Resepnya aku pakai resep dari Tabloid Saji edisi 24/th.II/12-25 Juli 2004. Mangut ikan tongkol ini sering banget aku buat soalnya semua pada suka.
Berikut aku tulis resepnya ya....
MANGUT IKAN TONGKOL
Source : Tabloid Saji
Bahan :
- 10 potong ikan tongkol asap, dipotong-potong
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 4 buah cabai hijau, diiris tipis
- 1 buah cabai merah, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 cm lengkuas
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
- 5 buah cabai merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 3/4 sdm garam
- 1 sdt gula merah
Cara membuat :
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai hijau, cabai merah, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk sampai layu.
- Tambahkan bumbu halus, aduk sampai harum. Masukkan ikan tongkol, aduk rata. Tuang santan masak sampai mendidih.
- Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba ya ^ ^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar