Sabtu, 08 Februari 2014

BUBUR SUMSUM 2 WARNA


Habis berenang sama anak-anak pengen bikin yang anget-anget, kebetulan si papa paling suka sama bubur sumsum. Jadilah bubur sumsum target umeg di dapur. Aku suka yang pandan, anak-anak sama papanya suka yang putih. Akhirnya aku bikin dua warna aja biar adil, papa sama anak -anak dapat yang dimau aku juga dapat yang aku mau,,,,hehehehehe.....
Ketulan daun suji di sebelah rumah banyak jadi gak susah kalau mau bikin yang berpandan. Secara aku penyuka rasa pandan jadi apa-apa kalau yang ingin rasa pandan dan gak keburu banget pasti pakai daun suji daripada pasta pandan yang beli. Rasanya lebih enak menurutku.


Resepnya aku pakai resep NCC....papa sukanya dikasih santan lagi kalau makan, jadi aku tambahin santan waktu mau makan ( santan yang udah direbus sama daun pandanwangi ).


Berikut resep bubur sumsum dari NCC....

BUBUR SUMSUM

Bahan Bubur Hijau :
  • 50 gr tepung beras putih
  • 200 ml air daun suji
  • 300 ml santan kental 
  • 1/2 sdt garam
Bahan Bubur Putih :
  • 50 gr tepung beras
  • 500 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
Bahan Kinca :
  • 250 gr gula jawa / aren 
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan
Cara membuat Kinca :
  • Masak jadi satu semua bahan sampai mendidih dan gula larut, angkat dan saring, sisihkan.
Cara membuat bubur :
  1. Campur air daun suji dengan santan aduk rata. Campurkan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan.
  2. Masak sisa santan hingga mendidih, tuang cairan tepung beras, aduk rata. Biarkan mendidih dan bubur meletup -letup sebentar. Matikan api, angkat.
  3. Sajikan bubur dengan kinca gula jawa.
Catatan :
Aku waktu penyajian ditambahi santan kental.
1 resep ini jadi 3 mangkuk kecil.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar