Jumat, 18 Juli 2014

KUE KECIPUT ORIGINAL





Alhamdulillah akhirnya bisa ngeblog lagi setelah libur sekitar 3 mingguan, terimakasih buat temen-temen yang sudah inbox maupun BBM tanya kabar aku, liburnya bukan karena sakit tapi karena si lappy kesayangan lagi ngambek gak mau diajak kerjasama,  hihiihihi jadinya libur lumayan panjang deh. Nah ini postingan perdana setelah si lappy gak ngambek lagi ^ ^

Semua pasti udah tau yang namanya kue  keciput. Keciput ini sepintas mirip onde-onde, yang membedakan kalau onde-onde ada isinya dan basah, kalau kue keciput ini kering tanpa isian pastinya. Rasanya gurih dan ukurannya lebih kecil-kecil daripada onde-onde.

Kalau di daerahku tiap lebaran hampir di setiap rumah tetangga hampir selalu ada yang namanya kue keciput ini. Dan aku sendiri kali ini pengen nyoba bikin jajanan tempo dulu ini, kalau orang-orang jaman dulu aja rajin bikin kue ini kenapa kita tidak nyoba untuk bikin  sendiri.






Aku pakai resep dari Sajian Sedap
Berikut aku tulis ulang yaa....

KUE KECIPUT

Bahan :

  • 1 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 120 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 200 gr tepung ketan putih
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 250 gr wijen putih
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
  1. Campur telur, kuning telur dan gula pasir. Kocok  2 menit.
  2. Masukkan santan dan garam , aduk hingga tercampur rata
  3. Masukkan tepung ketan yang sudah diayak bersama baking powder dan soda kue sambil diaduk rata.
  4. Bentuk adonan bulat. Gulingkan di atas wijen. Lakukan pada semua bahan.
  5. Panaskan minyak, goreng sampai kekuningan. Besarkan api . Goreng sampai terapung dan kecokelatan . Kecilkan api goreng sampai kering.
Selamat mencoba ^ ^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar