Jumat, 07 April 2017

KONINGSKROON




Koningskroon ini lembut banget, secara kuning telurnya juga banyak ya. Suka lihat hasilnya pas bikin ini, kuningnya cakep terus dengan prunes yang di tengah itu bikin beda aja penampakannya. manis dari cake ini pas, gak manis banget palagi pas digigit ada asam dari buah prunes. Cantik deh buat suguhan lebaran nanti ataupun buat hantaran.


Bahan :
12 kuning telur
2 putih telur
120 gram gula pasir
65 gram tepung terigu protein sedang
10 gram maizena
15 gram susu bubuk
135 gram mentega asin
1 sendok makan susu kental manis
12 buah prunes, pipihkan
50 gram selai jeruk halus

Cara membuat :

1.    Tata prunes (step) di dasar satu loyang 24x12x4 cm yang dialas kertas roti, dan dioles margarin.
2.    Kocok telur bersama gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
3.    Lelehkan mentega asin. Tambahkan susu kental manis. Aduk rata. Tuang ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
4.    Tuang sebagian ke dalam loyang 24x12x4 cm  yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Satu bagian adonan lagi dituang ke dalam loyang yang berisi prunes.
5.    Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
6.    Ambil selembar cake. Oleskan selai jeruk. Tutup dengan cake lain. Padatkan.






Kamis, 06 April 2017

BOLU GULUNG CHIFFON

Chiffon gulung ini wajib dicoba deh buat yang suka sama bolu gulung, empuk lembut ringan. Enak pokoknya.
Saya bikin udah 3 kali pakai resep ini. Bisa divariasikan rasa sesuai selera, bayangin aja cake chiffon itu gimana empuknya, ini sama aja cuma bedanya digulung.
Langsung ke resep aja yaaaa.......




Bahan :
100 gram tepung terigu protein rendah
25 gram gula pasir halus
60 gram minyak goreng
80 ml susu cair
1/4 sendok teh pasta vanila
4 kuning telur, kocok lepas
4 putih telur
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh cream of tartar
75 gram gula pasir
1/2 sendok teh cokelat pasta
Bahan Olesan:
75 gram selai stroberi
Cooking Steps

Cara membuat :
  1. Ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Campur minyak goreng, susu cair, dan pasta vanila. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit – sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  6. Ambil 75 gram adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Tuang di tengah adonan putih. Aduk sekali.
  7. Tuang sambil digoyang-goyang di loyang 28x28x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  8. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
  9. Oles dengan selai stroberi. Gulung dan padatkan.



Rabu, 05 April 2017

KUE KERING KISMIS COKELAT SERUT

Ngecookies ini sebenernya bua setoran group baking bareng di Instagram, iyaaa group yang awalnya saya dan temen di jakarta juga di gurun sana suka janjian baking bareng, akhirnya kita bikin group di WA hahahaha chat hanya berempat aja, beda waktu di gurun gak matahin semangat. Setelah kita bikin kita share di Instagram sama Facebook, ehhh tenyata ada yang minat. Sampai akhirnya di group WA banyak, MasyaAllah meskipun kenal juga dari gara - gara baking kita sudah kayak keluarga sendiri, tiap hari ada aja yang diobrolin dari tema group sampai masalah lain. karena banyak yang tinggal di Luar Negeri jadi chat 24 jam tetep on. MasyaAllah..... sayang kalian semua :)


Bahan :
50 gram kismis, dipotong dua ( saya potong jadi kecil-kecil )
20 gram cokelat masak pekat, diparut, dibekukan
180 gram margarin
100 gram gula tepung
1 kuning telur
1 sendok makan susu cair
290 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sendok teh baking powder

Cara Membuat :
  1. Rendam kismis dengan 1 sendok makan rhum. Sisihkan ( saya gak pakai rhum hanya pakai air hangat )
  2. Kocok margarin dan gula tepung 40 detik.
  3. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
  4. Masukkan susu cair. Kocok rata.
  5. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  6. Masukkan kismis dan cokelat masak pekat parut. Aduk rata.
  7. Gulung dan bentuk balok mamanjang. Bungkus dengan plastik. Bekukan 30 menit dalam freezer.
  8. Potong-potong. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
  9. Oven 25 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.







Selasa, 04 April 2017

BOLU GULUNG ABON


Bolu gulungnya kali ini bikin rasa abon, iyaaa ngabisin stok abon yang tinggal sedikit dan gak dimakan-makan sama anak-anak. Cukuplah kalau buat isian bolu gulung. Nyimpen resep udah lama banget, resep siapa lagi kalau bukan bundanya Nadhifa  mbak Ricke. Inget sama resep ini setelah mommy cantik Tintin Rayner bikin, hahaha kena virus juga saya akhirnya.
Karena gak punya cabai merah kering diakalinlah si cabai ini, oven dulu bentar sambil dibolak-balik jadi kering kan akhirnya. Kirain si cabai jadi tenggelem dan pecah kalau digulung ternyata gak sama sekali, duhhh seneng deh sama penampakan si bolu gulung abon ini, beneran cantik. Rasanya gak kalah deh sesuai sama penampakannya, enak manis gurihhh...... yukk dicobain juga mom's......


Bahan :
  • 6 butir telur utuh
  • 6 butir kuning telur 
  • 80-100 gr gula pasir
  • 1 sdm cake emulsifier ( optional ) 
  • 1 sdm air 
  • 200 gr tepung terigu protein sedang  
  • 20 gr susu bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 100 gr margarin + 30 gr unsalted butter, lelehkan dan dinginkan. ( Bisa pakai full butter atau full margarine )
Taburan :
2 batang daun bawang, iris tipis
1 buah cabai merah, buang bijinya dan cincang kecil-kecil
wijen secukupnya

Filling : 
50 gr mayonaise
1 sdm susu kental manis
( campur kedua bahan ini jadi satu, bila kurang bisa ditambah )
Abon sapi atau ayam secukupnya

Cara membuat :
  1. Ayak tepung terigu, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
  2. Panaskan oven 200"C. Siapkan 2 buah loyang ukuran 28x28x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
  3. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak.
  4. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah atau diaduk dengan spatula tehnik aduk balik.
  5. Masukkan margarine + butter cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Taburi dengan daun bawang, cabe merah dan wijen.
  7. Panggang dalam oven hingga permukaannya berkulit kuning kecokelatan dan sudah tidak lengket bila disentuh sekitar 15-20 menit.
  8. Keluarkan cake dari loyang biarkan dingin, balik. Oles campuran mayonaise, beri abon sampai rata. Gulung sambil dipadatkan. Potong sesuai selera.




Senin, 03 April 2017

CENIL


Jajanan ini favorit banget dari jaman masih kecil, biasanya di penjual ada macem-macem jajanan lainnya. Dulu suka beli sih kalau pengen makanan ini tapi semenjak bisa bikin sendiri yaa gak pernah beli lagi. Secara bikinnya gampang tinggal aduk-aduk cempulingin di air biarkan sampai mengapung. 
Pernah bikin yang ada campuran tepung terigunya, setelah dingin jadi agak keras. Dan ini pakai resep dari mbak Dapoer_mabelle. Setelah dingin tetep kenyal persis di penjual yang biasa aku beli.
Cocok deh sama resepnya ini, makasih yaa mbak buat resepnya......


CENIL 

Bahan A ( Biang ) :
  •  35 gr tepung sagu
  • 100 ml air dingin
  • sejumput garam
Bahan B :
  • 125 gr tepung sagu
  • pewarna makanan hijau dan merah
Bahan Topping :
  • 2 sdm gula pasir / sesuai selera
  • 75 gr kelapa setengah tua, parut memanjang + sejumput garam + daun pandan
  • Saus gula merah
Cara membuat :
  1. Aduk bahan A ( Biang ) sampai rata. Masak dengan api kecil sampai mengental. Angkat.
  2. Pindahkan ke dalam wadah lain, lalu tambahkan bahan B sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga kalis.
  3. Bagi adonan menjadi 2, beri pewarna. Aduk semua adonan sampai pewarna makanan tercampur rata.
  4. Ambil sedikit adonan, bentuk memanjang.
  5. Masukkan ke dalam air yang sudah dididihkan terlebih dahulu. Masak sampai adonan mengapung, angkat.
  6. Sajikan dengan parutan kelapa dan taburan gula pasir atau dentgan saus gula merah.




Minggu, 02 April 2017

ASINAN RAMBUTAN


Asinan rambutan yang ngehits kapan hari, dan inipun juga bikin udah lama udah bulan Januari kemarin waktu masih musim buah rambutan. Nahhh ketahuan kan kalau udah lama gak ngeblog :(
Asinan rambutan ini rasanya seger manis, asin, asem, pedes, nano-nano rasanya. Suka banget dimakan dingin-dingin, tapi tetep yang doyan saya ajaaaaa. Anak-anak sama papanya gak mau katanya aneh. Hahaha yaa akhirnya semangkuk ini yang ngabisin mamanya doang.  Diambil dan dicemilin dikit-dikit akhirnya habis tanpa sisa. Kalau anak-anak sama papanya suka dimakan gitu aja atau disetup. Sama enaknya sih menurut aku :)
Yang belum nyobain harus nyoba bikin biar ikut kekinian, bikinnya mana gampang banget, setelah diaduk - aduk masukkan kulkas  dulu sebelum dimakan. 


ASINAN RAMBUTAN 

Seikat buah rambutan, dikupas dibuang bijinya lalu cuci sampai bersih. Tambahlan garam, gula, perasan dan irisan jeruk limau, cabe rawit yang sudah dipotong kecil-kecil. Biar ada asemnya aku tambahin sedikit air dari larutan asam jawa. Aduk rata.
Simpan dalam kulkas sebelum disajikan.




Sabtu, 01 April 2017

BOLU GULUNG PANDAN

Bolu gulung pandan ini masih pakai resep bolu gulung ekonomis mbak Ricke Indriani, asli deh bolu gulung ini anti gagal dan yang pasti bikin seneng hasilnya meskipun telur dikit tetep halus. Jadi resep ini bisa divariasikan sesuai keinginan, misal jadi bolu gulung cokelat, taro, green tea dan lain-lain. 
Saya itu paling seneng bikin  bolu gulung, selain anak-anak dan papanya suka ada kesenengan sendiri lihat hasil jadinya itu lhoo, hahaha ada kepuasan sendiri. Seperti kali ini aslinya sih  mau bikin bolu gulung zebra, tapi kenapa jadinya malah bentuk seperti ini..... gak muncul motif zebranya, malah bentuk kayak batik, hahaha entalah abaikan bentuk yang penting rasanya tetep enak.
Banyak yang nanya kenapa kalau bikin bolu gulung bagian atas suka ngelupas, ngelupas berarti kurang kering. dan waktu digulung nempel ke kertas rotinya. Kalau saya waktu ngoven suka api bawah dulu baru mau diagkat ganti api atas lira-kira 3 menitan. Intinya kenali oven masing-masing.... :)


Bahan :
  • 6 butir telur
  • 90 gr gula pasir halus ( gula kastor )
  • 1 sdm cake emulsifier
  • 70 gr tepung terigu protein sedang 
  • 10 gr tepung maizena
  • 10 gr susu bubuk
  • 125 gr mentega, lelehkan dan dinginkan
  • 1 sdm endapan daun pandan
  • 1 sdt pasta cokelat    
Cara membuat :
  1. Siapkan loyang ukuran 24 cm, olesi bagian bawahnya dengan margarin dan dialas kertas roti. Sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Campur jadi satu.
  3. Kocok semua bahan jadi satu, kecuali mentega cair. Kocok sampai kental dan putih.
  4. Masukkan mentega cair, aduk balik dnegan spatula hingga merata dan homogen. Bagi adonan menjadi satu beri endapan daun pandan dan satunya lagi beri pasta cokelat. Aduk rata.
  5. Tuang ke dalam loyang secara bergantian di titik yang sama. 
  6. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu di suhu 200'C sampai matang dan permukaan berkulit kecokelatan dan cukup kering bila disentuh.
  7. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan.

c