Senin, 22 Juni 2015

EGGLESS CHOCOLATE MINI BUNDT CAKE


Lihat postingan mbak Hesti langsung pengen bikin juga, emang bener yaaa lihat foto aja udah mempengaruhi mood kita. Terbukti aku langsung pengen coba, tapi baru kesampaian sekarang. Apalagi puasa gini habis buka puasa males ngemil yang berat-berat. Berhubung sodara mau dikirimin cake ini jadinya separuh buat di rumah separuh lagi buat sodara.
Aku pake cetakan seperti mbak Hesti juga karena cetakan ini dari pertama beli  belum pernah dipake :)



Satu resep ini jadi 6 buah cake dengan memakai cetakan loyang tulban mini. resepnya sesuai resep yang ditulis di blog mbak Hesti. tanpa ada yang dirubah.
Cake tanpa telur ini gak seret lhooo, tanteku aja  gak tau kalau ini tanpa telur. Lembut moist pokoknya. Recomended deh buat dicoba..... :)



Bahan :
  • 11/4 cup tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt soda kue
  • 1/2 cup cokelat bubuk ( aku pake Bensdorp )
  • 2 sdm full susu bubuk
  • 11/4 cup air es
  • 1 cup gula palem ( aku kurangi 2 sdm )
  • 2 sdm kopi instan ( aku pake Good Day  Cappuccino )
  • 1/2 sdt pasta moka
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 cup minyak sayur, bisa minyak jagung atau mentega cair 
  • 1 sdt cuka atau jus lemon ( aku pake perasan lemon ) 
Ganache :
  • 75 gr krim krim kental
  • 75 gr Dark Cooking Chocolate 
Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180"C, olesi loyang tulban mini dengan margarin tipis- tipis.
  2. Dalam wadah, ayak tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder dan baking soda. Tambahkan gula palem, kopi instan, garam dan susu bubuk. Aduk rata.
  3. Masukkan air es lalu minyak dan pasta moka. Aduk menggunakan whisk asal rata aja jangan sampai overmix.
  4. Tuang dalam loyang 3/4saja.
  5. Oven kira-kira 30 menit. tergantung loyang yang dipakai dan panas oven masing-masing.
  6.  Angkat dariloyang. Dinginkan. Siram Ganache atau topping sesuai selera.\
Makasih yaa  buat mbak Hesti untuk share resepnya..... :) oh iyaaa mbak Hesti ini temen baikku dulu awal pake kamera DSLR aku banyak nanya-nanya secara mbak Hesti udah yang senior gitu.... gak pelit ilmu juga, pokoknya baikkkk deh. Banyak belajar dari beliau sampai sekarang. Makasih yaaa mbak Hes,,,,,semoga lain waktu bisa ketemu,,,,  :)


Minggu, 21 Juni 2015

CHOCOLATE BLISS



Hari minggu ini nyantai banget, bangun juga bisa agak siangan karena gak ada acara masak seperti hari  minggu biasanya, kecuali masak buat maem dedek Kenzie. Semua kan puasa kecuali dedek.
Kebiasaan deh gak bisa diem, akhirnya sama kakak bikin cookies. Masih yang simple-simple aja, bikin yang tinggal bulet-buletin terus masuk oven. Chocolate Bliss jadi pilihan aku sama kakak. Kakak kebagian bikin buletan-buletannya,,,,,
Cookies ini bisa jadi salah satu  cookies buat lebaran nanti, aslinya sih gak pake topping cokelat putih, tapi biar gak polosan akhirnya dikasih cokelat aja.


CHOCOLATE BLISS
Source : Sajian Sedap

Bahan ;

  • 150 gr tepung terigu
  • 15 gr cokelat bubuk
  • 90 gr mentega tawar
  • 1/4 sdt garam
  • 60 gr gula pasir halus
  • 50 gr Dark Cooking Chocolate, lelehkan
  • 2 Kuning telur
Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk rata.
  2. Kocok mentega tawar, garam dan gula pasir halus hingga lembut. Tambahkan Dark Cooking Chocolate dan kuning telur. Kocok rata.
  3. Tambahkan campuran tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Ambil 5 gr adonan, bulatkan. Letakkan di loyang sudah dioles tipis margarin.
  5. Oven dengan api bawah suhu 150'C selama 30 menit sampai matang.


Rabu, 17 Juni 2015

UDANG SANTAN BAKAR

Masak simple lagi,,,,, huhuhu iyaaaaa saya masaknya gak pernah ribet. Masak simple gini aja anak-anak suka, yang ribet-rinet cussss beli aja :) bukan males tapi ujungnya saya kalau dah capek duluan mau makannya jadi males. Masak kan harus fun gitu....  kalau dah bawaannya seneng masak sederhana aja berasa enak berasa gak capek :)

Ke pasar kemarin beli udang, beli cumi, beli tongkol segar......biasa deh kalau dah masuk tempat ikan suka kalap lihat yang seger-seger. Tapi tetep aja belinya sesuai rencana, soalnya saya ke pasar gak tiap hari. Jadi beli ikannya cukup untuk stok 3 hari ke depan. Nyampe rumah semua dibersihkan dan ditaruh terpisah di wadah kedap udara. Jadi hemat waktu juga yaaa, apalagi pasarnya lumayan jauh dari rumah, tukang sayurnya gakbisa diandelin juga, datangnya siang :)
Nah kali ini yang dimasak dulu udangnya yaaa, cocok deh dimasak gini soalnya gak butuh waktu lama.


Resep aslinya sih judulnya tusuk udang, diganti udang santan bakar aja yaa biar lebih enak nyebutnya.

UDANG SANTAN BAKAR
Source : Tabloid Saji

Bahan :
  • 300 gr udang, dibuang kepala, dikerat punggungnya disisakan ekornya
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun jeruk
Bumbu halus :
  • 3 buah cabai merah keriting, direbus
  • 2 buah cabai merah besar, direbus 
  • 6 butir bawang merah, direbus
  • 3 siung bawang putih, direbus
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt air asam ( dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sdm air )
Cara membuat :
  1. Lumuri udang dengan 1/2 sdt air jeruk nipis, 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk.
  2. Rebus santan, bumbu halus dan daun jeruk sambil diaduk sampai kental, tambahkan udang. Masak sampai meresap.
  3. Tusuk satu ekor udang dengan tusuk satu, lakukan sampai habis.
  4. Bakar sambil diolesi sisa bumbu diatas pan anti lengket sampai kecokelatan.

BAKWAN JAGUNG UDANG

Semua pasti udah sering bikin bakwan yaaa, nah seperti kali ini saya juga bikin buat cemilan sore anak-anak. Jagung manis yang tadinya mau dibuat puding berakhir dengan jadi bakwan. Dimakan pake saus sambel atau cabe rawit sama enaknya, kalau saya sihh lebih suka pake cabe rawit.

Resepnya sih dari Tabloid Koki dengan judul Perkedel Udang, tapi aku sebut bakwan aja yaaa soalnya rasanya juga rasa bakwan :)


Bahan :
  • 200 gr jagung manis disisir
  • 100 gr jagung manis diparut
  • 150 gr udang dikupas, dicincang kasar
  • 100 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung beras
  • 1 butir telur
  • 1 tangkai daun seledri, diiris
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 3/4 sdt gula pasir
Bumbu halus :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt teh ketumbar bubuk 
 Cara membuat :
  1. Campur jagung manis, udang, tepung terigu, tepung beras, telur, daun seledri, garam, merica bubuk, gula pasir  dan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Bentuk bulat pipih. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kekuningan.
* Jagung manisnya dan udang aku masukkan chopper asal hancur gak sampai halus.


Selasa, 16 Juni 2015

PEPE PANGGANG KUNO


Punya putih telur sisa bikin cake kapan hari, jadi pengen bikin  pepe panggang. Udah lama pengen nyoba bikin tapi selalu berakhir dengan rasa malas nunggu tiap lapisannya. Kali ini harus semangat demi si putih telur yang udah beberapa hari anteng dalem kulkas nunggu dieksekusi :)




Bikin kue lapis pepe ini emang butuh kesabaran, udah pake api atas 200"C tapi 5 menit belum gosong aja ini lapisan atasnya sampai langsung aku pake 250'C. Dan itupun masih butuh lama......
Dan karena tiba-tiba anak-anak sama hubby ngajak jalan akhirnya asal set aku tuang tiap lapisannya,,,,, dengan berdoa semoga kuenya jadi :)
Huhuhu begitu dipotong dapet warna sesuai harapan tapi lapisannya gak ada yang kecokelatan karena kurang gosong :) Kecewaaaaaa.....? Pasti donk...... :( nyisa beberapa potong buat difoto  dan cussss jalan-jalan duluuu, dan dari jalan-jalan baru deh sempat difoto.
Next kalau bikin harus lebih sabar dan nunggu gak ada acara jalan-jalan biar gak  keburu-keburu dan hasilnya cantik.
Oh iya Pepe panggang ini rasanya kenyal karena hanya menggunakan putih telur saja. 


PEPE PANGGANG KUNO
Source : Sajian Sedap

Bahan :
  • 350 gr putih telur
  • 1 sdt crem of tartar
  • 1/2 sdt garam
  • 175 gula pasir
  • 140 gr santan kental instan
  • 1/4 sdt esens vanila
  • 75 gr tepung terigu protein sedang
  • 10 gr tepung maizena
  • 15 gr susu bubuk
  • 2 tetes pewarna merah muda
  • 2 tetes pewarna hijau tua
Cara membuat :
  1. Kocok putih telur, Cream of tartar dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  2. Masukkan santan dan esens vanila sambil dikocok perlahan.
  3. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, Satu bagian tambahkan pewarna merah muda, aduk rata. Satu bagian tambhkan pewarna hijau tua, aduk rata. Dan satunya biarkan putih.
  5. Ambil 75 gr adonan merah muda, rtuang di loyang ukuran 24x10x7cm yang sudah diolesmargarin dan dialas kertas roti atau ditabur tepung. Oven 5 menit dengan api atas.
  6. Ambil adonan hijau tuang diatasnya oven 5 menit dengan api atas.
  7. Ambil adonan putih tuang diatasnya, oven 5 menit dengan api atas. Lakukan sampai adonan habis.


Senin, 15 Juni 2015

TUMIS KECIPIR TEMPE


Kecipir adalah tumbuhan merambat dengan buah atau polong mudanya yang berbentuk panjang berkisar 15-40 cm  dengan 4 siku yang bersayap atau bergelombang. Ketika masih muda kecipir berwarna hijau dan berubah menjadi cokelat hingga hitam pada waktu matang. Buah atau polong muda ini dimanfaatkan sebagai sayuran, Kecipir juga dikenal dengan sebutan kacag botol ( Sumatera ) atau kacang belingbing ( Pantai Barat Sumatera ), Kacang Embing ( Palembang ), Jaat ( Sunda ), Kelongkang ( Bali ), Biraro ( Ternate ), Cubilet ( Banda ) dan dalam bahasa inggris disebut Winget Bean. Kecipir ini gak hanya enak buat sayuran tapi juga kaya manfaat,,,,, yang mau tau manfaatnya monggo cari di geogle yaaa :)

Kecipir yang dimasak ini gak beli lhooo, tapi hasil panen di halaman belakang. Tanaman organiknya mama sih..... :) Buah kecipirnya panjang-panjang. Seneng kalau waktu metik. Dan punya 10 pohon itu udah merambat kemana-mana dan gak habis dimakan sendiri,,,,,, hampir tiap hari bisa dipanen.
Disayur bening juga enak, ditunggu yaaa olahan sayur beningnya besok lusa :)


TUMIS KECIPIR TEMPE
Source : Tabloid KOKI

Bahan :
  • Kecipir 350 gram, potong 1 1/2 cm
  • Tempe 200 gram, potong balok 3x1 cm dan goreng
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Daun salam 1 lembar
  • Bawang putih 2 siung, iris tipis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • Cabai merah 4 buah, iris serong
  • Kecap manis 4 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Air 150 ml
  • Minyak goreng 2 sendok makan
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas , daun salam dan cabai merah hingga harum.
  2. Masukkan kecap manis, garam, kaldu bubuk dan gula. Tuang air, aduk.
  3. Masukkan kecipir, aduk rata. Masak hingga matang.
  4. Tambahkan tempe, aduk kembali hingga rata. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Minggu, 14 Juni 2015

MUFFIN TAPE


Masih dengan muffin,,,,, kali ini mau ngabisin stok tape yang dibeli kapan hari di Jember. Nah tapenya juga masih ada sekitar 200 gram, dapet resep tape ini dari Sajian Sedap. Tape ini aku paling suka baik dimakan gitu aja ataupun dibuat cake dan muffin. Apalagi tape Jember terkenal dengan manisnya,,,,, jadi kalau dibuat cake enak banget. Dan muffin tape ini juga masih berasa  tapenya karena tapenya   lebih dominan dari tepung. Lembut juga lhoo muffinnya.






Bahan :
  • 200 gr tape singkong
  • 25 gr chocolate chips
  • 80 gr tepung protein sedang
  • 60 gr gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 50 ml susu cair
  • 25 gr margarin, lelehkan
Cara membuat :
  1. Campur tape singkong, chocolate chips, tepung terigu, gula pasir halus,  baking powder dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok lepas telur, susu cair dan margarin cair.
  3. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang di cetakan muffin yang sudah dialas kertas cup.
  5. Oven 20 menit dengan suhu 190'C.

Karena cetakan yang model lovenya cuma 6 biji jadi sisanya dicetak seperti ini, jadinya lebih cantik menjulang tinggi :)


Sabtu, 13 Juni 2015

TUMIS BABY CORN & BAKSO


Tumis babi corn dan bakso, menu makan siang adik pulang sekolah. Kalau dah nemu tumisan ini gak lirik-lirik lauk lainnya lagi. kalau ada baksonya gini pasti anak-anak emang suka yaaa.....

Baby corn atau disebut jagungsemi, jagung mini adalah jagung biasa yang dipanen saat tongkol jagung masih muda atau belum dewasa, belum terbentuk biji dan biasanya dipanen antara dua atau tiga hari setelah munculnya rambut.
Di Asia baby corn sangat populer sebagai sayuran yang bisa dimakan mentah ataupun dimasak dan memiliki rasa manis.



Resepnya masih nyontek Sajian Sedap..... :)

Bahan :
  • 200 gram jagung putren / baby corn, dipotong-potong
  • 5 buah bakso sapi, dipotong 4 bagian
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 buah cabai merah, dipotong 1 1/2 cm
  • 1 sendok makan saus tiram 
  • 1/2 sendok teh merica hitam, disangrai, ditumbuk kasar
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 200 ml air 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan bakso sapi. Aduk rata. Tambahkan jagung putren, saus tiram, merica hitam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai matang.



Jumat, 12 Juni 2015

CAKE TABUR BUAH KERING


Cake dengan taburan buah kering,,,,, cake sore ini buat suguhan tamunya hubby. Bikin cepet-cepet soalnya sekalian numpang foto juga, jadi motongnya gak nunggu dingin karene ngejar sinar matahari. Sinar andalan kalau lagi motoin makanan. Motonya udah lewat jam 5 sore, jadi agak gelap dan geser sana sini cari cahaya yang lebih terang.






Kembali ke  cake ini yaaa, cake ini lebih empuk dari butter cake biasanya karena kuning dan putih telurnya dikocok terpisah. Jadi lebih ringan hasilnya. Sayangnya ini fruit mix kurang banyak menurutku jadi gak gitu banyak menyebar , next  kalau nyoba lagi pake fruit mix yang banyakan biar cantik. Resepnya dari Sajian Sedap.






Bahan-bahan :
250 gram margarin
100 gram gula pasir halus
5 kuning telur ayam
250 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh baking powder
5 putih telur ayam
1/4 sendok teh garam
1/2 cream of tartar
50 gram gula pasir
75 gram fruit mix

Cara membuat:
  1. Kocok margarin dan gula pasir selama 7 menit sampai lembut. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil dikocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan sampai rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan fruit mix. Aduk perlahan.
  5. Tuang di loyang ukuran 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  6. Panggang dalam oven panas dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius selama 60 menit sampai matang. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang.
***** Aku pake loyang tulban  ukuran 22 cm 


Kamis, 11 Juni 2015

MUFFIN COKELAT


Masuk dapur dengan kondisi badan yang gak mendukung, hanya membuat muffin udah berasa capek, maunya pengen merem aja matanya, efek minum obat :(
 Tapi udah terlanjur janji bikinkan kakak buat bekal outbound, jadi yaaa dibela-belain bikin meskipun bikin cuma dua resep, Cukup buat bekal kakak dimakan sama temen-temennya, dan kata temen sama Ustadzahnya enak,,,,,, :)

Langsung ke resep aja yaaa, resepnya dari Sajian sedap, dan ini resep yang udah lama dan sering dipake kalau bikin muffin, cokelatnya berasa dan manisnya pas ......


Bahan :
150 gram tepung terigu protein sedang
15 gram cokelat bubuk / aku pake bensdorp
1 1/2 sendok teh baking powder
35 gram margarin, dilelehkan / aku pake butter
60 gram gula pasir
1 butir telur
100 ml susu cair / aku pakai susu cair cokelat
100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
25 gram keping cokelat


Cara membuat :
  1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Tambahkan margarin leleh, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Kocok lepas telur dan susu cair.
  3. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Masukkan cokelat masak pekat leleh dan keping cokelat. Aduk rata.
  5. Tuang di cetakan muffin pendek yang dialas cup kertas. Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.

Sabtu, 06 Juni 2015

KOLAK GEMPOL PISANG


Ceritanya mulai hari Sabtu ini ngantornya gak libur,,,,, 6 hari kerja jadinya :)
Nah karena pulang kantornya juga siang jadi semangat aja bisa rajin ngeblog gak keburu sore kalau foto-foto. Diambil hikmahnya aja kali yaaa, aku  bisa masuk dapur tiap hari bikin cemilan buat keluarga. Lhooo kok cemilan sih.....iyalahhhh kalau soal masak memasak aku agak-agak malas, nunggu moodnya bagus :) huhuhuhu klo lagi bagus bisa rajin masak tapi kalau yang namanya bikin cemilan meskipun resepnya ngandelin tabloid, majalah atau geogle tetep aja rajin.



Seperti kali ini kalau liat bahan di dapur sering aja muncul mau bikin ini mau bikin itu, ehhhh ujung-ujungnya bikin yang gak pakai ribet gitu, bikin kolak aja. Kolak satu ini beda seperti kolak yang biasa aku bikin, kalau biasanya bikin kolak  pisang atau bahan lainnya cuma asal cemplung yaa, nah baru kali ini bikin kolak yang pisangnya dihalusin dulu baru dicampur tepung ketan. Nah karena penasaran habis baca-baca tabloid yang entah tahun berapa itu yang udah dibikin kliping, penasaran banget sampai akhirnya siang-siang pulang kantor langsung bikin.


 Kolak pisang gempol ini aslinya dari Jepara Jateng, aku sih baru tau juga dari tabloid.
Tapi itu aku bikin bulatannya kok gak cantik yaaa, sebelum direbus bulet begitu mateng kok jadi gak utuh bulet, gak tau salahnya dimana, jadi gak cantik akhirnya. Gak masalah sih kata kakak yang penting rasanya enak..... hahahaha Alhamdulillah langsung habis ini kolaknya setelah difoto..... :)


KOLAK GEMPOL PISANG

Bahan :
  • 2 buah pisang raja, haluskan
  •  75 gr tepung ketan
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm santan
Kuah :
  • 100 gr gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 100 ml air
  • 400 ml santan
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat :
  1. Kuah : Campur semua bahan, masak diatas api sedang sambil diaduk hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring.
  2. Campur pisang bersama tepung ketan, garam dan sedikit santan. Aduk hingga adonan dapat dipulung.
  3. Bentuk adonan bulat-bulat ( sesuaiselera ) lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung dan matang. Tiriskan.
  4. Sajikan dengan kuah santan.