Minggu, 11 Oktober 2015

LELE MASAK SANTAN KEMANGI


Minggu pagi yang cerah, pengennya habis Subuh tuh tidur lagi sampai agak siang,,,,,, tapi apa daya bunyi klakson sepeda tukang sayur udah tan tin tan tin depan rumah. Jadilah rencana mbangkong ( tidur bangun siang ) tinggal impian.  Belanja dan udah dipastikan terus masak..... :)
Bikin menu yang favoritnya di kantin kantor aja, secara resepnya udah diajarin sama bu kantin yang baik hati :)
Tapi di sini gak pake cabe yang diulek gitu, mbak Dinda gak doyan pedes, Jadi cukup cemplungin cabe utuh aja. Sebenernya sih resepnya sederhana banget, tapi kalau dah makan pakai lauk ini jadi pengen nambah terus alias boros nasi dan kasihan di timbangannya yang gerak cepat ke arah kanan :)


Foto yang buru-buru jadi gak konsen deh, ada 6 foto tapi kok yaa sama burem gak jelas gitu, dan ini lumayan deh daripada tiga foto lainnya :)

Bahan :

  • 1 kg ikan lele, bersihkan
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • garam dan gula secukupnya
  • 1 ikat daun kemangi
  • cabai secukupnya
Cara membuat :
  1. Goreng ikan lele dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai agak kering.
  2. Rebus bawang merah, bawang putih dan cabai sampai matang. Haluska, tambahkan terasi goreng.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih  terasi dan cabai  yang sudah dihaluskan sampai harum, masukkan santan. Tambahkan gula pasir dan garam. incipi sesuai selera.
  4. Tambahkan ikan lele, aduk rata.  Masukkan daun kemangi, aduk rata.
  5. Biarkan santan dan bumbu  sampai agak menyusut. Angkat . Sajikan.


Tidak ada komentar: