaaaaa
* kalau dibikin pakai oven tangkring bisa ? bisaaaaaaaa
banyak pertanyaan yang lain dan ini hanya sebagian, dan pertanyaan ada yang seperti ini juga ....
mbak kok punyaku bantet, kok punyaku kering, kok punyaku gosong kaku keras dan lain-lain...... itu semua tergantung oven dan apa kita udah benar-benar sesuai resep. apa kita adonannya sudah kalis elastis ? kalau sudah sesuai resep berarti ada faktor lain. misal panas oven beda-beda, jadiiiiiii kenali yukkkk dan sering-sering pacaran sama ovennya. kalau kita sering bareng oven, kita tau karakter oven kita itu seperti apa, jadi gak dari resep aja kegagalan kita baking itu. banyak faktor juga.



ADONAN OVERNIGHT :
Bikin kira-kira 16 jam sebelumnya yaaa
  • 150 gr tepung terigu protein tinggi
  • 150 ml air hangat kuku + 1 sdt ragi instan ( aduk rata )
Aduk semua bahan jadi satu pakai sendok aja, diamkan suhu ruang selama 1 jam lalu masukkan ke dalam kulkas, tutup degan cling warp bagian atasnya.

ADONAN UTAMA :
  •  250 gr Tepung terigu protein tinggi ( saya pakai Cakra )
  • 100 gr tepung terigu protein sedang ( saya pakai Segitiga Biru )
  • 8 gr ragi instan ( saya pakai Saft Instant )
  • 80 gr gula pasir 
  • 1 butir telur 
  • 1 kuning telur
  • 40 cc susu cair / tuang pelan-pelan sesuai kebutuhan ( saya pas 40 cc )
  • 80 gr butter ( saya pakai Anchor )
  • 6 gr garam
Cara membuat :
  1. Dalam wadah aduk rata tepung, ragi, gula pasir lalu masukkan telur + susu cair pelan-pelan jangan di tuang langsung sekaligus, takut kelembekan. Lalu masukkan adonan biang.
  2. Mixer sampai kalis, masukkan butter + garam, lalau mixer lagi sampai kalis dan elastis.
  3. Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
  4. Kempiskan adonan, timbang dan bulat-bulatkan. Diamkan 20 menit sampai mengembang 2 kali lipat.
  5. Oles kuning telur, oven dengan suhu 170-190' C sampai matang.
ISIAN :

Daging burger siap pakai ( saya pakai Bernardi )
tomat, bawang bombay, daun selada, saus sambal dan mayonaise



Sabtu, 10 Desember 2016

ZEBRA CAKE

Bikin kue ini udah lama banget, ternyata belum di share yaaa. fotonya juga gak banget  :(
Awal bisa bikin kue yang ngajarin yaa mama, nahhh salah satu kue andalan mama itu ya zebra cake. Hampir setiap ada acara cake ini gak pernah ketinggalan. Mama resepnya sih ada yang pakai santan ada yang pake susu, banyak resep yang dipake mama.  Kalau aku kali ini pakai resep yang kapan hari di share temen di group FB, kalau gak salah namanya Mbak Elyda Fara. karena aku tuh kalau liat cake zebra inget mama yaaa udah aku save dan aku praktekkan, dannnnn hasilnya mirip sama punya mama. Mama waktu ngincipin  bilang enak, mirip cake yang dibikin.Seneng rasanya. Alhamdulillah masih punya mama, love you mama....... sehat-sehat selalu yaaa........

