Kamis, 15 September 2016

SEMPOL AYAM


Sempol ayam ini lagi ngehits deh,,,,,, gak ikut kekinian donk kalau gak bikin juga. Jajanan khas kota Malang ini udah bisa didapetin di mana aja gak cuma di Malang. Anak-anak aja kalau pulang sekolah kadang suka beli di deket Alun-alun kota.  Ternyata bikinnya gampil yaaaa, aku bikin pakai resepnya mbak Hanhanny, mbak satu ini rajin banget deh bebikinan. Kapan yaaa aku bisa serajin itu :)
Kalau bikin sendiri sempol ini bisa dibikin sesuai selera, artinya yaaa agak gede-gede gitu biar puas waktu makannya :) 
Responnya anak-anak positif, bahkan katanya sama yang beli enakan ini. Wahhhhh bakalan jadi resep favorit kalau bikin sempol lagi niy, mbak Dinda aja udah request minta bikin lagi, tapi mamanya masih belum ada greget bikin lagi, soalnya resep yang udah di bookmark banyak banget, dan bisa bebikinan juga pas weekend :(, bingung juga mau ngedahuluin resep yang mana dulu.......




Bahan :
  • 250 gr daging ayam  ( saya pakai bagian dada )
  • 100 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung protein sedang
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun seledri
  • garam, gula pasir dan merica secukupnya
  • kaldu bubuk ( saya gak pakai )
Bahan Pencelup :
  • 1 butir telur, kocok lepas.
Cara membuat :
  1. Haluskan daging ayam ( saya pakai food processor ) bersama bawang putih, bawang merah goreng dan telur ayam. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, gula, garam, merica dan kaldu bubuk Sampai tercampur rata, lalu tambahkan potongan daun bawang dan seledri, aduk rata.
  2. Ambil sedikit adonan, rebus di air mendidih. cek rasa. Kalau sudah pas baru ambil adonan dan rekatkan ke tusukan sate, kepal-kepal agar menempel di tusukan. Bentuk lonjong memanjang atau sesuai selera. Lakukkan sampai adonan habis. Agar telapak tangan tidak lengket bisa dioles sedikit minyak waktu membentuk.
  3. Rebus sempol di air yang sudah didihkan terlebih dahulu, masak kurang lebih 20 menit atau sampai matang.
  4. Celupkan ke dalam kocokan telur, goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai berwarna kecokelatan.
  5. Sajikan dengan saos sambal.
Makasih yaa mbak sayang resepnya :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar