Selasa, 06 Mei 2014

PISANG BOLEN COKELAT KEJU


Udah lama pengen bisa bikin pisang bolen sendiri, tapi niat bikin selalu ketimpa sama resep-resep yang masuk daftar antrian untuk diuji coba. Akhirnya diniatin untuk bikin karena lihat pisang-pisang udah pada mateng. Resepnya aku pakai resep mbak Hesti. Rasanya aku suka dan cocok. Mumpung ponakanku yang cantik ( Gaby ) juga lagi bermalem di rumah jadi semangat buat cemilan biar dimakan bareng anak-anak.









 Mbak Dinda lhoo yang bantu  kasih cokelatnya.  Sayang isian cokelat sama kejunya kurang banyak jadi gak begitu kliatan banget begitu dipotong. Tapi gak ngurangin rasanya kok. Tetep enak dan  yang pasti anak-anak suka.


Berikut resep dari Mbak Hesti.

PISANG BOLEN

Bahan :
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 30 gr gula pasir 
  • 2 kuning telur
  • 1 sdm margarin / butter 
  • 100 ml air es ( kurang lebih )
  • 125 gr korsvet
  • 1/2 sdt garam
Filling :
  • Pisang raja yang matang sekali, kukus dan potong-potong ( Aku pakai pisang Agung )
  • Keju potong-potong
  • Gula pasir bisa diganti susu kental manis ( Aku pakai selai cokelat : pisangnya aku balut selai cokelat )
Cara membuat :
  • Kulit Pastri : Camput terigu, gula dan garam. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan air sambil diuleni ringan asal rata. Tambahkan margarin / butter. Aduk sampai kalis. Tidak perlu sampai elastis. Siman di kulkas sekitar 15 menit.
  • Keluarkan dari kuklas. Giling membentuk persegi panjang. Isi dengan korsvet 2/3nya. Tutup dari bagian yang tidak terkena korsvet ke tengah, lalu lipat lagi. Giling lagi. Lipat lagi seperti tadi. Lakukan sampai 4x. Simpan lagi di dalam kulkas selama 15 menit. Kalu adonan mulai terlalu lembek atau susah padat saat dikerjakan, letakkan dalam kulkas terlebih dahulu.
  • Giling tipis adonan. Potong kotak-kotak. Taburi tengahnya dengan gula pasir atau susu kental manis sedikit. Beri isian pisang  yang diselipi keju ditengahnya. Beri sedikit gula lagi. Lipat seperti amplop hingga tertutup rapat. Oles dengan kuning telur yang dicampur madu.
  • Simpan di loyang yang sudah dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Beri karak untuk pastri mengembang. Panggang dengan suhu 180'c sampai mulai kekuningan. Turunkan panas hinga 160'c. Panggang hingga berwarna cokelat keemasan.
  • Angkat, dinginkan. Siap disajikan. 





Minggu, 04 Mei 2014

ASEM-ASEM BANDENG



Ikan bandeng paling suka aku dimasak asem-asem, karena papanya anak-anak gak suka masakan kayak gini jadi begitu mateng aku bagi sama mama masakannya. Padahal seger ada belimbingnya, katanya aneh rassanya. Haduhhh coba masakan bersantan paling semangat. 

Bikin asem-asem ini setelah buat sarapan untuk hubby dan anak-anak, baru deh masak untuk aku sendiri ^ ^
Rasa seger dari belimbing sayur suka banget,  dimakan anget-anget maupun sudah dingin rasanya sama aja, tetep enak.








Berikut resep asem-asem yang aku buat, resepnya dari Tabloid KOKI edisi 0093 April 2007. Hihihihi lama banget yaaa.... karena cocok sama rasanya jadi aku simpen baik-baik resepnya, resep yang aku tulis sudah aku sesuaikan denga seleraku.

ASEM-ASEM BANDENG

Bahan :
  • 1 Ekor ikan Bandeng, bersihkan potong menjadi 3 bagian
  • Air 1 liter ( aku pakai 600 ml )
  • Cabai rawit 5 buah
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Lengkuas 1 cm , memarkan
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Belimbing sayur 5 buah, potong kasar
  • Bawang perai 1 batang, potong kasar
  • minyak goreng 500 ml  ( untuk menggoreng ikan bandeng )
Bumbu halus :
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 4 butir
  • Kunyit 2 cm , bakar
  • Kemiri 1 butir
  • Garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
  1. Bumbui bandeng dengan garam, goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kering.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan bawang perai dan cabai rawit. Tuang air, didihkan.
  4. Masukkan bandeng  dan belimbing sayur. Masak hingga bumbu meresap. Masak dan sajikan hangat.
Tips :
  1. Karena bandeng akan dikombinasi dengan kuah dan bumbuyang lain maka jangan banyak garamnya.
  2. Bumbu halus bisa diganti dengan bumbu iris.





Kamis, 01 Mei 2014

PUTU TEGAL



Hari ini ceritanya lagi males banget mau ngapa-ngapain, dari pagi sampai siang banyak menghabiskan waktu hanya di depan tv. Masak buat sarapan hanya goreng ayam sama sayur bayam campur oyong ( langkir ). Makan siang dikirimi macem-macem pepes sama sodara, dari pepes ikan tongkol, pepes ikan wader juga pepes daun lumbu juga ayam masak kecap. banyak banget kan, jadi tambah males masak jadinya hehehehe.

Kembali ke putu tegal, aslinya juga gara-gara lihat postingan mbak Rina Audie. Putu tegal ini beda sama putu yang aku tau. Putu Tegal ini pakai pisang. Wahhh jadi kepikiran buat nyoba. Baru hari ini bisa nyoba, soalnya lihat pisang yang udah kapan hari dapet udah ada yang mateng. Pisang harusnya pakai pisang raja kalau lihat beberapa resep, mbak Rina sendiri pakai pisang tanduk, dan aku pakai pisang khas Lumajang yaitu pisang agung. Pisangnya manis banget. Bener mbak Rina, putu Tegal ini enak banget, manis pisang dicampur adonan ketan dan kelapa. Gurih manis jadi satu. Cocok deh buat kudapan sore-sore sambil ngeteh atau ngopi.




Berikut resep dari Mbak Rina Audie.

PUTU TEGAL

Bahan :

  • 4 buah pisang tanduk ( aku pakai pisang Agung )
  • 150 gr tepung ketan putih
  • 60 cc air
  • 1/2 butir kelapa tua, parut memanjang
  • 1/4 sdt garam
  • gula halus untuk taburan
  • daun pisang untuk alas
Cara membuat :
  1. Potong dan belah pisang masing-masing menjadi 6-8 bagian, tata berjajar rapat di atas loyang yang sudah dialas daun pisang dan daun pisangnya dioles sedikit minyak. 
  2. Campurkan tepung ketan dengan 3 sendok makan kelapa parut, sambil diperciki air, aduk rata ( adonan berbulir-bulir bukan adonan yang bisa dipulung ).
  3. Taburkan tepung merata di atas pisang kira-kira ketebalan hampir 1 cm.
  4. Campur sisa kelapa parut dan garam, taruh di atas tepung ( aku aku alasi dengan daun pisang ).
  5. Kukus sampai matang kira-kira 25 -30 menit.
  6. Ambil dan sisihkan kelapa parut, potong putu tegal sesuai selera, gulingkan di atas kelapa parut. Sajikan dengan gula halus.
Hasil : 2 loyang ukuran 18x18 cm dan 14x14 cm.
Note : Gunakan pisau yang sudah dioles sedikit minyak waktu memotong supaya tidak lengket.

makasih ya mbak Rina buat share resepnya , makasih juga buat mbak Isna Sutanto untuk properti cantiknya.
Jangan bosen-bosen aku titipin yaa mbak ^ ^


Rabu, 30 April 2014

SOES UBI GORENG



Olahan Ubi lagi yaa postingannya kali ini, bikin kue Keria kemarin sisa ubi kukusnya masih banyak. Jadi langsung cari resep yang pakai olahan ubi juga dan dapetnya soes ubi goreng ini. Rasanya gak mengecewakan. Enak gurih gitu. Jadi kalau punya stok ubi banyak olahan soes ini bisa dicoba ya.








Resepnya aku ambil dari Sajian Sedap .

SOES UBI GORENG

Bahan :
  • 75 gr margarin
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 125 gr tepung terigu protein sedang ( aku pakai separuh-separuh )
  • 100 gr ubi kuning kukus dan dihaluskan
  • 4 butir telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • minyak goreng secukupnya
  • 100 gr Dark Cooking Chocolate, lelehkan untuk pencelup.
Cara membuat :
  1. Panaskan margarin, air, garam dan gua pasir sampai mendidih.
  2. Maukkan tepung terigu dan ubi. Aduk sampai kalis, angkat dan biarkan dingin.
  3. Tambahkan telur satu persatu dan baking powder sambil dikocok rata.
  4. Masukkan dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit.
  5. Semprotkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan, goreng sampai matang.
  6. Celup setengah bagian ke dalam bahan pencelup.
Selamat mencoba ya ^ ^






Selasa, 29 April 2014

KUIH KERIA


Udah lama banget pengen coba bikin kue keria ini, tapi cari ubi jalar ungu gak dapat-dapat, yang banyak ubi jalar kuning. Baca koment di blog mbak Hesti, kata kak CT Delima bisa malah kak CT belum pernah pakai yang ubi ungu. Wah dengan semangat 45 aku langsung eksekusi kue ini. Rasanya bener seperti kata mbak Hesti kayak pilus. Enak.






Udah gak penasaran lagi sama kue satu ini, resepnya aku lihat di blog mbak Hesti , makasih yaa mbak buat share resepnya. Ijin tulis di blog ^ ^

KUE KERIA

Bahan Donat :

  • 250 gr ubi jalar ungu, kukus dan haluskan
  • 15 gr tepung tapioka
  • 30 gr tepung terigu protein sedang
  • sejumput garam 
  • minyak untuk menggoreng
Bahan glaze :
  • 200 gr gula pasir
  • 70 ml air
Cara membuat :
  1. Donat : Campur tepung tapioka, tepung terigu dan garam. Aduk rata. Tambahkan ubi kukus halus, uleni sampai kalis. Bentuk seperti donat.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, goreng donat sampai matang dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.
  3. Glaze : Masak air dan gula sampai berbuih-buih dan kental, matikan api dan masukkan donat. Aduk rata, angkat. 


BAKSO BAKAR


Bakso bakar sih resepnya, tapi hasilnya punyaku kok gak halus yaaa. Kurang lama gilingnya jadi  kurang halus permukaannya kata tetangga yang jualan bakso. Dagingnya aku asal hancur aja di food processor. padahal katanya harus lembut banget. Tapi rasanya enak kok sama seperti bakso-bakso itu. Hihihi next harus belajar lagi buat bakso dan yang pasti harus lembut biar bagus hasilnya.








Resepnya aku pakai dari Sajianku.
Berikut resepnya aku tulis ulang....

BAKSO BAKAR

Bahan :

  • 500 gr daging sapi 
  • 1 butir telur
  • 100 gr tepung kanji
  • tusuk sate secukupnya
Bumbu :
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
Bahan olesan campur rata :
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm margarin
  • 3 sdm saos sambal ( aku tambahin sendiri yaa, resep asli gak ada )
Cara membuat bakso bakar :
  1. Campur daging sapi giling dengan menggunakan food processor sampai halus, masukkan telur dan bumbu halus, giling lagi sampai halus.
  2. Tambahkan tepung kanji, giling sampai rata. Angkat tuang kedalam baskom.
  3. Didihkan air, angkat ( atau bisa dengan menggunakan api kecil )
  4. Ambil satu sendok teh adonan, bulatkan. Masukkan ke dalam air yang sudah dipanaskan. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Panaskan panci yang berisi bakso, angkat bakso yang sudah mengapung. Tiriskan.
  6. Tusuk dengan menggunakan tusuk sate, oles dengan bahan olesan. Bakar sampai kecokelatan. Angkat dan sajikan dengan sambal botol.




Senin, 28 April 2014

KUE GETAS



Yeiiiii akhirnya aku bisa bikin getas, ternyata gampang.Kalau setahuku kan bahannya dari ketan yang dimasak, terus ditumbuk. Haduhhhh ribet bayanginnya. Akhirnya aku lihat resep mbak Diah Didi, lha kok gampang dan gak pakai ketan yang dimasak itu. Yesss jadi semangat bikinnya. Mumpung libur hari Sabtu kemarin habis nyetak soes aku langsung eksekusi. Berhubung aku gak punya parutan jadi minta tolong mamaku untuk parutin kelapanya ( makasih yaa mama udah bantu marutin kelapa *_^ ). Urusan kelapa parut beres di tangan mama, aku langsung blender kelapa untuk santan. Aduk-aduk jadi deh adonan kue getasnya.




Kata mama, anak-anak dan hubby enak, duhhh senengnya hasil uji coba kali ini dipuji orang-orang tercinta, gak sia-sia bersibuk ria di dapur ^ ^








Sebenernya aku bikin kue ini untuk setoran Monthly Event April 2014 group Pawon Ibu di FB.... 

Berhubung suka lihat getas yang baru pertama aku buat jadi fotonya banyak ya :)

Resep asli  bisa dilihat di  mbak Diah Didi, resep yang aku tulis udah sedikit aku modif. Ijin share yaa mbak ^ ^

KUE GETAS
source : Diah Didi
Modif : Veronica Dhani

Bahan :

  • 175 tepung ketan putih
  • 175 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 3/4 sdt garam
  • 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Besta :
  • 40 ml air
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat :
  1. Aduk rata tepung ketan, kelapa parut dan garam. Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk rata. Bentuk bulat pipih.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  3. Besta : Rebus air, gula dan garam sampai mendidih, berambut dan kental. Masukkan kue aduk rata. Matikan api, aduk terus sampai kering.

Rasanya enak, gurih. Makasih yaa mbak Diah buat resepnya. Next mau coba yang rasa pandan.




Minggu, 27 April 2014

SUPER FUDGY BROWNIES





Bikin Brownies ini sebenernya udah 3 kali ini, browniesnya simple need no mixer. Jadi gak ribet.
Untuk setoran YKMK yang kedua aku pilih brownies ini, karean selain udah agak lama gak bikin terus bikinnya gak butuh waktu lama.




Resepnya pakai dari blog mbak Ricke.

SUPER FUDGY BROWNIES

Bahan :
  • 120 gr unsalted butter
  • 130 gr tepung terigu protein sedang / all purpose flour
  • 30 gr cokelat bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 225 gr Dark Cooking Chocolate, cincang
  • 250 gr gula pasir halus ( gula kastor )
  • 3 butir telur ukuran besar
Taburan ( optional ) :
  • Almond slice, kenari, chocolate chips
Cara membuat :
  1. Campur dan ayak tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder dan garam, sisihkan.
  2. Lelehkan butter dan masukkan Dark Cooking Chocolate, aduk-aduk hingga cokelat leleh dan tercampur rata ( licin ), Angkat.
  3. Masukkan gula pasir halus aduk rata dengan menggunakan whisker sampai gula terlihat menyatu dengan cokelat. Masukkan telur aduk rata kembali hingga terlihat lembut.Masukkan campuran tepung terigu, aduk rata sampai tepung tidak terlihat lagi. Jangan diaduk terlalu lama.
  4. Tuang ke dalam loyang yang sudah dioles mentega dan dialas kertas roti, taburi almond secukupnya.
  5. Oven selama kurang lebih 50 menit dengan suhu 180'c sampai matang. Tes sentuh permukaan bagian tengahnya sudah kokoh bila ditekan, dan akan terbentuk lapisan shiny crust khas brownies. Lakiukan tes tusuk bila perlu.
  6. Keluarkan dari oven diamkan sekitar 30 menit dari oven, Angkat  dinginkan di rak kawat, potong-potong sesuai selera.




SOES VLA VANILA



Bikin soes vla Vanila sukaan anak-anak ini sebenernya udah hari Sabtu kemarin.... kali ini aku bikinnya original aja. Gak pakai beberapa macem, sambil nyambi momong, bersih-bersih rumah. Kalau udah hari Sabtu rempong banget, tapi bukan alasan untuk gak turun ke dapur yaa ^ ^
Jadi dinikmatin aja tugas sebagai seorang ibu dan istri, Hihihihihihi I LOVE MY FAMILY *_^




Resepnya masih sama seperti resep yang pernah aku buat sebelumnya, bisa dilihat di sini, bedanya gak usah pakai pasta yaaa....