Jumat, 31 Maret 2017

MIE BAYAM



Ngemie yaa hari ini, mumpung libur dan di rumah ana-anak sama ponakan juga request mie goreng. Mienya pengen yang berwarna hijau, jadi aku pakai aja bayam yang kebetulan di halaman belakang udah waktunya panen, hahaha meskpun di pot tapi kalau untuk konsumsi sendiri udah lebih dari cukup malahan suka dikasi sama tetangga.
Resep mie bayam ini sebenernya di resep aslinya pakai daun kale, berhubung gak ada ya pakai bayam. Biar sama hijaunya, pakai sawi gak masalah juga kok.
Kenyal dari si mie ini pas menurut aku, makasih yaa mbak Tati untuk resepnya........ peluk sayang dari jauh :)



MIE BAYAM
( Source : Mbak Tati Widarti )

Bahan :
  • 500 gr tepung terigu protein sedang
  • 10 gr tepung tapioka
  • 1 butir teluir
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air bayam dari 110 gr bayam diblender dengan 250 ml air lalu disaring.
Cara membuat :
  1. Campur semua bahan jadi satu lalu mixer sampai kalis ( saya pakai Mixer Bosch ).
  2. Gilas di pasta maker dari angka 0-3 sampai halus.
  3. Taburi tepung lalu gilas di gilingan mie, lalu angin-anginkan.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung, angkat dan siram dnegan air dingin.Tiriskan.
  5. Beri Minyak bawang sampai rata.
  6. Simpan dalam wadah kedap udara masukkan dalam kulkas ( tahan 1 minggu )  

Kamis, 30 Maret 2017

LAPIS LEGIT ROLL



Malem-malem pengen ngebaking, ngebaking yang gampamg dan cepet. Pilihan banyak sebenernya tapi yang pengen dicoba dulu si lapis legit roll dari  blok kakak cantik Hesti Saifudin. Deg-degan bikinnya takut pas digulug pecah, secara baru pertama kali bikin yaaa. Ternyata begitu mateng gak sesulit yang dibayangkan, mudah banget digulungnya, lentur. Besok-besok pengen bikin yang original aja.



LAPIS LEGIT ROLL
Bahan :
- 80 gr mentega
- 60 gr margarin
- 1 sdm susu kental manis ( saya full butter )
- 210 gr kuning telur (12 kuning telur)
- 90 gr gula tepung
- 1/4 sdt vanili bubuk -
 10 gr tepung terigu kunci (aku pake protein sedang)
- 5 gr susu bubuk
- buah prunes

Cara membuat :
Kocok mentega dan margarin sampai putih mengembang.
Tambahkan susu kental manis, kocok rata.
Kocok kuning telur, gula tepung dan vanili sampai kental.
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Aduk rata.
Masukkan kocokan mentega ke dalam adonan telur, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2, satu tambahkan pasta pandan dan satu lagi biarkan putih.
Tuang 100 gr adonan ke dalam loyang 22 x 22 x 4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
Panggang dengan suhu 150 derajat Celcius dengan api bawah selama 3 menit. Ganti api atas, panggang kembali 4 menitan (sampai kuning kecoklatan dan matang).
Tuang lapisan kedua, panggang kembali 7 menit. Tata buah prunes, tuang lapisan ketiga, panggang 7 menit. Lakukan sampai adonan habis. Angkat, buka lapisan kertasnya. Biarkan agak dingin di rak kawat. Olesi susu kental manis lalu gulung dan padatkan.

Rabu, 29 Maret 2017

BITTERBALLEN


Bismillah......
Kangen ngebloggggg......, hari ini ngisi blog lagi yaaa. Padahal baking tetep aja jalan, giliran mau share di blog yang biasanya bisa upload kalau udah santai yaa pas malam, ehh malam mata udah gak mau diajak kerjasama bawaannya  ngantuk banget. Jadi share yang awal pasti di instagram. Nah mulai hari ini InsyaAllah di share satu-satu yaaa......


BITTERBALEN

Bahan : 
2 sendok makan margarin untuk menumis 
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus 
50 gram daging giling 
50 gram tepung terigu protein sedang 
150 ml susu cair 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh pala bubuk 
35 gram keju cheddar parut 
minyak untuk menggoreng 

Bahan pelapis: 
2 putih telur, dikocok lepas 
50 gram tepung panir kasar 

Cara Pengolahan : 
1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. 
2. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin. 
3. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju cheddar parut. Aduk rata. Angkat. 
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola – bola. Gulingkan ke tepung panir kasar. Celupkan ke putih telur. Gulingkan ke tepung panir kasar. 
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.




Sabtu, 07 Januari 2017

TAHU BULAT


Berseliweran yaa si tahu bulat ini di Instagram ,,,,,, nyoba bikin juga saya donk. Apalagi pas lihat postingan mbak Nina makin greget aja deh. Dimakan anget-anget pakai sambal kecap dengan irisan rawit dan bawang merah & bawang putih yang digoreng. 
Punya saya ini kurang berhasil bentuk bulatnya, nyetaknya bisa pakai plastik atau tangan dioles minyak. Biar mulus, Kalau dalemnya udah kopong sih tahu bulat ini. Tinggal ngalusin kalau bentuk.


TAHU BULAT 

Bahan :
  • 700 gr tahu putih
  • 3 kuning telur 
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt kaldu bubuk Non MSG
  • 1,5 sdt baking powder
  • Garam, merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
  1. Hancurkan tahu hingga halus kemudian peras dengan memakai serbet bersih agar kadar airnya berkurang.
  2. Campurkan tahu dengan telur, baking powder, bawang putig, garam dan merica. Aduk hingga rata kemudian test rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan tahu.
  3. Bentuk bulat tahu hingga mulus, tata di loyang atau wadah kemudian simpan di nkulkas selama kurang lebih 3 jam.
  4. Keluarkan tahu panaskan minyak dan goreng tahu hingga kecokelatan. Gunakan api sedang saja ya dan tahu jangan terlalu sering dibalik agar tidak ambyar.
  5. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan sambal favorit atau petis.


Jumat, 06 Januari 2017

BAKED CHURROS


Sekali-kali bikin churros yang di oven yaaa, gak kalah kok sama yang digoreng. Ini kelebihannya kita gak berminyak-minyak, Gurih tetep....... 
Resep dari mbak Ayudiah Respati ini cocok deh buat bekal anak-anak sekolah. Kriuknya tahan lama daripada digoreng. 
Makasih resepnya ya mbak Ayu........ :)


Bahan :
  • 125 ml air 
  • 50 gr margarin mix butter 
  • 100 gr tepuing terigu protein sedang 
  • 1/4 sdt garam ( kalau margarin udah asin di skip aja )
  • 1 sdt gula pasir 
  • 2 butir telur 
Topping : 
Gula bubuk + kayu manis bubuk + gula palem , aduk rata ( takaran dikira-kira aja )

Saus Cokleat ( Rebus dengan api kecil sampai meletup-letup ) :
  • 100 gr DCC, cincang 
  • 1/2 cup susu cair
  • 1 1/2 sdm gula palem
  • 1 sdm butter 
  • 3/ sdm tepung maizena

Cara membuat :
Rebus air dan butter dengan api kecil hingga meleleh,masukkan tepung terigu, gula dan garam. Aduk sampai kalis. Matikan api. Tunggu hingga hangat masukkan telur satu persatu lalu dimixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Masukkan kedalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit. Semprotkan ke atas loyang, panggang sampai matang. 10 menit pertama di suhu 150"C selanjutnya turunkan jadi 120-130"C.
Sajikan dengan gula dicampur kayu manis dan saus cokelat.





Kamis, 05 Januari 2017

SPECULAAS KENARI

Kue kering yang bikin dengan rasa rempah ini ada yang suka...... ? kalau saya suka tapi anak-anak gak suka. Katanya seperti bau jamu ...... nahhh lohhh udah bikin satu resep jadinya banyak kan, kirim ke mama akhirnya. Kalau mama suka kue-kue rasa seperti ini .  Kue kering ini teksurnya kokoh tidak mudah patah, di resep bila suka manis bisa ditambah sampai 50 gram untuk gulanya, tapi saya gak nambah ini udah pas menurut saya.


Speculaas Kenari

by Fatmah Bahalwan

Bahan:

250 gr        Tepung terigu
100 gr        Gula palem
125 gr        mentega
1 sdm         Bumbu spekoek
2 sdm         Susu cair
50 gr          Kacang Kenari/Kacang Mede, panggang, cincang kasar

 Cara Membuat:

  1. Kocok gula palem dan mentega hingga lembut, masukkan campuran tepung dan bahan-bahan lainnya, aduk rata hingga adonan dapat dipulung.
  2. Gilas adonan setebal 3 mm, cetak sesuai selera dan letakkan pada loyang datar yang telah dioles margarin.
  3. Panggang dalam oven dengan suhu 150°C selama 30 menit hingga matang, angkat.




Rabu, 04 Januari 2017

LAPIS PANDAN



Suka sama kue yang bahannya ada pandannya, apalagi kalau pandannya pandan asli yaa bukan pasta yang beli jadi, lebih manteb rasanya. Nahhh karena saya itu hobby banget makan kue yang hijau-hijau jadi di kulkas hampir selalu ada endapan  daun pandan. Hasil dari daun  pandan wangi dan daun suji yang diblender lalu diendapkan, endapannya inilah yang dipakai buat bikin warna di makanan. Rasanya jelas enak, seger gitu. cuma bedanya kita kalau mau warnaya lebih gonjreg yaa ditambahin pewarna hijau aja. kalau cuma pakai endapan daun pandan hasilnya soft. 
Tapi saya jarang nambahin kalau udah pakai daun pandan asli suka warnanya yang soft gitu sih, biar lebih natural.
Lapis ini masih setia sama resep mbak Hesty, udah cocok gak kenyal banget juga gak lembek. 

Bahan :
  • 300 gr tepung protyein sedang 
  • 75 gr tepung sagu
  • 225 gr gula pasir 
  • 1/2 sdt garam
  • 825 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 50 ml daun suji ( dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan ) 
Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu, tepung sagu, gula dan garam.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata, saring.
  3. Bagi menjadi dua bagian, satu bagian ditambahkan air daun suji dan satunya biatkan putih. Aduk rata.
  4. Siapkan loyang 16x16x7 cm yang dioles minyak sisi - sisinya
  5. Tuang satu sendok sayur ( sendok ukuran besar ) lapisan putih. Kukus 5 menit. Tuang satu sendok adona hijau. kukus 5 menit. Ulangi terus sampai adonan habis . Terakhir kukus 30 mneit sampai adonan matang. Kalau air kukusannya habis tambahkan dengan air mendidih dulu sebelum lanjut mengukus. Setiap menuang adonan aduk dulu  supaya tepung tidak mengendap.  Angkat, dinginkan. Potong - potong menggunakan benang atau pisau plastik ( scraper ).