Jumat, 10 Juli 2015

KASTENGEL DAUN


Ini cookies kesukaan anak-anak, gak pernah terlewatkan cookies satu ini di rumah kalau lebaran. Anak-anak pada doyan jadi cookies wajib ini judulnya. Resepnya sih masih setia sama resep bu Fatma Bahalwan. udah cocok sama rasanya. Kalau tahun-tahun kemarin masih suka nyetak sendiri kali ini nyetaknya udah full anak-anak dari ngoles kuning telur sampai naburin kejunya. Makanya bikin cookies tahun ini bisa cepet, lhaaa wong mamanya cuma bagian ngadonin sama ngoven aja.... :)
Mbak Ajeng bagian nyetak, mbak Dinda kebagian ngoles kuning telur sama naburin kejunya.`Tahun depan udah pada gedean lagi jadi makin rajin bantuin mamanya di dapur :) dan ini pake cetakan request anak-anak biar gak melulu bentuk balok katanya .


KASTENGEL
Source : Ibu Fatma Bahalwan

Bahan :
  • 300 gr mentega
  • 200 gr keju tua, parut
  • 400 gr tepung protein sedang
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 butir kuning telur
Bahan Olesan :
  • 3 butir kuning telur, kocok lepas dengan 1-2 sendok makan susu cair 
Taburan :
  • Keju Cheddar parut  
Cara membuat :
  1. Kocok mentega dan telur dengan kecepatan rendah sebentar saja asal tercampur rata. Masukkan keju aduk rata. Masukkan tepung terigu dan susus bubuk aduk sampai rata.
  2. Tipiskan adonan dengan rolling pin, cetak bentuk sesuai selera.
  3. Oles dengan bahan polesan dan taburi dengan keju cheddae parut.
  4. Oven dengan suhu 150'C sampai berwarna kekuningan.
  5. Angjat, dinginkan dan simpan dalam wadah kedap udara.

Kamis, 09 Juli 2015

KUE KERING JERUK COKELAT KEPING


Kepengen makan cookies yang ada rasa asem-asemnya, gugling sama anak-anak dapet resep dari Sajian Sedap. Wahhh kebetulan banget anak-anak kan suka rasa jeruk gitu, warnanya juga jadi cenderung orange.
Beneran deh rasa cookies ini asem-asem gurih, recomended  buat dicoba. Enakkkk......
Cocok buat salah satu hidangan kue kering lebaran, biar gak menoton asin sama manis aja.


Bahan :
  • 100 gr margarin, didinginkan
  • 25 gr gula tepung
  • 1/4 sdt garam
  • 2 bungkus ( @ 14 gr ) sari jeruk instan midsal Nutrisari
  • 1 kuning telur
  • 150 gr tepung terigu protein sedang 
  • 1/2 sdt baking powder
  • 50 grt cokelatkeping kecil
Cara membuat :
  1. Kocok margarin, gula tepung, garam dan sari jeruk instan 45 detik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan baking powder smbil diayak dan diaduk rata. Tambahkan cokelat keping kecil. Aduk rata.
  3. Sendokkan ke loyang yang sudah dioles margarin.
  4. Oven 25 menit dengan suhu 150'C sampai matang. 

Minggu, 05 Juli 2015

SEMPRIT VANILI


Bikin cookies ini bukan buat lebaran, gara-gara mbak Dinda habis baca resep-resep ( ini niy yang niru mamanya persis banget  *_^ suka baca resep ) terus mintadeh  bikin cookies satu ini, kalau di rumah favoritnya sih kalau semprit gini pakai tepung larut. Berhubung ini bikin dadakan ( baca sekitar jam 10 malem bikinnya ) jadi bikinnya yaa sesuai bahan di dapur aja.....
Rasanya enak juga kok. Karena mbak Dinda yang minta bikin malem itu juga, udah dipastikan donk dia rajin bantuin dari mixer, ngoles loyang, masang chocolate chipsnya dan masukin ke toples  :)


Resep sederhana ini dari Sajian Sedap.....

Bahan :

  • 200 gr margarin ( aku pake separuh margarin separuh butter )
  • 150 gr gula tepung
  • 1/4 sdt essen vanilla
  • 2 kuning telur
  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 50 gr tepung maizena
  • 20 gr ceri merah dipotong-potong buat hiasan ( aku pakai chocolate chips )
Cara membuat :
  1. Kocok margarin, gula tepung dan essens vanila sampai lembut ( 2 menit ) masukkan kuning telur. Kocok rata.
  2. Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan dalam plastik segitiga yang diberi spuit.
  4. Spuit bentuk mawar di loyang yang sudah dioles tipis margarin. Beri chocolate chips.
  5. Oven 25 menit dengan suhu 150'C sampai matang.


PUDING LAPIS MATCHA


Hari ini bikin puding matcha,aku suka banget dengan minuman, puding maupun cake berbahan macha. Sayang dari dua kali  beli belum pernah nemu yang warnanya sesuai  keinginan mesti dapetnya setelah diolah jadi gelap, kalau bubuknya sih udah cantik hijaunya.
Karena di rumah yang doyan puding mactha cuma aku sama dedek Kenzie, papa sama kakak-kakaknya lebih suka buat minuman jadi pudingnya bikin sedikit aja...... dicetak mungil-mungil.


Tuh kan kelihatan banget hijaunya gak nyenengin, kalau rasanya sih oke. Masalah di warnanya aja yang belum puas :)

Sebenernya resep yang aku tulis ini sama seperti puding  yang biasa  aku bikin, cuma bedanya ditambahin bubuk matcha aja.

Bahan :

  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 700 ml susu cair
  • 100 gr gula pasir ( sesuai selera )
  • 50 gr White Cooking Chocolate
  • 2 sdt bubuk matcha
Cara membuat :
  1. Campur bahan jadi satu kecuali bubuk matcha, masak sampai mendidih. 
  2. Bagi dua adonan puding sama rata. Satu biarkan putih dan satunya tambahkan bubuk matcha. Aduk rata. 
  3. Tuang adonan putih, biarkan setengah beku. Tuang adonan puding yang ditambahkan bubuk matcha diatasnya. Biarkan setengah beku, tuang adonan puding putihnya lagi dan lakukan sekali lagi utuk puding matchanya.
  4. Bekukan. Sajikan dingin.
Dimakan dalam keadaan dingin enak banget, rasa matchanya ini lhooo yang bener-bener suka :)



Rabu, 01 Juli 2015

TONGKOL KUNING KEMIRI


Olahan ikan tongkol segar ini menjadi favorit baru di rumah, ikan tongkol di Lumajang ada yang sudah dikukus juga kalau beli, dan kalau ukuran ikannya besar biasanya dijual dalam bentuk irisan dan disebut tongkol irisan. Nah saya biasanya dimasak santan, kali ini nyoba bumbu kuning tapi tanpa santan. Rasanya enak juga kok. Tapi kalau anak-anak lebih suka ikan tongkol masak kecap.....


TONGKOL KUNING KEMIRI
( Tabloid Saji )
Bahan :

  • 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang, dipotong-potong
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 7 buah cabai rawit utuh
  • 2 buah cabai merah dipotong serong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 250 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 5 butir kemiri disangrai
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan hingga berkulit. Angkat. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai rawit, serai dan daun salam sampai harum.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan, aduk sampai bumbu meresap.


Jumat, 26 Juni 2015

TUMIS SAYUR GENJER


Baru pertama bikin tumis genjer, gara-gara menu di kantin sebelum puasa kemarin ada tumisan genjer. Rasanya aku suka. Dan beberap kali ke pasar belum nemu genjer baru kemarin waktu ke pasar liat genjer langsung deh kepikiran pengen bikin.
Ada yang belum tau apa itu genjer ? Genjer adalah tanaman gulma yang banyak tumbuh liar di sawah. Konon si genjer ini makanan orang desa apabila tidak punya lauk, tapi sekarang sudak banyak rumah makan yang menyediakan sayur genjer ini. Rasanya mirip-mirip kangkung . Masak sayur genjer ini gak usah lama-lama sebenernya, dan punyaku jadinya kematengan :)


Dan aku resepnya ngintip di Sajian Sedap.....

Bahan :
  • 200 gr genjer dipotong 4 cm
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 siung bawang merah, diiris tipis
  • 3 buah cabai merah, diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 sdm ebi, diseduh, dimemarkan dan disangrai
  •  1/2 sdm kecap manis
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • 50 ml air
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, daun salam  dan tomat sampai harum.
  2. Tambahkan ebi, aduk rata.
  3. Masukkan genjer, kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk sampai layu.
  4. Tuang air masak sampai meresap.


Kamis, 25 Juni 2015

ORAK ARIK TELUR TAHU JAMUR


Request mbak Dinda buat buka buasa, telur di orak orik. Kali ini requestnya setelah mbak Dinda lihat tabloid yang aku beli beberapa hari yang lalu, katanya " mama udah lama gak bikin orak orik telur, ini kayaknya enak maaa sambil nunjuk foto orak-arik " dan aku mengiyakan saja karena bahannya juga gampang,bikinnya apalagi gak pake lama  :) Dan hari ini sesuai janji masak orak orik.....
Masaknya dibantuin sama mbak Dinda dari ngupas bawang sampai nyuwirin jamurnya, gak sabar nunggu buka puasa katanya lihat orak ariknya ini..... Alhamdulillah mbak Dinda puasanya dari  tahun kemarin kelas 2 SD udah penuh sehari, kalau waktu TK sama SD  kelas 1 sebulan ada buka puasa siang harinya 3 kali :)


Bahan :
  • 150 gr tahu cina
  • 4 butir telur
  • 5 butir bawang merah. diiris halus
  • 2 siung bawang putih, diiris halus
  • 2 buah cabai merah diiris serong
  • 150 gr jamur tiram, disuwir
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm untuk menumis
Cara membuat :
  1. Campur tahu dan telur kocok lepas, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putihdan cabai merah sampai harum. Sisihkan tumisan di pinggir wajan. Tambahkan campuran telur. Aduk sampai berbutir kasar.
  3. Tambhkan jamur, garam, merica dan gula pasir. Aduk rata. 
Alhamdulillah mbak Dinda lahap makannya......, katanya enak :)


Rabu, 24 Juni 2015

IKAN PE MASAK SAMBAL

Kemarin satu ruangan di kantor belanjaannya sama, ikan pe. Iyaaaa kitaa belanjanya bisa sama padahal gak janjian juga, namanya udah sehati jadi apa-apa udah bisa sama dengan sendirinya :)
Ikan pe ini adalah ikan pari yang sudah dipanggang, dijual dalam bentuk tusukan kecil-kecil gitu.
Biasanya aku beli mateng nya ikan pe yang pedes gini, tapi bulan puasa gini gak jualan di tempat aku beli itu. Jadi yaa masak sendiri aja tohh bikinnya gampang tinggal bikin sambel aja terus dimasak. Karena di rumah yang mau ikan ini cuma aku sama mbak Ajeng jadi bebas deh masaknya bisa pedes dan sepedes-pedesnya.
Ikan pe ini ada dua jenis di pasaran biasanya, awas salah pilih yaaa. Soalnya ada yang baunya menyengat gak enak gitu meskipun ikannya juga masih segar.


Bahan :
  • 10 potong ikan pe
  • 50 gr cabe rawit
  • 3 buah cabe merah besar
  • 2 sdt terasi, goreng
  • 21/2 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 250 ml air
Cara membuat :
  1. Cuci ikan pe panggang, sisihkan.
  2. Rebus cabe rawit, cabe merah sampai matang. Angkat.
  3. Campur cabe rawit, cabai merah, terasi, garam, dan gula, uleg  sampai halus.
  4. Ambil 3 sendok makan minyak, panaskan. Goreng sambal sampai harum tambahkan air masak sampai mendidih masukkan ikan pe panggang. Masak sampai sambal meresap..

Selasa, 23 Juni 2015

APEM KICIR GULA MERAH


Jajanan satu ini paling aku suka biasanya dijual lengkap ada lupis, latok, bledus, cenil, dan banyak lagi gak tau namanya juga aku. Kali ini aku nyoba bikin nyontek resep mbak Vivi. Kebayang makan anget-anget gitu sama taburan kelapa yang setengah tua dan disiram saus gula merah. Istilahnya dikicir gitu di daerahku, makanya disebut apem kicir.
Karena hari ini gak masak request anak-anak beda jadi beli matengnya aja, dan aku  bisa nyantai bikin-bikin kudapan. Sayang kemarin waktu nyetak aku pakai cetakan apem renda lengket ke cetakannya, akhirnya aku pakai cetakan teflon untuk pancake. Sama aja kok hasilnya :)
Satu resep ini jadi sekitar 12 biji, Alhamdulillah anak-anak sama papanya suka.....



APEM 
source : mbak Vivi

Bahan  Apem :
  • 250 gr tepung beras Rose Brand
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan
  • 50 gr tape yang sudah matang ( buang seratnya dan haluskan )  
  • 450 cc santan hangat
  • garam secukupnya
Bahan saus gula merah :
  • 200 gr gula merah
  • 250 air
  • 1 lembar daun pandan 
Cara membuat :
  1. Campur tepung beras, tepung terigu, ragi instan, tape  dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai licin. Diamkan selam 30 menit.
  3. Cetak mengunakkan cetakan apem.
  4. Sirup gula merah : Campur semua bahan jadi satu, didihkan sambil sekali-sekali diaduk. Masak sampai gula merah sedikit mengental.
  5. Sajikan apem dengan parutan kelapa dan saus gula merah.
Maturnuwun mbak Vi buat share resepnya, jadi bisa bikin sendiri sekarang kalau pengen makan apem kicir anget :)

Senin, 22 Juni 2015

EGGLESS CHOCOLATE MINI BUNDT CAKE


Lihat postingan mbak Hesti langsung pengen bikin juga, emang bener yaaa lihat foto aja udah mempengaruhi mood kita. Terbukti aku langsung pengen coba, tapi baru kesampaian sekarang. Apalagi puasa gini habis buka puasa males ngemil yang berat-berat. Berhubung sodara mau dikirimin cake ini jadinya separuh buat di rumah separuh lagi buat sodara.
Aku pake cetakan seperti mbak Hesti juga karena cetakan ini dari pertama beli  belum pernah dipake :)



Satu resep ini jadi 6 buah cake dengan memakai cetakan loyang tulban mini. resepnya sesuai resep yang ditulis di blog mbak Hesti. tanpa ada yang dirubah.
Cake tanpa telur ini gak seret lhooo, tanteku aja  gak tau kalau ini tanpa telur. Lembut moist pokoknya. Recomended deh buat dicoba..... :)



Bahan :
  • 11/4 cup tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt soda kue
  • 1/2 cup cokelat bubuk ( aku pake Bensdorp )
  • 2 sdm full susu bubuk
  • 11/4 cup air es
  • 1 cup gula palem ( aku kurangi 2 sdm )
  • 2 sdm kopi instan ( aku pake Good Day  Cappuccino )
  • 1/2 sdt pasta moka
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 cup minyak sayur, bisa minyak jagung atau mentega cair 
  • 1 sdt cuka atau jus lemon ( aku pake perasan lemon ) 
Ganache :
  • 75 gr krim krim kental
  • 75 gr Dark Cooking Chocolate 
Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180"C, olesi loyang tulban mini dengan margarin tipis- tipis.
  2. Dalam wadah, ayak tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder dan baking soda. Tambahkan gula palem, kopi instan, garam dan susu bubuk. Aduk rata.
  3. Masukkan air es lalu minyak dan pasta moka. Aduk menggunakan whisk asal rata aja jangan sampai overmix.
  4. Tuang dalam loyang 3/4saja.
  5. Oven kira-kira 30 menit. tergantung loyang yang dipakai dan panas oven masing-masing.
  6.  Angkat dariloyang. Dinginkan. Siram Ganache atau topping sesuai selera.\
Makasih yaa  buat mbak Hesti untuk share resepnya..... :) oh iyaaa mbak Hesti ini temen baikku dulu awal pake kamera DSLR aku banyak nanya-nanya secara mbak Hesti udah yang senior gitu.... gak pelit ilmu juga, pokoknya baikkkk deh. Banyak belajar dari beliau sampai sekarang. Makasih yaaa mbak Hes,,,,,semoga lain waktu bisa ketemu,,,,  :)


Minggu, 21 Juni 2015

CHOCOLATE BLISS



Hari minggu ini nyantai banget, bangun juga bisa agak siangan karena gak ada acara masak seperti hari  minggu biasanya, kecuali masak buat maem dedek Kenzie. Semua kan puasa kecuali dedek.
Kebiasaan deh gak bisa diem, akhirnya sama kakak bikin cookies. Masih yang simple-simple aja, bikin yang tinggal bulet-buletin terus masuk oven. Chocolate Bliss jadi pilihan aku sama kakak. Kakak kebagian bikin buletan-buletannya,,,,,
Cookies ini bisa jadi salah satu  cookies buat lebaran nanti, aslinya sih gak pake topping cokelat putih, tapi biar gak polosan akhirnya dikasih cokelat aja.


CHOCOLATE BLISS
Source : Sajian Sedap

Bahan ;

  • 150 gr tepung terigu
  • 15 gr cokelat bubuk
  • 90 gr mentega tawar
  • 1/4 sdt garam
  • 60 gr gula pasir halus
  • 50 gr Dark Cooking Chocolate, lelehkan
  • 2 Kuning telur
Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk rata.
  2. Kocok mentega tawar, garam dan gula pasir halus hingga lembut. Tambahkan Dark Cooking Chocolate dan kuning telur. Kocok rata.
  3. Tambahkan campuran tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Ambil 5 gr adonan, bulatkan. Letakkan di loyang sudah dioles tipis margarin.
  5. Oven dengan api bawah suhu 150'C selama 30 menit sampai matang.


Rabu, 17 Juni 2015

UDANG SANTAN BAKAR

Masak simple lagi,,,,, huhuhu iyaaaaa saya masaknya gak pernah ribet. Masak simple gini aja anak-anak suka, yang ribet-rinet cussss beli aja :) bukan males tapi ujungnya saya kalau dah capek duluan mau makannya jadi males. Masak kan harus fun gitu....  kalau dah bawaannya seneng masak sederhana aja berasa enak berasa gak capek :)

Ke pasar kemarin beli udang, beli cumi, beli tongkol segar......biasa deh kalau dah masuk tempat ikan suka kalap lihat yang seger-seger. Tapi tetep aja belinya sesuai rencana, soalnya saya ke pasar gak tiap hari. Jadi beli ikannya cukup untuk stok 3 hari ke depan. Nyampe rumah semua dibersihkan dan ditaruh terpisah di wadah kedap udara. Jadi hemat waktu juga yaaa, apalagi pasarnya lumayan jauh dari rumah, tukang sayurnya gakbisa diandelin juga, datangnya siang :)
Nah kali ini yang dimasak dulu udangnya yaaa, cocok deh dimasak gini soalnya gak butuh waktu lama.


Resep aslinya sih judulnya tusuk udang, diganti udang santan bakar aja yaa biar lebih enak nyebutnya.

UDANG SANTAN BAKAR
Source : Tabloid Saji

Bahan :
  • 300 gr udang, dibuang kepala, dikerat punggungnya disisakan ekornya
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun jeruk
Bumbu halus :
  • 3 buah cabai merah keriting, direbus
  • 2 buah cabai merah besar, direbus 
  • 6 butir bawang merah, direbus
  • 3 siung bawang putih, direbus
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt air asam ( dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sdm air )
Cara membuat :
  1. Lumuri udang dengan 1/2 sdt air jeruk nipis, 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk.
  2. Rebus santan, bumbu halus dan daun jeruk sambil diaduk sampai kental, tambahkan udang. Masak sampai meresap.
  3. Tusuk satu ekor udang dengan tusuk satu, lakukan sampai habis.
  4. Bakar sambil diolesi sisa bumbu diatas pan anti lengket sampai kecokelatan.

