Rabu, 28 Juni 2017

CORNFLAKES BUTTER COOKIES

Cookies satu ini kalau udah mateng sangat rapuh ya, renyah dari Cornflakesnya bikin kres-kres gitu kalau dimakan. Gula saya kurangi dari resep aslinya takut kemanisan sih, dan ukuran yang saya pakai udah pas menurut saya yang gak suka manis. Jadi buat yang mau nyoba bikin sesuaikan aja, mau resep asli silahkan yang mau resep gak manis pakai tkaran di saya ini yaaa. Rasanya beneran enak khas butter cookies gitu,bikin gak berasa makannya tau-tau udah habis setengah toples sendiri :) doyan apa laper yaaaaa :(


CORNFLAKES BUTTER COOKIES
( Source : Cake Fever )
Bahan :
• 400 gr butter ( Saya pakai Anchor )
• 200 gr gula pasir ( saya pakai 140 gr )
• 400 gr tepung terigu ( saya pakai kunci biru )
• 250 gr cornflakes • 2 kuning telur • 1 sendok teh vanilla ekstrak

Cara membuat :
1. Panaskan oven, set di suhu 170 derajat celcius
2. Siapkan loyang beralas kertas baking/kertas roti, sisihkan
3. Ayak tepung terigu, sisihkan
4. Remukkan cornflakes.
5. Kocok dengan mixer mentega, gula pasir dan kuning telur serta vanila sampai putih.
6. Matikan mixer, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil diaduk dengan spatula atau sendok kayu hanya sampai rata
7. Masukkan cornflakes, aduk lagi dengan spatula
8. Sendokkan adonan secukupnya, letakkan ke loyang, pipihkan.
9. Lakukan hingga adonan habis
10. Panggang selama kurang lebih 15-20 menit, hanya sampai permukaan bawah cookies mulai terlihat kecoklatan dan bagian atas cookies kelihatan kering
11. Keluarkan dari oven, dinginkan (cookies masih lembut ketika keluar dari oven dan ketika dingin akan mengeras)
12. Ketika sudah dingin, masukkan ke wadah kedap udara.
 

Selasa, 27 Juni 2017

EGG TART ( PIE SUSU )

Bikin Pie susu ukuran Jumbo gini baru sekarang, biasanya bikin di cetakan kecil-kecil gitu biar gak usah diporong-potong. Tapi kalau bikin yang besar juga penasaran, akhirnya loyang yang entah udah berapa lama beli terpakai juga. Enak pie susu yang ukuran gede ini sih sekali cetak selesai, gak enaknya ngovennya lamaaaaa :) butuh waktu 1,5 jam. Tapi gak masalah ya untuk sebuah pie yang rasanya enak ini.
Aku untuk kulitnya dioven bentar ya kira-kira sekitar 10 menitan sampai 15 menitan gitu biar kulitnya lebih keras.


Egg Tart (Pie Susu)
( source : mbak @rickeindriani_ordinarykitchen )

Bahan kulit/crust:
300 gram margarin/butter
2 sdm gula halus (munjung)
3 kuning telur
500 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour

Cara membuat:
Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata. Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung. Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang. Sisihkan.

Bahan filling:
300 ml susu kental manis (kurang lebih 1 kaleng)
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas
30 gram tepung custard
1-2 sdt vanilla susu ( saya pakai pasta vanilla )

Cara membuat:
Campur susu kental manis dan air, aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan tepung custard dan vanilla. Aduk rata. Saring.
Tuang filling ke dalam adonan kulit pie yang sudah dicetak sampai penuh. Panggang dalam oven suhu 160'C selama 95 menit hingga filling set dan menguning ( sesuaikan oven masing2 ).
Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan.
Saya bikin separuh resep dan jadi satu loyang pie ukuran 20 cm.





Minggu, 25 Juni 2017

SAGU KEJU LUMER

Sagu keju yang ngehits di Intagram patut dicoba, nahhh sagu keju ini dari IG mommy cantik Tintin Rayner.
Penasaran sama lumernya, ehhh langsung bikin pas ada kesempatan kemarin. Gak nyangka banget ini dispuit gak ada liat-liatnya yaaa, lancar gak sampai matahin jari-jari. Biasanya kalau sagu kan nyepuitnya susah banget, pake jempol berasa jempol sampai bengkak.
Duh seneng bangetlah ketemu resep yang ajib rasanya dan gak bikin patah tulang jari-jarinya.

SAGU KEJU LUMER
( Source :Tintin Rayner)

200 gr tepung sagu
70 gr gula halus
75 gr keju parut
1 butir kuning telur
30 gr margarin
70 gr salted butter
30 ml santan kental instan
Taburan keju parut

Cara membuat :
1. Sangrai tepung sagu sampai terasa kering dan ringan, angkat tunggu sampai uap hilang. Sisihkan.
2. Panaskan oven 150 'C .
3. Mixer margarin, butter dan gula sekitar 2 menit, masukkan telur dan santan. Mixer rata.
4. Masukkan keju parut dan tepung sagu yang sudah diayak, aduk pakai spatula sampai rata.
5. Masukkan ke dalam plastik segitiga, cetak sesuai selera di loyang yang sudah dioles margarin atau dialas dengan silpat. Taburi keju parut.
6. Oven dengan suhu 150' C selama 30 menit sampai matang, sesuikan oven masing2.


Kamis, 15 Juni 2017

PUDING LAPIS COKELAT MOCCA


Puding favorit yaaa kalau ada cokelatnya, anak-anak suka banget. gak sabar nunggu dingin mereka. Semua pasti punya resep puding favorit ya buat keluarga, seperti puding ini awalnya asal cemplungin aja, ehh gak taunya anak-anak sama papanya suka, mereka sukanya puding yang bisa dipotong jadi harus lebih kokoh, kalau mau lebih lembut bisa ditambah bahan cairnya. Tapi kalau menurut aku ini udah pas sih ya untuk puding potong, gak lembek juga gak kaku banget kok. 
Tips biar lapisan menempel, waktu nuang lapisan berikutnta tunggu sampai setengah beku, disentuh udah gak nempel dan lapisannya berasa membal. Kalau udah seperti udah pasti lapisannya akan nempel. 

PUDING LAPIS COKELAT MOCCA
Bahan :
1 kaleng susu kental manis
2 bungkus agar-agar bubuk
1200 ml air
100 gr cokelat putih
100 gr Dark Cooking Chocolate, potong kecil-kecil.
1 sdm perasa mocca

Cara membuat :
Campur semua bahan jadi satu kecuali mocca dan Dark Cooking Chocolate.
Masak sampai mendidih.
Angkat dan bagi menjadi 3 bagian sama rata, satu biarkan putih, sisanya beri perasa mocca dan satunya lagi Dark Cooking Chocolate
Tuang di loyang secara bergantian.