Bahan :
  • 6 kuning telur 
  • 6 putih telur kocok kaku
  • 1/2 sdt cream of tar-tar atau pakai perasan air jeruk nipis
  • 100 gr butter 
  • 200 gr margarin
  • 225 gr gula halus
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat :
  1. kocok putih telur dan cream of tar-tar sampai kaku, sisihkan.
  2. Kocok butter, margarin dan gula halis sampai putih dan lembut. Masukkan kuning telur , kocok sampai rata dan kental.
  3. Masukkan tepung terigu dan vanili bubuk, aduk rata.
  4. Masukkan kocokan putih telur , aduk sampai rata.
  5. Bagi 2 adonan sama rata, ytang satu tambahkan cokelat bubuk dan yang satunya biarkan putih.
  6. Tuang di tengah loyang yang sudah dioles margarin secara bergantian sampai habis ( di titikyang sama ) dan gunakan sendok sayur yang ukurannya sama besar.
  7. Oven sampai matang dengan suhu 180-190"c sampai matang ( sesuaikan oven masing-masig ).

Jumat, 09 Desember 2016

DAWET CENDOL




Cendol yang dibikin sendiri ini gak kalah sama yang beli jadi lho, favoritnya saya kan yang pandan -pandan. Dan dawet yang isinya dari cendol beras kesukaan papanya anak-anak, sayang saya belum punya cetakan khusus buat cendol jadi hasilnya gak bisa cantik, pengen kayak yang dijual di pasaran bentuknya yang cakep gitu. nyari cetakan belum dapet-dapet dan ceritanya saya masih berburu cetakan cendol :)
Untuk membuat cendol dari tepung beras bahan yan digunakan ditambahkan tepung sagu biar ada kenyal-kenyalnya dan katanya biar gak hancur juga sih. Saya pakai resep dari temen di IG mbak Han Hany, udah 2 kali bikin pakai resep yang sama tapi kali ini saya tambahin tepung sagunya agak banyak. Untuk warna hijau saya pakai daun suji dan daun pandan wangi yang diblender.



Bahan :
  • 120 gr Tepung beras
  • 6 sdm tepung sagu
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 600 ml ai pandan 
  • sejumput garam
  • air es secukupnya
Bahan Gula Merah :
  • 200 gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir 
  • 400 ml air 
  • 1 lembar daun pandan dan potongan buah nangka 
  • rebus semua bahan kuah sampai mendidih, angkat dan saring
Bahan Santan :
400 ml santan kental dari satu butir kelapa direbus dengan sejumput garam dan selembar daun pandan, rebus jangan sampai santan pecah.

Cara membuat Cendol :
Campur semua bahan jadi satu, aduk rata. Masak sampai adonan mengental dan licin mengkilap dan kalis tanda adonan sudah matag. Matikan api.
Siapkan baskom berisi air es, taruh cetakan cendol diatasnya, masukkan adonan cendol yang masih panas ke dalam cetakan, gunakan sendok kayu untyuk menekan adonan keluar dari lubang cetakan. Lakukan sampai adonan habis.
Cendol siap digunakan.


Kamis, 08 Desember 2016

KILLER SOFT BREAD


Masih rerotian,,,, ini bikin dah bulan September kemarin, banyak yang belum dishare ternyata :(
Ini masih resep KSB yang kapan hari ngehits seantero Instagram, Cookpad  dan Facebook. Gak sah kalau gak ikutan bikin dan ini bikin pakai reep KSB yang kedua kalinya :). Pengen maem roti  yang ada cekelatnya, jadi bikin rotinya dikasih cokelat agak banyak. Enaklah pastinya,,,,,,, buat sarapan cukup mengenyangkan katanya anak-anak. Rotinya dibentuk sesuai selera aja ya, kalau saya ini habis dikepang terus dibulatkan. Selai cokelatnya bisa pakai selai cokelat apa aja bisa kok. tapi jangan terlalu tebal-tebal banget ntar waktu dikepang jadi belepotan.


KILLER SOFT BREAD
( Victoria Bakes )

Bahan :
  • 260 gr Tepung protein Tinggi 
  • 30 gr gula pasir
  • 3 gr ragi instan
  • 1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gr
  • 30 gr butter / margarin ( pakai butter lebih lembut )
  • sejumput garam
Bahan Olesan :
  • 1 butir telur + 3 sdm susu cair 
    Cara membuat :
    1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragin instan hingga tercampur rata.
    2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter dan garam, uleni hingga kalis dan elastis.
    3. Bagi adonan, bentuk bulat-bulat, giling tipis memanjang oles selai cokelat, potong menjadi 3 bagian , pangkal jangan sampai putus, lalu kepang sampai ujung dan gulung. Tata di loyang yang sudah dioles margarin. Diamkan hingga  mengembang 2 kali lipat.
    4. Oles dengan bahan olesan. Oven dengan suhu 180'C ( sesuaikan oven masing-masing yaa ) sampai matang.
    5. Angkat dan oles dengan butter atau margarin.



    Selasa, 06 Desember 2016

    ROTI TAWAR TANPA TELUR


    Rajin ngeroti tawar sendiri akhir-akhir ini, bikinnya gampang sih ya dan pasti berhasil, kalau kita bisa bikin sendiri kenapa harus beli ? toh lebih enak bikin sendiri tanpa bahan pengawet dan lebih higienis tentunya ya.
    Kali ini bikin pakai taburan poppy seeds biar ada bintik-bintik hitamnya kalau dipotong, gak ngaruh apa-apa sih biar keliatan cantik aja. Ini roti tawarnya gak pakai telur, tapi jangan khawatir rotinya tetep lembut dan empuk sampai 3 hari asal disimpan dalam wadah kedap udara. Pakai loyang kotak ukuran 22x12x12  pas jadi seloyang satu resep ini.
    Resepnya dapet dari IG mbak Xanderskitchen....... makasih resepnya yaa mbak, iin share ......



    ROTI TAWAR TANPA TELUR

    Bahan :

    • 400 gr tepung protein tinggi
    • 10 gr tepung protein sedang
    • 5 gr ragi instan ( Saya pakai 6 gram )
    • 2 sdm susu bubuk full cream
    • 40 gr gula pasir
    • 320 ml susu cair dingin
    • sejumput garam
    • 50 gr butter 
    Cara membuat :
    1. Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan dan gula pasir. Aduk rata.
    2. Tambahkan susu cair, aduk rata. Masukkan butter ( jika adonan masih keras tambahkan sedikit susu cair ). Adonan adonan sampai kalis, tambahkan garam. Aduk lagi sampai kalis dan elastis.
    3. Bulatkan adonan, diamkan kira-kira 15 menit.
    4. Kempiskan adonan, dan giling tipis memanjang sesuai panjang cetakan. Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
    5. Oven sampai matang, sesuaikan oven masing-masing.



    Sabtu, 03 Desember 2016

    TARO OGURA CAKE


    Ogura lagi yaaa kita hari ini, kali ini pakai bubuk taro oguranya. Bubuk taronya aku beli di Mommy cantik Tintin Rayner sama poppy seedsnya juga. Kurang banyak ini saya ngasih poppy seedsnya jadi gak gitu kelihatan ya. Rasa ogura cake ini enak, tapi saya tetep paling suka yang pandan tapi kalau anak-anak lebih suka yang ogura taro ini. Kembali ke selera masing-masing sih yaaa, kalau gak bikin bermacem-macem rasa kan gak tau bedanya.


    TARO OGURA CAKE
    ( IG @Tintinrayner )

    Bahan A :
    • 5 butir kuning telur
    • 1 butir telur utuh
    • 2 sdt bubuk Taro Ubi Ungu encerkan dengan 3 sdm air panas
    • 65 ml minyak goreng
    • 65 ml santan instan kental 
    • 65 gr tepung terigu protein rendah
    • 15 gr tepung maizena
    • 2 sdt poppy seed ( boleh gak pakai, gak pengaruh ke tekstur )
    Bahan B :
    • 5 butir putih telur 
    • 100 gr gula kastor
    • 1/4 sdt cream of tar-tar ( aku pakai perasan air jeruk nipis )
     Cara membuat :
    Dalam wadah terpisah, campur bahan A : Campur kuning telur dan telur utuh, aduk rata. Tambahkan minyak, santan dan bubuk Taro yang sudah diencerkan. Aduk rata. Lalu tambahkan tepung terigu & tepung maizena , aduk sampai rata. Sisihkan. ( kalau pengen warnanya lebih ungu bisa ditambahkan pewarna ungu, tapi saya gak pakai ).
    Dalam wadah lain, kocok putih telur dan cream of tar-tar atau perasan air jeruk nipis sampai berbusa, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil tetep dikocok sampai putih dan kaku ( tahap softpeak aja ).
    Masukkan kocokan putih telur ke campuran bahan A secara bertahap ( 3 tahap  sambil diaduk menggunakan spatula, tehnik aduk balik ) tambahkan poppy seed, aduk rata.
    Tuang di loyang yang sudah dialas kertas roti. Panggang dengan suhu 170'C dengan tehnik Au Bain Marie (alasi loyang utama dengan loyang lain yang sudah diberi air 1.5 cm ) .
    Keluarkan dari oven, taruh di rak pendingin. Potong sesuai selera.



    Kamis, 01 Desember 2016

    ROTI TAWAR ( OVERNIGHT SOFT BUN DOUGH )



    Bikin roti ini gegara lihat postingan si mama cantik Tintin Rayner, rotinya cakep-cakep kalau si mama ini yang bikin, gak cuma roti aja sih segala yang dia bikin pasti hasilnya cakep. Resep ini dulu udah mau dicoba waktu si kakak Dapur Manis bikin, Udah lama juga kan berarti saya ngesave resep ini tapi males mau bikin karena ada bikin biangnya juga. Nahhhh kali ini coba ngilangin magernya. Ahayyyy niat yesss, habis sholat magrib bikin biang. Deg-degan juga takut gak ngembang si biang, baru pertama ini bikin soalnya. Nahhhh sia biang ini habis dibikin didiemin dulu suhu ruang selama satu jam, habis itu si biang ngembang cantik baru dimasukin dalam kulkas. 
    Setelah didiemin 14 jam si biang ini seratnya panjang-panjang, jadi penasaran kan saya sama hasil rotinya.
    Muncul juga sih di dalem hati, apa gak asem ya nanti rotinya, karena si biang lama gitu didiemin. Ternyata oh ternyata gak ada asem-asemnya sama sekali, rotinya empuk, seratnya cantik. Udah gitu si roti tetep empuk aja selama 3 hari tapi dalam kondisi masih dalam wadah tertutup, selanjutnya jangan tanya lebih dari 4 hari gimana,,,,,,,, hahaha punya saya udah habis dalam waktu 3 hari :) jadi gak bisa jawab saya, kalau mau tau dicoba sendiri di rumah yaa mommies.......
    Cusss resep yaaaa......
    Eh iyaa makasih buat mama cantik Tintin Rayner yaaaaa, udah bikin semangat saya bikin roti ini......


    ADONAN OVERNIGHT :
    Bikin kira-kira 16 jam sebelumnya yaaa
    • 150 gr tepung terigu protein tinggi
    • 150 ml air hangat kuku + 1 sdt ragi instan ( aduk rata )
    Aduk semua bahan jadi satu pakai sendok aja, diamkan suhu ruang selama 1 jam lalu masukkan ke dalam kulkas, tutup degan cling warp bagian atasnya.

    ADONAN UTAMA :
    •  250 gr Tepung terigu protein tinggi ( saya pakai Cakra )
    • 100 gr tepung terigu protein sedang ( saya pakai Segitiga Biru )
    • 8 gr ragi instan ( saya pakai Saft Instant )
    • 80 gr gula pasir 
    • 1 butir telur 
    • 1 kuning telur
    • 40 cc susu cair / tuang pelan-pelan sesuai kebutuhan ( saya pas 40 cc )
    • 80 gr butter ( saya pakai Anchor )
    • 6 gr garam
    Cara membuat :
    1. Dalam wadah aduk rata tepung, ragi, gula pasir lalu masukkan telur + susu cair pelan-pelan jangan di tuang langsung sekaligus, takut kelembekan. Lalu masukkan adonan biang.
    2. Mixer sampai kalis, masukkan butter + garam, lalau mixer lagi sampai kalis dan elastis.
    3. Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
    4. Kempiskan adonan, timbang dan bulat-bulatkan. Diamkan 10 menit.
    5. Bentuk sesuai selera, diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
    6. Oles kuning telur, oven dengan sugu 170-190' C sampai matang.



    Rabu, 30 November 2016

    KOKOLEH


    Udah lama pengen bikin Kokoleh resep dari mbak sayang Puji Hamzah, apalagi liat warna hijau dari pandannya, bikin selera aja itu foto mbak Puji. Giliran ada kesempatan bikin pasta pandan otomatis saya langsung bikin si Kokoleh ini. Ehhh ada cerita waktu bikin pasta pandan, resep pasta pandannya juga masih resep mbak Puji, hikssssss daun pandan wangiku sampai bruntung daunnya  dibuat pasta ini, mana daun pandan wangi ini aku sayang -sayang banget kalau mau ambil mending beli di pasar, tapi karena penasaran dan mau beli juga males, akhirnya  metik si daun kesayangan, punya cuma  satu pot aja soalnya dan belum panjang-panjang daunnya kalau daun pandan sujinya hasil metik di pager tetangga, rimbun banget daunnya bikin kalap waktu metik mana suruh ambil-ambil kalau gak diambilin sayang juga ntar ujung-ujungnya juga dipotong kok dan daunnya dibuang gitu aja, meskipun diambil sekantong kresek gak bakalan kliatan lhoo daun suji ini. jadi pengen nanem daun suji juga di rumah. Dan saya ketagihan bikin pasta pandan sendiri
    tuh jadi kepanjangan kan ceritanya yaaa.langsungke resep kokoleh aja yaaaa......


    Bahan :
    • 1 cup tepung beras
    • 400 ml santan ( aku dari setengah butir kelapa )
    • 500 ml air ( aku 450 ml air + 50 ml air daun pandan )
    • 3 sdm air kapur ( aku gak pakai, aku gak punya )
    • 1/2 sdt garam
    Kuah Gula Merah : 
    1. 100 gr gula merah
    2. 250 ml air
    3. 1/2 sdt garam
    4. 1 lbr daun pandan
    5. 3 biji mata nangka
    Cara membuat Kokoleh :
    Campur semua bahan jadi satu, aduk rata dengan menggunakan whisker. Masak sampai meletup-letup, kental dan padat. Angkat, tuang di loyang, ratakan dan dinginkan. Potong-potong kokoleh.

    Cara membuat  Kuah Gula Merah :
    Campur semua bahan jadi satu, masak sampai mendidih angkat.

    Sajikan kokoleh dengan kuah gula merah.

    Maturnuwun yaa mbak Puji  resep kokoleh dan resep pasta pandannya :)




     

    Selasa, 29 November 2016

    BOLU GULUNG PUTIH TELUR


    Punya sisa putih telur di kulkas lumayan banyak, kepikiran kan mau dibuat apa. Belum pernah bikin yang namanya roll cake putih telur. Bayangan saya kuenya pasti kasar, nyeretin harus sedia air kalau makan kue putih telur. Tapi kalau gak bikin penasaran juga kan yaaa...... 
    Dan setelah bikin ternyata salah dugaan saya, kuenya lembut, moist dan waktu dibawa buat icip-icip di kantor kata temen enak dan dikira di kukus. Beneran lembut meskipun gak ada kuning telurnya.


