Selasa, 29 April 2014

BAKSO BAKAR


Bakso bakar sih resepnya, tapi hasilnya punyaku kok gak halus yaaa. Kurang lama gilingnya jadi  kurang halus permukaannya kata tetangga yang jualan bakso. Dagingnya aku asal hancur aja di food processor. padahal katanya harus lembut banget. Tapi rasanya enak kok sama seperti bakso-bakso itu. Hihihi next harus belajar lagi buat bakso dan yang pasti harus lembut biar bagus hasilnya.








Resepnya aku pakai dari Sajianku.
Berikut resepnya aku tulis ulang....

BAKSO BAKAR

Bahan :

  • 500 gr daging sapi 
  • 1 butir telur
  • 100 gr tepung kanji
  • tusuk sate secukupnya
Bumbu :
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
Bahan olesan campur rata :
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm margarin
  • 3 sdm saos sambal ( aku tambahin sendiri yaa, resep asli gak ada )
Cara membuat bakso bakar :
  1. Campur daging sapi giling dengan menggunakan food processor sampai halus, masukkan telur dan bumbu halus, giling lagi sampai halus.
  2. Tambahkan tepung kanji, giling sampai rata. Angkat tuang kedalam baskom.
  3. Didihkan air, angkat ( atau bisa dengan menggunakan api kecil )
  4. Ambil satu sendok teh adonan, bulatkan. Masukkan ke dalam air yang sudah dipanaskan. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Panaskan panci yang berisi bakso, angkat bakso yang sudah mengapung. Tiriskan.
  6. Tusuk dengan menggunakan tusuk sate, oles dengan bahan olesan. Bakar sampai kecokelatan. Angkat dan sajikan dengan sambal botol.




Senin, 28 April 2014

KUE GETAS



Yeiiiii akhirnya aku bisa bikin getas, ternyata gampang.Kalau setahuku kan bahannya dari ketan yang dimasak, terus ditumbuk. Haduhhhh ribet bayanginnya. Akhirnya aku lihat resep mbak Diah Didi, lha kok gampang dan gak pakai ketan yang dimasak itu. Yesss jadi semangat bikinnya. Mumpung libur hari Sabtu kemarin habis nyetak soes aku langsung eksekusi. Berhubung aku gak punya parutan jadi minta tolong mamaku untuk parutin kelapanya ( makasih yaa mama udah bantu marutin kelapa *_^ ). Urusan kelapa parut beres di tangan mama, aku langsung blender kelapa untuk santan. Aduk-aduk jadi deh adonan kue getasnya.




Kata mama, anak-anak dan hubby enak, duhhh senengnya hasil uji coba kali ini dipuji orang-orang tercinta, gak sia-sia bersibuk ria di dapur ^ ^








Sebenernya aku bikin kue ini untuk setoran Monthly Event April 2014 group Pawon Ibu di FB.... 

Berhubung suka lihat getas yang baru pertama aku buat jadi fotonya banyak ya :)

Resep asli  bisa dilihat di  mbak Diah Didi, resep yang aku tulis udah sedikit aku modif. Ijin share yaa mbak ^ ^

KUE GETAS
source : Diah Didi
Modif : Veronica Dhani

Bahan :

  • 175 tepung ketan putih
  • 175 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 3/4 sdt garam
  • 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Besta :
  • 40 ml air
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat :
  1. Aduk rata tepung ketan, kelapa parut dan garam. Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk rata. Bentuk bulat pipih.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  3. Besta : Rebus air, gula dan garam sampai mendidih, berambut dan kental. Masukkan kue aduk rata. Matikan api, aduk terus sampai kering.

Rasanya enak, gurih. Makasih yaa mbak Diah buat resepnya. Next mau coba yang rasa pandan.




Minggu, 27 April 2014

SUPER FUDGY BROWNIES





Bikin Brownies ini sebenernya udah 3 kali ini, browniesnya simple need no mixer. Jadi gak ribet.
Untuk setoran YKMK yang kedua aku pilih brownies ini, karean selain udah agak lama gak bikin terus bikinnya gak butuh waktu lama.




Resepnya pakai dari blog mbak Ricke.

SUPER FUDGY BROWNIES

Bahan :
  • 120 gr unsalted butter
  • 130 gr tepung terigu protein sedang / all purpose flour
  • 30 gr cokelat bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 225 gr Dark Cooking Chocolate, cincang
  • 250 gr gula pasir halus ( gula kastor )
  • 3 butir telur ukuran besar
Taburan ( optional ) :
  • Almond slice, kenari, chocolate chips
Cara membuat :
  1. Campur dan ayak tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder dan garam, sisihkan.
  2. Lelehkan butter dan masukkan Dark Cooking Chocolate, aduk-aduk hingga cokelat leleh dan tercampur rata ( licin ), Angkat.
  3. Masukkan gula pasir halus aduk rata dengan menggunakan whisker sampai gula terlihat menyatu dengan cokelat. Masukkan telur aduk rata kembali hingga terlihat lembut.Masukkan campuran tepung terigu, aduk rata sampai tepung tidak terlihat lagi. Jangan diaduk terlalu lama.
  4. Tuang ke dalam loyang yang sudah dioles mentega dan dialas kertas roti, taburi almond secukupnya.
  5. Oven selama kurang lebih 50 menit dengan suhu 180'c sampai matang. Tes sentuh permukaan bagian tengahnya sudah kokoh bila ditekan, dan akan terbentuk lapisan shiny crust khas brownies. Lakiukan tes tusuk bila perlu.
  6. Keluarkan dari oven diamkan sekitar 30 menit dari oven, Angkat  dinginkan di rak kawat, potong-potong sesuai selera.




SOES VLA VANILA



Bikin soes vla Vanila sukaan anak-anak ini sebenernya udah hari Sabtu kemarin.... kali ini aku bikinnya original aja. Gak pakai beberapa macem, sambil nyambi momong, bersih-bersih rumah. Kalau udah hari Sabtu rempong banget, tapi bukan alasan untuk gak turun ke dapur yaa ^ ^
Jadi dinikmatin aja tugas sebagai seorang ibu dan istri, Hihihihihihi I LOVE MY FAMILY *_^




Resepnya masih sama seperti resep yang pernah aku buat sebelumnya, bisa dilihat di sini, bedanya gak usah pakai pasta yaaa....


Minggu, 20 April 2014

POTATO BUNS ( POTATO BREAD )




Akhirnya aku bikin juga roti dengan campuran kentang resep mbak Ricke ini. Bener-bener empuk. Gak nyangka banget anak-anak dan papanya suka. Gak sampai bermalam udah habis ini roti. Next mau coba pakai isian. Kalau ini aku cuma pakai topping mocca aja. Stok yang ada di rumah hanya ini. Meskipun bentuknya gak secantik punya mbak Ricke, aku cukup puas dengan hasilnya ^ ^
Manisnya juga pas banget. Gak sabar nunggu minggu depan.... mau coba pakai isian.




Tuh keliatan lembutnya kan....




Ini resep yang aku copas dari blognya Mbak Ricke Indriani. Ijin copas yaa mbak.

POTATO BUNS
by : Ricke Indriani

Bahan :
  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 6 gr ragi instan
  • 65 gr gula pasir
  • 10 gr susu bubuk full cream
  • 1 sdt vanila ( optional )
  • 2 kuning telur
  • 100 gr kentang kukus haluskan
  • 125 ml air es ( susu cair dingin )
  • 1/2 sdt garam
  • 35 gr mentega / margarin
Topping :
  • vla vanila siap pakai ( aku pakai isian roti rasa mocca )
Polesan :
  • susu cair ( aku pakai susu evaporated )
Isi :
  • sesuai selera ( aku gak pakai )
Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk, aduk rata.
  2. Masukkan vanila, kuning telur dan kentang sambil diaduk rata. Tuangi air es ( susu cair dingin ) sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis ( tidak lengket ). Hentikan penambahan cairan bila dirasa adonan sudah kalis.
  3. Masukkan garam dan mentega / margarin. Uleni lagi sampai kalis dan elastis, permukaan adonan mulus.
  4. Bulatkan adonan,tempatkan dalam wadah. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat volumenya 45 menit hingga 1 jam tergantung kondisi ruangan.
  5. Kempiskan adonan, uleni lagi sebentar supaya mulus dan elastis kembali. Bagi adonan menjadi 16 bagian sama rata. Bulatkan adonan, diamkan 10 menit. Pipihkan adonan isi dengan isian sesuai selera, atau bisa juga tanpa diisi. Bulatkan kembali adonan, letakkan berjejer dalam loyang kotak ukuran 22x22x7 cm. Tutup dengan plastik wrap. Diamkan kembali hingga mengembang, 30 menit.
  6. Panaskan oven 180'c - 200 'c ( oven harus sudah panas saat adonan masuk ). Oles permukaan dengan susu cair dan semprotkan vla vanila diatasnya. Panggang dalam oven selama 15 menit hingga matang dan permukaanya kecokelatan. Keluarkan dari oven, dan panas-panas olesi permukaanya dengan margarine.
Makasih ya mbak Ricke buat share resepnya..... pesen mbak Ricke akan dipakai untuk roti kentang selanjutnya....



Sabtu, 19 April 2014

BANANA BREAD WITH CHEDDAR CHEESE


Banana bread lagi ^ ^
Lagi suka bikin yang namanya banana bread kali ini aku pakai keju di dalamnya. Ehmmm rasanya gak ngalahin yang pakai chocolate chips. Harumnya pisang ditambah keju kebayang kan rasanya. Pokoknya enak deh kata yang cocok buat banana bread ini. Resepnya masih sama pakai seperti resep Banana bread with chocolate chips yang pernah aku buat sebelumnya, bedanya di sini aku tambahin keju yang diparut. Buat yang suka olahan pisang seperti aku jangan sampai gak nyoba ya....












Resepnya sama persis yaa

Bahan :
  • 230 gr tepung terigu all purpouse
  • 100 gr gula kastor 
  • 30 gr gula aren bubuk ( aku pake palm sugar )
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir telur ukuran besar kocok lepas
  • 113 gr margarin / butter lelehkan
  • 450 gr pisang ambon ( kurang lebih 3 buah ) kupas dan lumatkan dengan garpu
  • 1 sdt esens vanila 
Garnish ( optional )
  • 100 gr keju cheddar diparut
  • 1 buah pisang ambon potong bulat-bulat tipis
Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180'c siapkan loyang loaf olesi dasar dan sisinya dengan margarin taburi sedikit tepung terigu sisihkan.
  2. Campur dan ayak tepung terigu, baking powder, baking soda dan garam, aduk hingga rata. Tambahkan gula aren, gula pasir dan keju aduk rata. Sisihkan.
  3. Dalam wadah lain masukkan pisang, telur dan mentega cair aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung dan aduk perlahan dengan spatula, aduk cukup sampai bercampur saja tidak usah sampai halus dan lembut.
  4. Tuang ke dalam loyang dan tata pisang diatasnya. Oven kurang lebih 60 menit sampai matang dan kecokelatan. Lakukan tes tusuk dengan menggunakan lidi.




Senin, 14 April 2014

SAYUR LODEH TAHU & TELUR



Sayur lodeh ini sebenernya biasa aja dan saya yakin semua pasti udah sering buat juga di rumah, tapi gak ada salahnya juga aku posting. Sayur lodeh ini dimakan sama nasi anget aja udah enak plus krupuk pastinya. Kali ini aku gak pakai cabai merah sama sekali, biar asli kuning warnanya dan mbak Dinda biar ikut makan. Karena mbak Dinda gak suka pedes, meskipun yang dimakan paling cuma telurnya aja.



Resepnya sih simple aja ya, berikut resep yang aku pakai.

SAYUR LODEH TAHU & TELUR


Bahan :
  • 6 butir telur, rebus dan kupas. Sisihkan
  • 4 buah tahu potong jadi 2, goreng. Sisihkan
  • 250 gr cecek ( kulit sapi ) potong kotak-kotak kecil
  • 2 papan petai belah menjadi 2
  • 10 buah buah cabai rawit
  • 900 mlsantan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, goreng 
  • 1 sdt ketumbar
  • 2-3 cm kunyit, bakar
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 1 cm jahe di memarkan
  • garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun slam, lengkuas dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan cecek tumis sebentar.
  3. Tambahkan santan, tahu, telur, garam, gula,cabe rawit dan petai. Masak sampai matang.








Minggu, 13 April 2014

BUTTERMILK FLUFFY PANCAKE



Pancake .... pasti semua suka yaa buat sarapan pagi....anak-anak apalagi, nah kalau lagi males masak buat sarapan ini bisa jadi alternatif lhoo. Bikinnya cepet gak pakai ribet dan gak pakai lama. 
Hihihihi dan yang pasti anak-anak bisa ngasih topping sesuai selera mereka.



