Jumat, 09 Desember 2016

DAWET CENDOL




Cendol yang dibikin sendiri ini gak kalah sama yang beli jadi lho, favoritnya saya kan yang pandan -pandan. Dan dawet yang isinya dari cendol beras kesukaan papanya anak-anak, sayang saya belum punya cetakan khusus buat cendol jadi hasilnya gak bisa cantik, pengen kayak yang dijual di pasaran bentuknya yang cakep gitu. nyari cetakan belum dapet-dapet dan ceritanya saya masih berburu cetakan cendol :)
Untuk membuat cendol dari tepung beras bahan yan digunakan ditambahkan tepung sagu biar ada kenyal-kenyalnya dan katanya biar gak hancur juga sih. Saya pakai resep dari temen di IG mbak Han Hany, udah 2 kali bikin pakai resep yang sama tapi kali ini saya tambahin tepung sagunya agak banyak. Untuk warna hijau saya pakai daun suji dan daun pandan wangi yang diblender.



Bahan :
  • 120 gr Tepung beras
  • 6 sdm tepung sagu
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 600 ml ai pandan 
  • sejumput garam
  • air es secukupnya
Bahan Gula Merah :
  • 200 gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir 
  • 400 ml air 
  • 1 lembar daun pandan dan potongan buah nangka 
  • rebus semua bahan kuah sampai mendidih, angkat dan saring
Bahan Santan :
400 ml santan kental dari satu butir kelapa direbus dengan sejumput garam dan selembar daun pandan, rebus jangan sampai santan pecah.

Cara membuat Cendol :
Campur semua bahan jadi satu, aduk rata. Masak sampai adonan mengental dan licin mengkilap dan kalis tanda adonan sudah matag. Matikan api.
Siapkan baskom berisi air es, taruh cetakan cendol diatasnya, masukkan adonan cendol yang masih panas ke dalam cetakan, gunakan sendok kayu untyuk menekan adonan keluar dari lubang cetakan. Lakukan sampai adonan habis.
Cendol siap digunakan.


Kamis, 08 Desember 2016

KILLER SOFT BREAD


Masih rerotian,,,, ini bikin dah bulan September kemarin, banyak yang belum dishare ternyata :(
Ini masih resep KSB yang kapan hari ngehits seantero Instagram, Cookpad  dan Facebook. Gak sah kalau gak ikutan bikin dan ini bikin pakai reep KSB yang kedua kalinya :). Pengen maem roti  yang ada cekelatnya, jadi bikin rotinya dikasih cokelat agak banyak. Enaklah pastinya,,,,,,, buat sarapan cukup mengenyangkan katanya anak-anak. Rotinya dibentuk sesuai selera aja ya, kalau saya ini habis dikepang terus dibulatkan. Selai cokelatnya bisa pakai selai cokelat apa aja bisa kok. tapi jangan terlalu tebal-tebal banget ntar waktu dikepang jadi belepotan.


KILLER SOFT BREAD
( Victoria Bakes )

Bahan :
  • 260 gr Tepung protein Tinggi 
  • 30 gr gula pasir
  • 3 gr ragi instan
  • 1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gr
  • 30 gr butter / margarin ( pakai butter lebih lembut )
  • sejumput garam
Bahan Olesan :
  • 1 butir telur + 3 sdm susu cair 
    Cara membuat :
    1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragin instan hingga tercampur rata.
    2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter dan garam, uleni hingga kalis dan elastis.
    3. Bagi adonan, bentuk bulat-bulat, giling tipis memanjang oles selai cokelat, potong menjadi 3 bagian , pangkal jangan sampai putus, lalu kepang sampai ujung dan gulung. Tata di loyang yang sudah dioles margarin. Diamkan hingga  mengembang 2 kali lipat.
    4. Oles dengan bahan olesan. Oven dengan suhu 180'C ( sesuaikan oven masing-masing yaa ) sampai matang.
    5. Angkat dan oles dengan butter atau margarin.



    Selasa, 06 Desember 2016

    ROTI TAWAR TANPA TELUR


    Rajin ngeroti tawar sendiri akhir-akhir ini, bikinnya gampang sih ya dan pasti berhasil, kalau kita bisa bikin sendiri kenapa harus beli ? toh lebih enak bikin sendiri tanpa bahan pengawet dan lebih higienis tentunya ya.
    Kali ini bikin pakai taburan poppy seeds biar ada bintik-bintik hitamnya kalau dipotong, gak ngaruh apa-apa sih biar keliatan cantik aja. Ini roti tawarnya gak pakai telur, tapi jangan khawatir rotinya tetep lembut dan empuk sampai 3 hari asal disimpan dalam wadah kedap udara. Pakai loyang kotak ukuran 22x12x12  pas jadi seloyang satu resep ini.
    Resepnya dapet dari IG mbak Xanderskitchen....... makasih resepnya yaa mbak, iin share ......



    ROTI TAWAR TANPA TELUR

    Bahan :

    • 400 gr tepung protein tinggi
    • 10 gr tepung protein sedang
    • 5 gr ragi instan ( Saya pakai 6 gram )
    • 2 sdm susu bubuk full cream
    • 40 gr gula pasir
    • 320 ml susu cair dingin
    • sejumput garam
    • 50 gr butter 
    Cara membuat :
    1. Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan dan gula pasir. Aduk rata.
    2. Tambahkan susu cair, aduk rata. Masukkan butter ( jika adonan masih keras tambahkan sedikit susu cair ). Adonan adonan sampai kalis, tambahkan garam. Aduk lagi sampai kalis dan elastis.
    3. Bulatkan adonan, diamkan kira-kira 15 menit.
    4. Kempiskan adonan, dan giling tipis memanjang sesuai panjang cetakan. Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
    5. Oven sampai matang, sesuaikan oven masing-masing.



    Sabtu, 03 Desember 2016

    TARO OGURA CAKE


    Ogura lagi yaaa kita hari ini, kali ini pakai bubuk taro oguranya. Bubuk taronya aku beli di Mommy cantik Tintin Rayner sama poppy seedsnya juga. Kurang banyak ini saya ngasih poppy seedsnya jadi gak gitu kelihatan ya. Rasa ogura cake ini enak, tapi saya tetep paling suka yang pandan tapi kalau anak-anak lebih suka yang ogura taro ini. Kembali ke selera masing-masing sih yaaa, kalau gak bikin bermacem-macem rasa kan gak tau bedanya.


    TARO OGURA CAKE
    ( IG @Tintinrayner )

    Bahan A :
    • 5 butir kuning telur
    • 1 butir telur utuh
    • 2 sdt bubuk Taro Ubi Ungu encerkan dengan 3 sdm air panas
    • 65 ml minyak goreng
    • 65 ml santan instan kental 
    • 65 gr tepung terigu protein rendah
    • 15 gr tepung maizena
    • 2 sdt poppy seed ( boleh gak pakai, gak pengaruh ke tekstur )
    Bahan B :
    • 5 butir putih telur 
    • 100 gr gula kastor
    • 1/4 sdt cream of tar-tar ( aku pakai perasan air jeruk nipis )
     Cara membuat :
    Dalam wadah terpisah, campur bahan A : Campur kuning telur dan telur utuh, aduk rata. Tambahkan minyak, santan dan bubuk Taro yang sudah diencerkan. Aduk rata. Lalu tambahkan tepung terigu & tepung maizena , aduk sampai rata. Sisihkan. ( kalau pengen warnanya lebih ungu bisa ditambahkan pewarna ungu, tapi saya gak pakai ).
    Dalam wadah lain, kocok putih telur dan cream of tar-tar atau perasan air jeruk nipis sampai berbusa, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil tetep dikocok sampai putih dan kaku ( tahap softpeak aja ).
    Masukkan kocokan putih telur ke campuran bahan A secara bertahap ( 3 tahap  sambil diaduk menggunakan spatula, tehnik aduk balik ) tambahkan poppy seed, aduk rata.
    Tuang di loyang yang sudah dialas kertas roti. Panggang dengan suhu 170'C dengan tehnik Au Bain Marie (alasi loyang utama dengan loyang lain yang sudah diberi air 1.5 cm ) .
    Keluarkan dari oven, taruh di rak pendingin. Potong sesuai selera.



    Kamis, 01 Desember 2016

    ROTI TAWAR ( OVERNIGHT SOFT BUN DOUGH )



    Bikin roti ini gegara lihat postingan si mama cantik Tintin Rayner, rotinya cakep-cakep kalau si mama ini yang bikin, gak cuma roti aja sih segala yang dia bikin pasti hasilnya cakep. Resep ini dulu udah mau dicoba waktu si kakak Dapur Manis bikin, Udah lama juga kan berarti saya ngesave resep ini tapi males mau bikin karena ada bikin biangnya juga. Nahhhh kali ini coba ngilangin magernya. Ahayyyy niat yesss, habis sholat magrib bikin biang. Deg-degan juga takut gak ngembang si biang, baru pertama ini bikin soalnya. Nahhhh sia biang ini habis dibikin didiemin dulu suhu ruang selama satu jam, habis itu si biang ngembang cantik baru dimasukin dalam kulkas. 
    Setelah didiemin 14 jam si biang ini seratnya panjang-panjang, jadi penasaran kan saya sama hasil rotinya.
    Muncul juga sih di dalem hati, apa gak asem ya nanti rotinya, karena si biang lama gitu didiemin. Ternyata oh ternyata gak ada asem-asemnya sama sekali, rotinya empuk, seratnya cantik. Udah gitu si roti tetep empuk aja selama 3 hari tapi dalam kondisi masih dalam wadah tertutup, selanjutnya jangan tanya lebih dari 4 hari gimana,,,,,,,, hahaha punya saya udah habis dalam waktu 3 hari :) jadi gak bisa jawab saya, kalau mau tau dicoba sendiri di rumah yaa mommies.......
    Cusss resep yaaaa......
    Eh iyaa makasih buat mama cantik Tintin Rayner yaaaaa, udah bikin semangat saya bikin roti ini......


    ADONAN OVERNIGHT :
    Bikin kira-kira 16 jam sebelumnya yaaa
    • 150 gr tepung terigu protein tinggi
    • 150 ml air hangat kuku + 1 sdt ragi instan ( aduk rata )
    Aduk semua bahan jadi satu pakai sendok aja, diamkan suhu ruang selama 1 jam lalu masukkan ke dalam kulkas, tutup degan cling warp bagian atasnya.

    ADONAN UTAMA :
    •  250 gr Tepung terigu protein tinggi ( saya pakai Cakra )
    • 100 gr tepung terigu protein sedang ( saya pakai Segitiga Biru )
    • 8 gr ragi instan ( saya pakai Saft Instant )
    • 80 gr gula pasir 
    • 1 butir telur 
    • 1 kuning telur
    • 40 cc susu cair / tuang pelan-pelan sesuai kebutuhan ( saya pas 40 cc )
    • 80 gr butter ( saya pakai Anchor )
    • 6 gr garam
    Cara membuat :
    1. Dalam wadah aduk rata tepung, ragi, gula pasir lalu masukkan telur + susu cair pelan-pelan jangan di tuang langsung sekaligus, takut kelembekan. Lalu masukkan adonan biang.
    2. Mixer sampai kalis, masukkan butter + garam, lalau mixer lagi sampai kalis dan elastis.
    3. Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
    4. Kempiskan adonan, timbang dan bulat-bulatkan. Diamkan 10 menit.
    5. Bentuk sesuai selera, diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
    6. Oles kuning telur, oven dengan sugu 170-190' C sampai matang.



    Rabu, 30 November 2016

    KOKOLEH


    Udah lama pengen bikin Kokoleh resep dari mbak sayang Puji Hamzah, apalagi liat warna hijau dari pandannya, bikin selera aja itu foto mbak Puji. Giliran ada kesempatan bikin pasta pandan otomatis saya langsung bikin si Kokoleh ini. Ehhh ada cerita waktu bikin pasta pandan, resep pasta pandannya juga masih resep mbak Puji, hikssssss daun pandan wangiku sampai bruntung daunnya  dibuat pasta ini, mana daun pandan wangi ini aku sayang -sayang banget kalau mau ambil mending beli di pasar, tapi karena penasaran dan mau beli juga males, akhirnya  metik si daun kesayangan, punya cuma  satu pot aja soalnya dan belum panjang-panjang daunnya kalau daun pandan sujinya hasil metik di pager tetangga, rimbun banget daunnya bikin kalap waktu metik mana suruh ambil-ambil kalau gak diambilin sayang juga ntar ujung-ujungnya juga dipotong kok dan daunnya dibuang gitu aja, meskipun diambil sekantong kresek gak bakalan kliatan lhoo daun suji ini. jadi pengen nanem daun suji juga di rumah. Dan saya ketagihan bikin pasta pandan sendiri
    tuh jadi kepanjangan kan ceritanya yaaa.langsungke resep kokoleh aja yaaaa......


    Bahan :
    • 1 cup tepung beras
    • 400 ml santan ( aku dari setengah butir kelapa )
    • 500 ml air ( aku 450 ml air + 50 ml air daun pandan )
    • 3 sdm air kapur ( aku gak pakai, aku gak punya )
    • 1/2 sdt garam
    Kuah Gula Merah : 
    1. 100 gr gula merah
    2. 250 ml air
    3. 1/2 sdt garam
    4. 1 lbr daun pandan
    5. 3 biji mata nangka
    Cara membuat Kokoleh :
    Campur semua bahan jadi satu, aduk rata dengan menggunakan whisker. Masak sampai meletup-letup, kental dan padat. Angkat, tuang di loyang, ratakan dan dinginkan. Potong-potong kokoleh.

    Cara membuat  Kuah Gula Merah :
    Campur semua bahan jadi satu, masak sampai mendidih angkat.

    Sajikan kokoleh dengan kuah gula merah.

    Maturnuwun yaa mbak Puji  resep kokoleh dan resep pasta pandannya :)




     

    Selasa, 29 November 2016

    BOLU GULUNG PUTIH TELUR


    Punya sisa putih telur di kulkas lumayan banyak, kepikiran kan mau dibuat apa. Belum pernah bikin yang namanya roll cake putih telur. Bayangan saya kuenya pasti kasar, nyeretin harus sedia air kalau makan kue putih telur. Tapi kalau gak bikin penasaran juga kan yaaa...... 
    Dan setelah bikin ternyata salah dugaan saya, kuenya lembut, moist dan waktu dibawa buat icip-icip di kantor kata temen enak dan dikira di kukus. Beneran lembut meskipun gak ada kuning telurnya.


    Bahan :
    • 250 ml putih telur
    • 1/2 sdt cream tar-tar ( saya pakai air jeruk nipis )
    • 1/4 sdt garam
    • 100 gr gula pasir
    • 25 ml susu cair
    • 50 gr tepung terigu protein sedang
    • 15 gr tepung maizena
    • 10 gr susu bubuk
    • 1/2 sdt baking powder
    • 75 gr butter, lelehkan
    • 1/4 sdt pasta black forest
    • selai nanas secukupnya
    Cara membuat :
    1. Kocok putih telur dan cream of tar-tar sampai setengah mengembang, masukkan gula pasir bertahap, kocok hingga mengembang.
    2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
    3. Masukkan butter cair, aduk rata.
    4. Ambil 1 sendok sayur adonan beri pasta black forest, aduk rata. Sishkan.
    5. Tuang di loyang ukuran 28x28x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Buat motif marmer dengan adonan yang sudah diberi pasta black forest.
    6. Oven dengan suhu 180'C selama 25 menit atau sampai matang.
    7. Angkat, oleskan selai dan padatkan.