BAKWAN JAGUNG UDANG

Semua pasti udah sering bikin bakwan yaaa, nah seperti kali ini saya juga bikin buat cemilan sore anak-anak. Jagung manis yang tadinya mau dibuat puding berakhir dengan jadi bakwan. Dimakan pake saus sambel atau cabe rawit sama enaknya, kalau saya sihh lebih suka pake cabe rawit.

Resepnya sih dari Tabloid Koki dengan judul Perkedel Udang, tapi aku sebut bakwan aja yaaa soalnya rasanya juga rasa bakwan :)


Bahan :
  • 200 gr jagung manis disisir
  • 100 gr jagung manis diparut
  • 150 gr udang dikupas, dicincang kasar
  • 100 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung beras
  • 1 butir telur
  • 1 tangkai daun seledri, diiris
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 3/4 sdt gula pasir
Bumbu halus :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt teh ketumbar bubuk 
 Cara membuat :
  1. Campur jagung manis, udang, tepung terigu, tepung beras, telur, daun seledri, garam, merica bubuk, gula pasir  dan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Bentuk bulat pipih. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kekuningan.
* Jagung manisnya dan udang aku masukkan chopper asal hancur gak sampai halus.


Selasa, 16 Juni 2015

PEPE PANGGANG KUNO


Punya putih telur sisa bikin cake kapan hari, jadi pengen bikin  pepe panggang. Udah lama pengen nyoba bikin tapi selalu berakhir dengan rasa malas nunggu tiap lapisannya. Kali ini harus semangat demi si putih telur yang udah beberapa hari anteng dalem kulkas nunggu dieksekusi :)




Bikin kue lapis pepe ini emang butuh kesabaran, udah pake api atas 200"C tapi 5 menit belum gosong aja ini lapisan atasnya sampai langsung aku pake 250'C. Dan itupun masih butuh lama......
Dan karena tiba-tiba anak-anak sama hubby ngajak jalan akhirnya asal set aku tuang tiap lapisannya,,,,, dengan berdoa semoga kuenya jadi :)
Huhuhu begitu dipotong dapet warna sesuai harapan tapi lapisannya gak ada yang kecokelatan karena kurang gosong :) Kecewaaaaaa.....? Pasti donk...... :( nyisa beberapa potong buat difoto  dan cussss jalan-jalan duluuu, dan dari jalan-jalan baru deh sempat difoto.
Next kalau bikin harus lebih sabar dan nunggu gak ada acara jalan-jalan biar gak  keburu-keburu dan hasilnya cantik.
Oh iya Pepe panggang ini rasanya kenyal karena hanya menggunakan putih telur saja. 


PEPE PANGGANG KUNO
Source : Sajian Sedap

Bahan :
  • 350 gr putih telur
  • 1 sdt crem of tartar
  • 1/2 sdt garam
  • 175 gula pasir
  • 140 gr santan kental instan
  • 1/4 sdt esens vanila
  • 75 gr tepung terigu protein sedang
  • 10 gr tepung maizena
  • 15 gr susu bubuk
  • 2 tetes pewarna merah muda
  • 2 tetes pewarna hijau tua
Cara membuat :
  1. Kocok putih telur, Cream of tartar dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  2. Masukkan santan dan esens vanila sambil dikocok perlahan.
  3. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, Satu bagian tambahkan pewarna merah muda, aduk rata. Satu bagian tambhkan pewarna hijau tua, aduk rata. Dan satunya biarkan putih.
  5. Ambil 75 gr adonan merah muda, rtuang di loyang ukuran 24x10x7cm yang sudah diolesmargarin dan dialas kertas roti atau ditabur tepung. Oven 5 menit dengan api atas.
  6. Ambil adonan hijau tuang diatasnya oven 5 menit dengan api atas.
  7. Ambil adonan putih tuang diatasnya, oven 5 menit dengan api atas. Lakukan sampai adonan habis.