Senin, 16 September 2013

BROWNIES MEKAR




Penasaran brownies kukus mekar ny liem....hasilnya mekar semua....sebenernya sama kayak bolkus biasa cuma pake cokelat mirip seperti brownies,yang mau nyoba ini resepnya ya,,,,


Brownies Kukus Mekar
Sumber: Resep Andalan Ny. Liem, Cake & Brownies Kukus Fantastis


Bahan A:

400 gr gula tepung
200 gr telur (sekitar 4 butir)
320 cc air
1/2 sdt vanilla cream (saya pakai vanilla essens)


Bahan B:
400 gr tepung terigu
50 gr cacao powder
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder


Bahan C:
20 gr cake emulsifier
Bahan D:
50 gr chocolate chip

Cara Membuat : 


Kocok bahan A kurang lebih selama 5 menit dengan kecepatan maksimum.
Masukkan bahan B, kocok selama 1 menit. Saya pakai kecepatan rendah supaya tepungnya ngk berterbangan.
Masukkan bahan C, kocok lagi kurang lebih selama 5 menit. pada tahap ini saya pakai kecepatan tinggi.
Tambahkan bahan D, aduk hingga rata. ( Step ini saya lewati dan selainya di suntikkan setelah kue matang)
Siapkan cetakan bolu kukus alasi dengan kertas atau cup bolkus, tuangkan adonan sampai penuh ( saya dapat sekitar 18 bolu kukus)
Kukus selama kurang lebih 16 menit dengan api besar.
Setelah matang suntikkan selai strawberry dengan spuit khusus isian cupcake atau donat, lakukan pada semua kue hingga habis.

Minggu, 15 September 2013

BROWNIES KUKUS COKELAT PANDAN







Nyobain brownies bu Fatma,,,,
BROWNIES KUKUS PANDAN COKELAT

Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan Brownies Cokelat:

Bahan A:

4 btr telur
150 gr gula pasir
10 gr cake emulsifier
½ sdt garam
½ sdt vanilli
Bahan B:
100 gr tepung terigu protein sedang
25 gr cokelat bubuk
Bahan C, lelehkan:
100 gr margarine
75 gr Dark Cooking Chocolate
1 sdm pasta cokelat pekat
Cara membuatnya:

Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
Tuang adonan kedalam loyang 24x24x7cm yg telah dipoles mentega dan dialasi kertas roti. Kukus dalam dandan yang sudah beruap banyak selama 15 menit, lalu tuangi atasnya dengan adonan Brownies Pandan.

Bahan Brownies Pandan:

Bahan A:

4 btr telur
150 gr gula pasir
10 gr cake emulsifier
½ sdt garam
½ sdt vanilli
Bahan B:

125 gr tepung terigu protein sedang
Bahan C, lelehkan:

100 gr margarine
75 gr white cooking chocolate
2 sdm pasta pandan
Cara membuatnya:

Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
Tuang adonan keatas brownies cokelat yang sudah matang. Kukus lagi selama 20 menit. Angkat.

Sabtu, 07 September 2013

Kue Mangkok



Paling males bikin kue ya kue mangkok ini,masih nyiapin tape nasinya dulu,tapi kali ini gak pake tape nasi tapi tape singkong,langsung semangat eksekusi niy,,,,resep dari mbak Noe Vitta Rieyan Renza temen di BKR,,,,resepnya simple hasilnya menul-menul merekah semua gak ada yang pakai acara tutup mulut senyum lebar semua,,,,ijin share ya mbk Noe.....(yang punya resep bilang cantik niy kuenya ,,,( hehehe melebar dikit niy dapet sanjungan ) yang mau nyoba monggooo,,,,,


KUE MANGKUK
( NoeVitta Rieyan Rienza )

Bahan :
  • 500 gr tepung beras
  • 350 gr tape singkong
  • 750 ml air
  • 3/4 kaleng susu kental manis
  • 150 gr gul pasir
  • 2 sdm baking powder
Cara membuat :
  1. Panaskan kukusan
  2. Haluskan tape dengan air, saring
  3. campur jadi satu tepung beras, susu kental manis dan gula pasir masukkan tape yang sudah dihaluskan aduk rata, terakhir masukkan baking powder, aduk rata.
  4. Tuang di cetakan ( cucing ) tanpa dioles minyak.
  5. Kukus sampai matang,

DADAR GULUNG MAWAR



Ngintip blogny mbak Nina, nyantol di dadar gulung mawar ini,pengen bisa pastiiiiilllllaaaahhhhhh.....nunggu saat yang tepat untuk bikin , secara yang suka banget sama kue ini si papa,  jadi nunggu papa ada di rumah bikinnya, ternyata bikinnya gak semudah yang dibayangin, dapet 3 cetakan hasilnya gak rapi alias lepas gak lengket sempurna kelopaknya,,,,gak nyerah gitu aja,bikin lagi ,,,,,yeeeiiiiiiiii yang keempat udah mulai rapi  (hahahaha muji diri sendiri ),tangan udah mulai terampil bikin kelopak si dedek Kenzie datang sama papa,akhirnya separoh adonan dibiarkan gitu aja nunggu dedek Kenzie bobok baru lanjut lagi,,,,,(ceritanya penasaran tingkat tinggi ) ,baru pukul 21.30 WIB dedek kenzie bobok ,hasil akhir perjuangan darlung mawar  seperti inilah penampakannya,,,,,kata mbk Nina yang punya resep udah cantik,,,,hehehehe makasih ya mbk Nina ( sambil kedip-kedip mata ),,,,buat pujiannya juga buat resepnya.


DADAR GULUNG MAWAR

BAHAN DASAR :

  • 250 gr tepung terigu
  • 1/2 sdtb garam
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 600 ml air ( pakai santan lebih gurih )
  • 1 sdm minyak goreng

Cara Membuat Dadar :
- Campur tepung terigu dan garam, buat lubang di tengahnya, kemudian tuang telur. Aduk dengan menggunakan whisker.
- Tuang air sedikit demi sedikit, hentikan pemberian air bila dirasa sudah pas kekentalannya dan tambah air sedikit demi sedikit bila dirasa kurang encer.
- Saring adonan, kemudian masukkan minyak goreng. Aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, kemudian beri pewarna atau pasta. Aduk rata
- Panaskan wajan dadar anti lengket, tuang 1 sendok sayur ke dalamnya. Masak hingga matang. Lakukan hingga habis.

Bahan Inti Kelapa :
1/2 butir kelapa parut memanjang
2 gelas air
150 gr gula merah, sisir halus
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, simpulkan /saya pakai 3 lembar daun pandan dan 10 biji nangka

Cara Membuat Inti Kelapa :
- Masak air bersama gula merah, gula pasir dan garam hingga mendidih dan gula larut.
- Masukkan kelapa parut. Aduk terus hingga air habis (teksur kelapa tetap basah dan tidak kering).
- Siap digunakan.

Selasa, 03 September 2013

Cake Tape Keju

Dapet kiriman tape dari temen papa,kalau dimakan gitu aja pasti gak habis2,anak-anak sukanya dibuat cake,akhirnya ditemenin mbk Dinda ngebaking,,,,,sssstttt mbk dinda ini putri ke 2 saya,sukanya bantuin kalau mamanya lagi ribet di dapur ( bakat juga katanya si papa )hahaha turunan paaaa.....dannnnnn akhirnya jadi juga cake hasil mama dan anak ini,,,,,yummmmyyyyyy........

PUDING KOPI LAPIS COKELAT



Suka banget sama kopi,akhirnya bikin juga,kebetulan mbk Siti share di group....rasanya ngopi banget,cuma karena gak suka puding busa,puding busa diganti DCC....mbk Siti ijin share ya....
Pudding Kopi Busa Cokelat
By : Labuna ( modif by Vero )

Bahan I
1 bks agar2 plain
750 ml susu cair
150 gr gula (saya pakai 100 gr)
1/4 sdt garam
2 kuning telur kocok lepas
3 sachet kopi instan (6 gr)

Caranya :
Campur kuning telur, agar2, ± 50 ml susu, aduk rata . Tambahkan sisa susu, aduk rata, rebus hingga mendidih sambil diaduk
Tambahkan gula, kopi, garam, aduk rata, angkat.
Tuang dalam cetakan, sisihkan

Bahan II

1 bks agar2 plain
75 gr gula (selera)
250 ml susu cair
10 gr cokelat bubuk
2 putih telur, kocok kaku ( Skip ganti 75 gr DCC )
1/8 sdt garam ( Skip )

Caranya :
Rebus agar, susu, gula, garam hingga mendidih
Ambil beberapa sendok tuang dalam cokelat bubuk, aduk rata, tuang dlm adonan puding
Aduk rata, biarkan kembali mendidih
Angkat, tuang dalam kocokan putih telur, aduk rata
Tuang dalam cetakan (di atas Bahan I yg atasnya sudah berkulit)
Dinginkan

Fla:
400 ml susu cair
40 gr gula pasir (selera)
10 gr maezena
1 kuning telur (selera)
1 sdm butter

Caranya :
Rebus semua bahan kecuali butter sambil diaduk hingga mendidih
Matikan api tambahkan butter aduk rata, dinginkan

ROTI JALA ISI PISANG KELAPA MUDA

Penasaran bikin roti jala,nekad meskipun gak punya alatnya buat bikin jala,,,,yeeiiiiii ternyata jadi juga.Dimana ada kemauan pasti ada jalan,bener juga pepatah ini ya,,,,resep dari Sajian sedap.

ROTI JALA ISI KELAPA MUDA
 ( Sajian Sedap )

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Kulit:
150 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
1 butir kuning telur
1/4 sendok teh garam
250 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan mentega tawar , lelehkan

Bahan Isi:
2 sendok makan mentega tawar
50 gram gula palem
25 ml air
6 buah pisang uli , belah dua
150 gram kelapa muda , keruk tipis panjang


Cara Pengolahan :
  1. Kulit: aduk rata tepung terigu, telur, garam, santan encer, dan mentega tawar leleh. Buat jala di wajan datar ukuran 18 cm.
  2. Panaskan mentega tawar. Masukkan gula palem. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai larut dan kental.
  3. Tambahkan pisang uli dan kelapa muda. Aduk sampai terbalut.
  4. Ambil selembar kulit. Beri Isi dan lipat. Sajikan.

Untuk 12 buah

Lapis Pandan



Lapis pandan perdana,,,,,,yeeeeiiiii akhirnya bisa juga bikin lapis, yang kata orang bikin males mau bikin karena lama nunggu sampai selesai,,,,bikin selapis selapis,,,,,huhuhu 2,5 jam,,,,16 lapisan,,,,,mantabbbb.Tanpa tambahan pewarna makanan,asli dari daun suji.Kata mbak Hesty ( setelah diriku emailkan fotonya ) cantikkkk....senenglah dibilang gitu,soalnya yang punya resep .Resep dari blog Hesty's Kitchen,,,,

LAPIS PANDAN

Bahan :
- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 75 gr tepung sagu
- 225 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam

- 825 santan dari 1 butir kelapa
- 50 ml air daun suji (dari 30 lembar suji dan 3 lembar daun pandan)

Cara membuat :
CAmpur tepung terigu, tepung sagu, gula dan garam. Tuang santan sedikit sedikit sambil diuleni sampai rata. Saring.
Bagi menjadi 2 adonan. Satu bagian tambahkan air suji. Aduk rata.
Siapkan loyang 16x16x7 m yang dioles minyak sisi sisinya. (aku pake loyang brownies).
Tuang satu sendok sayur (sendok sayur ukuran besar) lapisan putih. Kukus 5 menit. Tuang satu sendok adonan hijau. Kukus 5 menit. Ulangi terus sampai adonan habis. Terakhir kukus 30 menit sampai adonan matang. Kalau air kukusannya habis tambahkan dengan air mendidih dulu sebelum lanjut mengukus. Setiap menuang adonan aduk dulu supaya tepung tidak mengendap.
Angkat. Dinginkan. Potong potong menggunakan benang atau pisau plastik (scraper).

Lapis Kanji







Lapis Kanji ini lebih enak dari lapis pandan yang kemarin di buat,,,,( hehehehe share lapis pandannya nanti yaa ) ini kata suamiku lhooo,gak eneg,kenyal,,,,rasanya nyoklattt banget,recomended deh buat yang mau coba,,,resep ini dari blognya mbk Hesty,makasih ya buat mbk Hesty untuk resep lapis kanjinya,ijin share resep....

LAPIS KANJI
Resep dari blog mbk Hesty's Kitchen

Bahan :
- 300 gr tepung kanji
- 150 gr tepung terigu
- 400 gr gula pasir
- 1200 cc santan kanil dari 2 butir kelapa
- 1 sdm peres garam
- 30 gr coklat bubuk

Cara membuat :
Campur tepung kanji, tepung terigu, garam dan gula. Aduk rata.
Tuang santan kanil sedikit-sedikit sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata.
Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan dengan coklat bubuk. Caranya: ambil sedikit adonan lalu campur dengan coklat bubuk Aduk hingga betul-betul rata. Kalau perlu saring. Setelah itu baru dicampur dengan sisa adonan.
Siapkan loyang yang sudah dioles minyak dan dialasi plastik. Tuang selapis demi selapis bergantian warna. Kalau ingin hasil lapisannya tipis-tipis, kurangi jumlah adonan yang dituang. Tapi ukurannya harus sama lapis demi lapis. Kukus masing-masing selama 5 menit atau lebih kalau lapisannya tebal.
Angkat. Dinginkan. Buang/lepas lapisan terbawah kue yang bersentuhan dengan plastik untuk menghindari kontaminasi racun dari plastik.
Potong-potong menggunakan benang atau pisau yang diolesi minyak. Bisa juga menggunakan pisau plastik.

RAINBOW STEAM CAKE


Cake buat dedek Kenzie ( My Baby Boy )
RAINBOW STEAM CAKE ala bunshas
Adaptasi dr brownies kukus ny liem
Disarankan Loyang bulat Diameter 20 atau 18

Ingredients:
*Telur 6 butir
*Gula 200 gram
*Emulsifier 1/2 sdt teh ( tbm atau sp atau vx)
aduk rata dan diayak
*Vanili 1/2 sdt teh
*Perisa milk (aroma susu) 1 sdt {bisa diskip krn adanya di tbk tertentu }
*Garam 1 sdt
*Terigu 125 gram, ayak,( aduk rata dg susu bubuk)
*Susu bubuk putih 5 sendok
*Minyak 175 ml
*White coklat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak ( coklat blok )
Pewarna makanan warna pelangi masing masing 7 tetes(aku pk trans,hakiki,wilton)
(Bisa dikasih yang pasta..jd tiap warna ada rasanya hijau=pandan ,kuning=nangka…’Kluu ada..klu ga ada ya pewarna aja hihihi)
Directions:
¤. Kocok telur dan gula hingga putih masukkan tbm kocok lg hingga mengembang(hand mixer philip kurleb 25 menit).
¤ Setelah kental berjejak masukkan campuran tepung terigu dan aduk perlahan dengan sendok karet hingga rata.(Aku biasanya pakai mikser kecepatan paling rendah sebentaaaaar bgt asal kecampur aja)
¤ Tuang campuran minyak dan coklat keadonan, aduk rata. (Aduk dengan sendok karet dr arah bagian bawah keatas sampai rata
¤ Bagi adonan menjadi 6 bagian
Beri setiap bagian warna/pasta dengan warna: merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu
¤ bagian 1 kukus selama 10 menit(pastikan matang dengan tes tusuk).
¤ berikutnya masukan bagian warna lain.kukus hingga matang lalu lakukan berulang sampai warna terakhir .selama proses mengukus lapisi tutup kukusan dengan kain.
atau kalau mau kaya pict diatas dikukus per warna/loyang..adonan bisa mengantri krn adanya emulsiefer (tbm,sp)
Nb:
*Kalau mau dibagi rata setiap warna kurang lebih dibagi 100 gram.
*Setelah matang jadi satukan tiap warna dilapisi dengan butter cream atau whipcream (aku whipcream plus keju parut or cream chesse) setelah semua warna sudah disusun nah bagian atas nya dicover cream lagi.
*untuk loyang yang 22×22 seperti pict diatas aku memakai 2 resep.
*karena setiap lapisan lumayan tipis ,ini harus sangat hati hati rawan pecah cakenya(angin anginkan jgn keadaan panas susun cakenya).
*aku sarankan alasi dengan kertas roti didasar loyang untuk pengukusan cake
*untuk hasil yang bagus,setelah disusun masukin kulkas klu sdh set baru ditrim (dipottong sisinya)
( Disini saya gak pake whipcream,,,,,langsung dikukus jadi satu tiap lapisnya ).

Minggu, 01 September 2013

Bolkus Fancy

Ikutan trend bikin bolkus fancy juga......hehehehe hasilnya belum mulus,,,,serunya ini bolkus bikin sama mbk Dinda,,,,mbk Dinda sibuk gambar bolkusnya sendiri,,,,namanya juga anak-anak pengen nyobain juga bikin kue,,,,,,ini bolkus perlu dicoba lagi,bikin yang lebih halus,,,,,

African Gateau




Puding Tape Ketan Hitam



Dapat kiriman tape banyak,,,,mau dimakan gitu aja bosen,hihihi yang doyan tape di rumah cuma aku sama mama aja,,,,suami sama anak-anak gak mau,,,,muncul ide cari resep di mbah geogle,,,,,dapet juga resepnya,,,,ternyata seger banget klo dibuat puding,,,,suami sama anak-anak jadi mau ikutan makan puding ini,,,,,
sayangnya ini resep di blog siapa lupa ,,,,,lupa cuma ngesave resepnya,,,,
Bahan :
1000ml air matang
200 gr gula pasir

180 ml santan siap pakai
200 gr tape ketan hitam ( diblender sama air plus santan versi saya ). garam
2 bks agar-agar bubuk plain
Susu kental manis secukupnya
Cara Membuat Pudding Tape Ketan Hitam :

Campur semua jadi satu, aduk rata hingga agar-agar larut dan tidak menggumpal
Masak dengan api sedang sampai mendidih. Aduk terus agar santan tidak pecah
Masukkan adonan yang sudah matang ke dalam Loyang. Dinginkan.
Potong, Beri susu kental manis diatasnya. Sajikan.
(Adonan bening buat separuh tanpa santan versi saya )

Sagu Pandan



Bolu Kukus Mambo



Bikin buat dibawa ke Mushollah,,,,resep masih tetep punya bu Fatma Bahalwan....ijin share resep ya bu Fatma,,,,
Bahan:
6 btr        telur utuh
2 btr        kuning telur
250 gr      gula
½ sdt       vanilie
½ sdt       garam
1 sdt        emulsifier
175 ml      santan kental, matang
200 gr      terigu

Peralatan:
  1. Loyang 22x22x8cm, poles mentega, beri alas kertas roti, poles lagi, taburi tepung tipis.
  2. Panaskan dandang kukusan, biarkan beruap banyak.

    Cara membuatnya :
  3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan vanilli hingga mengembang dan kental, masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata.
  4. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  5. Bagi adonan menjadi 4 bagian, tiap bagian diberi pasta pandan, strawberry, lemon, dan coklat.
  6. Tuang adonan coklat kedalam loyang, kukus selama 10 menit, tuangi lagi adonan kuning, kukus selama 10 menit, demikiasn seterusnya hingga adonan terakhir, kukus lagi 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong