Minggu, 06 April 2014

PARU GONGSO



Paru gongso ini patut masuk daftar resep yang harus dicoba lho, rasanya enak. Baru pertama sih bikin dengan resep ini, rasanya gak mengecewakan. Laris manis ....
Resepnya dapat di tabloid Koki edisi 00276 April 2014.




PARU GONGSO

Bahan :

  • Paru sapi 300 gram
  • Bawang merah 3 butir, iris tipis
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 4 cm, bagi 2 bagian dan memarkan
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Serai 1 batang, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • Kecap manis 1 1/2 sendok makan
  • Gula pasir 1/2 sendok teh 
  • Garam secukupnya
  • Air 800 ml
  • Minyak goreng 3 sendok makan

Bumbu Halus :

  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 3 butir
  • Kemiri 2 butir, sangrai
  • Cabai merah besar 2 buah
  • Cabai merah keriting 6 buah
  • Cabai rawit merah 3 buah
  • Kunyit 1 cm bakar dan kupas
Cara Membuat :
  1. Rebus paru, 600 ml air, 1 lembar daun salam, 1 potong lengkuas dan jahe hingga mendidih dan matang.
  2. Potong kotak lebar setebal 1/2 cm.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, sisa daun salam, sisa lengkuas, serai dan bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan paru, aduk rata .Tuang sisa air.Beri kecap manis, gula pasir dan garam. Aduk rata. Masak hingga air menyusut. Angkat dan sajikan.
Tips :
Rebus paru bersama daun salam, lengkuas dan jahe sebelum diolah untuk menghilangkan bau amis.

Yang nyatetin resepnya ini mbak Dinda lho,,,, hihihihhi udah pinter bantu mamanya ngentri  ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar