Rabu, 14 Juni 2017

ROTI MISIS

Nyiapain bekal sekolah anak-anak itu gampamg-gampang susah yaa, menu hari ini besok juga harus beda lagi. Kalau gak ganti udah dipastikan mereka akan bosan, tapi kalau roti gak pernah bosen anak-anak. Kali ini aku bikin juga request mereka, pakai topping cokelat misis aja. Resep rotinya pakai resep killer soft bread yang gak usah diragukan lagi kelembutannya.
Hanya roti seperti ini aja udah bikin anak-anak semangat bawa bekal sekolahnya.


ROTI MISIS

Bahan :
260 gr Tepung protein Tinggi
30 gr gula pasir
3 gr ragi instan
1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gr
30 gr butter / margarin ( pakai butter lebih lembut )
sejumput garam

Bahan Olesan :
1 butir telur + 3 sdm susu cair

Cara membuat :
Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragin instan hingga tercampur rata.
Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter dan garam, uleni hingga kalis dan elastis.
Bagi adonan dan bentuk bulat2. Taruh di loyang yang sudah dioles margarin atau pakai silpat. Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.
Oles dengan bahan olesan. Oven dengan suhu 180'C ( sesuaikan oven masing-masing yaa ) sampai matang.
Angkat dan oles dengan butter atau margarin.
Setelah dingin oles dengan cream dan tabur cokelat meses.

Selasa, 13 Juni 2017

NASI BAKAR PAMPIS TUNA


Nasi bakar itu favorit sih sebenernya di rumah, tapi akunya gak pinter bungkus. Jadi kalau bikin selalu minta dibungkusin, tapi kemarin waktu bikin ini bungkus sendiri karena diajari temen-temen di group yang bungkusnya tanpa pakai lidi, jadi cuma digulung ujungnya diplintir terus ditekuk dan dimasukkan ke dalam gulungan. Dan hasilnya memuaskan buat aku, jadi rapi. 
Cepet ternyata, dan ikan pampis ini kesukaan semua anggota keluarga jadi udah dipastikan donk nasi bakarnya laris manis.....
Biar cepet kalau bikin, pampisnya bisa dimasak sehari sebelumnya ya.





NASI BAKAR PAMPIS IKAN TUNA

Bahan Nasi:
600 gram beras, dicuci bersih
1 sendok teh garam 
4 lembar daun salam 
4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
6 butir cengkeh ( suka gak pakai, anak2 gak suka rasanya )
1000 ml santan dari 1butir kelapa 
daun pisang untuk membungkus 
Cara membuat :
rebus santan, garam, daun salam, serai, dan cengkeh
sambil diaduk sampai mendidih.
Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai
matang.

PAMPIS IKAN TUNA / TONGKOL PEDAS
( Source : Just Try & Taste )
Bahan :
1 ekor ikan tuna / tongkol seberat 1 1/2 kg
5 lembar daun jeruk purut , rajang halus
1 lembar daun pandan rajang halus
1 lembar daun kunyit rajang halus
3 batang daun bawang rajang halus
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
15 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
2 batang serai ambil bagian putihnya
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kunyit
Bumbu lainnya :
2 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk ( optional )
Cara membuat :
Siapkan ikan tongkol, lumuri permukaannya dengan1/2 sdt garam dan 1 sdm air jeruk nipis. Kukus selama kurang lebih 30 menit, cek dengan garpu bila masih terlihat kemerahan kukus kembali.
Biarkan ikan menjadi dingin, suwir-suwir hinga menjadi serpihan kecil, buang durinya sisihkan.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan daun jeruk, daun kunyit dan pandan, aduk rata.
Masukkan ikan tongkol, aduk hingga bumbu tercampur rata, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, cicipi rasanya. Masak ikan hingga menjadi kering, tambahkan daun bawang aduk rata dan masak kembali hingga daun bawang layu dan matang.

Ambil selembar daun pisang, beri nasi kira2 150 gr, bagian atas beri pampis ikan tuna / tongkol. Gulung dan bungkus, bisa di semat pakai lidi, saya gak pakai. Lakukan sampai habis, lalu bakar. 












Senin, 12 Juni 2017

PUTRI SALJU



Masih setia sama resep ini, resep yg dishare mbak Ayudiah Respati. Makasih yaa mbak. Secara aku gak suka kacang-kacangan jadi tiap bikin putri salju ngandelin resep ini. Lumer banget ini putri saljunya. 
Bikinnya juga tinggal aduk-aduk aja pake sendok kayu, gak ribet banget pokoknya. 


PUTRI SALJU

Bahan :
300 gr margarin ( pake Blue Band Cake & Cookies )
100 gr roombuter ( pake Anchor )
400 - 450 gr terigu protein rendah ( kunci biru )
gula halus
gula donat/gula dingin

Caranya (versiku) :
Dalam wadah, campur margarin dan roombuter. Aduk-aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata dan terasa ringan.
Masukkan tepung sedikit demi sedikit, sesuaikan hingga dapat dipulung. Simpan dalam kulkas kurang lebih 15 menit.
Keluarkan dari kulkas, bentuk, panggang di oven. Setelah matang, panas-panas lumuri dengan gula halus, sisihkan.
Setelah dingin, lumuri kembali dengan gula donat/gula dingin. Sajikan.




Minggu, 11 Juni 2017

CAKE ZEBRA PUTIH TELUR



Punya stok putih telur banyak di rumah ? salah satunya bisa dibikin zebra cake. Ehhh jangan karena hanya pakai putih telur cakenya dikira seret, nggak sama sekali. Beneran lembut kok cakenya. Recomended deh resepnya untuk dicoba.



ZEBRA CAKE PUTIH TELUR
Source : NCC, Via : Citra's Home Diary

Bahan:
350 gr putih telur
200 gr gula halus ( saya pakai gula pasir halus 180 gr, tapi menurut saya masih terlalu manis,tentu sesuai selera masing-masing)
1 sdt cake emulsifier (SP)
1 sdt air jeruk lemon
175 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk full cream
200 gr mentega cair
1 sdt vanili
1 sdm pasta cokelat
1 sdt pasta mocca
Caranya:

1. Kocok putih telur, tuang gula dan cake emulsifier hingga kental, tuang air jeruk lemon, aduk rata.
2. Masukkan terigu, aduk rata. Tuang mentega cair dan vanilli aduk lagi hingga rata.
Ambil sepertiga adonan, campur dengan pasta coklat dan mocca, aduk.
3. tuang kedalam loyang bulat, dititik tengah, berganti-ganti, putih dan coklat, hingga nantinya akan membentuk motif zebra.
4. panggang dalam oven hingga matang. Saya panggang dalam oven 170°C selama kurleb 35 menit, cek kematangan dengan tusuk sate.

Note: saya pakai loyang diameter 22 cm tinggi 7 cm. Yang sudah dioles margarin dan dioles kertas roti.