Rabu, 01 Juli 2015

TONGKOL KUNING KEMIRI


Olahan ikan tongkol segar ini menjadi favorit baru di rumah, ikan tongkol di Lumajang ada yang sudah dikukus juga kalau beli, dan kalau ukuran ikannya besar biasanya dijual dalam bentuk irisan dan disebut tongkol irisan. Nah saya biasanya dimasak santan, kali ini nyoba bumbu kuning tapi tanpa santan. Rasanya enak juga kok. Tapi kalau anak-anak lebih suka ikan tongkol masak kecap.....


TONGKOL KUNING KEMIRI
( Tabloid Saji )
Bahan :

  • 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang, dipotong-potong
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 7 buah cabai rawit utuh
  • 2 buah cabai merah dipotong serong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 250 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 5 butir kemiri disangrai
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan hingga berkulit. Angkat. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai rawit, serai dan daun salam sampai harum.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan, aduk sampai bumbu meresap.


Tidak ada komentar: