Rabu, 18 Juni 2014

SALAD MELAYU


Salad melayu ini rasanya mirip gado-gado, cuma bedanya kalau gado-gadogak pakai mie dan salad melayu ini pakai mie kuning. Baru pertama kali sih bikin Salad melayu ini, dan rasanya gak mengecewakan.... Enakkk.

Bahan-bahan yang dipakai juga simple jadi bisa deh jadi salah satu menu andalan untuk keluarga tercinta. Kalau lontong yang dipakai bisa beli jadi aja, kalau bikin sendiri ribet, kebetulan deket rumah ada yang jualan lontong, jadi aku gak susah keluar jauh-jauh cari lontongnya. 
Yukkk intip resepnya yang mau coba bikin salad melayu ini....






Resepnya dapat dai Tabloid Lezat Pemula.

Bahan :
  • 5 buah lontong, potong-potong
  • 100 gr mie kuning, rebus dan tiriskan
  • 250 gr tofu siap pakai, kupas potong-potong , goreng
  • 2 butir telur rebus, kupas dan potong menjadi 4 bagian
  • 1 buah timun jepang/ Zuchinni potong memanjang tipis
  • 150 kentang potong dadu dan goreng
  • 25 gr krupuk kanji, goreng
Bahan Saus :
  • 200 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 11/4 sdt garam
  • 50 gr gula merah, sisir halus
  • 400 ml air
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai rawit
Bahan pelengkap :
  • Krupuk kanji secukupnya
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, goreng tofu hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  2. Saus : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, Masukkan kacang tanah, garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kental.
  3. Siapkan piring saji, lalu tata lontong mie kuning besar, tofu, Zuchinni dan kentang. Siram saus diatasnya.
  4. Sajikan dengan bahan pelengkap.
Sekalian buat setoran ke MASBAR juga ^ ^




Tidak ada komentar:

Posting Komentar