Sabtu, 10 September 2016

SOES GULUNG


Soes ini juga favorit banget di rumah, saya suka bikin soes karena bisa dibuat macem-macem juga sih, bisa soes bunga, soes bulat, keranjang..... nah kali ini saya bikin yang versi gulung. Ehh versi gulung gak kalah cakepnya kan sama bentuk yang lain. Mana bikinnya juga gampang, dan satu resep ini saya bikin di loyang ukuran 30x30x4 cm. Pas satu resep gak bersisa adonannya ? masihhhhh ..... tapi kalau dibikin agak tebelan dikit kayaknya pas ya, soalnya pas dibuat masih sisa satu bentuk bulat. Jadi kalau temen-temen mau bikin agak ditebelin dikit yaaa. Mana oven saya kecil, kalau loyang 30 masuk sih, tapi miring. Kalau untuk cake gak berani ntar jadinya miring sebelah, berhubung soes yang adonan gak cair jadi aman deh dimasukin disesel-seselin gitu ( halahhhh bahasanya ).
Kalau masalah vlanya  masaknya jangan terlalu lembek waktu masak yaaa, kalau lembek ntar jadi gak rapi waktu dipotong meskipun udah dingin. Versi potong anak-anak suka dimakan dalam keadaan dingin, jadi aku masukkan ke kulkas dulu sebelum dipotong kira-kira 30 menitan.
Resepnya bisa pakai soes mana aja, tapi aku tetep pakai resep bu Fatma.......



Sus Gulung

Bahan Kulit:

225 ml        air
100 gr        margarin ( aku pakai butter dan margarin )
1 sdm         gula pasir
125 gr        tepung terigu protein tinggi
4 btr           telur

Cara membuat:

  1. Rebus air, margarin dan gula hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
  3. Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. Semprotkan adonan ke atas loyang kue kering yang telah dioles margarin, panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu tinggi (200 derajat Celsius) hingga mengembang, kokoh dan tidak ada lagi buih-buih margarin lagi di permukaannya.
  4. Angkat. Balik dan oles dengan vla sampai rata lalu gulung dan padatkan.

Bahan Vla:

700 cc        susu cair
150 gr        gula pasir
50 gr          tepung maizena
¼ sdt          garam
2 btr           kuning telur
1 sdm         mentega
Rum secukupnya bila suka

Cara membuat:

  1. Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena, sisihkan.
  2. Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat. Panas-panas, masukkan 1 sdm mentega, aduk rata. Tutup permukaan vla dengan plastik agar vla tidak “berkulit”, biarkan hingga dingin.



Tidak ada komentar: