Sabtu, 07 Maret 2015

PUTU BIHUN



Bismillah

Pengen bikin kudapan yang simple dan cepat, sore ini cuacanya mendung aja seharian dan sore ini turun hujan. Lihat di Kulkas masih punya nangka dan kelapa yang dibeli kemarin siang. Iseng-iseng buka catetan resep dan kepengenlah bikin putu bihun ini. Bihun yang kupake ini adalah bihun jagung. jadi berasa kenyalnya kalau dibikin putu. Kebetulan juga belum pernah bikin yang namanya putu dari bihun ini, jadi anak-anak seneng aja bantuin cetak-cetak katanya lucu yaa ma, masak mie dimakan pake saus santan ....



Resepnya sebenernya mau coba pakai resep Sajian sedap, tapi gak punya stok sagu mutiara jadi hanya pakai bihun aja. Dan saya karena gak suka manis jadi adonan putunya sengaja gak pakai gula sama sekali. Soalnya nanti kuah santannya udah manis dari gula kelapa. Buat temen-temen yang suka manis boleh diadonan bihunnya nanti bisa ditambahkan gula sesuai selera.
Jangan khawatir rasanya seperti apa, asli enak deh. Hihihihihi kalau lagi pengen bikin kudapan  cepet-cepet  bakalan deh ini masuk daftar juga.....





PUTU BIHUN

Bahan : 
  • 175 gr bihun jagung, rebus sebentar sampai lunak, tiriskan.
  • 5 sdm tepung sagu, campur dengan sedikit santan aduk rata
  • 220 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
  • sedikit garam
  • gula secukupnya bila suka 
Cara membuat :
  1. Rebus santan dan garam sampai mendidi.
  2. Masukkan bihun aduk rata, tambahkan campuran tepung sagu aduk rata sampai sedikit kesat.
  3. Cetak dicetakan sesuai selera yang sudah sedikit dioles dengan minyak.
  4. Kukus sampai matang. Dinginkan.
  5.  Sajikan dengan saus santan.
Bahan saus ( Kuah santan ) Source : Tabloid Saji 
  • 570 santan dari setengah butir kelapa
  • 200 gr gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 5 buah nangka potong kotak kecil-kecil
Cara membuat :
Rebus santan, gula merah, garam dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih dan gula merah larut, saring. Tambahkan nangka. Rebus kembali.


Semakin banyak nangka semakin enak rasanya  *_^



Tidak ada komentar: