Senin, 28 November 2016

LUPIS KETAN PRESTO



Alhamdulillah akhirnya saya bisa bikin juga kue satu ini, kue kesukaan papanya anak-anak. Penasaran dan pengenlah saya bikin kesukaan suami. Ribetttttt ? pastilah kan baru pertama bikin, apalagi waktu bungkus itu, Masya Allah gak jadi-jadi bentuknya melenceng-melenceg kurang padet, Demi nyenengin suami apalah artinya bersusah-susah bungkus :) minta ajarin donk sama budhe, kebetulan waktu itu budhe datang ke rumah. Ehhh ternyata gampang yaaa, yang utama harus padet bungkus di daunnya selanjutnya tinggal ngikutin bentuk segitiga gitu. Bisa dilihat di youtube cara nglipatya.
Pengen cepet mateng akhirnya saya pilih masak di panci presto, kalau pakai panci biasa katanya temen yng biasa bikin sekitar  2 jam lebih gitu. Lama juga yaaa, akhirya diakalin di presto, lumayan hemat waktu 30menit. jadi cuma butuh waktu 1 jam 30 menit udah mateng si lupis ini. Daunnya pilih yang agak panjang yaa, ini mama yang ngambilin daun di halaman belakang daunnya bagus-bagus jadi nglipatnya bisa cantik.


Bahan :
500 gr beras ketan cuci brersih, lalu rendam dengan 1 sdm air kapur sirih selama 2 jam.
Setelah 2 jam tiriskan dan beri sejumput garam ( dikira-dikira aja yaa ), aduk rata. Setelah itu bungkus dan semat pakai lidi biar gak lepas.

Cara membuat :
Masukkan dalam panci presto sampai terendam semua ( saya separuh air )
masak selama 1,5 jam. Tergantung presto masing-masing,  saya 1 jam bagian atas begitu dibuka masih kurang lembut, saya tambahkan air dan di rebus lagi dalam panci presto selama 30 menit. 


Saus Gula Merah :
400 gr gula merah ditambah 400 ml air, tambahkan daun pandan 3 lembar. Masak sampai mendidih dan kental. Sajikan lupis dengan parutan kelapa dan saus gula merah.





Minggu, 27 November 2016

STIK KEJU


Cemilan favorit dedek Kenzie yang asin ngeju gini, bikinnya juga dibantuin sama dedek lhooo. Dedek bantuin pegang loyang tempat stik yang habis digiling terus dipotong. Gak dibolehin juga ngambek akhirnya yaa udah dibolehin aja, dan ternyata dia seneng banget. Bikinnya cepet gak sampai 1 jam udah selesai bikin satu resep ini. Berneran begitu mateng udah dedek bawa ke depan tv stik ini.
Adonan stik ini aku tambahin air 50 ml dan 1 sendok makan margarin soalnya begitu adonan dicampur masih kurang nyatu. Aku motong stiknya dipanjang-panjangin sekitar 10 cm  biar kalau dedek maem bisa dipegang satu-satu gitu gak ribet megang. Next nyoba bikin yang rasa bawang .......




Bahan:
200 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung sagu
50 ml air dan 1 sdm margarin ( tambahin dari aku )
125 gram keju cheddar parut
2 butir telur
1/2 sendok teh baking powder
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
minyak untuk menggoreng


Cara membuat :
  1. Aduk semua bahan sampai bergumpal.
  2. Giling tipis digilingan mi dengan ketebalan no. 4 (paling tebal no.7).
  3. Potong dengan pemotong mi yang lebar. Potong panjang 15 cm.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.

Sabtu, 26 November 2016

KUE PETAH BANJARMASIN


Kue khas dari daerah Banjarmasin ini mirip kokoleh sih, bedanya ini setelah dibuat bubur masih dikukus sebelum disajikan. Dan setelah dingin bisa dipotong-potong karena bentuknya jadi lebih padet. Dan gak ada saus gula merahnya tapi pakai saus santan, rasanya jadi gurih gitu. Aku sama sukanya dengan kokoleh ataupun bubur sum-sum.
Biar gak penasaran yukkk dicobain juga, biar tau kue khas dari Indonesia yang bermacem-macem bentuk dan rasanya. Hijau dari daun pandan aku pakai pasta pandan homemade.



Bahan-bahan :
200 gram tepung beras
75 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
1 sendok teh air kapur sirih
3/4 sendok teh garam
800 ml air

Bahan Saus:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan, diikat
1 sendok makan garam


Cara Membuat Kue Petah:
  1. Campur tepung beras dengan air suji, air kapur sirih, dan sebagian air. Aduk sampai licin.
  2. Didihkan sisa air dan garam. Masukkan ke dalam campuran tepung. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental. 
  3. Tuang dalam loyang ukuran 16x16x3cm yang sudah dioles tipis minyak. Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang. Potong-potong. 
  4. Saus, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. 
  5. Sajikan kue petah bersama saus santan.  


Jumat, 25 November 2016

ROTI COKELAT MISIS


Roti pandan ini sebenernya dibikin dari resep bu Kapolres yag cantik Xanderskitchen yang di pos di Instagram yang judulnya Roti Sobek Pandan dan ini hasil malem-malem chat sama beliau. Rotinya lembut, tapi saya bikinnya gak dibikin roti sobek ini sih bikinnya sesuai request anak-anak yang minta dikasih misis cokelat. Dibentuk kecil-kecil biar kalau dibawa bekal sekolah muat di tempat bekalnya. Ini warna hijau dari pasta pandan homemade yaaa, saya beberapa minggu ini keranjingan bikin pasta homemade sendiri. Resep pasta pandannya dari kakak sayang Puji Hamzah, daun pandannya dicampur daun suji lalu diblender sampai halus, gunakan air matang yaaa biar awet. Besok di upload  pasta pandan homemadenya.


ROTI SOBEK PANDAN

Bahan :
  • 500 gr tepung terigu cakra
  • 100 gr butter 
  • 100 gr gula pasir 
  • 3 butir kuning telur 
  • 1 sdt pasta pandan ( saya pakai endapan daun pandan )
  • 225 ml susu cair ( jagan tuang sekaligus, lihat adonannya )
  • 30 gr susu bubuk
  • 2 sdt ragi instan
  • sejumput garam 
Cara membuat :
  1. Campur seua bahan jadi satu kecuai garam. Uleni sampai kalis. Masukkan garam. Uleni lagi sampai kalis dan elastis.
  2. Timbang masing-masing adonan 40 gr, bulatkan.
  3. Tata di loyang sudah dioles margarin, diamkan sampai mengembang. Oles dengan kuning telur, oven sampai matang. ( Saya setelah dibulatkan, digiling tipis memanjang lalu ditaburi misis cokelat lalu gulung )


Kamis, 24 November 2016

BANANA CAKE NCC


Banana cake NCC ini baru pertama nyoba, Alhamdulillah semua suka, manisnya pas banget. Bikin banana cake ini buat bekal sekolah anak-anak, biar gak pada jajan sembarangan. Oh iyaaa pisangnya kali ini gak pakai pisang ambon seperti di resep tapi aku pakai pisang raja. Kebetulan waktu beli kemarin dapet murah banget, 4 sisir bagian atas cuma 30 ribu rupiah, biasanya 60 ribu lhooo segitu. Usut punya usut ternyata yang jualan itu panen dari kebunnya sendiri pantesan harganya jadi separuh lebih murah........ 
Dan pisangnya sesisir gak langsung aku bikin jadi cake, tapi aku nunggu sampai kulitnya agak kehitaman gitu, biar aroma pisangnya makin tajem. Ehhh kulit pisang yang menghitam bukan berarti udah busuk ya yang dibuat cake ini, dalemnya masih tetep warna pisang. 


BANANA CAKE NCC

Bahan :
  • 8 butir kuning telur
  • 4 putih telur 
  • 250 gr gula pasir 
  • 150 gr mentega ( aku pakai butter Anchor )
  • 250 gr tepung terigu protein sedang 
  • 4 buah pisang ambon, haluskan ( aku pakai pisang raja )
  • 1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat :
  1. Campur pisang halus dengan air jeruk nipis, aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok mentega dan gula pasir hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur sambil dikocok terus hingga tercampur rata.
  3. Tuang secara bergantian pisang halus dan tepung terigu sambil diaduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok kaku putih telur, masukkan ke dalam adonan pisang secara bertahap.Aduk rata.
  5. Tuang adonan ke dalam dua loyang loaf ukuran 10 x 22x 7 cm yang sudah dipoles mentega dan ditaburi sedikit tepung terigu.
  6. Panggang dalam oven suhu 180'C selama  45 menit atau hingga matang. Angkat, keluarkan dari loyang dan biarkan dingin.
  7. Sajikan.


Rabu, 23 November 2016

SEMPRIT COKELAT NCC


Salah satu alasan  kenapa saya suka kue kering semprit,,,,,, saya suka nyetaknya, nyetak kue semprit itu sesuatu banget. Cantik begitu kesan pertama. Rasanya saya jelas suka donk, nurun deh ke anak-anak semua pada suka. Kue kering cokelat NCC ini saya bikin malem-malem sama dedek Kenzie, tau kan kalau anak kecil ikutan ke dapur lihat mamanya bikin kue suka colekin adonan, ehhhh gitu tau rasanya adonan kue kering ini dia gak mau berhenti kalau gak distop. Gak sabaran banget nunggu matengnya. Saya pakai full butter jadi aromanya nyebar ke mana-mana......
butter campur cokelat beneran bikin gak mau berhenti maemnya kalau gak inget ini mau difoto udah habis aja dimaem rame-rame bareng kiddos :)
Cokelat bubuk pakai yang kualitas bagus yaaa, biar rasa cokelatnya gak pahit.


SEMPRIT COKELAT NCC

Bahan :
  • 300 gr margarin ( saya pake full butter Anchor )
  • 350 gr tepung terigu protein rendah ( saya pakai Kunci Biru )
  • 50 gr cokelat bubuk ( saya pakai Bensdorp )
  • 2 butir kuning telur 
  • 200 gr gula halus ( saya Gulaku diblender )
  • 1 sdt vanilla
Bahan Tambahan : Chocolate Chips

Cara membuat :
  1.  Kocok mentega dan gula bubuk sampai lembut.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok lagi sampai tercampur rata.
  3. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk dan vanilla yang sudah diayak , aduk rata.
  4. Masukka adonan ke dalam plastik segitiga, cetak menggunakan spuit bintang nomer 4B ( saya pakai spuit 1M). Beri hiasan chocolate chips di tengagnya.
  5. Panggang dalam oven dengan duhu 140'C selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.

Selasa, 22 November 2016

YOGHURT CAKE NCC


Penasaran sama cake satu ini, foto dan bentuknya cantik banget waktu liat di NCC. Save resep dulu waktu itu, nah pas ke supermarket inget pengen banget bikin  yoghurt cake NCC langsung deh nyari yoghurt tawar kental. Waktu bikin pengen kliatan cantik juga donk, akhirnya aku ikutan pakai cetakan tulban kecil ukuran sekitar 12 cm, pas jadi 3 loyang  satu resep ini.
Gak punya Sultana aku hanya pakai kismis dan potongan ceri merah dan hjau. Potong ceri sebesar ukuran kismis. Kismis aku rendam di air panas sebentar saja lalu ditiriskan sebelum dicampur di adonan.



Yoghurt Cake NCC

Bahan:

250 gr   terigu
1 sdt baking powder
175 gr   mentega – lelehkan ( aku pakai buter )
175 gr   yoghurt tawar kental ( aku paai Bio Kul )
1 sdt vanilla pasta
1 btr      putih telur
3 btr      kuning  telur
175 gr   gula pasir
100 gr   kismis/sultana ( aku pakai 80 gr kismis dan 10 biji ceri merah dan hijau dipotong sebesar ukuran kismis )

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang bulat diameter 20 cm, oles mentega, alasi kertas kue. Panaskan oven 180˚C.
  2. Campur terigu dengan baking powder, aduk rata, sisihkan. Campur mentega leleh, yoghurt dan vanilla, aduk rata, sisihkan.
  3. Kocok telur (putih dan kuning) dan gula sampai mengembang dan kental. Matikan mikser. Ayakkan campuran terigu dan baking powder sedikit demi sedikit bergantian dengan campuran mentega dan yogurt, aduk rata. Masukkan kismis/sultana, aduk rata.
  4. Tuang adonan ke loyang, panggang hingga matang. Angkat, biarkan dingin di atas rak. Sajikan.