Selasa, 25 Maret 2014

AYAM SUWIR CABAI HIJAU



Alhamdulillah kesampaian juga akhirnya bikin ayam suwir cabai hijau resep mbak Nina Agustina. Malem-malem ngobrol sama mbak Nina gak tanggung-tangung udah pukul 23. 00 WIB. Kata mbak Nina kalau bikin yang banyak sekalian bisa buat isian lemper, nasi bakar atau arem-arem. Udah bikin 2 kali resepnya mbak Nina gak nyampai buat nasi bakar udah habis duluan. Kata keluargaku yang incip-incip juga enak, makasih yaa mbak Nina buat share resepnya. Sukaaaaaa.... ^ ^
Mbak Dinda ikut bantuin nyuwirin ayamnya, anak gadisku yang satu ini paling rajin lho bantu-bantu kalau mamanya lagi sibuk di dapur. Senengnya punya anak perempuan ya kayak gini. Udah gede dikit udah mulai bisa bantu-bantu. 
Kembali ke ayam suwir ini, pokoknya yang suka makan daging ayam, resep ayam suwir cabe hijau ini patut dicoba di rumah. 








Bener kata mbak Nina kalau makan pakai lauk ini jadi boros nasi.... hihihihihi maunya nambah-nambah terus. Efek dari rasa pedas yang didapat dari cabe hijaunya.

Berikut resep dari blog mbak Nina tanpa ada perubahan.

AYAM SUWIR CABE HIJAU
source : Catatan Nina

Bahan :

  • 500 gr ayam ~~~~ rebus hingga empuk dan matang
  • 2 lembur daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk buang tulang daunnya dan sobek-sobek
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu uleg kasar :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 100 gr cabe hijau ( bisa dimix dengan cabai hijau keriting )
  • 5 buah cabe rawit hijau
  • 2 buah tomat hijau
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat :
  1. Suwir-suwir ayam yang telah direbus, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu uleg kasar, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang.
  3. Masukkan ayam suwir dan air asam jawa, aduk rata.
  4. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk, kecilkan api dan tutup wajan. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap, tambahkan air bbila masih kurang.
  5. Tes rasa, tambahkan gula dan garam hingga pas sesuai selera.
  6. Angkat dan siap disajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar