Sabtu, 14 November 2015

TINORANSAK


Makanan khas Sulawesi Utara ini patut dicoba deh, rasanya enak seger pedes. Tadinya waktu mau bikin sempet ragu takut rasa daun jeruknya berasa benget dan getir. Ehhh ternyata setelah mateng dugaanku salah besar, rasa daun jeruk gak dominan. Asli enak pokoknya, apalagi yang suka pedes bakalan gak kecewa cobain resep ini. Masakan ini masuk salah satu menu favorit aku :)

Oh iyaaa kalau menurut aku sih masakan ini enak disajikan hangat, jadi kalau masak ini mending waktu mau makan baru masak, tohh masaknya cepet..... .aku aja kemarin waktu pulang kantor masaknya, dan buru- buru nyempetin foto karena udah mendung gitu, di spot favorit meja yang bulukan itu udah gak dapet cahaya, jadilah fotonya di pintu belakang berharap masih dapet cahaya lebih.


Bahan :
500 gram daging sandung lamur, potong 2x2x1 1/2 cm
2 batang serai, ambil putihnya,
1 3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
750 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:
10 butir bawang merah
5 buah cabai rawit merah
10 buah cabai hijau besar
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Tinoransak :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan serai sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan garam dan gula pasir.  Aduk rata.
3. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang.
4. Sajikan hangat.



Jumat, 13 November 2015

TUMIS DAUN PEPAYA JEPANG


Banyak yang belum mengenal daun pepaya jepang ? ( silahkan search geogle yaaa lupa gak difotoin ) awalnya aku gak tau juga sih kalau sayuran ini bisa dimakan. Di daerah rumah ibu-ibu kok yaa pada nanem di halaman belakang rumah maupun di pinggir-pinggir jalan. Dan kerena penasaran aku ngikut nanem juga di halaman belakang, nanemnya sih cuma 3 batang. Ehhh ternyata nanemnay gak susah banget asal di tancepin ditanah dan kadang suka lupa nyiram itupun daun pepaya ini tumbuh subur. Karena gak tau bisa dibuat masakan apa aja, yaa udah tiap metik palingan direbus aja buat lalapan. Ehhh kapan hari liat postingan mbak Rina Audie kok dibikin tumisan, akhirnya kepengen juga bikin tumisan ini.
Sayang baru hari ini kesampaian bikin, kata mbak Rina enak dan rasanya emang benar enak deh gak pahit. Daun pepaya ini beda sama daun pepaya buah itu. jadi nambah lagi kan varian tumisannya :)



Bahan :
200 gr daun pepaya jepang, ( rebus sampai setengah layu, potong-potong )
150 gr tempe, potong-potong
75 gr teri medan
1 papan petai, kupas potong jadi dua
4 buah cabai merah , iris serong
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih ,iris halus
1 buah tomat potong jadi 4
8 buah cabe rawit potong serong
250 ml air
1 sdt saus tiram
garam, gula secukupnya

Cara membuat :
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit sampai harum, masukkan tomat aduk rata. 
  2. Tuang air, masak sampai mendidih. Tambahkan tempe dan teri medan.
  3. Masukkan sayur pepaya jepang, petai aduk rata.  Tambahkan gula, garam dan saus tiram. Aduk rata.
  4. Masak sampai matang.

Kamis, 12 November 2015

SOES KERING PISANG


Yang namanya soes ini gak bosen yaa buat cemilan, seperti hari ini punya pisang langsung search resep, nemu soes bentuk lucu. Iyaaa soes kering pisang. Bikinnya udah gampang banget dan yang pasti rasanya udah enak donk. Sesuatu banget yaaa kalau kita bikin-bikin apa gitu terus anak-anak bilang  " mama ini enak yaaa, mama pinter deh " Hahaha iyaaa dapet pujian seperti itu dari anak bikin mamanya melambung, berasa beneran jadi seorang mama #lebay ......
Anak-anak kalau cocok sama bikinan mamanya selalu bilang seperti itu. Dannnn..... disitu saya merasa senang plus bahagia :)
Oh iyaaa bikin soes kering ini bener-bener harus kering ya biar kalau dingin gak melempem. Kuenya jadi agak kecokelatan bukan karena hangus, tapi efek dari pisang yang dihaluskan. Seperti olahan pisang lain kalau kita bikin warnanya jadi kecokelatan, dan warna ini berlaku juga ke soes keringnya.


SOES KERING PISANG
( Sajian Sedap )

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
75 gram pisang, diblender halus
100 gram margarin
225 gram air
1/8 sendok teh garam
125 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
3 butir telur
10 tetes esens pisang

Bahan Taburan:
50 gram gula tepung

Cara membuat sus kering pisang:
  1. Rebus margarin, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan blenderan pisang dan tepung terigu. Aduk rata. Masak lagi di atas api kecil sambil diaduk sampai kalis . Angkat dan biarkan hangat.
  2. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok. Tambahkan baking powder sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  3. Semprot melingkar di atas loyang yang dioles margarin..
  4. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius15 menit. Turunkan suhunya 130 derajat Celsius. Oven lagi 30 menit sampai matang dan kering.
  5. Gulingkan di atas gula tepung.

Rabu, 11 November 2015

SORBET MANGGA


Musim mangga telah tibaaaaaa, senengnya  aku, mangga favorit banget deh, masih mengkal enak buat rujakan, dibikin sambil mangga, buat pepes sama ikan asin, haduhhhhh bikin laper kalau inget sambel mangga sama pepes ikan asin atau ikan tongkol...... )
Karena mangganya udah mateng yaaa udah bikin sorbet aja, mangga yang aku pakai mangga Arum manis atau biasa disebut mangga gadung kalau di sekitaran Jawa Timur. Kemarin itu ceritanya beli 40 ribu dapetnya banyak banget, dapet 24 biji dan itupun besar-besar ukurannya, udah mengkal dan  disimpen 3 hari udah mateng. Rasanya manisssss banget.
Oh iya sorbet mangganya biar halus bisa diblender 3 kali, kalau aku kemarin cuma dua kali. Udah malem ngantuk kelupaan kalau mau mblender lagi. Klau yang dulu pernah diposting bisa diliat di sini ini diblender 3 kali, rasanya emang lebih halus, tapi anak-anak lebih suka yang diblender 2 kali.


SORBET MANGGA
source : Sajian Sedap

Bahan :
  • 100 gr gula pasir
  • 150 ml air 
  • 300 gr daging mangga
  • 1 sdt  air jeruk lemon
  • 1 sdt kulit jeruk lemon parut
Cara membuat :
  1. Rebus gula pasir dan air dengan api kecil sampai gula larut. Dinginkan.
  2. Tambahkan daging mangga, blender sampai lembut. Masukkan air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon, aduk rata.
  3.  Dinginkan 3 jam dalam freezer, Ambil blender lagi sampai lebut. Diamkan lagi 2 jam. Ambil blender lagi. Dinginkan dalam freezer sampai beku.
* Diblender sampai 3 kali supaya hasilnya lebih lembut.

Maaf fotonya noise ..... foto kesorean, udah gelap :)





Selasa, 10 November 2015

ES KRIM SUPER COKELAT


Yang namanya olahan cokelat gak pernah deh nolak-nolak, hahahah padahal bahaya banget bikin tambah ndut, bikin timbangan makin berat kerjanya..... Iyaaa saya suka banget olahan cokelat sama green tea, selalu deh mengiyakan kalau ada yang nawarin dan gak pernah geleng kepala. Hari ini ceritanya tuh mau bikin brownies ehhh menyimpang jauh dari rencana, masak iyaaa  brownies jadi es :(
Tapi meskipun menyimpang hasilnya sih memuaskan, padahal ini mahhh asli gak resep-resepan asal nyampur aja. Hasilnya enak, nyokelat banget...... Anak-anak suka, dan hasilnya lumayan banyak lhoo. Tau gak isi freezer di rumah isinya penuh sama olahan es, ada es cream cokelat ini, sorbet mangga, es puter, es kacang hijau, sorbet kiwi,,,,, hahaha ngacoooo pokoknya isinya es-esan  mulu, ntar di upload satu-satu yaaa..... :) Lumajang belum ada hujan jadi lumayan panas cuacanya, makanya pengen yang adem-adem terus.....



Bahan :
200 gr Wippy Cream, kocok kaku dengan 400 ml air es
1 kaleng susu kental manis cokelat
130 gr Dark Cooking Chocolate, lelehkan
400 ml susu cair
50 gr Chocolate Chips

Cara membuat :
Aduk susu kental manis, susu cair dan cokelat leleh sampai rata.
Masukkan kocokan Wippy Cream sambil di aduk rata, tidak bergerindil.
Tuang di wadah,  campur dengan Chocolate Chips, bekukan ( aku sekitar 9 jam ) tergantung kulkas masing-masing yaa, bisa lebih cepat atau lebih lama.


Senin, 09 November 2015

ES LOLY KACANG HIJAU


Bikin es loly buat anak-anak,,,,, Ceritanya dedek dedek Kenzie kalau tidur kan suka malem, jadi sambil nungguin dedek mainan dan nonton TV akunya gak enak diem. disambi deh bebikinan di dapur. Seperti bikin es ini, bikinnya udah jam sebelas maleman. Bikinnya selesai dedek Kenzie udah ngantuk.
Pagi-pagi esnya udah jadi, rasanya seger banget. Kacang hijaunya berasa. Campuran susunya bikin rasa es kacang hijau ini jadi istimewa. Beneran deh begitu dedek makan es ini dia suka banget, sambil nunjukin jempol tangannya. Nah gak sia-sia kan malem-malem nguprek di dapur :)



ES LOLY KACANG HIJAU
( Sajian Sedap )

Bahan-bahan :
100 gram kacang hijau kulit
1.000 ml air
1/4 sendok teh garam
100 gram gula pasir
200 gram susu kental manis putih
1/4 sendok teh esens vanila
2 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit susu cair ( Resep asli gak pakai )


Cara Pengolahan :
  1. Rebus kacang hijau dalam air sampai mendidih dan matang. Ukur 450 ml.
  2. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan gula pasir larut. Tambahkan susu kental manis putih dan esens vanila. Aduk rata.  Tambahkan larutan tepung maizena , aduk rata.
  3. Masukkan dalam cetakan loly pop. Tekan dan bekukan.