Sabtu, 18 Januari 2014

APEM SELONG ( APEM RENDA )


Alhamduillah bisa bisa setor ke IDFB, yang kali ini temanya adalah  makanan yang berbahan dasar beras.Dan IDFB bekerja sama dengan Pure Green organic.Dalam hati langsung kepikiran deh bikin apem selong atau yang disebut juga dengan apem renda. Tapi baru sempat bikinnya sekarang,,,,, nunggu waktu yang tepat. 
Apem ini rasanya gurih apalagi ada campuran nangkanya. Resepnya lupa dari tabloid apa, soalnya udah lama banget dan udah jadi resep favorit kalau bikin apem ini.



Empuk dan berserat







APEM SELONG

 Bahan :

  • 500 gr tepung beras  ( Beras puree green rendam selama 7 jam, jadikan tepung.)
  • 50 gr tepung tapioka
  • 2 sdm ragi isntan
  • 700 ml santan matang ( rebus dengan 3 lembar daun pandan )
  • 400 gr gula pasir
  • 400 ml air kelapa
  • 4 butir telur
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 sdt garam
  • nangka secukupnya buat toping
Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kecuali telur, aduk rata dan tidak menggumpal.
  2. Kocok telur, masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
  3. Diamkan adonan kurang lebih 1 jam.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan, tekan dengan punggung sendok sayur untuk membuat rendanya, tutup. setelah agak matang kasih nangka. Tutup kembali.
  5. Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar