Minggu, 20 April 2014

POTATO BUNS ( POTATO BREAD )




Akhirnya aku bikin juga roti dengan campuran kentang resep mbak Ricke ini. Bener-bener empuk. Gak nyangka banget anak-anak dan papanya suka. Gak sampai bermalam udah habis ini roti. Next mau coba pakai isian. Kalau ini aku cuma pakai topping mocca aja. Stok yang ada di rumah hanya ini. Meskipun bentuknya gak secantik punya mbak Ricke, aku cukup puas dengan hasilnya ^ ^
Manisnya juga pas banget. Gak sabar nunggu minggu depan.... mau coba pakai isian.




Tuh keliatan lembutnya kan....




Ini resep yang aku copas dari blognya Mbak Ricke Indriani. Ijin copas yaa mbak.

POTATO BUNS
by : Ricke Indriani

Bahan :
  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 6 gr ragi instan
  • 65 gr gula pasir
  • 10 gr susu bubuk full cream
  • 1 sdt vanila ( optional )
  • 2 kuning telur
  • 100 gr kentang kukus haluskan
  • 125 ml air es ( susu cair dingin )
  • 1/2 sdt garam
  • 35 gr mentega / margarin
Topping :
  • vla vanila siap pakai ( aku pakai isian roti rasa mocca )
Polesan :
  • susu cair ( aku pakai susu evaporated )
Isi :
  • sesuai selera ( aku gak pakai )
Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk, aduk rata.
  2. Masukkan vanila, kuning telur dan kentang sambil diaduk rata. Tuangi air es ( susu cair dingin ) sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis ( tidak lengket ). Hentikan penambahan cairan bila dirasa adonan sudah kalis.
  3. Masukkan garam dan mentega / margarin. Uleni lagi sampai kalis dan elastis, permukaan adonan mulus.
  4. Bulatkan adonan,tempatkan dalam wadah. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat volumenya 45 menit hingga 1 jam tergantung kondisi ruangan.
  5. Kempiskan adonan, uleni lagi sebentar supaya mulus dan elastis kembali. Bagi adonan menjadi 16 bagian sama rata. Bulatkan adonan, diamkan 10 menit. Pipihkan adonan isi dengan isian sesuai selera, atau bisa juga tanpa diisi. Bulatkan kembali adonan, letakkan berjejer dalam loyang kotak ukuran 22x22x7 cm. Tutup dengan plastik wrap. Diamkan kembali hingga mengembang, 30 menit.
  6. Panaskan oven 180'c - 200 'c ( oven harus sudah panas saat adonan masuk ). Oles permukaan dengan susu cair dan semprotkan vla vanila diatasnya. Panggang dalam oven selama 15 menit hingga matang dan permukaanya kecokelatan. Keluarkan dari oven, dan panas-panas olesi permukaanya dengan margarine.
Makasih ya mbak Ricke buat share resepnya..... pesen mbak Ricke akan dipakai untuk roti kentang selanjutnya....



Tidak ada komentar:

Posting Komentar