Senin, 24 Februari 2014

PUDING TELUR CEPLOK





Puding kesukaanya Kenzie ^ ^
Puding telur bilangnya anak laki-lakiku ini, kali ini bikin buat acara dimakan bareng-bareng keluarga besar. Kenzie ulang tahun yang ke 2 tanggal 23 Februari kemarin. Gak ada acara yang spesial sih cuma makan-makan aja, bagi nasi sama kue buat anak-anak tetangga yang usianya sepantaran sama Kenzie.


Saudara-saudaraku kalau dulu suka ketipu lho sama puding ini, ada yang dimakan sama nasi, ada yang dikasih saos sambal. jadi begitu dikunyah aku kena omelannya, katanya kok ditaruh dekat nasi ( hihihihihi wong emang sengaja dikasih jebakan *_^ ). Tapi sekarang udah gak lagi. Udah pada tau kalau ini puding....


Kalau resep sebenernya bisa pakai resep apa saja. Seperti yang aku pakai saat ini tetep masih memakai resep seperti puding- puding yang aku pakai biasanya.
Berikut resep puding telur ceplok yang aku  buat.

PUDING TELUR CEPLOK
By : Veronica Dhani

Bahan Puding Kuning :

  • 2 bungkus jelly plain
  • 200 ml sirup jeruk
  • 1000 ml air
Bahan Puding Putih :
  • 600 ml susu cair
  • 50 gr gula pasir 
  • 75 gr White Cooking Chocolate
  • 1 bungkus agar -agar bubuk warna putih 
Cara membuat :
  1. Campur bahan puding kuning, didihkan. Tuang di cetakan kue talam ( cucing ) bekukan.
  2. Campur bahan puding putih, didihkan.Sisihkan.
  3. Keluarkan puding kuning dari cetakan / cucing, tata di wadah mika ( cetakan sesuai selera ) siram dengan adonan puding putih. Bekukan.
  4. Puding telur ceplok siap dihidangkan. 




Jumat, 21 Februari 2014

BOLU GULUNG MOCCA


Bolu gulung mocca jadi pilihan temen ngeteh sore ini,,,, satu loyang diiris jadi 12, gak pake lama bikinnya. Jadi yang mau coba bikin resep ini gak usah takut untuk berlama-lama di dapur ya.


Resep asli bisa dilihat di Sajian Sedap .

BOLU GULUNG MOCCA

Bahan :

  • 5 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sdt emulsifier
  • 25 gr susu cair
  • 85 gr tepung terigu protein sedang
  • 15 gr tepung maizena
  • 100 gr margarin dilelehkan ( ganti 50 gr butter 50 gr margarin )
  • 1 sdt mocca pasta
  • Buttercream secukupnya untuk olesan 
Cara membuat :
  1. Kocok telur, gula pasir, susu cair, emusifier sampai mengembang
  2. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena kocok dengan speed rendah
  3. Masukkan campuran margarin dan butter, tambahkan mocca pasta aduk rata.
  4. Tuang di loyang ukuran 28x28x4cm, yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven dengan suhu 190'c selama kurang lebih 20 menit ( atau sampai matang )
  6. Oles dengan buttercream, gulung dan padatkan. Potong sesuai selera.







Kamis, 20 Februari 2014

PUDING LAPIS JERUK



Puding lagi ..... ^ ^
Aku suka banget puding, jadi hampir selalu ada tiap minggu menu puding ini. Kali ini aku bikin dengan topping jeruk kaleng aja. Awalnya mau dibuat berlapis-lapis. Ehhh lihat jam udah menunjukkan waktu harus siap-siap berangkat ke kantor jadi aku buat satu lapis aja. Hehehehe bikinnya sambil nyambi bikin sarapan anak-anak.


Langsung aku tulis resepnya ya buat yang mau coba ^ ^

PUDING LAPIS JERUK
By : Veronica Dhani

Bahan I :

  • 700 ml susu cair
  • 50 gr gula pasir
  • 50 gr White Cooking Chocolate
  • 1 bungkus agar-agar bubuk Putih 
Bahan II :
  • Nutrijel plain 1 sendok makan
  • gula pasir 1 sendok makan
  • Air 200 ml
  • jeruk kaleng secukupnya
Cara membuat :
  1. Campur bahan I didihkan sambil diaduk sisihkan
  2. Campur bahan II kecuali jeruk, didihkan
  3. Tata jeruk didasar loyang puding siram bahan II biarkan setengah beku tuang adonan bahan I. Bekukan.
  4. Tuang di piring saji.
Catatan : kalau gula bisa disesuaikan dengan selera masing-masing ya.... ^ ^





Senin, 17 Februari 2014

CAPPUCINO DOUBLE SUGAR


Sore yang mendung, pengen minum kopi yang beda dengan kopi yang biasa dibikin sendiri di rumah.... pilihan jatuh pada Cappucino Double Sugar.
Resepnya dapat di tabloid Koki edisi 00163 November 2009.
Kebayang lamanya resep ini ada dalam daftar koleksiku *_^




Berikut resepnya saya tulis ulang ya tanpa ada yang dirubah sedikitpun.

CAPPUCINO DOUBLE SUGAR
source : Tabloid KOKI

Bahan :

  • Kopi instan 1 sendok teh
  • Cokelat bubuk 1/2 sendok teh 
  • Gula palem 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Air 250 ml
  • Whipping cream 50 ml

Cara membuat :

  1. Campur kopi, cokelat bubuk dan gula pasir dalam cangkir.Sisihkan.
  2. Panaskan air hingga mendidih, tuang ke dalam cangkir berisi kopi. Aduk hingga rata.
  3. Kocok whipping cream, semprotkan di atas kopi.
  4. Campur gula palem dan cokelat bubuk. Taburkan campuran gula palem di atas buih.
  5. Sajikan.
* Resep di atas untuk 1 cangkir / porsi.



Minggu, 16 Februari 2014

TAHU ISI BIHUN AYAM WORTEL








TAHU ISI BIHUN WORTEL
By : Veronica Dhani

Bahan :

  • 10 buah tahu putih goreng, keruk isinya
Bahan pencelup / lapisan tahu :
  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • kunyit bubuk, ketumbar bubuk dan garam secukupnya
Cara membuat : 
  • campur jadi satu bahan pencelup beri air kira-kira sampai kental jangan terlalu encer. ( tadi lupa gak ngukur airnya *_^ )
Bahan isi :
  • 100 gr bihun direbus lalu tiriskan
  • 1 buah wortel kupas, iris korek api
  • 200 gr ayam giling
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 biji daun bawang iris halus
  • 1 biji daun seledri iris halus
  • lada secukupnya
  • garam dan gua secukupnya.
Cara membuat :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum masukkan wortel , daun bawang daun seledri beri sedikit air. Mas
    ak sampai wortel matang.
  2. Masukkan gula, lada dan garam aduk rata. Tambahkan bihun aduk rata. masak sampai bumbu meresap. Angkat.
  3. Masukkan ke dalam tahu yang sudah dikeruk isinya sampai penuh.
  4. Masukkan ke dalam bahan pencelup.
  5. Goreng sampai matang dan berwarna kekuningan.







Sabtu, 15 Februari 2014

SEMPRIT CINCIN ALMOND




Malming,,,, bikin cookies manis buat temen nonton tv. Bongkar tempat penyimpanan biji-bijian ada almond  ya udah akhirnya bikin cookies pake campuran bubuk almond aja. Sebenernya pengen bikin cup cake almond tapi gak jadi terus. Akhirnya malah bikin cookies.
Resep cookies ini dapet dari bonus booklet tabloid koki.
Berikut saya tulis resepnya buat yang mau ikutan coba bikin cookis ini.

SEMPRIT CINCIN ALMOND

Bahan :

  • Mentega 250 gr ( saya pakai 200 mentega dan 50 margarin )
  • Gula halus 150 gr
  • Esen almond 1/2 sdt
  • Kuning telur 2 butir
  • Tepung larut 380 gr
  • Almond bubuk 100 gr ( saya pakai almond slice terus saya blender )
  • Cokelat masak pekat 100 gr buat topping ( saya skip )
Cara membuat :
  1. Campur mentega , gula dan esen almon. Kocok hingga putih.
  2. Masukkan kuning telur satu per satu , aduk rata.
  3. Tambahkan tepung larut dan almon bubuk , aduk dengan sendok kayu hingga rata.
  4. Masukkan adonan dalam plastik segitiga yang berisi spuit kerang di ujung plastik.
  5. Semprotkan adonan di atas loyang bersemir margarin berbentuk cincin.
  6. Panggang dalam oven bersuhu 150c hingga matang 25 menit. Angkat dan dinginkan.
  7. Coretkan cokelat masak pekat , bekukan . Sajikan.




Kamis, 13 Februari 2014

CUP CAKE FONDANT MAWAR

 Challenge ke 2 group FB Your Kitchen My Kitchen yang kali ini temanya Valentine Day. Bikin cup cake ini sebenernya gak pas ya, soalnya barengan sama acara keluarga. Jadi bikinnya keburu-buru. Gak bisa cantik..... ( hihihihihi ngeles aslinya emang gak pinter mainan fondant  :)) ).
Resep masih tetep memakai resep yang aku pakai dulu untuk cup cake matahari. Bisa di lihat di sini
cuma diganti fondant aja untuk untuk bunga-bunganya.





Senin, 10 Februari 2014

PIE AYAM SAYUR



Bismillah....
Setor PR LBT # 30  yang kali ini bertemakan savoury pie, pie yang isiannya berasa asin.
Dari pertama baca tema PR udah kebayang isiannya pakai ayam saja. Lihat resep di Sajian sedap langsung mantab. Mumpung libur juga, sambil nemenin dedek mainan aku buat kulitnya dulu. Isiannya nunggu dedek tidur baru bersibuk ria di dapur. Jujur kalau gak ada PR LBT ini mungkin aku gak akan pernah nyoba buat pie yang isiannya asin. Terimakasih LBT untuk PRnya....






Biar gak terasa makan isiannya aja maka kulitnya aku buat agak tebal,,,, dengan kulit pie yang ada taburan wijennya ini jadi beda rasanya sama kulit pie yang berasa manis. Cocok banget sama isiannya. Aku sengaja buat isiannya dua kali lipat dari resep asli. Biar penuh kalau diisi.

Resep asli bisa dilihat di Sajian Sedap.
Klau resep yang aku tulis sudah dioatak atik dari resep aslinya karena aku sesuaikan dengan kesukaan anak-anak,

PAI AYAM SAYUR
source : Sajian Sedap
Modified : Veronica Dhani

Bahan kulit :
  • 200 gr tepung protein sedang
  • 1 kuning telur
  • 1 sdt gula halus
  • 2 sdt wijen putih
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm air es
  • 100 gr margarin
Bahan isi :
  • 2 siung bawang putih dicincang halus
  • 3 siung bawang merah cincang halus.
  • 2 sdm tepung maizena
  • 200 ml susu cair
  • 1 buah paha ayam atas bawah, direbus dipotong kotak
  • 2 buncis diiris halus, direbus
  • 20 gr wortel dipotong kotak, direbus
  • 15 gr jagung manis pipil, direbus
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 tangkai seledri diiris halus
  • daun bawang secukupnya iris halus
  • 1 sdm margarin untuk menumis
Cara membuat :
  1. Kulit : aduk rata bahan kulit, cetak di loyang pie yang sudah dioles margarin, tusuk-tusuk bagian tengahnya dengan menggunakan garpu. Oven sampai matang kurang lebih 25 menit dengan suhu 170'c.
  2. Isi : panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum.Masukkan merica bubuk garam, gula. Tambahkan susu cair yang sudah dicampur tepung maizena.Aduk rata.
  3. Masukkan ayam, wortel, buncis, daun bawang dan seledri. Aduk rata sampai kental.
  4. Tuang ke dalam kulit pie. Sajikan.







Minggu, 09 Februari 2014

CELERY CHEESE STICK ( Stik Daun Seledri )



Hasil jalan -jalan di blog analyzezone jadi pengen bikin, lihat seledrinya jadi tertarik......
Stik keju anak-anak suka, makanya bikin ini sama mamaku soalnya bikinnya agak banyak  kalau dikit habis digoreng langsung kosong toplesnya,,,,, biar warnanya cantik dikasih daun seledri, biar gak polos....sayang daun seledrinya cuma dikit, padahal kalau agak banyakan pasti cantik,,,,anak-anak kurang suka sama rasa daun seledri jadi cukup buat hijau-hijauan aja.









Fotonya banyak banget yaa,,,,,, suka soalnya sama stik ini jadi pengen difoto-foto terus.... *_^
Resep asli bisa dilihat di blog  momylicious ( Mbak Ayudiah )
Berikut saya tulis Resepnya.

CELERY CHEESE STICK

Bahan :

  • 350 gr tepung terigu
  • 75 gr tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 85 ml santan
  • 50 gr keju cheedar parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3/4 sdt garam
  • 3 buah bawang putih parut halus
  • 50 gr margarin
  • daun seledri secukupnya iris halus
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat :
  1. Campurkan semua bahan kecuali santan dan minyak goreng.
  2. Aduk sambil dituang santan sedikit demi sedikit. Hentikan penambahan santan apabila adonan sudah terasa lembek.Aduk sampai kalis.
  3. Ambil sekepal adonan lalu pipihkan, giling sampai tipis. Saya memakai gilingan pasta.
  4. Potong agak panjang lalu taburi setipis mungkin permukaan dengan tepung terigu.
  5. Goreng sampai matang dan berwarna kekuningan.










Sabtu, 08 Februari 2014

BUBUR SUMSUM 2 WARNA


Habis berenang sama anak-anak pengen bikin yang anget-anget, kebetulan si papa paling suka sama bubur sumsum. Jadilah bubur sumsum target umeg di dapur. Aku suka yang pandan, anak-anak sama papanya suka yang putih. Akhirnya aku bikin dua warna aja biar adil, papa sama anak -anak dapat yang dimau aku juga dapat yang aku mau,,,,hehehehehe.....
Ketulan daun suji di sebelah rumah banyak jadi gak susah kalau mau bikin yang berpandan. Secara aku penyuka rasa pandan jadi apa-apa kalau yang ingin rasa pandan dan gak keburu banget pasti pakai daun suji daripada pasta pandan yang beli. Rasanya lebih enak menurutku.


Resepnya aku pakai resep NCC....papa sukanya dikasih santan lagi kalau makan, jadi aku tambahin santan waktu mau makan ( santan yang udah direbus sama daun pandanwangi ).


Berikut resep bubur sumsum dari NCC....

BUBUR SUMSUM

Bahan Bubur Hijau :
  • 50 gr tepung beras putih
  • 200 ml air daun suji
  • 300 ml santan kental 
  • 1/2 sdt garam
Bahan Bubur Putih :
  • 50 gr tepung beras
  • 500 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
Bahan Kinca :
  • 250 gr gula jawa / aren 
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan
Cara membuat Kinca :
  • Masak jadi satu semua bahan sampai mendidih dan gula larut, angkat dan saring, sisihkan.
Cara membuat bubur :
  1. Campur air daun suji dengan santan aduk rata. Campurkan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan.
  2. Masak sisa santan hingga mendidih, tuang cairan tepung beras, aduk rata. Biarkan mendidih dan bubur meletup -letup sebentar. Matikan api, angkat.
  3. Sajikan bubur dengan kinca gula jawa.
Catatan :
Aku waktu penyajian ditambahi santan kental.
1 resep ini jadi 3 mangkuk kecil.