Rabu, 23 Juli 2014

BROWNIES KETAN HITAM





Brownies ketan hitam oh brownies ketan hitam .... hihihihi akhirnya aku kesampaian juga bikin sendiri. Rasanya bener-bener sesuatu ya kalau kita pengen bikin apa gitu dan salah satu bahan utamanya gak ada di daerah tempat tinggal. Dan itu terjadi padaku.... aku udah lama banget pengen bikin brownies ini, Alhamdulillah dapat kiriman dari mbak Rika Oktianti di Pontianak. Jadi begitu nyampai kirimannya aku langsung bikin brownies ini. Terimakasih yaa mbak Rika buat kiriman tepung ketan hitamnya juga wadah rotannya , peyuuuk peyuuukk peyuuukk.... ^ ^






Ini yang kefoto bikin yang kedua kalinya, bikin pertama gak sempat difoto-foto keburu habis, kalau bikin pertama dikasih ,misis untuk bagian tengahnya dan yang ini nurutin permintaan anak-anak, pakai keju.
Sama enaknya.... dan ciri khas dari tepungnya itu lho rasanya gimana gitu bikin nagihin.

Resep pakai dari mbak Ricke

BROWNIES  KETAN HITAM ( BRONKETEM )

Bahan :
  • 6 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt vanila
  • 2 sdm susu kental manis
  • 250 gr tepung ketan hitam
  • 20 gr cokelat bubuk, diayak -------- campur jadi satu
  • 100 gr Dark Cooking Chocolate, cincang
  • 200 gr mentega / minyak ------- campur dilelehkan
  • Cokelat misis ( Rice Chocolate ) secukupnya
Cara membuat :
  1. Panaskan kukusan
  2. Kocok telur, gula, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanila kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
  3. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan cokelat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah sampai merata.
  4. Masukkan campuran Dark Cooking Chocolate  dan minyak goreng/ mentega cair. Aduk balik dengan spatula hingga rata dan homogen.
  5. Bagi 2 adonan . Tuang 1 bagian adona ke dalam loyang 20x20x7 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kerttas roti. Kukus selam 10 menit dengan api sedang.
  6. Taburi denga cokelat misis. Tuang kembali satu adonan. Kukus kembali selam 20-30 menit hingga matang.
  7. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang, Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar