Sirsak,
nangka belanda, atau
durian belanda (
Annona
muricata L.) adalah
tumbuhan berguna yang berasal dari
Karibia,
Amerika
Tengah dan
Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia
dikenal sebagai
nangka sebrang,
nangka landa (
Jawa),
nangka
walanda,
sirsak (
Sunda),
nangka buris, nangkelan (
Madura),
srikaya jawa (
Bali),
boh lôna (
Aceh),
durio
ulondro (
Nias),
durian betawi (
Minangkabau),
serta
jambu landa (di
Lampung, "Nangko Belando" (Palembnag). Penyebutan
"belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari
bahasa
Belanda:
zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh
pemerintah kolonial
Hindia-Belanda ke
Nusantara,
yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dari
Eropa.
Tanaman ini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya. Tumbuhan
ini dapat tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yang cukup
berair. Nama sirsak sendiei berasal dari bahasa Belanda Zuurzak yang berarti
kantung yang asam.
Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambil
buahnya. Pohon sirsak
bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada
ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan
buah sejati, yang ukurannya cukup besar hingga 20-30cm dengan berat mencapai
2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah
(buah agregat) dengan
biji
tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah
sirsak berwarna putih dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering
digunakan untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung
banyak
karbohidrat,
terutama
fruktosa.
Kandungan gizi lainnya adalah
vitamin C,
vitamin B1
dan
vitamin
B2 yang cukup banyak.
Bijinya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami,
sebagaimana biji
srikaya.
Buah sirsak memang menawarkan berbagai kandungan positif bagi kesehatan
manusia, mulai dari buahnya, daunnya, bahkan pohonnya. Telah banyak diketahui
bahwa buah sirsak banyak mengandung vitamin C, kandungan serat dan nutrisi
penting lainnya banyak terkandung dalam buah yang banyak ditemui di negara
Tropis ini. Indonesia merupakan salah satu negara yang mempunyai pohon sirsak
yang banyak. Tapi ternyata pemanfaatannya hanya sebatas pada buahnya saja, ini
karena kurangnya pengetahuan tetang manfaat daun sirsak. ( Sumber Wikipedia )
Sekarang lagi musim buah ini sepertinya, hampir disetiap sudut pasar ada yang jual buah asam manis ini, aku paling suka dibuat jus, seger rasanya. Harganya relatif murah di Lumajang, satu buah ukuran sedang cuma dihargai 6 ribu aja. beli 2 malah dikasih cuma 10 ribu..... senengnya dapat buah segar dan yang pasti seneng juga dapet murahnya :)
Nah ini resep jus Sirsak Melon dari
Sajian Sedap
Bahan :
- 250 gr sirsak, dibuang bijinya
- 200 gr melon, dipotong-potong
- 1 sdm air jeruk nipis
- 200 gr es serut
- 1 buah kelapa muda, diparut panjang
Cara membuat :
- Campur sirsak, melon, air jeruk nipis dan es serut.
- Blender sampai halus
- Sajikan dengan kelapa muda