Jumat, 04 April 2014

MANGUT IKAN TONGKOL



Mangut lagi ya masakan kali ini, kalau kemarin udah bikin mangut udang kali ini manngut ikan tongkol. Karena si kakak suka tahu maka aku cemplungin tahu juga di kuahnya.
Resepnya aku pakai resep dari Tabloid Saji edisi 24/th.II/12-25 Juli 2004. Mangut ikan tongkol ini sering banget aku buat soalnya semua pada suka.



Berikut aku tulis resepnya ya.... 

MANGUT IKAN TONGKOL
Source : Tabloid Saji

Bahan :
  • 10 potong ikan tongkol asap, dipotong-potong
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 4 buah cabai hijau, diiris tipis
  • 1 buah cabai merah, diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 cm lengkuas
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
  • 5 buah cabai merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • 3/4 sdm garam
  • 1 sdt gula merah
Cara membuat :
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai hijau, cabai merah, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk sampai layu.
  2. Tambahkan bumbu halus, aduk sampai harum. Masukkan ikan tongkol, aduk rata. Tuang santan masak sampai mendidih.
  3. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba ya ^ ^




Tidak ada komentar:

Posting Komentar