Sabtu, 14 November 2015

TINORANSAK


Makanan khas Sulawesi Utara ini patut dicoba deh, rasanya enak seger pedes. Tadinya waktu mau bikin sempet ragu takut rasa daun jeruknya berasa benget dan getir. Ehhh ternyata setelah mateng dugaanku salah besar, rasa daun jeruk gak dominan. Asli enak pokoknya, apalagi yang suka pedes bakalan gak kecewa cobain resep ini. Masakan ini masuk salah satu menu favorit aku :)

Oh iyaaa kalau menurut aku sih masakan ini enak disajikan hangat, jadi kalau masak ini mending waktu mau makan baru masak, tohh masaknya cepet..... .aku aja kemarin waktu pulang kantor masaknya, dan buru- buru nyempetin foto karena udah mendung gitu, di spot favorit meja yang bulukan itu udah gak dapet cahaya, jadilah fotonya di pintu belakang berharap masih dapet cahaya lebih.


Bahan :
500 gram daging sandung lamur, potong 2x2x1 1/2 cm
2 batang serai, ambil putihnya,
1 3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
750 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:
10 butir bawang merah
5 buah cabai rawit merah
10 buah cabai hijau besar
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Tinoransak :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan serai sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan garam dan gula pasir.  Aduk rata.
3. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang.
4. Sajikan hangat.



Jumat, 13 November 2015

TUMIS DAUN PEPAYA JEPANG


Banyak yang belum mengenal daun pepaya jepang ? ( silahkan search geogle yaaa lupa gak difotoin ) awalnya aku gak tau juga sih kalau sayuran ini bisa dimakan. Di daerah rumah ibu-ibu kok yaa pada nanem di halaman belakang rumah maupun di pinggir-pinggir jalan. Dan kerena penasaran aku ngikut nanem juga di halaman belakang, nanemnya sih cuma 3 batang. Ehhh ternyata nanemnay gak susah banget asal di tancepin ditanah dan kadang suka lupa nyiram itupun daun pepaya ini tumbuh subur. Karena gak tau bisa dibuat masakan apa aja, yaa udah tiap metik palingan direbus aja buat lalapan. Ehhh kapan hari liat postingan mbak Rina Audie kok dibikin tumisan, akhirnya kepengen juga bikin tumisan ini.
Sayang baru hari ini kesampaian bikin, kata mbak Rina enak dan rasanya emang benar enak deh gak pahit. Daun pepaya ini beda sama daun pepaya buah itu. jadi nambah lagi kan varian tumisannya :)



Bahan :
200 gr daun pepaya jepang, ( rebus sampai setengah layu, potong-potong )
150 gr tempe, potong-potong
75 gr teri medan
1 papan petai, kupas potong jadi dua
4 buah cabai merah , iris serong
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih ,iris halus
1 buah tomat potong jadi 4
8 buah cabe rawit potong serong
250 ml air
1 sdt saus tiram
garam, gula secukupnya

Cara membuat :
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit sampai harum, masukkan tomat aduk rata. 
  2. Tuang air, masak sampai mendidih. Tambahkan tempe dan teri medan.
  3. Masukkan sayur pepaya jepang, petai aduk rata.  Tambahkan gula, garam dan saus tiram. Aduk rata.
  4. Masak sampai matang.

Kamis, 12 November 2015

SOES KERING PISANG


Yang namanya soes ini gak bosen yaa buat cemilan, seperti hari ini punya pisang langsung search resep, nemu soes bentuk lucu. Iyaaa soes kering pisang. Bikinnya udah gampang banget dan yang pasti rasanya udah enak donk. Sesuatu banget yaaa kalau kita bikin-bikin apa gitu terus anak-anak bilang  " mama ini enak yaaa, mama pinter deh " Hahaha iyaaa dapet pujian seperti itu dari anak bikin mamanya melambung, berasa beneran jadi seorang mama #lebay ......
Anak-anak kalau cocok sama bikinan mamanya selalu bilang seperti itu. Dannnn..... disitu saya merasa senang plus bahagia :)
Oh iyaaa bikin soes kering ini bener-bener harus kering ya biar kalau dingin gak melempem. Kuenya jadi agak kecokelatan bukan karena hangus, tapi efek dari pisang yang dihaluskan. Seperti olahan pisang lain kalau kita bikin warnanya jadi kecokelatan, dan warna ini berlaku juga ke soes keringnya.


SOES KERING PISANG
( Sajian Sedap )

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
75 gram pisang, diblender halus
100 gram margarin
225 gram air
1/8 sendok teh garam
125 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
3 butir telur
10 tetes esens pisang

Bahan Taburan:
50 gram gula tepung

Cara membuat sus kering pisang:
  1. Rebus margarin, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan blenderan pisang dan tepung terigu. Aduk rata. Masak lagi di atas api kecil sambil diaduk sampai kalis . Angkat dan biarkan hangat.
  2. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok. Tambahkan baking powder sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  3. Semprot melingkar di atas loyang yang dioles margarin..
  4. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius15 menit. Turunkan suhunya 130 derajat Celsius. Oven lagi 30 menit sampai matang dan kering.
  5. Gulingkan di atas gula tepung.