Kamis, 10 April 2014

BAKPIA PATHOK


Bismillah....
Kali ini semangat banget bikin setoran PR ke LBT, gimana gak semangat aku belum pernah sama sekali bikin bakpia. Bayanginnya kayak ribet ya. Eh ternyata gak sama sekali. Malah aku bikinnya pagi-pagi banget. Isiannya aku bikin malem biar dingin dulu dan gak nyita waktu pagi hari.
Aku pakai resep dari mbak Diah Didi dimana mbak mbak Hesti juga udah pernah bikin pakai resep ini. Katanya hasilnya lembut. Ternyata bener-bener lembut.



Awal bikin adonan kulit lapisan pertama agak kaget, karena adonan jadi kayak bikin adonan roti,  kenyal gitu waktu diulenin. Setelah agak lama ternyata lembut. Kalis bener-bener seperti adonan roti.
Tambah lama tambah lembut. suka banget megangnya. Sampai Kenzie minta adonannya buat mainan dan dipotong-potong, makanya punyaku cuma jadi 10 biji.



Hihihihi isiannya aku bikin kelembekan, di resep di tulis direndam  selama 1 jam. Dan aku ngrendamnya selama 3 jam. Gara-gara nonton TV keasyikan, baru mau tidur keinget sama rendaman kacang hijau ini. Tapi menurut mbak Fifi Fitriyanto gak ngaruh sih, soalnya mbak Fifi malah ngrendemnya lebih lama dari aku. Nah kok bisa lembek isian bakpiaku? ternyata aku inget-inget lagi gara-gara waktu dikukus air kukusannya naik. Waktu ngisi airnya kebanyakan. Ini niy kalau rajin pakai kukusan nasi jadi gak bisa ngira-ngira airnya :(
Next time harus dicek bener-bener volume air kukusan biar kalau mendidih gak naik ngrendem yang dikukus. Tapi enak juga kok isiannya, manisnya juga udah pas.




Berikut resep bakpia pathokya saya tukis ulang

BAKPIA PATHOK
source : Diah Didi

Bahan isi :

  • 250 gr kacang hijau kupas, rendam selam 1 jam
  • 200 gr gula pasir atau sesuai selera
  • 1/8  sdt garam
  • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuat :
  • Kukus kacang hijau 30 menit, lalu haluskan. Tambahkan gula, garam, santan dan daun pandan.
  • Masak sambil diaduk hingga kering. Angkat.
  • Bentuk bulat-bulat, sisihkan.


Bahan Kulit lapisan Pertama :
  • Tepung terigu protein sedang 125 gr
  • Tepung terigu protein tinggi 65 gr
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air kurang lebih 100 ml
  • Minyak sayur 200 ml ( kurang lebih dipakai 50 ml dan sisanya untuk rendaman )
Bahan Lapisan Kulit Kedua :
  • Tepung terigu protein sedang 65 gr
  • Minyak sayur 25 gr
  • Margarin 1/2 sendok makan
Cara membuat :
  1. Bahan Lapisan kedua : Campur semua bahan, aduk sampai rata. Sisihkan.
  2. Bahan Lapisan pertama : Panaskan air, masukkan gula. Aduk hingga rata dan gula larut. Campur terigu dan garam lalu tuang air larutan gula, aduk hingga rata.
  3. Tuang minyak sayur, kira-kira 50 ml, jika sudah habis tidak usah dihabiskan minyaknya. Uleni hingga adonan kalis.
  4. Ambil adonan seberat kurang lebih 10 gr, tipiskan adonan lalu ambil  sedikit adonan lapisan kedua. Ratakan pada permukaan adonan secara merata.
  5. Lipat seperti amplop, lalu satukan ujung-ujungnya. Bulatkan.
  6. Masukkan bulatan adonan kedalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit.
  7. Pipihkan adonan sampai agak tipis, isi dengan adonan isi. Bentuk bulat pipih.
  8. Panggan dalam oven dengan suhu 200'c sampai matang kurang lebih 15-20 menit. Kalau mau bagian atasnya kuning kecokelatan bisa dibalik panggang lagi sampai berwarna kuning kecokelatan.
Alhamdulillah bisa setor tepat waktu. Untuk LBT ke depannya makin sukses ya.... ^ ^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar