Rabu, 17 Juni 2015

UDANG SANTAN BAKAR

Masak simple lagi,,,,, huhuhu iyaaaaa saya masaknya gak pernah ribet. Masak simple gini aja anak-anak suka, yang ribet-rinet cussss beli aja :) bukan males tapi ujungnya saya kalau dah capek duluan mau makannya jadi males. Masak kan harus fun gitu....  kalau dah bawaannya seneng masak sederhana aja berasa enak berasa gak capek :)

Ke pasar kemarin beli udang, beli cumi, beli tongkol segar......biasa deh kalau dah masuk tempat ikan suka kalap lihat yang seger-seger. Tapi tetep aja belinya sesuai rencana, soalnya saya ke pasar gak tiap hari. Jadi beli ikannya cukup untuk stok 3 hari ke depan. Nyampe rumah semua dibersihkan dan ditaruh terpisah di wadah kedap udara. Jadi hemat waktu juga yaaa, apalagi pasarnya lumayan jauh dari rumah, tukang sayurnya gakbisa diandelin juga, datangnya siang :)
Nah kali ini yang dimasak dulu udangnya yaaa, cocok deh dimasak gini soalnya gak butuh waktu lama.


Resep aslinya sih judulnya tusuk udang, diganti udang santan bakar aja yaa biar lebih enak nyebutnya.

UDANG SANTAN BAKAR
Source : Tabloid Saji

Bahan :
  • 300 gr udang, dibuang kepala, dikerat punggungnya disisakan ekornya
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun jeruk
Bumbu halus :
  • 3 buah cabai merah keriting, direbus
  • 2 buah cabai merah besar, direbus 
  • 6 butir bawang merah, direbus
  • 3 siung bawang putih, direbus
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt air asam ( dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sdm air )
Cara membuat :
  1. Lumuri udang dengan 1/2 sdt air jeruk nipis, 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk.
  2. Rebus santan, bumbu halus dan daun jeruk sambil diaduk sampai kental, tambahkan udang. Masak sampai meresap.
  3. Tusuk satu ekor udang dengan tusuk satu, lakukan sampai habis.
  4. Bakar sambil diolesi sisa bumbu diatas pan anti lengket sampai kecokelatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar