Sabtu, 08 Februari 2014

PUDING BUAH NAGA MERAH


Puding buah naga lagi,,,,,anak-anak suka banget sama buah naga,,,,lagi musim sekarang di daerahku. Kemarin beli 5 biji, ambil satu biji buat puding ini. Dedek Kenzie gak sabar lhoo nunggu puding ini keras udah minta duluan.....


Warnanya cantik banget kalau buah naga merah dibuat puding, ini bikin puding buah naga yang kedua kalinya. tanpa tambahan pewarna udah ngejreng,,,, ditambah butiran hitam dari buah naganya yang sengaja gak diblender sampai halus. Jadi sukaaaaa lihatnya,,,,makannya juga ada kayak kretes-kretes gitu ( hihihihi bahasanya ).



PUDING BUAH NAGA MERAH
by : Veronica Dhani

Bahan Merah :

  • 350 gr buah naga merah tanpa kulit ( Blender )
  • 100 gr gula pasir ( kalau suka manis bisa ditambahkan )
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 600 ml air
Bahan Putih :
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 50 gr cokelat putih
  • 50 gr gula pasir ( bisa ditambahkan sesuai selera )
  • 600 ml  susu cair putih
  • vanilla pasta secukupnya ( saya pakai merk toffieco )
Cara membuat :
  1. Campur bahan merah, didihkan. Angkat.Tuang ke cetakan .
  2. Campur bahan putih kecuali vanilla pasta didihkan. Angkat. biarkan sebentar lalu beri vanilla pasta, aduk rata. Tuang di atas puding merah
  3. Tuang lagi adonan merah berselang seling sampai adonan habis.
  4. Dinginkan.





BREM SOLO

Kalau ini bukan saya yang bikin yaa, kemarin nitip temen kantor yang ke Madiun. Brem warnanya cantik, nyampe rumah aku langsung pengen jeprat -jepret alias futu-futu..... :))
Jadi jangan tanya resepnya ya,,,,,hehehehehe.....








WAJIK GULA MERAH


Udah lama pengen bikin wajik, yang ada di dalam pikiran pasti susah niy,,,,alhasil malas menghampiri hihihihi secara saya gak bisa masak ketan. Tapi karena penasaran juga kalau nurutin malas pasti gak akan bisa ,,,,, dan gak akan pernah mencoba. Mikir cari akal kalau aku masukkin ke magic com bisa mateng gak ya, secara santannya cuma dikit. Dan aku emang bener-bener mencoba di magic com. Resepnya aku memakai resep dari blog ummu Fatima, resep asli dari Koleksi Resep Keluarga Nugraha.
Sayang berasnya gak aku rendem dulu, karena buru-buru bikinnya pulang kantor. Semua bahan dimasukkan jadi satu dalam magic com.Begitu air dalam magic com udah habis ketannya mateng gak rata,,,,,akhirnya aku kukus lagi. Rasanya udah enak, kalau wajik emang cenderung manis ya.
Satu resep ini jadi sekitar 18 biji, gak habis buat dimakan sendiri, akhirnya berbagi lagi sama tetangga.....*_^




Minggu, 02 Februari 2014

TALAM LABU


Punya labu tinggal satu biji, waktu mbak Nina ngeshare jadi pengen bikin juga. Dulu pernah lihat juga di blog . Foto dari mbak Nina dan mbak Hesti jadi bikin penasaran gimana rasanya talam ini.....




Rasanya emang bener-bener lembut ,,,,pokoknya enak banget jadi manis gurih gitu.....
Berikut saya tulis ulang resep dari blog mbak Nina

TALAM LABU

Bahan adonan labu :
  • 180 gr labu kuning, kukus dan haluskan
  • 200 ml santan kental
  • 50 gr tepung beras
  • 25 gt tepung tapioka
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdt vanili
Bahan adonan santan :
  • 180 santan kental
  • 40gr tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan simpulkan
Cara membuat :
  1. Campur semua bahan adonan labu kemudian blender hingga halus. Diamkan beberapa saat.
  2. Panaskan kukusan hingga mendidih dengan api besar. Setelah mendidih kecilkan apinya dan bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih agar tidak menetes.
  3. Tuang adonan ke cetakan / cucing yang sudah dioles minyak hingga 2/3 penuh bagian. Kukus selama kurang lebih 10 menit.
  4. Campur semua adonan santan dan aduk hingga rata.
  5. Tuag adonan santan di atas adona labu kemudian kukus kembali selama kurang lebih 5-8 menit hingga set.
  6. Angkat dan biarkan hingga tidak terlalu panas baru dikeluarkan dari cetakan.
  7. Siap dihidangkan.
Notes :
Untuk membuat motif di atas adonan santan adalah dengan menuang sedikit adonan labu setelah adonan santan dikukus selama kurang lebih 2 menit. Tarik adonan dengan tusuk gigi hingga membentuk motif yang diinginkan dan kukus kembali hingga matang.

**********************
makasih ya mbak Nina buat share resepnya.....





Sabtu, 01 Februari 2014

PANDAN VANILLA CHURROS



Bikin churros lagi....kali ini bikin 2 rasa, pandan sama vanilla....cuma ditabur gula halus aja.Gurih.....


Resep sama seperti yang dulu pernah aku buat,,,,,cuma bedanya di rasa aja..... resepbisa di lihat di sini 






Jumat, 31 Januari 2014

Jus Alpukat


Siang -siang pengen yang seger, alpukat di kulkas jadi sasaran,,,,,bikin jus aja. Bikinnya gak pakai lama dan yang pasti seger anak-anak suka.....

Tape Bakar Keju


Papa dari Surabaya beli tape gak tanggung-tanggung enam kardus. Hihihihihi tau banget kalau aku paling suka sama tape. Tape paling enak menurut aku tape Bondowoso. Dimakan gitu aja udah enak, manis gak lembek atau berair. Sukaaaaaaaaaa..... *_^
Dari jalan-jalan pengen umek di dapur,,,,,secara dari pagi belum menyapa dapurku ( hihihihihi lebay ) akhirnya aku memanfaatkan tape yang ada. Aku maunya pengen tape bakar yang dibakar pakai daun kayak oleh-oleh Bondowoso gitu, tapi apa daya hujan turun dengan derasnya gak bisa ambil daun,,,,, akhirnya aku memanfaatkan cetakan lumpur mini. Dan hasilnya kliatan imut-imut..... dua kali gigit langsung habis.






Resep aku lihat di blog mbak Rina Audie.

TAPE BAKAR KEJU
source : Rina Audie
Modified : Veronica Dhani

Bahan :

  • 500 gr tape singkong yang manis dan matang
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 sdm tepung maizena
  • 50 gr keju parut.
Cara membuat :
  1. Buang serat tape dan haluskan dengan garpu.
  2. Campurkan dengan margarin, keju,  susu bubuk dan tepung maizena aduk sampai rata.
  3. Panaskan cetakan kue lumpur mini dengan api kecil dan oles margarin.
  4. Masukkan adonan tape bakar sampai matang dengan dibolak balik.
  5. Angkat dan sajikan hangat-hangat.



Kue Cucur Gula Merah

Jajanan ini aku suka banget, ternyata bikinnya gak gampang menurut aku,,,,aku bikin empat kali ini dan yang ke empat baru aku foto. Sebelumnya ada yang gosong, ada yang gak tinggi tengahnya dan ada yang tinggi tengahnya tapi gak mateng keburu gosong.
Daripada yang kemarin-kemarin ini menurutku yang paling lumayan bentuknya,,,,,  ( hihihihihihi nyenengin diri sendiri ) resep dari mbak Diah Eldibcaff yang udah dishare mbak Hesti.






Berikut resepnya saya tulis ulang.....

KUE CUCUR

Bahan :

  • 400 ml air
  • 225 gr gula merah
  • 3 lembar daun pandan
  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • sedikit minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
  1. Rebus air, gula merah dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut.
  2. Saring sampai menjadi 500 ml dan biarkan sampai uapnya hilang.
  3. Campur tepung beras, terigu dan garam.
  4. Masukkan sebagian air gula secara bertahap sambil diuleni smpai kalis sambil dikeplok -keplok kurang lebih selama 15 menit.
  5. Masukkan sisa larutan gula merah, aduk rata.Diamkan adonan kurang lebih 45 menit.
  6. Goreng satu persatu dalam minyak yang sudah dipanaskan.


Rabu, 29 Januari 2014

CREPES TEPUNG KETAN ( gluten free )



Crepes tepung ketan ini resep dari mbak Citra Ummu Fatima, sekali-sekali harus bikin yang gluten free.....
Karena anak-anak suka banget yang namanya crepes makanya aku langsung semangat untuk cobain resep ini. Untuk cairannya aku pake susu full cream. Awalnya pake di teflon tapi hasilnya malah gak mulus, akhirnya terpaksa bongkar gudang untuk ambil wajan kuwalik ( sssssstttt dari awal beli ini wajan belum pernah aku pakai sama sekali, tersimpan rapi dalam kardus  ) kali ini baru deh kepakai,,,,,dan hasilnya lebih tipis lebih kriuk-kriuk.....


Anak-anak suka yang pinggirannya gosong-gosong gitu....


makasih buat  mbak Citra Ummu Fatima untuk share resepnya.
Resepnya saya tulis ulang ya,,,,,

CREPES TEPUNG KETAN ( Gluten Free )

 Bahan :

  • 100 gr tepung ketan putih
  • 75 gr tepung maizena
  • 100 gr gula
  • 2 butir telur
  • 350-400 ml santan atau susu cair ( bisa dikurangi tergantung kekentalan yang diinginkan )
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat :
  1. Campur tepung ketan dan maizena lalu ayak
  2. Kocok telur dan gula dengan whisk atau mixer dengan kecepatan rendah asal gula larut
  3. Masukkan santan atau susu cair dan garam, aduk rata. Masukkan tepung  aduk rata bisa dengan menggunakan mixer kecepatan rendah bila perlu dapat disaring.
  4. Siapkan wajan terbalik atau pan crepe. Celupkan di adonan hingga garing kecokelatan.
  5. Isi dengan misis dan keju lalu lipat , angkat.

Minggu, 26 Januari 2014

PUKIS PANDAN KEJU



Ada sisa kelapa habisa bikin kembang goyang, jadi pengen bikin pukis. Penasaran sama resep mbak Ricke.Karena pakai emulsifier di adonannya. Aku gak pakai pasta pandan, pakai daun suji,,,,,ehmmmm aromanya menyebar ke seluruh ruangan waktu dicetak. Wangi,,,,,Pokoknya enak deh,,,,,


Di resep pakai tepung protein tinggi, karena gak ada aku pakai tepung protein sedang aja, males mau keluar untuk beli, jauh soalnya,,,, hihihihi punyaku ini over fermentasi, ditinggal nemenin tidur si dedek.....atasnya jadi gak bisa halus,,,,next time harus nyoba lagi pukis pandan keju ini,,,,,


Sabtu, 25 Januari 2014

KEMBANG GOYANG WIJEN HITAM



Kali ini mbak Nina bikin saya jadi tertarik untuk membuat salah satu cemilan buat keluarga, kalau biasanya hanya bisa membeli gak pernah kepikiran untuk bikin sendiri, karena mudah di dapat ya,,,,hasil jalan2 di blog mbak Nina yaa kok jadi pengen bisa, apalgi kemarin Ani temen kantor  bawa incip-incip  wuihhh jadi tambah semangat niy daku untuk belajar bikinnya.
Cetakan gak beli, pinjem punya tante, gak nanggung bawa 3 cetakan dari ukuran kecil, sedang sampai besar,,,,Sok PeDe aja bikinnnya,,,,ternyata oh ternyata gak semudah yang aku bayangkan,,,,, cetakan kecil aku coba dulu, hasilnya lengket gak mau lepas sampai 10 x cetakan, cetakan kedua cetakan sedang yang aku pakai,,,,hikssssss hasilnya samaaaaaaa,,,,, udah nyerah aku tinggal aja adonan di dapur. Tapi habis gitu kok yaa rasa penasaran ini begitu besar, aku coba cetakan ketiga cetakan terbesar,,,,, yeiiiiiii berhasil cuma digoyang-goyang aja udah lepas,,,,,tambah semangat aku nyetakinnya. Ternyata semua itu butuh kesabaran,,,,,hihihhihihi lega deh rasanya .....
Dan kesabaran itu membuahkan kepuasan...... *_^


Adonan dari resep mbak Nina aku tambahin 2 sdm wijen hitam



Berikut resep dari mbak Nina ( Catatan Nina )

KEMBANG GOYANG

Bahan :
250 gr tepung beras
350 ml santan
2 butir telur kocok lepas
5 sdm gula pasir
1/2 sdt garam halus
2 sdm wijen hitam ( tambahan dari saya )
minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
- Campur tepung beras, gula dan garam aduk rata
- Tuang telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, saring.
- Panaskan minyak lalu celupkan cetakan ke dalam minyak hingga panas.
- Celupkan cetakan ke dalam adonan, goreng sambil digoyang -goyang hingga terlepas dari cetakan
- Goreng dengan api sedang hingga berwarna kecokelatan
- Angkat & Tiriskan
Setelah dingin baru disimpan dalam wadah kedap udara.
--------------------------------------------------------

Makasih ya mbak Nina buat share resepnya,,,,,


Rabu, 22 Januari 2014

MARMER CAKE JADUL


Lihat postingan mbak Nina jadi pengen coba bikin cake ini,,,,, belum kesampaian juga mau bikin sampai akhirnya liat mbak Hesti bikin juga resep yang diposting mbak Nina, hihihihihi aku jadi semangat bikin,,,,,
Baru pertama bikin pakai resep ini, ternyata emang bener rasanya lembut gak nyeretin.
Suka banget jadinya,,,,,,katanya yang incip-incip juga enak,,,,,,





Berikut saya tulis ulang resepnya dari blog mbak Nina, dan ini setengah resep ya,,,,


MARMER CAKE JADUL

Bahan :

  • 5 butir telur
  • 150 gr tepung terigu serbaguna
  • 15 gr maizena
  • 15 gr susu bubuk
  • 130 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 100 gr margarin (saya 50 gr margarin 50 butter )
  • 50 gr minyak sayur
  • 1 sdm pasta cokelat / pasta blackforest
Cara membuat :
  1.  Panaskan oven 180'c, olesi loyang tulban dengan margarin dan taburi tepung terigu, sisihkan.
  2. Campur dan ayak tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk.
  3. Kocok bersamaan campuran tepung dengan telur, guladan emulsifier hingga mengembang dan berjejak.
  4. Tuang campuran margarin dan butter juga minyak sayur , aduk balik hingga tercampur rata.
  5. Ambil 5 sendok makan adonan campur denga pasta cokelat.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang , tuang adonan cokelat diatasnya buat motif marmer dengan menggunakan garpu atau tusuk sate.
  7. Oven kurang lebih 30-45 menit sampai matang, lakukan tes tusuk.



Minggu, 19 Januari 2014

PUTRI MANDI




Hehehehe menunya selalu ada nangka, kali ini buat putri mandi juga aku selipin potongan nangka selain buat isian dan bahan sausnya. Baru pertama kali sih bikin putri mandi ini, itupun karena ada sisa santan masak sayur lodeh, karena kebanyakan jadi aku sisihkan aja. Selesai masak baru deh eksekusi putri mandi.
Bikinnya cepet soalnya isiannya udah ada, sisa bikin dadar gulung kemarin. satu resep ini jadi empat mangkuk kecil seperti di foto. Rasanya enak,,,,,ayooo yang belum pernah bikin semangat bikin juga ya,,,,
Resep dapat dari tabloid Koki edisi 009. Juni 2007.Kue Tradisional.





DADAR GULUNG PANDAN

Kalau sudah libur gini pastinya yang ada di pikiran ke dapur, bikin makanan yang keluarga suka. Kali ini bikin dadar gulung yang asli warna hijaunya aku buat dari daun suji tanpa tambahan pewarna, Udah rasanya seger warnanya juga cantik. Paling suka deh kalau pakai daun suji, enakkkkkkk.
Yang suka dadar gulung ini mbak Dinda sama papanya. Kalau mbak Ajeng mana suka kue-kue yang kaya gini,,,,beda emang antara si kakak sama si adik ini.
Kembali ke dadr gulung, isiannya aku campur nangka kecil-kecil. Lagi musim nangka sekarang di daerahku.
Duhhhhh wanginya dari nangka di campur gula merah buat isiannya ini bener-bener bikin gak sabar buat bikin kulitnya. Nahhhh ini dia hasilnya.....



Tuh kan kelihatan seger warnanya....