Biasanya aku kalau bikinputih telur sama kuning telur dipisah dan jumlahnyjuga banyak. Kali ini aku bikin resep dari blog mbak Hesti. Enak juga dan hasilnya juga lembut.

Yukss langsung intip resepnya yang aku copas dari blog mbak Hesti.

BUTTERMILK FLUFFY PANCAKE

Bahan :
  • 1 Cup tepung terig protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 1 butir telur ukuran besar kocok lepas
  • 130-150 ml buttermilk ( susu cair yang diberi perasan 2 sdm air jeruk nipis lalu diamkan 10 menit )
  • 2 sdm unsalted butter, lelehkan.
Cara membuat :
  1. Aduk rata semua bahan kering. Masukkan telur, susu cair dan butter leleh. Aduk asal rata.
  2. Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang, tuang 1 sendok sayur, biarkan berlubang-lubang dan pinggirannya agak kering.
  3. Balik adonan. Apabila sudah kering kecokelatan, angkat.
  4. Sajikan dengan topping sesuai selera.



BANANA BREAD WITH CHOCOLATE CHIPS


Alhamdulillah akhirnya kesampaian bikin banana bread ini, baru pertama bikin banana bread langsung jatuh hati. Anak-anak suka mamanya tambah semangat bikinnya, next mau bikin yang dengan campuran keju. Request mbak Dinda sih sebenernya. Bikin banana bread ini waktu BBMan sama mbak Nina Agustina , sebenernya cuma bahas pesenan ke mbak Isna Sutanto pernik-pernik dari bambu dan kayu seperti buat hadiah di LBT. Cantik-cantik pernik-pernik dari bambunya bener-bener bikin mupeng. Makasih yaa mbak Isna udah berbaik hati nyariin pesenan aku, Peyukkkkkk..... ^ ^
Hihihihi ternyata aku sama mbak Nina sama-sama suka olahan dari pisang yang dibuat cake dan sejenisnya.
Cek blog mbak Nina ternyata banana breadnya udah bermacam versi. Mbak Nina bilang paling suka nyobain resep baru yang ada pisangnya. Emang bener yaaa mbak olahan pisang gak ada matinya. Tossss deh sama mbak Nina ^_*




Begitu mateng aku kirim picnya ke mbak Nina, karena semangatnya lihat banana bread yang aku buat. Hihihihi sayang gak bisa potong bareng yaa mbak Nina....maturnuwun mbak Nina buat semangatnya. Peyukkk juga deh ^ ^




Resep yang aku pakai resep dari mbak Ricke Indriani, udah banyak yang pakai dan semua bilang enakkkk termasuk aku juga mengiyakan kalau banana bread ini recomended. Jadi jangan takut-takut untuk mencoba yaaa. Gak bakalan kecewa dengan rasanya. Aku aja sampai pengen bikin lagi dengan variasi yang lain.
Makasih ya mbak Ricke untuk share resepnya, ijin copas yaa mbak ^ ^

Berikut resepnya aku tulis ulang yaa dari blog mbak Ricke.

BANANA BREAD
Source : Joy Of Baking
modifed by : Ricke Indriani

Bahan :
  • 230 gr tepung terigu all purpouse
  • 100 gr gula kastor 
  • 30 gr gula aren bubuk ( aku pake palm sugar )
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir telur ukuran besar kocok lepas
  • 113 gr margarin / butter lelehkan
  • 450 gr pisang ambon ( kurang lebih 3 buah ) kupas dan lumatkan dengan garpu
  • 1 sdt esens vanila 
Garnish ( optional )
  • chocolate chips 70 gr ( 50 gr untuk campuran adona 20 gr untuk garnish.
Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180'c siapkan loyang loaf olesi dasar dan sisinya dengan margarin taburi sedikit tepung terigu sisihkan.
  2. Campur dan ayak tepung terigu, baking powder, baking soda dan garam, aduk hingga rata. Tambahkan gula aren dan gula pasir aduk rata. Sisihkan.
  3. Dalam wadah lain masukkan pisang, telur, chocolate chips dan mentega cair aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung dan aduk perlahan dengan spatula, aduk cukup sampai bercampur saja tidak usah sampai halus dan lembut.
  4. Tuang ke dalam loyang dan taburi atasnya dengan sisa chocolate chips. Oven kurang lebih 60 menit sampai matang dan kecokelatan. Lakukan tes tusuk dengan menggunakan lidi.