    Bahan :
    • 250 ml putih telur
    • 1/2 sdt cream tar-tar ( saya pakai air jeruk nipis )
    • 1/4 sdt garam
    • 100 gr gula pasir
    • 25 ml susu cair
    • 50 gr tepung terigu protein sedang
    • 15 gr tepung maizena
    • 10 gr susu bubuk
    • 1/2 sdt baking powder
    • 75 gr butter, lelehkan
    • 1/4 sdt pasta black forest
    • selai nanas secukupnya
    Cara membuat :
    1. Kocok putih telur dan cream of tar-tar sampai setengah mengembang, masukkan gula pasir bertahap, kocok hingga mengembang.
    2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
    3. Masukkan butter cair, aduk rata.
    4. Ambil 1 sendok sayur adonan beri pasta black forest, aduk rata. Sishkan.
    5. Tuang di loyang ukuran 28x28x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Buat motif marmer dengan adonan yang sudah diberi pasta black forest.
    6. Oven dengan suhu 180'C selama 25 menit atau sampai matang.
    7. Angkat, oleskan selai dan padatkan.




    Senin, 28 November 2016

    LUPIS KETAN PRESTO



    Alhamdulillah akhirnya saya bisa bikin juga kue satu ini, kue kesukaan papanya anak-anak. Penasaran dan pengenlah saya bikin kesukaan suami. Ribetttttt ? pastilah kan baru pertama bikin, apalagi waktu bungkus itu, Masya Allah gak jadi-jadi bentuknya melenceng-melenceg kurang padet, Demi nyenengin suami apalah artinya bersusah-susah bungkus :) minta ajarin donk sama budhe, kebetulan waktu itu budhe datang ke rumah. Ehhh ternyata gampang yaaa, yang utama harus padet bungkus di daunnya selanjutnya tinggal ngikutin bentuk segitiga gitu. Bisa dilihat di youtube cara nglipatya.
    Pengen cepet mateng akhirnya saya pilih masak di panci presto, kalau pakai panci biasa katanya temen yng biasa bikin sekitar  2 jam lebih gitu. Lama juga yaaa, akhirya diakalin di presto, lumayan hemat waktu 30menit. jadi cuma butuh waktu 1 jam 30 menit udah mateng si lupis ini. Daunnya pilih yang agak panjang yaa, ini mama yang ngambilin daun di halaman belakang daunnya bagus-bagus jadi nglipatnya bisa cantik.


    Bahan :
    500 gr beras ketan cuci brersih, lalu rendam dengan 1 sdm air kapur sirih selama 2 jam.
    Setelah 2 jam tiriskan dan beri sejumput garam ( dikira-dikira aja yaa ), aduk rata. Setelah itu bungkus dan semat pakai lidi biar gak lepas.

    Cara membuat :
    Masukkan dalam panci presto sampai terendam semua ( saya separuh air )
    masak selama 1,5 jam. Tergantung presto masing-masing,  saya 1 jam bagian atas begitu dibuka masih kurang lembut, saya tambahkan air dan di rebus lagi dalam panci presto selama 30 menit. 


    Saus Gula Merah :
    400 gr gula merah ditambah 400 ml air, tambahkan daun pandan 3 lembar. Masak sampai mendidih dan kental. Sajikan lupis dengan parutan kelapa dan saus gula merah.





    Minggu, 27 November 2016

    STIK KEJU


    Cemilan favorit dedek Kenzie yang asin ngeju gini, bikinnya juga dibantuin sama dedek lhooo. Dedek bantuin pegang loyang tempat stik yang habis digiling terus dipotong. Gak dibolehin juga ngambek akhirnya yaa udah dibolehin aja, dan ternyata dia seneng banget. Bikinnya cepet gak sampai 1 jam udah selesai bikin satu resep ini. Berneran begitu mateng udah dedek bawa ke depan tv stik ini.
    Adonan stik ini aku tambahin air 50 ml dan 1 sendok makan margarin soalnya begitu adonan dicampur masih kurang nyatu. Aku motong stiknya dipanjang-panjangin sekitar 10 cm  biar kalau dedek maem bisa dipegang satu-satu gitu gak ribet megang. Next nyoba bikin yang rasa bawang .......




    Bahan:
    200 gram tepung terigu protein sedang
    50 gram tepung sagu
    50 ml air dan 1 sdm margarin ( tambahin dari aku )
    125 gram keju cheddar parut
    2 butir telur
    1/2 sendok teh baking powder
    1 sendok teh garam
    1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    minyak untuk menggoreng


    Cara membuat :
    1. Aduk semua bahan sampai bergumpal.
    2. Giling tipis digilingan mi dengan ketebalan no. 4 (paling tebal no.7).
    3. Potong dengan pemotong mi yang lebar. Potong panjang 15 cm.
    4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.

    Sabtu, 26 November 2016

    KUE PETAH BANJARMASIN


    Kue khas dari daerah Banjarmasin ini mirip kokoleh sih, bedanya ini setelah dibuat bubur masih dikukus sebelum disajikan. Dan setelah dingin bisa dipotong-potong karena bentuknya jadi lebih padet. Dan gak ada saus gula merahnya tapi pakai saus santan, rasanya jadi gurih gitu. Aku sama sukanya dengan kokoleh ataupun bubur sum-sum.
    Biar gak penasaran yukkk dicobain juga, biar tau kue khas dari Indonesia yang bermacem-macem bentuk dan rasanya. Hijau dari daun pandan aku pakai pasta pandan homemade.



    Bahan-bahan :
    200 gram tepung beras
    75 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    1 sendok teh air kapur sirih
    3/4 sendok teh garam
    800 ml air

    Bahan Saus:
    400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    1 lembar daun pandan, diikat
    1 sendok makan garam


    Cara Membuat Kue Petah:
    1. Campur tepung beras dengan air suji, air kapur sirih, dan sebagian air. Aduk sampai licin.
    2. Didihkan sisa air dan garam. Masukkan ke dalam campuran tepung. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental. 
    3. Tuang dalam loyang ukuran 16x16x3cm yang sudah dioles tipis minyak. Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang. Potong-potong. 
    4. Saus, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. 
    5. Sajikan kue petah bersama saus santan.  


    Jumat, 25 November 2016

    ROTI COKELAT MISIS


    Roti pandan ini sebenernya dibikin dari resep bu Kapolres yag cantik Xanderskitchen yang di pos di Instagram yang judulnya Roti Sobek Pandan dan ini hasil malem-malem chat sama beliau. Rotinya lembut, tapi saya bikinnya gak dibikin roti sobek ini sih bikinnya sesuai request anak-anak yang minta dikasih misis cokelat. Dibentuk kecil-kecil biar kalau dibawa bekal sekolah muat di tempat bekalnya. Ini warna hijau dari pasta pandan homemade yaaa, saya beberapa minggu ini keranjingan bikin pasta homemade sendiri. Resep pasta pandannya dari kakak sayang Puji Hamzah, daun pandannya dicampur daun suji lalu diblender sampai halus, gunakan air matang yaaa biar awet. Besok di upload  pasta pandan homemadenya.


    ROTI SOBEK PANDAN

    Bahan :
    • 500 gr tepung terigu cakra
    • 100 gr butter 
    • 100 gr gula pasir 
    • 3 butir kuning telur 
    • 1 sdt pasta pandan ( saya pakai endapan daun pandan )
    • 225 ml susu cair ( jagan tuang sekaligus, lihat adonannya )
    • 30 gr susu bubuk
    • 2 sdt ragi instan
    • sejumput garam 
    Cara membuat :
    1. Campur seua bahan jadi satu kecuai garam. Uleni sampai kalis. Masukkan garam. Uleni lagi sampai kalis dan elastis.
    2. Timbang masing-masing adonan 40 gr, bulatkan.
    3. Tata di loyang sudah dioles margarin, diamkan sampai mengembang. Oles dengan kuning telur, oven sampai matang. ( Saya setelah dibulatkan, digiling tipis memanjang lalu ditaburi misis cokelat lalu gulung )


    Kamis, 24 November 2016

    BANANA CAKE NCC


    Banana cake NCC ini baru pertama nyoba, Alhamdulillah semua suka, manisnya pas banget. Bikin banana cake ini buat bekal sekolah anak-anak, biar gak pada jajan sembarangan. Oh iyaaa pisangnya kali ini gak pakai pisang ambon seperti di resep tapi aku pakai pisang raja. Kebetulan waktu beli kemarin dapet murah banget, 4 sisir bagian atas cuma 30 ribu rupiah, biasanya 60 ribu lhooo segitu. Usut punya usut ternyata yang jualan itu panen dari kebunnya sendiri pantesan harganya jadi separuh lebih murah........ 
    Dan pisangnya sesisir gak langsung aku bikin jadi cake, tapi aku nunggu sampai kulitnya agak kehitaman gitu, biar aroma pisangnya makin tajem. Ehhh kulit pisang yang menghitam bukan berarti udah busuk ya yang dibuat cake ini, dalemnya masih tetep warna pisang. 


    BANANA CAKE NCC

    Bahan :
    • 8 butir kuning telur
    • 4 putih telur 
    • 250 gr gula pasir 
    • 150 gr mentega ( aku pakai butter Anchor )
    • 250 gr tepung terigu protein sedang 
    • 4 buah pisang ambon, haluskan ( aku pakai pisang raja )
    • 1 sdm air jeruk nipis
    Cara membuat :
    1. Campur pisang halus dengan air jeruk nipis, aduk rata. Sisihkan.
    2. Kocok mentega dan gula pasir hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur sambil dikocok terus hingga tercampur rata.
    3. Tuang secara bergantian pisang halus dan tepung terigu sambil diaduk rata. Sisihkan.
    4. Kocok kaku putih telur, masukkan ke dalam adonan pisang secara bertahap.Aduk rata.
    5. Tuang adonan ke dalam dua loyang loaf ukuran 10 x 22x 7 cm yang sudah dipoles mentega dan ditaburi sedikit tepung terigu.
    6. Panggang dalam oven suhu 180'C selama  45 menit atau hingga matang. Angkat, keluarkan dari loyang dan biarkan dingin.
    7. Sajikan.


    Rabu, 23 November 2016

    SEMPRIT COKELAT NCC


    Salah satu alasan  kenapa saya suka kue kering semprit,,,,,, saya suka nyetaknya, nyetak kue semprit itu sesuatu banget. Cantik begitu kesan pertama. Rasanya saya jelas suka donk, nurun deh ke anak-anak semua pada suka. Kue kering cokelat NCC ini saya bikin malem-malem sama dedek Kenzie, tau kan kalau anak kecil ikutan ke dapur lihat mamanya bikin kue suka colekin adonan, ehhhh gitu tau rasanya adonan kue kering ini dia gak mau berhenti kalau gak distop. Gak sabaran banget nunggu matengnya. Saya pakai full butter jadi aromanya nyebar ke mana-mana......
    butter campur cokelat beneran bikin gak mau berhenti maemnya kalau gak inget ini mau difoto udah habis aja dimaem rame-rame bareng kiddos :)
    Cokelat bubuk pakai yang kualitas bagus yaaa, biar rasa cokelatnya gak pahit.


    SEMPRIT COKELAT NCC

    Bahan :
    • 300 gr margarin ( saya pake full butter Anchor )
    • 350 gr tepung terigu protein rendah ( saya pakai Kunci Biru )
    • 50 gr cokelat bubuk ( saya pakai Bensdorp )
    • 2 butir kuning telur 
    • 200 gr gula halus ( saya Gulaku diblender )
    • 1 sdt vanilla
    Bahan Tambahan : Chocolate Chips

    Cara membuat :
    1.  Kocok mentega dan gula bubuk sampai lembut.
    2. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok lagi sampai tercampur rata.
    3. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk dan vanilla yang sudah diayak , aduk rata.
    4. Masukka adonan ke dalam plastik segitiga, cetak menggunakan spuit bintang nomer 4B ( saya pakai spuit 1M). Beri hiasan chocolate chips di tengagnya.
    5. Panggang dalam oven dengan duhu 140'C selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.