Sabtu, 17 Mei 2014

PUDING LAPIS CINCAU


Cuaca beberapahari  ini panas, udah gak ada hujan, pengennya yang seger- seger gitu. Di kulkas ada cincau , biasanya anak-anak dan aku suka dimakan sama susu kental manis gitu aja. Nah kali ini mumpung keluarga besar mau datang jadi aku buat cincau aja. Bukan pertama kalinya aku bikin puding ini, ini puding kesukaan kakakku dan kali ini aku juga gak lupa kirim pudingnya buat kakak. Paling enak kalau puding cincau ini pakai santan. Menurutku lebih gurih aja, tapi kembali ke selera masing-masing aja ya, gak jadi patokan harus pakai santan. Asli seger ^ ^





Tuh kliatan cincaunya nyebar waktu di potong.... ponakanku paling suka lihat cincaunya waktu disendokin.....








Selain aku cetak kecil-kecil aku juga taruh di gelas dengan dibuat separuh-separuh gitu, biar cantik aja sih kalau difoto *_^
Begitu keluarga datang yang diambil duluan ini deh sama keponakan-keponakanku. Katanya enak pake sendok, gak comot .... bagussss deh.... :)

Langsung aku tulis resep yang aku pakai ya,,,, aku pakai resep dari mbak Yulyan dengan sedikit aku modif, aku buat berlapis.

PUDING LAPIS CINCAU
Modified by : Veronica Dhani

Bahan :
  • 1200 ml santan
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 bungkus jelly plain
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
  • 2 lembar daun pandan , simpulkan
  • 350 gr cincau hitam, iris memanjang
Cara membuat :
  1. Campur santan, gula pasir, garam, agar-agar bubuk, jelly plain dan daun pandan.
  2. Masak hingga mendidih, bagi 2 sama rata. Satu bagian tambahkan cincau  dan satu bagian lagi biarkan warna putih.
  3. Tuang lapisan yang ada cincaunya di cetakan, setelah agak set tambahkan adonan warna putih. Lakukan sampai habis.
  4. Dinginkan dan sajikan.











Jumat, 16 Mei 2014

CHOCOLATE COOKIES


Cookies lagi.... ini cookies yang simple cuma disendok-sendok aja udah jadi. Bikinnya sambil nemenin anak-anak nonton tv. Si kecil biasa deh minta bagian adonan dibikin mainan. Gak apa-apa yang penting dedek anteng dan mamanya nyelesaikan cookiesnya ^ ^.
Resepnya dari mbak Ayudiah. Cokelat chipsnya diganti Dark Cooking Chocolate. Rasanya enak.... ayooo bikin juga di rumah. Lumayan buat isian toples di depan tv dan dijamin pasti laris manis.









Berikut resep dari mbak Ayudiah. Ijin share yaaa mbak, makasih ^ ^

CHOCOLATE COOKIES

Bahan :
  • 250 gr butter suhu ruang
  • 100 gr gula pasir ( blender sampai halus )
  • 100 gr gula palem ( blender sampai halus )
Bahan B :
  • 2 butir telur
Bahan C :
  • 500 gr tepung terigu
  • 2 sdt baking powder ( ikutan gak pakai )
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanila bubuk ( Aduk rata semua bahan C dan ayak )
Bahan D :
  • 200 gr chocolate chips ( saya pakai 100 gr Dark Cooking Chocolate dan 100 gr White Cooking Chocolate dicincang )
Cara membuat :
  1. Kocok bahan A hingga lembut, tambahkan telur satu persatu. Kocok hingga rata.
  2. Tambahkan bahan C, kocok dengan mixer berkecepatan rendah, matikan mixer. Tambahkan bahan D, aduk rata dengan spatula.
  3. Siapkan loyang beralas kertas baking, ambil 1 sendok teh ( saya juga pakai sendok makan ) letakkan di atas loyang. Lakukan sampai habis jangan lupa diberi jarak. 
  4. Panggang adonan dengan suhu 180'c selama kurang lebih 15 menit. Keluarkan dari oven dan pindahkan ke rak kawat tunggu samai dingin baru dimasukkan ke dalam toples.



PUDING OREO



Puding Oreo.... pasti anak-anak suka yang namanya biskuit oreo ya, seperti anakku. Tapi sayangnya kalau dedek Kenzie makan pasti cuma krimnya aja yang dimakan, biskuitnya dimasukin tempat sampah. Baru kalau dibuat puding dia suka. Nahhhhh buat mommy-mommy yang punya permasalahan sama kayak aku ini, puding ini bisa dicoba. Siapa tau dedeknya juga suka sama kayak Kenzie ^ ^














Resep dasar puding bisa disesuikan dengan puding-puding yang biasa mommy buat di rumah ya, cuma ditambahin oreo yang dihaluskan.

Berikut resep yang saya pakai.

PUDING OREO
by : Veronica Dhani

Bahan :
  • 1 bungkus agar-agar bubuk plain
  • 500 ml susu cair
  • 100 gr White Cooking Chocolate
  • 1 sdm gula pasir
  • 10 biji oreo, sisihkan krimnya ( blender sampai halus )
Cara mebuat :
  1. Campur agar-agar bubuk, susu cair, gula pasir dan White Cooking Chocolate, aduk rata. Didihkan.
  2. Setelah mendidih, masukkan biskuit oreo yang sudah dihaluskan. Aduk rata. Angkat.
  3. Cetak ke dalam cetakan sesuai selera. 
  4. Dinginkan, sajikan.
* KRIM yang tadi disisihkan bisa dimasukkan ke dalam kantung plastik yang diberi spuit, spuitkan di atas puding.





PUTRI SALJU


Edisi  cookies ^ ^
Kali ini bikin putri salju aja, mbak Dinda paling suka sama putri salju. Udah pinter bantuin bentuk-bentuk bulan sabit juga.   Meskipun hasilnya juga perlu direvisi, tapi yang penting udah nyobain. Kue satu ini tiap lebaran pasti ada di rumah, aku suka sama bentuknya. kalau udah dibalut gula dingin pasti kliatan cantik.








Untuk resepnya masih setia sama resep bu Fatma Bahalwan.
Berikut resepnya saya tulis ulang yaaa....

PUTRI SALJU
source : Ibu Fatma Bahalwan

Bahan :
  • 250 gr mentega
  • 100 gr gula halus
  • 200 kacang mete ( panggang dan haluskan )
  • 250 gr tepung terigu
Bahan taburan :
  • 150 gr gula bubuk, aduk dengan 1/2 sdt vanil ( optional )
  • gula donat ( gula dingin ) secukupnya.
Cara membuat :
  1. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut, tambahkan kacang mete dan tepung terigu. Aduk rata.
  2. Bulatkan adonan dan simpan dalam kulkas 30 menit. Bentuk bulan sabit.
  3. Susun dalan loyang tipis ( loyang cookies ), panggang dalam oven selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang.
  4. Panas-panas gulingkan dalam gula bubuk biasa. Setelah terbalut rata, gulingkan di dalam gula donat.
Selamat mencoba ^ ^







Selasa, 13 Mei 2014

MACARONI BOLOGNESE



Menu sarapan yang simple seperti kata mbak Nina .....
Ini salah satu resep yang aku  contek dari mbak Nina. Bikinnya cepet. Jadi kalau keburu-buru buat bikin sarapan ini bisa jadi salah satu alternatif, dan pastinya anak-anak suka ya.  Seperti anak-anakku  ^ ^
Kata mamaku juga enak,,,,






Langsung ke resepnya yaa.....

MACARONI BOLOGNESE
source : Catatan Nina

Bahan :

  • 150 gr macaroni
  • 1 liter air + 1 sdt olive oil
  • 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang
  • 2 siung bawang putih memarkan, cincang halus
  • 3 lembar smoke beef, iris persegi ( aku pakai kornet  dan 150 ayam rebus potong kotak-kotak )
  • 2 sdm kacang polong beku ( skip )
  • 1/2 paprika ukuran kecil, potong dadu ( aku pakai paprika warna hijau dan orange )
  • 3 sdm saus bolognese
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt oregano 
  • 2 sdm olive oil untuk menumis
Cara membuat :
  1. Rebus macaroni di dalam air yang sudah diberi olibe oil. Masak hingga al dente,  yaitu sudah matang tapi belum terlalu lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai haru dan layu. Maukkan smoke beef, paprika dan kacang polong beku. Aduk rata.
  3. Masukkan saus bolognese, aduk hingga rata.
  4. Masukkan macaroni, aduk hingga tercampur rata kemudian bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk ( tes ras ).
  5. Sebelum diangkat taburi dengan oregano. Aduk rata.
  6. Angkat dan segera sajikan hangat.

**** Bintik-bintik kecil diatas macaroni adalah oregano bubuk.

Makasih yaa mbak Nina ^ ^




Minggu, 11 Mei 2014

KUE PISANG BANJAR



Beberapa hari yang lalu mbak Nina posting kue pisang Banjar ini, ngecess lihatnya. Secara aku dan keluarga suka banget sama pisang. Nah berhubung pisang di dapur masih ada beberapa biji aku langsung kepikiran untuk membuat juga. Bikinnya ini maunya buat sarapan, ternyata gak jadi karena  bangunnya kesiangan ^ ^
Rasanya hampir mirip seperti kue lumpur, cuma bedanya ini pakai bahan pisang. Begitu mateng mamaku ngincipin bilang rasanya enak, anak-anak juga bilang enak. Emang enak dimakan anget -anget gini.







Resepnya dapet dari blog mbak Nina.

Ijin copas yaa mbak Nina *__^

KUE PISANG BANJAR

Bahan :
250 gr tepung terigu protein sedang
50 gr susu bubuk full cream
140 gr gula pasir ( aku 110 gr  soalnya pisangnya udah manis )
1/2 sdt vanili bubuk
450 ml santan rebus dengan 1/4 sdt garam dan 2 lembar daun pandan, dinginkan
2 butir telur kocok lepas ( aku pakai 3 telur )
75 gr margarin, cairkan
5 buah pisang ( aku pakai 2 pisang Agung yang ukurannya tidak begitu besar ) potong kotak- kotak kecil

Topping ( optional )
Kismis ( aku pakai pisang dipotong bulat )

Cara membuat :
  1. Campur dan ayak tepung terigu dan susu bubuk. Tambahkan gula pasir dan vanili, aduk rata dan sisihkan.
  2.  Campur telur, santan dan margarin cair, aduk rata. Tuang ke dalam campuran tepung dan aduk rata menggunakan whisker atau mixer kecepatan rendah.
  3. Masukkan potongan pisang, aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis dengan margarin kemudian tuang hingga 3/4 tinggi cetakan. Tutup dan beri topping bila sudah setengah matang. Tutup kembali dan masak hingga matang.
  5. Setelah matang , balikkan kue sehingga bagian atas juga kering dan berwarna kecokelatan.
  6. Angkat dan siap disajikan.


PRETZEL BREAD




Alhamdulillah akhirnya bisa setor tepat waktu lagi untu PR LBT # 32 yang bertemakan Pretzel Bread. Pretzel Bread berasal dari dataran Eropa Timur. Di setiap negara memiliki ciri tersendiri baik di dalam adonan maupun bentuknya juga rasa tapi dalam cara pembuatannya hampir sama.
Pretzel bread salah satu cirinya adalah berbentuk seperti bulatan melingkar.









Langsung ke resep ya, aku memakai resep dari Just Try & Taste.

SOFT PRETZEL
Resep diadaptasikan dari  Food Network - Homemade Soft Pretzel oleh Alton Brown

Bahan :

  • 4 sdm margarin / mentega, lelehkan
  • 375 ml air hangat suam kuku
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 2 1/2 sdt ragi instan
  • 550 gr tepung terigu serbaguna
Glaze :
  • 1 buah kuning telu + 1 sdm air ( aku ganti dengan 1 sdm susu cair + 1 sdm madu )
  • garam untuk taburan
Topping :
  • Biji poppy
  • Biji Wijen ( aku pakai wijen hitam )
Air untuk merebut pretzel :
  • 2 1/2 liter air
  • 85 gr baking soda
Cara membuat :
  1. Campur tepung dan garam aduk rata.
  2. Campur air hangat dan ragi instan, biarkan 5 menit atau hingga larutan mulai nampak mengeluarkan gelembung atau busa.
  3. Masukkan tepung ke dalam larutan ragi, tambahkan margarin atau mentega cair. Uleni hingga kalis dan elastis.
  4. Keluarkan adonan dan bentuk menjadibulatan yang sama. Oles mangkok dengan minyak dan masukkan adonan ke dalamnya.  Tutup permukaan mangkok dengan kain bersih dan istirahatkan selam 1 jam hingga adonan mengembang minimal 2 kali lipat.
  5. Panaskan oven dengan suhu 170'c letakkan ak pemanggan di tengah,  siapkan loyang pipih untuk memanggan kue kering alasi dengan kertas minyak.
  6. Kempiskan adonan bagi menjadi 8 bagian, ambil 1 buah adonan, letakkan di atas meja yang sedikit bertabur sedikit tepung, gelindingkan adonan dengan satu telapak tangan hingga membentuk silinder panjang. Gunakan keduan telapak tangan anda dan gelindingkan adonan hingga adonan semakin memanjang seperti tali dengan ketebalan yang sama. Tarik-tarik ujung-ujung adonan dengan kedua tangan utuk membuatnya semakin memanjang. Panjang adonan sekitar 30 cm.
  7. Abil 1 ujung adonan, kemudian tarik ke bagian tengah hingga membentuk lengkungan, kemudian tarik ujung adonan lainnya dan tarik ke tengah adonan. Letakkan satu ujung di atas ujung lainnya. Tekan-tekan agar melekat dengan baik. Tata adonan di atas loyang. Lakukkan hingga adonan habis.
  8. Taburi permukaan pretzel dengan garam, panggan selam 10-15 menit atau hingga pretzel mengembang  dan permukaannya sedikit kecokelatan. Keluarkan dari oven.
  9. Siapkan panci,masukkan air dan baking soda, rebus hingga air mendidih. Masukkan pretzel, rebus selama 30 detik sambil dibolak balik. Angkat, tiriskan dan dinginkan. Jika pretzel telah dingin olesi permukaannya dengan bahan glaze,  taburi dengan wijen atau biji poppy. Panggan pretzel selama 30 - 35 menit atau hingga permukaannya berwarna gelap dan mengkilap.
  10. Angkat, dan siap disajikan dengan madu, mentega atau mayonaise.



Rabu, 07 Mei 2014

OLIBALLEN PISANG DAN PRUNES


Oliballen pake campuran pisang dan prunes.... enaknya..... ^ ^
Sebenernya bikin ini hari minggu sore kemarin. Giliran posting malesnya kambuh ditambah lagi kondisi gak fit. Pulang kantor langsung tiduran aja, tanpa buka laptop. Hari ini berhubung dari sore dah tidur jadi gak ngantuk, akhirnya diniatin posting oliballen.

Kembali ke Oliballen, kenapa aku pakai pisang campuran pisang, karena di rumah lagi banyak pisang dan buah prunesnya juga masih punya banyak stok. Jadi dipakai aja daripada dianggurin. Aslinya pakai fruit mix ( ceri merah, hijau dan kismis ). Pakai apel enak juga kok, menurutku tergantung ke selera masing -masing aja.







Resep asli bisa dilihat di Sajian Sedap.

OLIBALLEN PISANG DAN PRUNES

Bahan biang :

  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 100 ml air hangat
Bahan :
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 30 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 150 ml susu cair
  • 30 gr margarin
  • 1 sdt garam
  • 75 gr prunes potong jadi 4 bagian 
  • 1 buah pisang agung ukuran sedang potong kotak-kotak kecil
  • minyak padat untuk menggoreng
  • gula halus ( gula donat dingin ) untuk taburan 
Cara membuat :
  1. Biang : Aduk rata bahan biang, diamkan 15 menit.
  2. Campur tepung terigu, gula pasir dan biang aduk rata. Tambahkan telur uleni rata. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga licin.
  3. Masukkan margarin dan garam, uleni sampai licin. Diamkan 20 menit. Tambahkan pisang dan prunes, aduk rata. Diamkan 30 menit.
  4. Sendokkan ke dalam minyak padat yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
  5. Sajikan dengan taburan gula dingin.