Senin, 17 November 2014

BIKA AMBON KLASIK








Alhamdulillah ..... akhirnya kembali buka blog lagi, hihihihi blognya sampai berdebu jarang dibuka karena ada kesibukan yang gak bisa ditinggalkan, gayanya padahal ini juga pengaruh semangat bakingnya yang timbul tenggelam beberapa minggu ini. Kali ini harus semangat karena buat setoran PR Group LBT di Facebook. Ada sebabnya juga sih jadi merajinkan diri, karena di Blog belum pernah posting Bika Ambon. Padahal ini bikin yang ketiga kalinya, fotonya cuma ada di Facebook.

Bika Ambon ini masih setia memakai resep dari  Sajian Sedap. Dan aku adonnanya gak diistirahatkan 3 jam tapi 5 jam. Mamaku kalau bikin malah 8 jam ngistirahatkan adonannya, hasilnya sama bagus. Bedanya resep mamaku adonannya masih ada putih telur  yang diikutkan, kalau resep yang aku pakai ini malah gak pakai putih telur sama sekali. Lebih empuk dari resep mama. 
Didiamkan 8 jam juga gak bikin asam adonan, jadi gak usah takut asam rasanya.






BIKA AMBON
Source : Sajian Sedap

Bahan Biang :
  • 1 bungkus ( 11 gr ) Ragi Instan
  • 15 gr gula pasir
  • 10 gr tepung terigu
  • 60 ml air hangat
Bahan :
  • 200 gr tepung sagu
  • 250 gr gula pasir 
  • 10 kuning telur
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 50 ml air kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 15 lembar kulit jeruk buang tulang daunnya
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdm margarin
  • minyak goreng untuk memoles
Cara membuat :
  1. BIANG : campur ragi instan, gula pasir, tepung terigu, dan air hangat. Diamkan selama 15 menit.
  2. Rebus daun jeruk di dalam santan sambil diaduk sampai mendidih.Dinginkan. Kemudian campurkan dengan tepung sagu.
  3. Kocok telur bersama gula pasir dengan kecepatan rendah sampai gula larut.
  4. Campur adonan biang dengan campuran tepung sagu. Masukkan ke dalam kocokan telur bersama kunyit bubuk. Aduk rata. Diamkan 3 jam.
  5. Tuang adona ke dalam 2 buah cetakan ukuran 20x 10x7 cm yang sudah dipoles minyak dan dipanaskan.
  6. Panggang di atas pasir yang sudah dipanaskan sampai gelembung berhenti dan berlubang-lubang.
  7. Pindahkan ke dalam oven, oven dengan api atas dengan suhu 190'c sampai matang, selama pengovenan pintu oven tetap terbuka.
Catatan :

* Penggunaan kunyit bubuk gak mempengaruhi rasa bika ambonnya sama sekali.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar