Kamis, 08 Oktober 2015

BROWNIES KUKUS NY. LIEM


Bismillah,,,,, lama gak upload jadi kangen sama blognya, pengen sih upload sering-sering tapi satu bulan ini lagi sibuk banget bolak-balik RS, jadi otomatis kegiatan dapurnya ngikut kena imbas dan jadi dapur bersih karena total gak ada acara masak-memasak.....
Mudah-mudahan mulai hari ini meskipun gak tiap hari tapi gak libur lama yaaa uploadnya..... :)
Sebenernya brownies ini udah bikin sebulan yang lalu sebelum bolak-balik RS dan ada satu cake lagi yang nanti juga akan di share.
Brownies cokelat  ini brownies andalan di rumah kalau ada acara, masih cinta sama resepnya Ny. Liem jadi gak pindah-pindah resep kalau bikin brownies kukus. Bikin satu resep aja udah banyak, ini bikinnya juga buat bekal sekolah anak-anak, kalau dah bikin brownies temen-temennya  kakak udah pasti dapat bagian karena kakak gak pernah mau bawa sepotong atau dua potong pasti lebih...... jadi buat berbagi sama temen-temennya.


Resep Ny. Liem ini udah pasti pada tau kan yaaa, tapi gak ada salahnya kan kalau aku tulis ulang lagi..... ( bukan karena kerajinan tapi biar lebih lengkap aja :) )

Bahan I :
  • 6 butir telur
  • 225 gr gula pasir 1/2 sdt vanili bubuk ( Skip )
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 sdt emulsifier 
Bahan II :
  • 125 gr tepung terigu protein sedang 
  • 50 gr cokelat bubuk ( Pake Bensdorp )
  • 1/2 sdt baking powder
Bahan III :
  • 175 ml minyak goreng 
  • 100 gr Dark Cooking Cokelat, lelehkan dan campur dengan minyak
Bahan IV :
  • 75  ml susu kental manis
 Cara membuat :
  1. Campur dan kocok bahan I hingga mengembang dan kental.
  2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diayak hingga rata.Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hinggatercampur rata. Ambil 100 gr adonan, canpur dengan bahan IV sisihkan.
  3. Tuang 1/2 bagian adonan ke loyang ukuran 20 x 20 x 7 cm  yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti . Kukus selama 10 menit di atas panci kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan api sedang.
  4. Tuang adonan yang sudah dicampur bahan IV, kukus 5 menit. Tuang sisa adonan, kukus selama 30 menit sampai matang.
  5. Angkat dan dinginkan.

Tidak ada komentar: