Senin, 21 Desember 2015

BOLU KUKUS MEKAR SUSU


Suka banget bikin kue satu ini, mekarnya itu lho ada rasa kepuasan tersendiri. Apalagi aku sama anak-anak emang suka makan kue ini. kalau masih anget, lembut lumer gak terasa deh tau-tau udah habis dua :) . Ehhh iyaaa banyak yang tanya kok bisa mekar gitu setiap aku bikin, karena katanya suka kena kutukan bolu kukus ini ( gak mekar ). Kalau aku sih yang utama ikutin resep, panaskan kukusan sampai air mendidih baru di pakai, tuang adonan sampai hampir penuh cetakan, jangan buka kukusan di awal nuang, waktu ngukus kira-kira 15 menitan, oh iya ngocok adonannya harus sampai kental berjejak gak bisa dipastikan lamanya karena beda mixer beda speed beda hasil. Yukkkk semangat berbolu kukus mekar :)




Ini aslinya di resep pakai santan, berhubung aku gak punya stok santan yaa udah pakai susu cair aja. 

BOLU KUKUS 
( Recipe by Rurie )

Bahan:
  • 400 cc santan kental ( aku pakai susu cair )
  • 500 gr tepung terigu
  • 400 gr gula pasir 
  • 2 butir telur
  • 1 sdm ovalet
  • vanila 
Cara membuat :
  1. Siapkan kukusan, panaskan air sampai mendidih.
  2. Campur semua bahan jadi satu, kemudia mixer selama kurang lebih 25 menit.
  3. Tuang di loyang bolu kukus sampai hampir penuh.
  4. Kukus kurang lebih 15 menit sampai mekar.





Minggu, 20 Desember 2015

DAGING MANIS


Masakan seperti ini dulu paling sering dibuat mama buat sarapan, kenapaaaa sering iyaaa saya suka banget masakan yang berasa manis. Kadang kalau gak keburu setelah mateng gini dagingnya sama mama suka dibakar,  versi bakarnya gak kalah enak. Hahahha jadi pengen versi bakarnya niy ...... ( berasa laper ). 
Masakan mama itu apa aja berasa enak, semua juga gitu kan ? bukan aku aja yang menilai masakan mamanya paling enak sedunia :)
Sayang sekarang udah jarang mama masak seperti ini, seringnya masakan mama yang serba kukus, punya tensi tinggi jadi masakannya serba kukus sekali-kali boleh lah yang digoreng. Tapi gak susah sih kalau pengen makan masakan ini soalnya aku juga udah bisa bikin sendiri. Rasanyaaaaaaa? tentu aja sama enaknya kayak punya mama, 9-10 gitu lahhhh.  Eitss aku 9 mama 10. Meskipun resepnya sama dari klipingan mama, tetep aja gak bisa mirip seratus persen kalau masakan, beda tangan beda rasa yaaa, kecuali bikin cake, cookies. Sesuai resep sesuai bahan rasanya djamin sama. 


DAGING MANIS PEDAS
(Tabloid SAJI 2007 )

Bahan :
  • 500 gr daging sapi sandung lamur, dipotong-potong
  • 1  sdt air asam jawa ( dari 1 sdt asam dan 1 sdm air )
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm gula merah, disisir halus
  • 750 ml air
  • 4 buah cabai merah dibuang bijinya, diiris serong
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat :
  1. Lumuri daging dengan air asam, garam, gula merah. Remas-remas. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis daging sampai berubah warna.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dimasak sampai matang dan bumbu meresap.
  4. Tambahkan cabai merah dan bawang merah. Aduk sampai layu dan matang.




Selasa, 08 Desember 2015

TONGKOL ASAP TUMIS TOMAT HIJAU


Hallooooo apa kabar, hihihi baru muncul setelah minggu-minggu kemarin gak enak badan. Alhamdulillah sekarang masih diberi kesehatan. Ehhh bukan berarti libur ngeblog terus gak berbikin-bikin gitu, acara masuk dapur teteupppp donk meskipun yang dibikin yang simple-simple aja. Emang perasaan vero gak pernah bikin yang susah-susah yaaa :)
Seperti kali ini yang dibikin masakan yang masih gampang gak ribet. Secara keburu laper kalau masak ribet, ini aja udah masak ngebut deh,  mau difoto dan ngejar sinar matahari yang keburu gelap. Masakannya meskipun simple enak lho dan dijamin boros nasi deh :)


TONGKOL ASAP TUMIS TOMAT HIJAU
( Sajian Sedap )

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram tongkol asap
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
2 lembar daun salam
3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk nipis
300 ml air
4 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit
5 buah cabai merah


Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tomat hijau, dan daun salam sampai harum.
  2. Tambahkan tongkol asap, garam, gula, dan air jeruk nipis. Aduk sampai rata.
  3. Masukkan air sedikit–sedikit. Aduk sampai bumbu meresap.