Minggu, 10 Agustus 2014

SOES BUNGA VLA BUAH


Alhamdulillah.... weekend kali ini bikin soes bunga vla buah kesukaan anak-anak. Soes bunga ini termasuk yang paling sering dibuat, untuk vlanya bisa pakai apa aja sesuai selera. seperti yang pernah aku buat sebelumnya bisa dilihat di sini.
Anak-anak suka dengan penampakan dari soes ini juga, katanya mekar. Hihihihihi emang dasarnya doyan sama soes yaa, jadi soes ini sudah dipastikan laris manis deh kalau bikin. Gak usah pakai disuruh-suruh buat incipin udah dimakan duluan. 
Soes ini juga sekalian buat setoran PR di Group LBT. kalau resep masih sama seperti yang kemarin-kemarin. Pakai resep dari  NCC.









SOES BUNGA VLA BUAH
Bahan :
  • 225 ml air 
  • 100 gr margarin
  • 1 sdm gula pasir ( skip )
  • 125 tepung terigu protein tinggi
  • 4 butir telur
Cara membuat :
  1. Rebus air, margarin dan gula hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
  3. Setelah dingin masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. Semprotkan ke loyang yang sudah dioles dengan margarin hingga berbentuk bunga. Oven dengan suhu 200'C di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu hingga mengembang, kokoh dan  tidak ada buih-buih margarin lagi di permukaannya.
Bahan VLA :
  • 700 CC susu cair
  • 150 gr gula pasir
  • 50 gr tepung maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm mentega
  • Rhum secukupnya bila suka
Cara membuat :
  1. Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena. Sisihkan.
  2. Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat. Panas-panas masukkan  satu sendok mentega, aduk rata. Tutup permukaan vla dengan plastik agar vla tidak berkulit, biarkan hingga dingin.
  3. Masukkan vla dalam plastik segitiga, semprotkan di ata sus bunga. Beri buah sesuai selera.




MUFFIN PISANG COKELAT




Alhamdulillah...ini postingan pertama setelah lebaran. Behubung masih suasana lebaran maka saya ucapkan selamat Idul Fitri 1435 H, mohon maaf lahir dan batin ....
Dan postingan kali ini sekaligus buat PR di LBT. Setoran di ujung batas penutupan waktu yang ditentukan. Bikin muffin pisang jadi pilihan, muffin ini beda dengan muffin -muffin yang pernah aku buat sebelumnya. Kali ini menggunakan perpaduan tepung ketan dan tepung terigu. Rasanya jadi sedikit kenyal dan tidak mengurangi rasa lezatnya. Harum dari pisang dan cokelatnya pas menurut aku ditambah taburan cokelat chipsnya. Gak rugi deh buat yang mau cobain di rumah. Anak-anak Alhamdulillah juga suka dengan muffin ini.










\\

Langsung aku tulis ulang resepnya yaaa....

MUFFIN PISANG COKELAT
source : Sajian Sedap

Bahan :
  • 100 gr tepung tepung ketan putih
  • 80 gr tepung terigu protein sedang
  • 20 gr cokelat bubuk
  • 1 sdm baking powder
  • 60 gr margarin
  • 100 gr gula pasir halus
  • 100 gr pisang ambon dihaluskan
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • 50 ml susu cair
  • 30 gr misis cokelat
  • 50 gr cokelat chips buat topping ( tambahan dari aku )
Cara membuat :
  1. Ayak tepung ketan, tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder. Tambahkan margarin dan gula pasir halus. Aduk rata dengan garpu sisihkan.
  2. Campur pisang ambon, telur dan susu cair aduk rata.
  3. Tuang sedikit -sedikit sambil diaduk rata ke dalam campuran tepung. Tambahkan misis cokelat, aduk sampai menyebar.
  4. Tuang kedalam cetakan muffin kecil yang dialas cup kertas.
  5. Oven 20 menit dengan suhu 190 ' C atau sampai matang.
Selamat mencoba ^ ^
















Rabu, 23 Juli 2014

BROWNIES KETAN HITAM





Brownies ketan hitam oh brownies ketan hitam .... hihihihi akhirnya aku kesampaian juga bikin sendiri. Rasanya bener-bener sesuatu ya kalau kita pengen bikin apa gitu dan salah satu bahan utamanya gak ada di daerah tempat tinggal. Dan itu terjadi padaku.... aku udah lama banget pengen bikin brownies ini, Alhamdulillah dapat kiriman dari mbak Rika Oktianti di Pontianak. Jadi begitu nyampai kirimannya aku langsung bikin brownies ini. Terimakasih yaa mbak Rika buat kiriman tepung ketan hitamnya juga wadah rotannya , peyuuuk peyuuukk peyuuukk.... ^ ^






Ini yang kefoto bikin yang kedua kalinya, bikin pertama gak sempat difoto-foto keburu habis, kalau bikin pertama dikasih ,misis untuk bagian tengahnya dan yang ini nurutin permintaan anak-anak, pakai keju.
Sama enaknya.... dan ciri khas dari tepungnya itu lho rasanya gimana gitu bikin nagihin.

Resep pakai dari mbak Ricke

BROWNIES  KETAN HITAM ( BRONKETEM )

Bahan :
  • 6 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt vanila
  • 2 sdm susu kental manis
  • 250 gr tepung ketan hitam
  • 20 gr cokelat bubuk, diayak -------- campur jadi satu
  • 100 gr Dark Cooking Chocolate, cincang
  • 200 gr mentega / minyak ------- campur dilelehkan
  • Cokelat misis ( Rice Chocolate ) secukupnya
Cara membuat :
  1. Panaskan kukusan
  2. Kocok telur, gula, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanila kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
  3. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan cokelat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah sampai merata.
  4. Masukkan campuran Dark Cooking Chocolate  dan minyak goreng/ mentega cair. Aduk balik dengan spatula hingga rata dan homogen.
  5. Bagi 2 adonan . Tuang 1 bagian adona ke dalam loyang 20x20x7 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kerttas roti. Kukus selam 10 menit dengan api sedang.
  6. Taburi denga cokelat misis. Tuang kembali satu adonan. Kukus kembali selam 20-30 menit hingga matang.
  7. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang, Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.








Selasa, 22 Juli 2014

KENARI CHOCO CRUNCH





Kenari Choco Crunch ini resep diambil dari bungkus Blue band Cake and Cookie sebenernya, hihihihi iseng aja lihat di balik kemasannya kok gampang bikinnya. Ya udah deh langsung bikin lumayan buat cemilan anak-anak waktu libur sekolah ini. Hasilnya bener-bener gak mengecewakan anak-anak suka. Aku sengaja gak nambahin butter di adonan. Murni dari Blue Band Cake and Cookienya.




KENARI CHOCO CRUNCH
Source : Blue Band Cake and Cookie

Bahan :
  • 200 gr Blue Band Cake and Cookie
  • 100 gr gula palem
  • 2 butir kuning telur
  • 25 gr susu bubuk
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
Cara membuat :
  1. Kocok Blue Band Cake and Cookie dan gula palem sampai lembut.
  2. Tambahkan kuning telur, aduk sampai rata.
  3. Tambahkan susu bubuk dan tepung terigu protein sedang, aduk perlahan sampai tercampur rata.
  4. Ambil satu sendok teh adonan letakkan di atas loyang yang sudah dioles margarin. Beri chocolate chips dan kenari cincang diatasnya.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 170'C hingga matang.
Selamat mencoba ^ ^







Senin, 21 Juli 2014

KUE KERING KELAPA




Salah satu kue lebaran yang ada di rumah kali ini ya kue kering kelapa ini, rasanya gurih manis.... dan yang pasti bikinnya juga cepet yaaa, jadi cocok deh buat aku yang lagi males bikin kue macem-macem tapi masih tetep pengen bikin sendiri di rumah.
Kelapanya terasa banget, pokoknya buat yang suka aroma dan rasa kelapa kue kering ini recomended deh....






Resepnya dari bouklet tablod Koki " Kukis Kelapa " namanya.

Bahan :
  • 75 gr kelapa kering
  • 50 gr mentega
  • 50 gr margarin
  • 75 gr gula halus
  • 1 putih telur
  • 1 kuning telur
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt vanili bubuk
Cara membuat :
  1. Kocok mentega, margarin dan gula halus hingga lembut
  2. Masukkan putih dan kuning telur sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata
  3. Tambahkan bahan yang lainnya, aduk dengan sendok kayu hingga rata
  4. Cetak adonan dengan sendok. letakkan di loyang yang sudah dioles margarin
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 150'C hingga matang kurang lebih 45 menit. Angkat.
  6. Biarkan panas uapnya hilang, Sajikan.













Sabtu, 19 Juli 2014

SEMPRONG WARNA






Ini pertama kalinya aku bikin kue semprong, kue semprong ini hampir tiap tahun selalu ada di rumah mama saat lebaran. Aku sendiri belum pernah bikin sendiri paling cuma lihat-lihat aja kalau mama bikin. Biasanya mama diadonan selalu dikasih parutan jahe dan tabura wijen. Jadi rasanya gurih -gurih gimana gitu, pokoknya enak banget. Nah berhubung aku penasaran pengen bikin sendiri jadi aku warna -warna aja. Duhhh yang bikin capek bikinnya harus satu-satu dan  kudu punya ekstra kesabaran , cetakan yang dipakai juga cetakan yang dipanaskan di atas kompor. Jadinya harus bener-bener jaga supaya gak gosong dan dibalik-balik. Tapi setelah matang terbayarkan deh rasa capeknya, lihat kue semprong warnaku ini. Meskipun bentuknya gak bagus  tapi lumayan puaslah ^ ^
Nglipatnya juga aku gak dibuat bulet memanjang gitu soalnya pengen yang bentuk kipas, jadi cuma dilipat-lipat aja. Hihihihihi ini masih bisa disebut kue semprong gak yaaa ^ ^ 







Resepnya aku pakai dari NCC

Bahan :
  • 3 butir telur
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 75 gr tepung sagu
  • 230 gr gula pasir
  • 2 sdm wijen hitam ( skip )

Cara membuat :
  1. Dalam wadah campur tepung terigu, tepung sagu dan gula pasir, aduk rata. Buat cekungan ditengahnya.
  2. Tuang telur pada cekungan tadi , aduk searah memutar sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan cair. Saring beri wijen aduk rata.
  3. Panaskan cetakan kue semprong , buka dan tuang di tengahnya satu sendok makan adonan.Tutup cetakan, biatkan 5 menit. Buka gulung perlahan menggunakan sumpit, dinginkan sebentar supaya mengeras, lepaskan dari sumpit.




BROWNIES TAPE KUKUS




Tape yang udah dibeli beberapa hari yang lalu gak habis-habis, kepikiran pengen bikin brownies. Makanya langsung searching resep, akhirnya resep yang nyangkut dari Sajian Sedap. Gak nunggu lama lagi langsung deh dibuat. Tapi sedikit melenceng dari resep aslinya, di resep asli dioven aku bikinnya dikukus. Karea menurutku kalau dikukus akan terasa lebih moist, apalagi aku tambahin jumlah tapenya.







Resep asli bisa dilihat di Sajian Sedap

BROWNIES TAPE KUKUS

Bahan :
  • 125 gr margarin
  • 225 gr Dark Cooking Chocolate
  • 3 butir telur
  • 125 gr gula pasir
  • 180 gr tape singkong dihaluskan
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 25 gr susu bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 25 gr cokelat chips
Cara membuat :
  1. Panaskan margarin, matikan api. Tambahkan potongan Dark Cooking Chocolate. Aduk sampai larut.Masukkan tape singkong. Aduk rata, sisihkan dan biatkan mengental.
  2. Kocok telur dan gula pasir selama 2 menit sampai rata.
  3. Masukkan campuran margarin sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
  4. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
  5. Tuang di loyang 30x10x 4cm yang sudah diolesmargarin dan dialas kertas roti, taburkan cokelat keping.
  6. Kukus sampai matang dikukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
Hasilnya moist anak-anak suka ^ ^


BANGKET SUSU NCC





Akhirnya kesampaian juga bikin kue manja ini,,,, kenapa aku bilang manja, hihihihihi kue ini rapuh banget. Jadi waktu mau ngangkat dari loyang harus extra pelan-pelan biar bentuknya tetep rapi. Tapi biarpun manja aku suka sama kue satu ini, penampakannya yang cantik itu bikin aku jatuh hati ^ ^
Bikinnya gak susah karena aku udah pernah bikin kue janis seperti ini, hampir dengan kue satu kacang hijau yang pernah aku bikin. Bisa dilihat di sini, cetakannya aku juga masih pakai yang sama karena aku suka sama bentuk bunganya.

Kembali ke bangket susu ini, rasanya lumer yaa waktu dimakan, berasa susu.... bikin nambah-nambah terus pokoknya. Biar gak berasa tepung waktu menyangrai tepungnya aku  kasih daun pandan agak banyak dan bener-bener sampai ringan. Dan hasilnya ternyata emang bener-bener gak berasa tepungnya.










Resepnya aku pakai dari NCC
Aku bikin setengah resep jadinya lumayan banyak.

BANGKET SUSU NCC

Bahan :
  • 500 gr tepung sagu
  • 100 gr margarin
  • 150 gr gula halus
  • 75 gr susu kental manis
Cara membuat :
  1. Tepung sagu disangrai dengan daun pandan, dinginkan.
  2. Campur semua bahan, cetak dengan menggunakan cetakan kue satu ( aku pake cetakan cokelat )
  3. Panggang dengan api kecil ( 140'c ) kira-kira selama 10 menit.
  4. Angkat setelah dingin.
****  Bahan adonan tidk seperti membuat kue-kue kering yang kalis gitu ya, jadi jangan ditambahin apa-apa , nanti malah keras jadinya, dan karena kue ini rapuh jadi masukkan toples dan angkat waktu mau makan saja.

Selamat mencoba yaaa.....