Minggu, 08 November 2015

MARTABAK MANIS MINI COKELAT KEJU


Bikin cemilan gak mau ribet, yaaa pasti jawabannya di sini :)  ini sihhhh bikinnya buat dibawa ke rumah sodara buat acara pengajian. Janji mau dibawain ini buat nambah-nambah varian kuenya nanti. Bikin dua kali dari  resep ini lumayan banyak jadinya sekitar 25 biji.  Resepnya sih yang biasa aku pakai gak harus dicetak di cetakan mini gini ya,...jadi mau pakai cetakan apa aja bisa. Seratnya sama cantiknya kok.


Bahan :
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt soda kue
  • 75 gr gula pasir
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 kuning telur
  • 1/4 sdt garam
  • 350 ml air (bisa pakai350 ml susu cair )
  • Susu kental manis secukupnya
  • Keju dan Cokelat Misis secukupnya
Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur  dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam. Tambahkan soda kue, aduk rata. Adonan  siap digunakan.
  3. Tuang di loyang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Biarkan sampai  berbusa dan berlubang-lubang. Tabur gula pasir. Tutup sampai matang. Angkat.
  4. Oles sedikit susu kental manis lalu beri keju dan cokelat misis secukupnya.


Senin, 02 November 2015

ECLAIR VLA KEJU


Udah lama gak bikin Choux Pastry, hari ini bikin eclair..... eclair adalah salah satu varian kue sus yang dibentuk memanjang. Bikin satu resep udah banyak, itupun udah dibawain ke sodaranya mama yang kebetulan mampir ke rumah dari acara apa gitu. Karena intinya sama dengan kue soes jadi aku pakai resep kue soesnya bu Fatma Bahalwan seperti biasanya.
Oh iyaaa isinya bisa disesuaikan aja, karena anak-anak mintanya vla sama keju parut yaaa udahlah isiannya disesuaikan dengan request anak-anak.

Bahan :
  • 225 ml air 
  • 100 gr margarin
  • 1 sdm gula pasir ( skip )
  • 125 tepung terigu protein tinggi
  • 4 butir telur
Cara membuat :
  1. Rebus air, margarin dan gula hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
  3. Setelah dingin masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. Semprotkan ke loyang yang sudah dioles dengan margarin, bentuk memanjang. Oven dengan suhu 200'C di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu hingga mengembang, kokoh dan  tidak ada buih-buih margarin lagi di permukaannya.
Bahan VLA :
  • 700 CC susu cair
  • 150 gr gula pasir
  • 50 gr tepung maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm mentega
  • Rhum secukupnya bila suka ( aku gak pakai )
Cara membuat :
  1. Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena. Sisihkan.
  2. Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat. Panas-panas masukkan  satu sendok mentega, aduk rata. Tutup permukaan vla dengan plastik agar vla tidak berkulit, biarkan hingga dingin.
  3. Masukkan vla dalam plastik segitiga, semprotkan ke dalam eclair.

Minggu, 01 November 2015

ONDE-ONDE KENTANG



Minggu pagi yang dingin,  semua masih pada tidur. Kebiasaan habis subuh udah gak bisa tidur lagi, ke dapur niat banget bikin kue tradisional. Ahayyy niattttt, iyessss hari ini gak masak soalnya. Anak-anak minta jalan jadi berangkat waktu jam-jam sarapan. Masih ada banyak waktu deh buat kue ini, Penasaran kan ceritanya sama kue satu ini, pernah bikin tapi kulitnya gak lemes gitu, gak puas sama resep yang pertama. Aku suka Onde-onde yang kulitnya itu lemes gak kering. Nahhhh hasil gugling sana sini dapetlah resep ini, pake kentang di adonannya. Wahhh udah kebayang nih resep pasti sesuai harapanku. Ternyata bener kaannnn begitu bikin adonannya aja udah beda sama yang kubuat dulu, udah lemes gitu adonannya.
Rencananya bikin onde-onde agak besar seperti yang dijual-jual itu, ternyata kok lebih asyik bikin yang mungil-mungil dan biar sekali makan.




Oh iyaaa sedikit ceritaa yaaa, hari ini aku juga seneng banget. Nemu kotak kayu yang udah keluar motif jelek gini rasanya sesuatu banget deh, Kotak kayu ini ada di gudangnya mama, menurut cerita ini kotak kayu udah lama, jaman nenek buyut...... udah dicuci  bersih, dijemur angkut deh ke rumah buat diadopsi..... :)

Kembalike resep yaaa, resepnya dapet dari Cookpad : Onde-onde empuk

Bahan :
  • 225 gr tepung ketan
  • 75 gr kentang kukus, haluskan
  • 75 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 175 ml air hangat
  • 100 gr wijen
  • Air matang secukupnya untuk celupan
Bahan Isi :
  • 100 gr kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam dan kukus selama 25 menit atau sampai matang.
  • 100 cc santan
  • 1/8 sdt garam
  • 50 gr gula pasir
  • 1/8 sdt vanili bubuk
Cara membuat :
  1. Kulit : Campur tepung ketan, kentang, gula dan garam. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
  2. Timbang adonan masing-masing  20 gr ( sesuai selera ).
  3. Isi : Blender kacang hijau dan santan, masukkan ke dalam panci, tambahkan gula, garam dan vanili. Masak hingga adonan kalis. Timbang adonan masing-masing 10 gr ( sesuai selera ).
  4. Ambil adonan kulit, pipihkan dan tambahkan isi. Bulatkan kembali. Celupkan ke air lalu gulingkan ke wijen. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai berwarna kuning kecokelatan.
Setelah matang rasanya beneran memuaskan, bakalan jadi resep andalan kalau bikin onde-onde :)


Minggu, 25 Oktober 2015

LEMPENG PISANG



Ada pisang yang udah mateng. kapan hari udah janji bikin lempeng pisang seperti punya Mbak Kamelia tapi nunggu pisangnya mateng dulu. Dannn hari ini udah mateng, ehhhh udah bikin tapi kok gak secantik punya mbak Kamelia yaaa, adonannya kurang encer punyaku kayaknya. Jadi inget sama Pisang Banjar yang pernah aku bikin, bedanya di pisang banjar pakai santan. Rasanya sama enaknya, secara aku doyan gitu sama olahan pisang.  Hehehehe next bikin lempeng pisang lagi, mudah-mudahan bisa secantik punya mbak Kamelia :)


Resep yang aku tulis dibawah ini yang aku bikin ya, susu bisa diganti santan atau air kata Mbak Kamelia. Gula juga aku sesuaikan dengan lidah orang-orang di rumah, jadi kalau mau bikin sesuai selera aja yaa manisnya, kadar airnya juga bisa ditambah karena dengan air segitu punyaku masih belum cantik :)

Bahan :

  • 6 buah pisang kepok, potong kecil-kecil
  • 250 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt vanili bubuk ( optional )
  • 1 butir telur
  • 350 ml susu cair
  • 100 gr gula pasir
  • sejumput garam
Cara membuat :
  1. Campur tepung, gula dan garam.
  2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin.
  3. Masukkan telur ( Adonan lebih encer dari cake ). Aduk rata.
  4. Istirahatkan adonan kurang lebih 30 menit agar hasilnya lebih bagus, langsung dicetak juga bisa.
  5. Cetak di pan anti lengket yang sudah dioles sedikit margarin hingga matang.



Sabtu, 24 Oktober 2015

BOLU KERING JADUL


Wahhhhh akhirnya aku kesampaian juga nyobain resep mbak Camelia bolu kering ini..... resepnya udah di bookmark entah berapa lama tapi baru hari ini kesampaian bikin. Ceritanya tuh aku tuh suka beli bolu kering ini kalau ke toko langganan kue, anak-anak juga suka. Nah aku itu kalau anak-anak suka pengennya untuk bisa bikin sendiri itu sangat besar. Seperti bolu kering kuno ini, di lingkungan rumah malah bolu ini kalau ada hajatan selalu ada lho, jago-jago malah ibu-ibunya itu kalau bikin. Bedanya aku sama beliau, kalau beliau-beliau bikin itu pakai di tungku maupun di atas kompor langsung yang dialasi sama bekas loyang-loyang biar gak goson, sedangkan aku langsung masuk oven cetakannya. Oh iyaaa kalau aku ke rumah mertua saat lebaran  kue ini juga ada, di rumah kakak iparku juga. Rasanya enak kering gitu. Tapi sayang  beliau-beliau gak bikin sendiri tapi pesen ke tetangga :) jadiii yaaa so pastilah gak dapet contekan resep.



Iyessss akhirnya kembali ke resepnya mbak Camelia, bolunya ketika mateng rasanya gak jauh beda sama yang aku beli, hihihihi meskipun ada yang gosong juga sih punyaku kemarin gara-gara ditinggal kelamaan tapi rasanya tetep juara. Satu resep ini kemarin jadi 15 biji. Cukup banyak kan.....

Bahan :
  • 4 butir telur 
  • 170 gr gula pasir 
  • 200 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt vanili
Cara membuat :
  1. Olesi cetakan dengan minyak sayur hingga rata. Panaskan cetakan di dalam oven .
  2. Kocok telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga benar-benar mengembang putih  dan berjejak.
  3. Masukkan tepung sedikit-demi sedikit dengan diaduk balik menggunakan spatula hingga rata. Keluarkan loyang panas dari oven masukkan adonan.
  4. Panggang dioven dengan api besar sampai kecokelatan.Setelah matang keluarkan dari oven dan keluarkan dari cetakan.
  5. Kalau mau lebih kering, bolu yang sudah dikeluarkan bisa dioven lagi dengan suhu rendah.

Kamis, 22 Oktober 2015

BOLU GULUNG COKELAT KEJU




Ngebolu gulung dulu yaaa hari ini...... bolu gulung cokelat aja, anak-anak pasti suka sama rasa cokelat gitu kan yaaa. Seperti bolu gulung ini, karena ovennya kecil jadi pake loyang ukuran 28x28x4 cm aja. Karena dedek Kenzie sukanya keju jadi kejunya buat topping aja,  tuhh bener kan waktu sesi pemotretan ahayyyyy bahasanya pemotretan kayak seleb aja si bolgulnyai nih, dedek Kenzie udah gak sabar mau comot-comot keju yang panjang-panjang itu, dia bilang kayak ular yaa ma kejunya ...... :) Anak pinter diajak ngobrol sambil foto-foto gak kerasa dapet sepuluh jepretan dan sesi pemotretan selesai dengan aman ...... *_^
Oh iya di resep asli gak pakai topping yaa bolgulnya ini, dimakan gitu aja udah enak kok, dan yang pasti karena gak pakai pasta cokelat buat warna cokelatnya, hihihi aku bukannya anti pasta cokelat sih sebenarnya tapi kalau buat untuk campuran cake aku pilih pakai cokelat bubuk karena rasanya jadi beda lebih enak gitu. Tapi kalau selai cokelat aku suka :)




Bahan-bahan :
  • 5 butir telur
  • 125 gram gula pasir 
  • 1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm) 
  • 60 gram tepung terigu protein sedang 
  • 20 gram tepung maizena 
  • 20 gram cokelat bubuk 
  • 1/2 sendok teh baking powder 
  • 75 gram margarin, dilelehkan
  • 1 sendok makan susu cair 
  • 50 gram selai stroberi halus untuk olesan
Cara membuat :
  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh dan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang 25x30x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
  4. Oles selai stroberi. Gulung dan padatkan.
  5. Potong sesuai selera .