Kamis, 29 Mei 2014

TELUR CEPLOK MASAK KECAP


Telur ceplok dimasak kecap ini enak banget lhoo dimakan sama nasi anget, anak-anak suka banget  buat sarapan pagi. Aslinya di rumah itu suka masakan yang berbau kecap, jadi kalau sejenis tumis-tumis hampir semua pakai kecap. Nah cerita kecap ini juga belinya di Pati - Jateng, asal hubby. Kalau habis suka dikirim lewat jasa pengiriman. Lhaaaa suamiku ini rada peka di kecap, aku pakai kecap merk lain pasti ketahuan. Kata temen-temen yang pernah aku oleh-olehin kecap ini, semua bilang enak. Aku sendiri sih juga bingung bedanya di mana, hihihihi asal kecap sama aja yaa ^ ^
Kembali ke telur ceplok ini, meskipun udah diceplok terus berbumbu tapi gak bau amis . Mungkin karena pemakaian bumbu seperti laos dan daun salam itu yaaa. Aku bikinnya selalu sekali habis, jadi masih anget makannya. 




Resepnya aku pakai dari Sajian Sedap.

TELUR CEPLOK MASAK KECAP
source : Sajian Sedap
  • 7  butir telor ayam diceplok satu per satu
  • 2 siung bawang putih dicincang halus
  • 4 butir bawang merah diiris bulat
  • 3 buah cabai merah diiris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm laos, dimemarkan
  • 1 buah tomat dipotong-dipotong
  • 4 sdm kecap manis ( aku pakai lebih karena suka yang berwarna cokelat kecap )
  • 1 sdtkecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 200 ml air
  • 1 batang daun bawang diiris halus
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai mera keriting, daun salam dan lengkuas hingga harum, tambahkan tomat. Aduk rata.
  2. Masukkan kecap manis, kecap asin, garam dan merica bubuk. Aduk rata, tuang air masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan telur ceplok, masak hingga kuah mengental.
  4. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang.
Catatan : Aku pakai tambahan sedikit gula pasir.





Minggu, 18 Mei 2014

KARAMEL MOKA LATTE CINCAU


Siang-siang lihat kulkas masih ada stok cincau masih ada sisa bikin puding kemarin. Keinget sama resep dari tabloid Lezat edisi bulan Maret kemarin. Pasti anak-anak suka niy dibuatin minuman yang seger-seger. Tanpa menunggu lama aku langsung mencoba resepnya, ternyata beneran seger banget . Anak-anak langsung antusias banget, eittttsssss belum difoto jadi tahan dulu ya anak-anak untuk minumnya, nunggu selesai acara foto-fotonya ^ ^










KARAMEL MOKA LATTE CINCAU
source : Tabloid Lezat edisi Maret 2014

Bahan :
  • Susu cair 200 ml
  • Kopi instan 1 sendok makan
  • Cincau hitam 100 gram , serut kasar
  • Air hangat 100 ml
  • Saus karamel 2 sendok makan
  • Gula palem 1 sendok makan 
  • Es batu 200 gram, hancurkan
Cara membuat :
  1. Campur air panas dan kopi, aduk rata. Tambahkan susu cair, aduk rata. Tambahkan saus karamel dan gula palem, aduk hingga rata.
  2. Masukkan ke dalam blender, lalu tambahkan es batu dan proses hingga halus.
  3. Masukkan cincau ke dalam gelas saji, lalu tuangkan ke dalam campuran kopi.
  4. Sajikan segera.



Sabtu, 17 Mei 2014

PUDING LAPIS CINCAU


Cuaca beberapahari  ini panas, udah gak ada hujan, pengennya yang seger- seger gitu. Di kulkas ada cincau , biasanya anak-anak dan aku suka dimakan sama susu kental manis gitu aja. Nah kali ini mumpung keluarga besar mau datang jadi aku buat cincau aja. Bukan pertama kalinya aku bikin puding ini, ini puding kesukaan kakakku dan kali ini aku juga gak lupa kirim pudingnya buat kakak. Paling enak kalau puding cincau ini pakai santan. Menurutku lebih gurih aja, tapi kembali ke selera masing-masing aja ya, gak jadi patokan harus pakai santan. Asli seger ^ ^





Tuh kliatan cincaunya nyebar waktu di potong.... ponakanku paling suka lihat cincaunya waktu disendokin.....








Selain aku cetak kecil-kecil aku juga taruh di gelas dengan dibuat separuh-separuh gitu, biar cantik aja sih kalau difoto *_^
Begitu keluarga datang yang diambil duluan ini deh sama keponakan-keponakanku. Katanya enak pake sendok, gak comot .... bagussss deh.... :)

Langsung aku tulis resep yang aku pakai ya,,,, aku pakai resep dari mbak Yulyan dengan sedikit aku modif, aku buat berlapis.

PUDING LAPIS CINCAU
Modified by : Veronica Dhani

Bahan :
  • 1200 ml santan
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 bungkus jelly plain
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
  • 2 lembar daun pandan , simpulkan
  • 350 gr cincau hitam, iris memanjang
Cara membuat :
  1. Campur santan, gula pasir, garam, agar-agar bubuk, jelly plain dan daun pandan.
  2. Masak hingga mendidih, bagi 2 sama rata. Satu bagian tambahkan cincau  dan satu bagian lagi biarkan warna putih.
  3. Tuang lapisan yang ada cincaunya di cetakan, setelah agak set tambahkan adonan warna putih. Lakukan sampai habis.
  4. Dinginkan dan sajikan.











Jumat, 16 Mei 2014

CHOCOLATE COOKIES


Cookies lagi.... ini cookies yang simple cuma disendok-sendok aja udah jadi. Bikinnya sambil nemenin anak-anak nonton tv. Si kecil biasa deh minta bagian adonan dibikin mainan. Gak apa-apa yang penting dedek anteng dan mamanya nyelesaikan cookiesnya ^ ^.
Resepnya dari mbak Ayudiah. Cokelat chipsnya diganti Dark Cooking Chocolate. Rasanya enak.... ayooo bikin juga di rumah. Lumayan buat isian toples di depan tv dan dijamin pasti laris manis.









Berikut resep dari mbak Ayudiah. Ijin share yaaa mbak, makasih ^ ^

CHOCOLATE COOKIES

Bahan :
  • 250 gr butter suhu ruang
  • 100 gr gula pasir ( blender sampai halus )
  • 100 gr gula palem ( blender sampai halus )
Bahan B :
  • 2 butir telur
Bahan C :
  • 500 gr tepung terigu
  • 2 sdt baking powder ( ikutan gak pakai )
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanila bubuk ( Aduk rata semua bahan C dan ayak )
Bahan D :
  • 200 gr chocolate chips ( saya pakai 100 gr Dark Cooking Chocolate dan 100 gr White Cooking Chocolate dicincang )
Cara membuat :
  1. Kocok bahan A hingga lembut, tambahkan telur satu persatu. Kocok hingga rata.
  2. Tambahkan bahan C, kocok dengan mixer berkecepatan rendah, matikan mixer. Tambahkan bahan D, aduk rata dengan spatula.
  3. Siapkan loyang beralas kertas baking, ambil 1 sendok teh ( saya juga pakai sendok makan ) letakkan di atas loyang. Lakukan sampai habis jangan lupa diberi jarak. 
  4. Panggang adonan dengan suhu 180'c selama kurang lebih 15 menit. Keluarkan dari oven dan pindahkan ke rak kawat tunggu samai dingin baru dimasukkan ke dalam toples.



PUDING OREO



Puding Oreo.... pasti anak-anak suka yang namanya biskuit oreo ya, seperti anakku. Tapi sayangnya kalau dedek Kenzie makan pasti cuma krimnya aja yang dimakan, biskuitnya dimasukin tempat sampah. Baru kalau dibuat puding dia suka. Nahhhhh buat mommy-mommy yang punya permasalahan sama kayak aku ini, puding ini bisa dicoba. Siapa tau dedeknya juga suka sama kayak Kenzie ^ ^














Resep dasar puding bisa disesuikan dengan puding-puding yang biasa mommy buat di rumah ya, cuma ditambahin oreo yang dihaluskan.

Berikut resep yang saya pakai.

PUDING OREO
by : Veronica Dhani

Bahan :
  • 1 bungkus agar-agar bubuk plain
  • 500 ml susu cair
  • 100 gr White Cooking Chocolate
  • 1 sdm gula pasir
  • 10 biji oreo, sisihkan krimnya ( blender sampai halus )
Cara mebuat :
  1. Campur agar-agar bubuk, susu cair, gula pasir dan White Cooking Chocolate, aduk rata. Didihkan.
  2. Setelah mendidih, masukkan biskuit oreo yang sudah dihaluskan. Aduk rata. Angkat.
  3. Cetak ke dalam cetakan sesuai selera. 
  4. Dinginkan, sajikan.
* KRIM yang tadi disisihkan bisa dimasukkan ke dalam kantung plastik yang diberi spuit, spuitkan di atas puding.





PUTRI SALJU


Edisi  cookies ^ ^
Kali ini bikin putri salju aja, mbak Dinda paling suka sama putri salju. Udah pinter bantuin bentuk-bentuk bulan sabit juga.   Meskipun hasilnya juga perlu direvisi, tapi yang penting udah nyobain. Kue satu ini tiap lebaran pasti ada di rumah, aku suka sama bentuknya. kalau udah dibalut gula dingin pasti kliatan cantik.








Untuk resepnya masih setia sama resep bu Fatma Bahalwan.
Berikut resepnya saya tulis ulang yaaa....

PUTRI SALJU
source : Ibu Fatma Bahalwan

Bahan :
  • 250 gr mentega
  • 100 gr gula halus
  • 200 kacang mete ( panggang dan haluskan )
  • 250 gr tepung terigu
Bahan taburan :
  • 150 gr gula bubuk, aduk dengan 1/2 sdt vanil ( optional )
  • gula donat ( gula dingin ) secukupnya.
Cara membuat :
  1. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut, tambahkan kacang mete dan tepung terigu. Aduk rata.
  2. Bulatkan adonan dan simpan dalam kulkas 30 menit. Bentuk bulan sabit.
  3. Susun dalan loyang tipis ( loyang cookies ), panggang dalam oven selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang.
  4. Panas-panas gulingkan dalam gula bubuk biasa. Setelah terbalut rata, gulingkan di dalam gula donat.
Selamat mencoba ^ ^







Selasa, 13 Mei 2014

MACARONI BOLOGNESE



Menu sarapan yang simple seperti kata mbak Nina .....
Ini salah satu resep yang aku  contek dari mbak Nina. Bikinnya cepet. Jadi kalau keburu-buru buat bikin sarapan ini bisa jadi salah satu alternatif, dan pastinya anak-anak suka ya.  Seperti anak-anakku  ^ ^
Kata mamaku juga enak,,,,






Langsung ke resepnya yaa.....

MACARONI BOLOGNESE
source : Catatan Nina

Bahan :

  • 150 gr macaroni
  • 1 liter air + 1 sdt olive oil
  • 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang
  • 2 siung bawang putih memarkan, cincang halus
  • 3 lembar smoke beef, iris persegi ( aku pakai kornet  dan 150 ayam rebus potong kotak-kotak )
  • 2 sdm kacang polong beku ( skip )
  • 1/2 paprika ukuran kecil, potong dadu ( aku pakai paprika warna hijau dan orange )
  • 3 sdm saus bolognese
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt oregano 
  • 2 sdm olive oil untuk menumis
Cara membuat :
  1. Rebus macaroni di dalam air yang sudah diberi olibe oil. Masak hingga al dente,  yaitu sudah matang tapi belum terlalu lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai haru dan layu. Maukkan smoke beef, paprika dan kacang polong beku. Aduk rata.
  3. Masukkan saus bolognese, aduk hingga rata.
  4. Masukkan macaroni, aduk hingga tercampur rata kemudian bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk ( tes ras ).
  5. Sebelum diangkat taburi dengan oregano. Aduk rata.
  6. Angkat dan segera sajikan hangat.

**** Bintik-bintik kecil diatas macaroni adalah oregano bubuk.

Makasih yaa mbak Nina ^ ^




Minggu, 11 Mei 2014

KUE PISANG BANJAR



Beberapa hari yang lalu mbak Nina posting kue pisang Banjar ini, ngecess lihatnya. Secara aku dan keluarga suka banget sama pisang. Nah berhubung pisang di dapur masih ada beberapa biji aku langsung kepikiran untuk membuat juga. Bikinnya ini maunya buat sarapan, ternyata gak jadi karena  bangunnya kesiangan ^ ^
Rasanya hampir mirip seperti kue lumpur, cuma bedanya ini pakai bahan pisang. Begitu mateng mamaku ngincipin bilang rasanya enak, anak-anak juga bilang enak. Emang enak dimakan anget -anget gini.







Resepnya dapet dari blog mbak Nina.

Ijin copas yaa mbak Nina *__^

KUE PISANG BANJAR

Bahan :
250 gr tepung terigu protein sedang
50 gr susu bubuk full cream
140 gr gula pasir ( aku 110 gr  soalnya pisangnya udah manis )
1/2 sdt vanili bubuk
450 ml santan rebus dengan 1/4 sdt garam dan 2 lembar daun pandan, dinginkan
2 butir telur kocok lepas ( aku pakai 3 telur )
75 gr margarin, cairkan
5 buah pisang ( aku pakai 2 pisang Agung yang ukurannya tidak begitu besar ) potong kotak- kotak kecil

Topping ( optional )
Kismis ( aku pakai pisang dipotong bulat )

Cara membuat :
  1. Campur dan ayak tepung terigu dan susu bubuk. Tambahkan gula pasir dan vanili, aduk rata dan sisihkan.
  2.  Campur telur, santan dan margarin cair, aduk rata. Tuang ke dalam campuran tepung dan aduk rata menggunakan whisker atau mixer kecepatan rendah.
  3. Masukkan potongan pisang, aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis dengan margarin kemudian tuang hingga 3/4 tinggi cetakan. Tutup dan beri topping bila sudah setengah matang. Tutup kembali dan masak hingga matang.
  5. Setelah matang , balikkan kue sehingga bagian atas juga kering dan berwarna kecokelatan.
  6. Angkat dan siap disajikan.